Новгород в XII - XV веках

Новгород в XII - XV веках

ПЛАН

1. Уровень развития сельского хозяйства

2. Ремесло

3. Торговля

3.1. Внутренняя торговля

3.2. Внешняя торговля

3.3. Основные статьи новгородского экспорта

4. Деньги

5. Особенности государственного устройства

6. Социальное положение в Новгороде

7. Военная слава Новгорода

8. Заключение

1. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В ХII - ХIII вв. Новгородская феодальная республика владела об­ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег), Обо­нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе­чоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В ХII - ХIII вв. в состав Новгородской республики входила Псковская зем­ля.

Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското­водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни­ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха­рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйственные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова­лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.

Уровень развития земледелия в Новгородской земле был весьма высок уже в ХI - ХII вв.

Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков. Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии.

Сельскохозяйственная техника, применявшаяся древненовгородскими земледельцами, отвечала уровню развития земледелия в ХI - ХIII вв.

Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появ­ление таких сох, очевидно, было связано с переходом к пашенному земле­делию с использованием упряжной силы. Убирался хлеб с помощью серпов.

Как известно, Новгородская летопись неоднократно сообщает о неу­рожаях в Новгороде. На основании этих сообщений у многих сложилось мнение, что Новгороду не хватало своего хлеба и он постоянно нуждался в привозном. Это мнение, однако, справедливо лишь отчасти.

Основная масса хлеба, потреблявшегося населением Новгорода, производи­лась в пределах Новгородской земли. В голодные годы, разумеется, ог­ромное значение приобретал ввоз хлеба с юга и, естественно, возрастала роль связей с южными соседями. Иногда неурожай охватывал не только Новгородскую землю, но и всю Русь. В таких случаях приходилось прибе­гать даже к помощи иностранцев и ввозить хлеб из-за границы. Позже, в 14 - 15 вв., широкое освоение пахотных земель позво­лило Новгороду стать независимым от ввоза хлеба извне.

С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также иг­рало важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось ос­новным занятием сельского населения Новгородской республики, то ското­водством могли заниматься и горожане. Об этом свидетельствуют археоло­гические данные. Новгородцы разводили прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.

Помимо скотоводства как сельское, так и городское население Нов­городской земли занималось овощеводством и плодоводством. Сады и ого­роды были, вероятно, принадлежностью многих городских усадеб. Во вся­ком случае семена овощей и плодов - не редкая находка при раскопках.

Из плодовых деревьев наиболее распространена была вишня. Кроме вишни в Новгороде выращивали яблоню. Из ягодных кустарников разводили черную смородину и малину.

Итак, в 12 - 13 вв. новгородцы занимались всеми видами сельского хозяйства (земледелием, скотоводством, овощеводством, плодоводством), уровень развития которых был весьма высок. В целом он соответствовал той общей ступени развития, которой в то время достигло сельское хо­зяйство на Руси и в зарубежных странах с аналогичным сельскохозяйс­твенным профилем.

2. РЕМЕСЛО

Упоминания о ремесленниках можно найти в Новгородской первой летописи. Это, как правило, записи об убитых во время войн новгородцах-ремеслен­никах. Под 1200 г., например, говоря о победе над Литвой, в числе погибших лето­писец называет «Страшка серебрьнвка весця». В Липицкой битве 1216 г. «убиша . Онтона котелника, Иванка Прибышиниця опоньника». Лето­писные упоминания имен ремесленников в 13 в. дают основание говорить об определенной дифференциации новгородского ремесла. Летопи­си называют следующие ремесленные специальности: щитник, кожевник, серебреник, котельник, опонник, гвоздочник, кузнец. Серебрениками назы­вали ремесленников-ювелиров. Щитники, гвоздичники и котельники явля­лись мастерами разных специальностей в кузнечном деле. Опонниками на­зывали ремесленников, занимавшихся определенным видом ткачества. Названия этих профессий попали в летопись до известной степени случайно ведь летопи­сец называет имена ремесленников в числе погибших в боях новгородцев.

В Новгородской первой летописи есть упоминание еще одной ремес­ленной специальности - плотников. Уже в начале ХI в. новгородцы были известны как искусные плотники.

В конце Краткой редакции Русской Правды помещен так называемый «урок мостникам». Мостниками, видимо, назывались строители мостовых или мостов. В условиях сырого новгородского климата улицы города без мостовых были бы непроходимыми и непроезжими, особенно весной и осенью. Мостовые перестилались примерно через каждые 15 - 20 лет, иногда их ремонтировали и благодаря этому они служили дольше. Таким образом, недостатка в работе мостники не испытывали, и эта специаль­ность, как и плотницкое дело, появилась рано (древнейшие новгородские мостовые относятся к середине Х в.).

Высокий уровень железообрабатывающего производства способствовал прогрессу многих других ремесел, которые не могли бы успешно разви­ваться без соответствующего инструментария. На основании изучения раз­личных инструментов можно утверждать, что в Новгороде, помимо мастеров всевозможных кузнечных специальностей, работали слесари, токари, сто­ляры, плотники, деревообделочники, резчики по дереву, костерезы, ко­жевники, сапожники, портные, ювелиры. Изучение огромного количества предметов быта и другой готовой продукции, а также полуфабрикатов и бракованных изделий помогает дополнить список специальностей новго­родских ремесленников. Обращает на себя внимание большое разнообразие как готовых изделий, так и инструментария.

Очевидно, ремесленники в Новгороде специализировались по произ­водству определенных типов продукции. На это прямо указывает и лето­пись, в которой упоминаются щитники, котельники. Причем иногда один и тот же мастер занимался различными видами ремесла. Сапожник, например, долгое время был и кожевником, что подтверждается совместными находка­ми остатков того и другого производства, Лишь в ХII - ХIII вв, сапож­ное ремесла отделилось от кожевенного. Щитник, помимо знания кузнечного дела, должен был обладать навыками обработки меди, дерева и кожи, так как щиты изготовлялись из всех этих материалов. Но в то же время в кузнечном ремесле развивалась узкая специализация (гвоздочники, замоч­ники и т.п.).

Разнообразные металлические украшения: браслеты, перстни, фибулы, подвески, колты, бусы - изготовлялись высококвалифицированными ювели­рами. Мастера-ювелиры владели рядом сложных технических приемов: литья, свободной ковки, волочения, прокатки, тиснения, чеканки, грави­ровки, паяния, золочения, выемчатой эмали, термической обработки меди и бронзы и др.

Огромное количество остатков кожаной обуви и обрезков кожи явля­ется свидетельством широкого распространения в Новгороде сапожного ре­месла.

Местным было и гончарное производство. Самыми частыми находками при раскопках бывают многочисленные обломки гончарной посуды.