Особенности образования Германского государства XIX век

Особенности образования Германского государства XIX век

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение 3

Глава 1. Отто фон Бисмарк - политический деятель 4

Глава 2. Предпосылки, способствовавшие образованию Германии . 5

Глава 3. Прусские войны и дипломатия Бисмарка

3.1. Прусские войны . 7

3.2. Союз трёх императоров 7

3.3. Крах дипломатии Бисмарка . 13

3.4. Отставка "Железного канцлера" . 17

Заключение . 17

Список использованных источников: 19

Введение

Священная римская империя германской нации лишь формально представляла собой единое государство, включая в себя помимо неподвластных владений императора, 7 курфюршеств, 300 владений императорских князей, епископов, аббатов, территории вольных городов и много других феодальных владений. Среди них наиболее ярко выделялась Пруссия и Австрия.

Необходимость создания единого государства стала особенно очевидна в середине ХIХ века.

Достижение государственного единства Германии и стало одной из важнейших задач буржуазно-демократической революции 1848 года.

Однако буржуазно-демократическая революция потерпела поражение, но она не прошла бесследно. Во всех сферах общественной жизни Германии, и, прежде всего в Пруссии: в экономической, социальной, политической жизни произошли серьёзные изменения.

Особенности образования Германского государства вплотную связаны с деятельностью и биографией Отто фон Бисмарка позднее названного «Железным канцлером».

Глава 1. Отто фон Бисмарк - политический деятель

Бисмарк (Bismarck-Schonhausen), 1) Отто-Эдуард-Леопольд, князь, герцог Лауэнбург (с 1890), германский государственный деятель, 1815-98, 1887 член прусского соединенного ландтага, консерватор. 1849-прусской палаты депутатов. 1850-эрфуртского парламента; талантливый оратор ультраконсервативной партии, противник единства Германии, сторонник Австрии.

1851-59-прусский посланник при союзном сейме во Франкфурте; здесь он обратился во врага Австрии и сторонника германского единства под гегемонией Пруссии. 1859-62 был посланником в СПБ., 1862 в Париже. 1882 назначен президентом прусского министерства и мин. иностранных дел; отстаивая военные преобразования против большинства прусского сейма, он нарушал конституцию, собирая налоги вопреки решениям палаты; конфликт, благодаря двум успешным войнам с Данией (1864) и Австрией (1866), окончился его полным торжеством. 1865 Б. возведен в графское достоинство.

1867 назначен канцлером Северогерманского союза. Для северогерманского (потом германского рейхстага) Бисмарк провел всеобщее голосование. Война 1870-71 была в значительной степени делом Бисмарка. Затем, последовало образование новой Германской империи; Бисмарк сделан ее канцлером (с сохранением должности прусского министра президента) и возведен в княжеское достоинство. Иностранная политика Вильгельма, доставившая Германии торжество над Францией и господствующее положение в Европе, сблизила ее сперва с Россией, потом (после 1878) отдалила от нее.

Последнее важное дело Бисмарка в этой области-создание тройственного союза Германии с Австрией и Италией (1879-83). Во внутренней политике правление Бисмарка отмечено бесплодною борьбою с немецким католичеством или культуркампфом (с 1873), затем с прогрессистами и социалистами.

С социализмом Бисмарк боролся, так называемыми социальными мероприятиями, долженствовавшими примирить рабочих с современным государством, но не сделавшими этого, и полицейскими преследованиями; им был введен суровый закон против социал-демократов (1878), который 1890 пришлось отменить. С 1879 Б. вступил на путь усиленного протекционизма. В марте 1890 Бисмарк получил отставку от всех должностей с возведением в герцогское достоинство вследствие политических разногласий с императором Вильгельмом II. Поселившись в своем имении Фридрихсруэ (близ Гамбурга), резко критиковал деятельность правительства. 1892 был избран в немецкий сейм, но ни разу не появился в нем. Два покушения было на жизнь Бисмарка: Блинда 1866 и Кульмана 1874. Поклонники Бисмарка считают его гениальным политиком, объединение Германии его (и Вильгельма I) делом; но существует мнение о нем как о деятеле с весьма узким пониманием задач государственного управления; объединение Германии совершилось отчасти вопреки Бисмарку, только благодаря ему приняло внешний военный характер; благодаря же ему из состава Германии исключены немецкие области Австрии и включены ненемецкие области: Эльзас-Лотарингия и часть Шлезвига и тройственный союз наложил на Германию и на всю Европу тяжкое бремя милитаризма.

Глава 2. Предпосылки, способствовавшие образованию

Германии.

В марте 1848г. в Германии вспыхнула революция. Бисмарк бросается в Берлин, чтобы побудить испугавшегося короля к активным действиям. Потерпев неудачу, он связывается с принцем прусским Вильгельмом и побуждает его к активным действиям в защиту растерявшейся королевской власти.

В ту пору главным аргументом для него была сила: в ней он видел альфу и омегу всякого политического и дипломатического успеха.

В мае 1851 г. Бисмарк получил назначение на пост сначала советника, а затем посланника Пруссии при Союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Он оказался подходящим кандидатом на этот пост.

Исходя из собственного повседневного опыта, Бисмарк сумел создать политическую концепцию, которой остался верен и которую положил в основу своей деятельности.

Бисмарк понял историческую неизбежность объединения Германии. Чтобы сохранить и расширить господство прусской монархии и землевладельческого дворянства, нужно было, удовлетворив интересы немецкой буржуазии в вопросе об объединении Германии, заставить ее отказаться от претензий на самостоятельную политическую роль и руководство.

Он понял, что в ходе борьбы за гегемонию над германскими государствами

военное столкновение между Пруссией и Австрией неизбежно. Поняв это, Бисмарк стал настойчиво и последовательно подготавливать столкновение, которое должно было стать одним из существенных этапов на пути к воссоединению Германии на юнкерско-династической основе, под главенством Пруссии.

Поставив перед собой эту задачу, Бисмарк вместе с тем понял, какое значение для ее разрешения имеет международная политическая обстановка. К созданию наиболее благоприятных международных условий и была направлена его деятельность как политика и дипломата.

Бисмарк всем стремился навязать свою волю - союзникам и единомышленникам в одинаковой степени, как и противникам. За долгие годы своего пребывания на посту министра-президента Пруссии и канцлера Германской империи Бисмарк не раз вступал в острые конфликты со своим монархом по вопросам внутренней, а в особенности внешней и военной политики.

Своим практическим умом Бисмарк очень рано постиг, какую роль играет Россия на международной арене. Как политик и дипломат он понял, что Пруссия никогда не сможет стать крупной державой, если не добьется благоприятного к себе отношения со стороны своей влиятельной в международных делах восточной соседки.

23 сентября 1862г. Бисмарк был введен в состав прусского кабинета, а через две недели назначен на пост министра-президента.

Его первая крупная цель была достигнута. С этого момента в течение 28 лет Бисмарк бессменно стоял у политического руля Пруссии, а затем и Германской империи.

Глава 3. Прусские войны и дипломатия Бисмарка

3.1. Прусские войны

Начиная войну Пруссии с Данией, Бисмарк хотел предотвратить намечавшееся превращение герцогств Гольштейна и Шлезвига в самостоятельные государства, входящие в состав Германского союза. В этой войне он хотел испытать силу прусской армии, осуществить первый этап на пути прусского милитаризма к воссоединению Германии под своим главенством. Момент для удара по Дании был выбран очень удачно.

Заручившись нейтралитетом Франции, милитаристская Пруссия обрушилась на Данию. Дания была быстро разгромлена, прусский милитаризм продемонстрировал свою нарастающую мощь, после чего бисмарковская дипломатия направила свои усилия на то, чтобы результаты победы превратить в повод для нового военного конфликта - на сей раз со своим временным союзником и постоянным соперником в германских делах Австрией.