Судьбы омичей, опаленные войной

Судьбы омичей, опаленные войной

22 июня 1941 года от края до края советской земли разнеслась грозная весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии.

В тот же день в Омске прошли многотысячные митинги на фабриках, заводах, на площадях города.

В первые же дни Великой Отечественной войны в областной, городской, районные военкоматы начали поступать тысячи заявлений от добровольцев.

И в авангарде, как всегда и везде, были коммунисты. 1000 добровольцев-коммунистов – членов омской партийной организации – подали в первый же день войны заявления в военкомат с просьбой направить их на фронт.

Патриотический подъем советского народа нашел свое выражение в повышении производительности труда на омских фабриках и заводах, в перевыполнении ими производственных программ.

Коллектив Сибзавода вынес решение считать себя мобилизованным на все время Отечественной войны и встать на боевую вахту до полного разгрома врага.

Эти решения и обязательства подкреплялись делом.

Дневные задания перевыполнялись целыми бригадами, сменами, цехами.

Коммунистическая партия дала советскому народу ясную, исчерпывающую, четкую программу действий в суровые дни войны – все подчинить интересам фронта и задачам организации разгрома врага.

Партийные комитеты – областной, городской, районные и низовые организации с самого начала войны превратились в боевые штабы, куда шли за помощью в решении самых разнообразных вопросов военного времени.

Война встречена трудящимися нашей области с выражением еще большей силы и сплоченности вокруг нашей большевистской партии. Об этом свидетельствует начавшийся с самого начала войны мощный политический подъем среди трудящихся нашей области.

Бюро омского обкома партии указало, что необходимо беспощадно бороться со всеми дезорганизаторами тыла, с дезертирами, паникерами, распространителями провокационных слухов, и призвало трудящихся к величайшей бдительности, выдержке, организованности и самоотверженному труду: «Собрав всю волю, с полным сознанием всех трудностей войны, мы в каждом колхозе, совхозе, МТС, предприятии должны готовить победу ежедневно, ежечасно»

В кратчайший срок партийные и советские организации Омска сумели провести перестройку хозяйства области в соответствии с требованиями военного времени.

Изо дня в день наращивая темпы, омские заводы и фабрики давали стране все больше продукции.

«Каждый работник тыла – помощник Красной Армии» - стало боевым лозунгом омичей.

Впереди соревнующихся шли коммунисты.

Рабочий механического цеха омского депо коммунист Ходырев первым перешел на многостаночное обслуживание и выполнял нормы на 300 процентов.

По почину коммунистов в омском депо было организованно изготовление нужных деталей для ремонта паровозов и вагонов в пути.

Массовый трудовой героизм, высокая производственная активность были характерны для производственных коллективов всех предприятий.

В труднейших условиях военного времени люди изыскивали способы использования всех внутренних ресурсов, выявляли резервы экономии средств, совершенствовали технологию.

Только в 1943 году на омских предприятиях было внедрено 400 рационализаторских предложений.

В дни войны в Омске славилась скоростной работой специальная женская смена. Организованная по инициативе мастера первого механического цеха омского ремонтного завода коммунистки Веры Ворониной.

Чтобы помочь молодым рабочим – женщинам, подросткам в короткий срок освоить новые профессии, по инициативе городского партийного комитета было организовано производственное обучение – создана широкая сеть школ техминимума, различных краткосрочных курсов по повышению квалификации, кружков.

Уже в начале 1942 года было завершено строительство кордной фабрики, шинного завода и появились первые омские шины, а в 1943 году вступила в строй ТЭЦ №2.

Нередко приходилось устанавливать станки прямо под открытым небом, а потом уже сооружать крышу, стены.

Райкому партии организовывали воскресники, субботники, и на новостройки для прибывших с запада заводов и фабрик выходили тысячи людей.

Капиталовложения в новое строительство за 1941-1945 годы составили 1250 миллионов рублей. За это время построено 600 тыс. кв. метров производственных площадей, 200 тыс. кв. метров жилой площади.

Если в 1940 году удельный вес металлообрабатывающих предприятий в общем промышленном комплексе составлял 38 процентов, то к концу войны он достиг58 процентов.

Характерный штрих: в суровый 1943 год в Омске был создан машиностроительный институт и ряд техникумов.

Большой политический резонанс вызывали поставленные областным драматическим театром спектакли: «Фельдмаршал Кутузов» Соловьева, «Нашествие» Леонова, «Слава» Гусева, «Парень из нашего города» Симонова.

Уже в 1941 году по инициативе коммунистов области начался сбор средств в фонд обороны.

В 1943 году гуртьевцы прославили себя в сражениях на Курской дуге.

Об уроженце Омска Дмитрии Михайловиче Карбышеве нельзя не вспомнить, рассказывая о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

В феврале 1945 года палачи вывели его на плац концлагеря и начали поливать из шлангов водой.

А в одном из центральных скверов Омска по улице им. 10-летия Октября высится гранитный постамент, увенчанный бюстом человека, чье имя вошло в летопись героизма нашего народа. На мемориальной доске высечены слова:

«Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец города Омска, в годы Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами нашей Родины»

Так в годы Великой Отечественной войны разили врага, ковали победу на фронте и в тылу омичи. Омск был одним из многочисленных арсеналов нашей страны.