Преобразования Петра I: предпосылки, основные сферы, итоги

Преобразования Петра I: предпосылки, основные сферы, итоги

План.

1. Предпосылки и начало преобразований Петра Великого.

2. Начало борьбы за выход к Балтийскому морю.

3. Тяготы войны и усиление крепостного гнета.

4. Вторжение Карла XII в Россию. Полтавская виктория.

5. Административные реформы.

6. Социально - экономическое развитие.

7. Окончание Северной войны и образование Российской империи.

8. Преобразования в области культуры и быта.

9. Итоги.

1. Рубеж 17-18 веков является важным периодом в истории феодаль-

ной России. Его по-своему отличали дворянские и буржуазные историки. Как до преобразований, так и после них господствующим классом остава­лось дворянство. Однако его положение в экономической и политической жизни страны укрепилось настолько, что оно приобрело в последующие десятилетия новые привелегии, усилило свою власть над закрепощенным крестьянством, распоряжалось по своему усмотрению троном.

Преобразования оставили глубокий след прежде всего тем, что они охватывали самые разнообразные сферы жизни страны; экономику и на­уку, быт и внешнюю политику, государственный строй и положение трудо­вых масс, церковные дела и искусство. Осуществление преобразований связано с деятельностью Петра Великого. Этого выдающегося деятеля от­личало многоплановость дарований: он был талантливым полководцем и проницательным дипломатом, одаренным публицистом и незаурядным законо­дателем, великолепным кораблестроителем и человеком, постигшим тайны фортификационного дела. Таким же разнообразием отличались свойства его натуры. Он умел быть жестоким и нежным, расточительным и рачительным до скоредности, буйным и выдержанным в проявлении страстей, простым и надменным в обращении. Едва ли не самой примечательной чертой его характера была настойчивость в достижении поставленной цели. Он неимел обыкновения отступать перед трудностями и неудачами - они вызывали у него прилив энергии и непреклонное желание достичь задуманного.

Еше одно свойство натуры Петра, являвшееся уникальным состояло в стремлении воздействовать на подданых личным примером. Отправка за границу волонтеров вызывала в боярско - княжеской среде ропот - царь сам отправился учиться корабельному мастерству; все слои населения тя­готились корабельной повинностью и повинностью строить новую столицу - Петр сам берется за топор, чтобы строить и спускать на воду корабли, вбивает сваи в болотистую почву, на которой выросла столица империи; театр военных действий требовал жертв - Петр не отсиживался в обозе и находился в пекле сражений.

На военном поприще подвязались многие монархи разных времен, но Петр был единственным кто начинал службу барабанщиком и получал оче­редные повышения в чинах за реальные успехи на поле брани: за овладе­ние Азовом, за Полтавскую викторию. Требуя от дворян и горожан, чтобы они вместо длинного платья носили короткое, царь сам обрядился в удоб­ный для работы европейский кафтан.

Петр был прост в обращении, часто принимал приглашения на крести­ны, втом числе и от рядовых гвардейцев, запросто беседовал с мастеровы­ми, любил физический труд и владел дюжиной ремесел, но из этого не следует, что перед нами царь - демократ. Великий Пушкин приметил и деспотическое свойство царя: ”Перед ним все дрожало и безмолствовало “. В то жевремя царь удостаивался похвалы современников прежде всего ни как наместник Бога на земле, а как пример современного человека, обла­давшего множеством личных качеств, которым подданные должны были под­ражать.

Но дело здесь ни только в неутомимой энергии Петра, его разносто­ронних дарованях, а в том, что преобразования были подготовлены всем предшествующим развитием России. Заслуга Петра I состояла в том, что он правильно понял стоявшие пред страной задачи и упорно их осуществлял. Не следует при этом забывать, что Петр осуществлял классовую полити­ку, всемерно укреплял феодальное государство.

Время преобразований, охватившее конец 17 - первую четверть 18 ве­ков, можно разбить на два периода: первый из них включает Полтавскую победу и ближайшие четыре - пять лет после нее; ко второму периоду от­носятся все остальные годы царствования Петра I. Центральным событием первого периода была Северная война. Задачами мобилизации ресурсов для победы над сильным противником были подчинены первые преобразования, проводившиеся под воздействием текущих потребностей. Эти годы характе­ризуются доведенной до предела эксплуатацией крестьян и посадских, сопровождавшейся выступлениями народных масс. Во второй период военные действия были перенесены на вражескую территорию, и дальнейшие преобр­азования проводились уже с большей планомерностью.

Приходу к власти Петра I предшествовала острая борьба придворных группировок, в которой активное участие приняли стрельцы. Петр родился в 1672 году от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей На­рышкиной. Еше в царствие Федора Алексеевича (1676-1682 гг) при дворе образовались две группировки. Во главе одной стояла умная и энергичная царевна Софья. Она опиралась на родственников - бояр Милославских. Другую группировку возглавляла царица Наталья Кирилловна. Отношения между Софьей и Петром обострялись из года в год и к лету 1689 года стали такими, что открытое столкновение становилось неизбежным. После свержения Софьи Пётр ещё продолжительное время увлекался военными по­техами, кораблестроением и не занимался делами управления,перепоручив их членам правительства, укомплектованного из сторонников Нарышкиных.

Громадная территория России была фактически лишена удобных морс­ких путей. В этих условиях борьба за выход к морю приобретала первос­тепенное значение для судеб Российского государства. Это была борьба с экономической изоляцией, от её успеха зависело преодоление экономичес­кой отсталости, сказывавшейся во всех отраслях хозяйства.

Первым внешнеполитическим шагом, направленном к осуществлению этой цели, являлись Азовские походы. Они знаменовали новое направление в традиционной борьбе с Крымским ханством и Османской империей. Крымс­кие походы В.В.Галицина (1687-1689гг) показали, что русские войска, двигаясь в знойные месяцы по выжженной степи, непрерывно атакуемые татарскими разъездами, достигали Крыма обессиленными и не могли выпол­нить поставленной задачи. На этот раз войска двигались не только по суше, но и по Дону и Волге.

Летом 1695 года русские войска под командованием Головина, Лефор­та и Гордона прибыли под Азов. Крепостью, однако, овладеть не удалось, так как русские войска, не имели флота, не могли блокировать Азов с моря. Горнизон крепости отбил два штурма и осенью осада была снята. Всю зиму русские войска готовились ко второму походу. Свыше 25 тыс. крестьян и посадских было мобилизовано для строительства флота в Воро­неж и другие города. Азов удалось обложить с суши и с моря, 18 июля 1696 года гарнизон крепости, не дожидаясь штурма, сдался. Пётр I при­нимал участие в обоих походах в скромном звании бомбардира Петра Ми­хайлова.

Овладение Азовом ещё не обеспечивало морских путей на запад, ибо Керченский пролив и Чёрное море оставались в руках Османской империи. Тем не менее Азовские походы дали толчок новшествам. Была выработана программа постройки крупных военно-морских кораблей. Одновременно с укреплением военной мощи правительство вело и дипломатическую подго­товку к предстоящей борьбе.

В 1697 году Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против Османской империи сроком на три года. Русская дипломатия намеревалась укрепить этот союз вовлечением в его состав ряда заподно­европейских государств. С этой целью в том же 1697 году за границу бы­ло направлено великое посольство во главе с Ф.Л.Лефортом, Ф.А.Голови­ным и П.Б.Вознициным. В составе многочисленного посольства инкогнито находился царь, а также молодые дворяне (волонтёры), отправленные для обучения военно-морскому делу и кораблестроению. Пётр побывал в Голландии, где одновременно с работой на верфях руководил дипломатическими переговорами, затем отправился в Англию, где пополнял свои знания по кораблестроению. Дипломатическую задачу посольство, однако не выполнило. Морские державы Голландия и Англия остались глухими к предложениям