Проблема возникновения жизни на земле

Проблема возникновения жизни на земле

План реферата.

Введение.

Глава 1. Первые шаги.

1.1. Философские мысли о возникновении жизни.

1.2. Религиозные взгляды на жизнь.

1.3. Научный взгляд на жизнь.

1.4. Жизнь из космоса.

Глава 2. Возникновение жизни.

2.1. Предпосылки возникновения жизни на земле.

2.2. Зарождение и развитие эволюционной идеи.

2.3. Эволюция одноклеточных организмов.

2.4. Возникновение и развитие многоклеточной

организации.

2.5. Эволюция растительного мира.

2.6. Эволюция животного мира.

2.7. Эволюция биосферы.

Заключение.

Введение.

В нашей современной суете мы слишком заняты своими повседневными делами, но стоит вырваться куда-нибудь в лес, в горы, к реке, оглядеться и сразу в голове возникает множество вопросов: как это все появилось, какое место в природе занимает человек.

С незапамятных времен происхожде­ние жизни было загадкой для человече­ства. С мо­мента своего появления благо­даря труду человек начинает выделяться среди осталь­ных жи­вых су­ществ. Но спо­собность задать себе вопрос «откуда мы?» человек получает сравни­тельно не­давно-7-8 тыс. лет назад, в начале но­вого каменного века (неолита). Весьма при­мечательно, что именно в начале нео­лита люди выходят из пещер и начинают строить по­стоянные жи­лища на откры­тых местах. Перед взором человека рас­крывается мир, который до того был ему известен лишь частично по охотничьим вылазкам. Кар­тина окружающего мира непре­рывно обогащается, так как челове­ческий разум откры­вает все новые гори­зонты. Этому способствует зарождение земледелия и ремесел. До этого времени человек с трудом отделял себя от других животных (человек был и охот­ником, и своеобразной дичью), но по­степенно он стал отграничивать себя от природы и своим внутренним духовным миром. Вместе с этим появляется вера в то, что окружаю­щая природа - животные и рас­тения, реки и моря, горы и равнины-то же одушевлена.

Это примитивное, но практичное отождествление окружающей природы с одушев­лен­ностью человека имело серьезные последствия. Первые примитивные формы веры в нере­альные, сверхъестественные или божественные силы, существовавшие уже 35-40 тыс. лет назад, расширяются и укрепляются. Человек понимает, что он смертен, что одни рож­даются, а другие умирают, что он создает орудия труда, обрабатывает земли и полу­чает ее плоды. А что же лежит в основе всего, кто первосоздатель, кто создал землю и небо, животных и рас­тения, воздух и воду, день и ночь и, наконец, самого человека?

Так возникло представление о сотво­рении мира как о «творческом акте» бо­га, и этот миф лежит в основе всех рели­гий. В Библии говорится: «В начале Бог создал небо и землю»; на четвертый день Бог распоряжается: «Да произведет вода обильное множество одушевлен­ных га­дов, и птицы да летают над землей в не­бесном просторе». Вторая часть творе­ния: «И создал Бог человека по своему образу и подобию». И, наконец: «Гос­подь Бог создал жен­щину из ребра, кото­рое взял от человека, и привел ее к чело­веку».

Как сборник различных по времени написания и по содержанию произведе­ний древ­неев­рейской культуры Библия (ее древнейшая часть известна с IX в. до н .э.) заимство­вала пред­ставления о со­творении мира из древневавилонских и древнеегипетских мифов. Эти мифы -продукт чистой фантастики и мистициз­ма, но они показывают нам, какими бы­ли древние представления о происхожде­нии мира. Впрочем, они властвовали умами людей на протяже­нии тысячеле­тий; многие верят в них даже и сегодня; известно, что простого человека ле­генды и мифы всегда волновали больше, чем научная истина.

Одна счастливая находка - алебастро­вая ваза, найденная при археологических раскоп­ках древнешумерского города Урука, который существовал в Южной Месопотамии 4000 лет назад - позволила познакомиться с древними представле­ниями о возникновении жи­вых су­ществ. Ваза украшена в несколько ярусов. В самом низу изображены морские волны. Из них поднимаются растения, далее сле­дуют животные, а на самом верху - лю­ди. Над всем этим - скульптурная компо­зиция с богиней жизни и плодородия Иштар. Примечательно, что еще с древ­них времен идет стремление человека по­ставить себя на верхней ступени лест­ницы жизни как существо, «стоящее бли­же всех к ангелам».

Идея самозарождения жизни из воды, ила или гниющей материи также идет от древ­них мифов. В различных вариантах эта идея дожила до начала нашего века.

Глава 1. Первые шаги.

1.1. Философские мысли о возникновении жизни.

Древнегреческие философы Милетской школы (VIII-VI вв. до н. э.) принимали идею воз­никновения живых существ из воды либо из различных влажных или гниющих мате­риалов, что было результатом непосредственного влияния вавилонской культуры. Но еще Фалес (624-547 гг. до н. э.) оспаривал ми­фологические представления и создал сти­хийно-материа­листическое мировоз­зрение с элементами диалектики.

Соглас­но Фалесу и его последовате­лям, возник­новение живых существ из воды про­изошло без какого-либо вмешательств ду­ховных сил; жизнь есть свойство материи. А. И. Опарин обоснованно отме­чает, что фило­софские взгляды Милетской школы «содержат зачатки всех кон­цепций по вопросу проис­хождения жиз­ни, которые впоследствии будут развиты более детально».

Яркое материалистическое развитие идеи самозарождения живых существ осуществ­ля­ется позже в трудах Демокри­та (460-370 гг. до н. э.) и Эпикура (341-270 гг. до н. э.). По мне­нию этих фи­лософов, возникновение живых существ -естественный процесс, резуль­тат при­родных сил, а не «акта творения» внеш­них сил.

Идеи Платона (427-347 гг. до н. э.) о двойственности мира - первичном мире идей и вто­ричном, материальном, мире -сыграли отрицательную роль в развитии взглядов на возник­новение жизни. Даже такой разносторонний и самобытный фи­лософ, как Аристо­тель (384—322 гг. до н. э.), который колебался между идеализ­мом и материализмом, признавал бога за высшую форму и перводвигатель.

Со­гласно Аристотелю, организмы могут происходить от организмов, но вместе с тем могут возникать и от неживой мате­рии. Он считает, что мате­рия лишь пас­сивное начало, возможность, которая может осуществиться только через опре­деленную форму. Бытие содержит вну­треннюю цель развития (энтелехию). По Аристотелю, именно энтелехия как це­леустремленная внутренняя сущность вдыхает жизнь в материю. Взгляды Ари­сто­теля почти на 2000 лет определяют судьбу идеи о самозарождении жизни, которая стано­вится предметом ряда идеалистических и мистических тракта­тов.

1.2. Религиозные взгляды на жизнь.

По вопросу о происхождении жизни было широко развито учение о самозарождении ор­ганизмов, сущность ко­торого христианские богословы видели в оду­шевлении безжиз­ненной материи «вечным божественным ду­хом».

В качестве примера здесь можно сослаться на одного из наиболее известных богословов средних веков, Фому Аквинского, учение которого и по сей день признается ка­толиче­ской церковью единственной истинной философией. В своих сочинениях Фома Аквин­ский учил, что живые су­щества возникают путем одухотворения безжизненной ма­терии. Так, в частно­сти, образуются лягушки, змеи, рыбы при гниении морской тины и уна­во­женной земли. Даже те черви, которые в аду мучают грешников, по мнению Фомы Ак­винского, возникают там в результате гниения грехов. Фома вообще всячески поддержи­вал и пропагандировал воинствующую демо­нологию. Он считал, что дьявол ре­ально су­ществует как глава целого полчища демонов. На этом основании он утверждал, что воз­никновение парази­тов, вредя­щих человеку, может происходить не только по повелению божьему, но и в результате коз­ней дьявола и подчиненных ему духов зла. Практическим выводом из этого по­ложения яви­лись многочисленные в средние века процессы над «ведьмами», которых обвиняли в том, что они напускали мышей и других вредителей на поля и та­ким образом губили посевы.