Эпоха Петра 1: рождение русского флота

Эпоха Петра 1: рождение русского флота

ПЛАН

1. Географическое положение России в конце 17 века .

2. Вступление на престол Петра 1.

3. Первый Азовский поход.

4. “Консилия господ адмиралов . ”

5. Второй Азовский поход.

6. Решение Боярской Думы: “Морским судам быть .”

7. Великое посольство 1697-1698 гг.

8. Экзамен в Воронеже.

9. Начало Северной войны.

10. Гангут и Гренгам , окончание Северной войны.

11. Российский флот к 1725 году.

12. Завершение царствования Петра 1 , его итоги и значение.

1. Географическое положение России в конце 17 века.

Границы русского государства 18-го века сущесвенно отличались от современных. Они совпадали лишь на севере, где безлюдные тогда просторы Заполярья омывали воды морей Ледовитого океана. На западе граница пролегала по Ладожскому озеру , включала земли , расположенные чуть западнее Смоленска , и далее тянулась вдоль Днепра.

На южной оконечности страны находилась Астрахань. От нее пограничная линия тянулась к столице Донского войска— Черкасску , расположенному севернее устья Дона , и затем поднималась на северо-запад до излучины Днепра в районе современного Днепропетровска.

Как видим , Россия в те времена занимала огромные пространства. Но ее территория была отрезана от морских берегов , от возможности широкого использования дешевых путей сообщения. Между тем в средние века и даже в новое время экономически процветали страны ,располагавшие возможностью связываться с остальным миром морем – Англия , Голландия , Испания и др. У России такие возможности были крайне ограничены . На востоке ее границы омывал Тихий океан , но выгод из этого извлечь было нельзя , т.к. Дальний Восток только начинал осваиваться и экономического значения этот край не имел. На юге европейской России Астрахань открывала путь в Каспийское море . Город издавна являлся транзитным пунктом в торговле с восточными странами не только для России , но и для Западной Европы . Однако Каспийское море не имело выхода к океанским просторам , оно обеспечивало морские связи с Восточным Закавказьем , Ираном и отчасти Средней Азией.

Роль единственных морских ворот России в страны Европы выполнял Архангельск . Но расположение этого города представляло ряд серьезных неудобств . Во-первых, Архангельск был удален от Москвы на расстояние , которое в два раза превосходило расстояние от Москвы до побережья Балтийского моря. К тому же Москва не имела прямого речного пути в Архангельск : товары, предназначавшиеся на экспорт , к зиме сосредотачивались в Ярославле , оттуда санным путем доставлялись в Вологду, а затем по Сухоне и Двине в Архангельск. Во-вторых , путь через Белое море в страны Западной Европы был в два раза длиннее , чем путь через Балтийское море. Наконец , в-третьих , морской путь через северные моря таил неизмеримо больше опасностей ,чем путь через Балтийское море , где кораблям не грозили айсберги , обледенения и суровые условия плавания .

Россия очень нуждалась в побережьях Черного и Азовского морей. Но выход к этим морям запирали две турецкие крепости , стоявшие в устье Дона и Днепра : Азов и Очаков. Однако в 1687 году царица Софья решается снарядить армию для похода в Крым , и в этом же году стотысячная армия под командованием главы правительства князя В.В. Голицына двинулась на юг , но не дойдя до Крыма вернулась обратно , понеся большие потери от болезней . Два года спустя в 1689 году Голицын повторил поход , достиг Перекопа , но , не предприняв активных действий возвратился в Москву . Эти походы подорвали авторитет Софьи и ослабили ее шансы в борьбе за власть .

2. Вступление на престол Петра 1 .

В 1689 году Петр смещает Софью с престола и становится во главе государства . Более всего юного царя влекло морское дело . Современников и потомков всегда удивляло , как Петр , живя в Преображенском , никогда не видев не только моря , но и большого озера , так пристрастился к морскому делу , что оно оттенило на второй план все прочие увлечения . Есть версия , что истоки этой страсти у царя , с детства боявшегося воды , связаны со знакомством с астролябией , а также со старым ботиком , найденным Петром и Францем Тиммерманом в сарае Н.И. Романова в селе Измайловском . Достоинство ботика , который Петр в последствии назовет “дедушкой русского флота”, состояло в том , что паруса на нем были устроены так , что позволяли плавать против ветра .

Обучение плаванию проходило на Яузе , узенькой речушке , в берега которой судно то и дело упиралось . Поиски большой воды , где в полной мере можно было овладеть искусством управления ботиком , привели шестнадцатилетнего Петра на просяной пруд , а затем и на Переяславское озеро . Практически Петр все время проводил в марсовых и нептуновых потехах – так тогда называли военные игры и маневры на суше и на Переяславском озере . В промежутках между сухопутными маневрами Петр устраивал “баталии” на Переяславском озере . Впрочем , размеры озера не удовлетворяли царя , его тянуло к настоящему морю , и в 1693 году он отправляется в Архангельск -- единственный торговый порт на Белом море , связывающий Россию со странами Западной Европы . Здесь царь впервые увидел крупные торговые корабли , доставляющие в Россию сукно , галантерею, краски . В их трюмы грузили меха , пеньку , черную икру , а на палубы укладывали мачтовый лес . На небольшой яхте Петр впервые совершил непродолжительное морское путешествие .

В это время в Архангельске окончилась погрузка нескольких английских и голландских купеческих судов , и они готовились отправиться в обратный путь . Их провожал настоящий голландский военный корабль . Царь попросил капитана корабля Иолле Иоллеса взять его с собой в плавание , четвертого августа снялись с якоря , но при слабом ветре еле добрались до устья Двины , где при совершенном безветрии простояли целый день . Царь в это время оснастку корабля и пересмотрел все закоулки судна . Шестого августа подул южный ветер , и корабли вышли в море . Время для царя летело так быстро , что он не заметил , что отъехал от Архангельска более чем на триста верст . У Трех Островов царь простился с капитаном на своей яхте “Петр”.

Наконец восемнадцатого сентября Петр объявляет о своем решении покинуть Архангельск . Перед отъездом царь закладывает в городе сорокапушечный корабль, а другой такой поручает купить в Голландии амстердамскому бургомистру Николаю Витсену.

По пути домой , на заводе в Олонце , Петр сам отлил пушки и выточил такелажные блоки для заложенного корабля . В течение Великого поста в Архангельск было отправлено 1000 самопалов и 2000 пудов пороха .

В самый конец распутицы следующего лета ( 1694 год) Петр снова спешит в Архангельск и двадцатого мая Спускает на воду “Святой Павел” – пожалуй первый русский корабль ,получивший

“проездную грамоту “ на право заграничной торговли .

Пребывание русского царя на Белом море – уникальная страница истории. Скажем о главном. Дождавшись купленного в Голландии торгового корабля “Святое пророчество” , Петр поднял на нем трехцветный “штандарт царя московского” и в сопровождении

“Святого Петра” , “Святого Павла” и эскорта из восьми английских и голландских торговых и военных судов отправился на выход из Белого моря . Достигнув мыса Св. Нос и пожелав иноземцам счастливого плавания , Петр со своей эскадрой вернулся к устью Двины. Правда , до этого Петр совершил рискованное плавание на Соловки с известным крушением у Пертоминского монастыря. Плавание с голландцами было для царя “морским ликбезом” . государь интересовался всем : от подачи пива капитану до уборки парусов . Обучение дало отличные результаты , тем более , что голландским языком Петр владел в совершенстве. Несомненно , 1694 год был переломным в истории русского флота . Царь понял : потешные игрища – лишь начало . В Архангельске он встречал торговое посольство из Голландии во главе с Николаем Витсеном – владельцем верфи в Роттердаме. Петр заказал ему построить “образцовую” 32-весельную галеру с тем , чтобы по прибытии ее в разобранном виде в Архангельск тотчас же отправить в Москву . По пути на пир , устроенный им для английских и голландских капитанов , Петр неожиданно прыгнул в реку . Нарядно одетые гости , наслышанные о крутом нраве царя , не замедлили последовать за ним . По преданию, Петр, страдавший водобоязнью , так снял с себя порчу и усугубил веселье за столом .