Анализ хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственной деятельности

Содержание

I. Анализ производства и реализации продукции 2

1. Анализ объема и ассортимента продукции . 2

А) Динамика товарной продукции 2

В) Выполнение плана по ассортименту . 3

2. Анализ ритмичности производства . 4

3. Анализ отгрузки и реализации продукции 6

II. Анализ использования трудовых ресурсов . 8

1. Анализ производительности труда . 8

2. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции . 11

III. Анализ фонда заработной платы . 13

1. Анализ переменной части заработной платы 13

2. Анализ повременного фонда оплаты труда 14

IV. Анализ использования основных производственных фондов . 16

1. Анализ технического уровня развития предприятия 16

2. Анализ эффективности использования основных фондов 17

V. Анализ использования материальных ресурсов . 21

1. Обеспечение потребности материальных ресурсов договорами и фактическое их выполнение. 21

2. Состояние запасов материальных ресурсов 23

3. Анализ использования материалоемкости ресурсов 24

VI. Анализ себестоимости продукции 27

1. Анализ затрат на рубль товарной продукции . 27

2. Анализ прямых материальных затрат 28

3. Анализ прямых трудовых затрат . 29

VII. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 31

1. Факторный анализ прибыли от реализации продукции 31

2. Анализ рентабельности производственной деятельности, продаж, инвестиционного капитала. _33

I. Анализ производства и реализации продукции.

1. Анализ объема и ассортимента продукции.

Темпы роста объемов производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из­держек, прибыль и рентабельность пред­приятия. Поэтому анализ данных показате­лей имеет важное значение.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчетов базисных и цепных темпов роста и прироста.

А) Динамика товарной продукции.

Таблица 1.

Год

Товарная продукция в сопоставимых ценах,

тыс. руб.

Темпы роста,

%

Базисные

Цепные

1995

57800

100%

100%

1996

60200

104%

104%

1997

58300

101%

97%

1998

63400

110%

109%

1999

65800

114%

104%

Из таблицы видно, что за 5 лет объем товарной продукции увеличился на 10,22 %. Темп роста можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной.

=

Тпр =103,33 –100 = 3,33 %

Итак, среднегодовой темп прироста по цепным показателям составляет 3,33%, значит за каждый год в среднем имеем прирост 3,33%.

В) Выполнение плана по ассортименту.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.

Таблица 2.

Изделие

Товарная продукция в плановых ценах,

тыс. руб.

Выполнение плана,

%

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана, тыс. руб.

План

Факт

A

36700

32300

88%

32 300

B

34300

29700

87%

29 700

C

25200

34800

138%

25 200

D

22200

25600

115%

22 200

Итого

118400

122400

103%

109 400

Оценить выполнение плана по ассортименту можно тремя способами.

1. По способу наименьшего процента. Т.е. мы, сравнивая показатели выполнения плана, находим наименьший процент. Он составил 87%.

2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

Видно, что план выполнен по изделиям C и D (138 и 115 % соответственно). По изделиям А и В план не выполнен (88 и 87 % соответственно). Таким образом, можно сказать, что план выполнен на 50%.

3. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из таблицы 2 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 92,4 % т.е. (109400/118400)*100% .

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды про­дукции, состояние материально-технического обеспечения, нес­воевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое тех­ническое состояние оборудования, его простои, аварии, недос­таток электроэнергии, низкая культура производства, недостат­ки в системе управления и материального стимулирования.