Лев Давыдович Троцкий
Лев Давыдович Троцкий
С первых шагов по организации Советского правительства большую роль в нем играл Лев Давыдович Троцкий. Он родился 26 октября 1879 года в деревне Яновка Херсонской губернии в семье зажиточного еврейского землевладельца Давида Бронштейна. В последних классах реального училища вступил в революционное движение, участвуя в нелегальных кружках в Одессе и Николаеве, был одним из основателей «Южно-русского рабочего союза» в Николаеве. Арестованный вместе с другими организаторами этого союза, провел более полутора лет в заключении в тюрьмах Николаева, Одессы и Москвы. В 1902 году бежал из ссылки из села Усть-Кут в Восточной Сибири, воспользовавшись фальшивым паспортом на имя Троцкого. Перебравшись в Лондон, Л.Д. Троцкий знакомится с В.И. Лениным, принимает активное участие в подготовке и работе II съезда РСДПР в 1903 году. В ходе съезда он присоединяется к меньшевикам. Но в конце 1904 года фактически разрывает с ними и становится независимым, внефракционным социал-демократом.
В начале 1905 года Троцкий нелегально возвращается в Россию. Уже в 1902-1905 годах он становится заметным публицистом и оратором, самостоятельным и творческим марксистом. Вместе с немецко-русским социал-демократом Парвусом (А.Л. Гельфандом) Троцкий выдвигает и разрабатывает теорию «перманентной», то есть «непрерывной» революцией. Согласно ей, начавшаяся в России революция должна быть непрерывной, то есть перейти от буржуазно-демократического этапа сразу к социалистическому и привести к установлению в России правительства диктатуры пролетариата, а победившая в России социалистическая революция должна быть распространена на страны Западной Европы, пролетариат, который стоит непосредственно перед завоеванием власти в социалистической революции; социалистическая Европа поможет пролетариату России построить социалистическое общество в отсталой, мелкобуржуазной стране. Троцкий принимает активное участие в революционном движении России. Под фамилией Яновский его избирают в Петербурский Совет, где он завоевывает популярность как наиболее радикальный фактор. В конце 1905 года Троцкий председательствует на последнем заседании Совета и, арестованный царской полицией, проводит почти год в тюрьме, а затем на судебном процессе по делу 50 активных деятелей Совета приговаривается к длительной ссылке на север Западной Сибири. Он не прекращает и в тюрьме публицистической работы. Именно в эти годы в практически-политическом плане он приближается к позиции большевиков.
По пути в ссылку Троцкому удается бежать, он появляется нелегально в Петербурге, а затем переезжает в Финляндию. Там встречается с Лениным и лидером левого меньшевиков Ю.О. Мартовым. После участия в V съезде РСДПР Л.Д. Троцкий переезжает в Вену, где живет вплоть до августа 1914 года. Он активно участвует в социал-демократическом движении Австро-Венгрии и Германии, сотрудничает в австро-немецкой социалистической печати, знакомится с деятельностью социал-демократии Балтийских стран. Сам он с 1908 по 1913 год выпускает в Вене популярную рабочую газету «Правда», нелегально переправляемую в Россию. Несмотря на попытки Ленина привлечь Троцкого к общепартийной работе, тот остается независимым и склонным к заключению временных союзов с противниками большевиков-ленинцев. Эти годы – время наибольшей отдаленности и даже противостояние между Лениным и Троцким. Только во время первой мировой войны их взгляды на войну, интернационалистическая позиция объективно быстро сближается. Но субъективно Ленин по-прежнему относится к Троцкому с недоверием и подозрительностью.
С начала войны, уже 3 августа 1914 года, Троцкий с семьей оказывается высланным из Австро-Венгии. Он переезжает в Швейцарию, затем во Францию, сотрудничает в интернационалистических газетах «Голос», «Наше слово». В конце 1916 года французские власти высылают Троцкого в Испанию, а оттуда в Америку. Через несколько недель он уже в Нью-Йорке, работает в редакции леов йгазеты «Новый мир» на русском языке.
Именно в США застает Троцкого весть о победе Февральской революции. Он уедет на родину, но по пути в канадском порту Галифакс его задерживают английские власти и заключают в лагерь Амхерст для интернированных. Только заступничество Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов заставляет русское министерство иностранных дел ходатайствовать о его освобождении. Вечером 4 мая Троцкий прибывает на Финляндский вокзал в Петроград, где его приветствует член исполкома Петроградского Совета Г.Ф. Федоров от имени большевиков и лично от Ленина. 5 мая 1917 года Троцкий впервые выступает на общем собрании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, где открыто, поддерживает большевистский лозунг передачи всей власти Советом.
Троцкий вступает в межрайонную организацию объединенных социал-демократов и в ее составе на VI съезде большевистской партии принимается в члены РСДРП (б). В июньские дни 1917 года Троцкий выступает в едином строю с большевиками. Когда Временное правительство издает приказ об аресте Ленина и Зиновьева по обвинению «в государственной измене», он требует, чтобы арестовали и его. Партия решила не подвергать риску жизнь Ленина и Зиновьева: ЦК рекомендовал перейти им на нелегальное положение. Троцкий же был арестован в ночь на 22 июня 1917 года и посажен в ту же тюрьму «Кресты», где он уже сидел в 1906 году. Арест и заключение сорвали намечавшиеся выступления Троцкого на VI съезде РСДРП (б) с докладом о политическом положении.
На съезде РСДРП (б) Троцкий был избран в Центральный Комитет партии. После разгрома корниловщины Временное правительство вынуждено было освободить Троцкого под залог. С 5 сентября он активно включается в работу большевистской партии в столице. Популярность его, начавшая расти еще в мае – июне, теперь достигает высшей точки. 25 сентября 1917 года, по предложению ЦК РСДРП (б), Троцкий избирается председателем Петроградсктого Совета рабочих и солдатских депутатов, перешедшего еще в начале сентября на большевистские позиции. Троцкий принимает самое активное участие в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. После возвращения Ленина из финляндского подполья, Троцкий и Ленин , согласовывают свои позиции на двух заседаниях ЦК и на личной встрече с глазу на глаз между заседаниями 10 и 15 октября 1917 года. Троцкий занимает отрицательную позицию по отношению к поступки Каменева и Зиновьева и участвует в попытке смягчить негативные последствия выступления Каменева в газете «Новая жизнь» 18 октября. Он предотвращает внесение Каменевым сепаратной революции против восстания на вечернем заседании Петроградского Совета в тот же день.
Тем не менее в связи с этим выступлением и переносом даты открытия II Всероссийского съезда Советов на 25 октября Троцкий вновь проявлял колебания, стремясь отсрочить начало выступления до открытия съезда. Только начавшееся «контрнаступление» Керенского в ночь на 24 октября, закрытие газеты большевиков «Рабочий путь», угроза ареста членов Военно-революционного комитета Петроградского Совета заставили его выступить раньше. Вечером 24 октября наступательные действия ВРК наконец развернулись. Ночь на 25 октября 1917 года является начальной датой истории Советского правительства. Его датой «утробный» период был весьма кратким - всего двое суток.
При подборе кандидатов на посты народных комиссаров Ленин предложил Троцкому занять пост комиссара по внутренним делам. Этот пост традиционно был самым важным в России на протяжении целого столетия. Но Троцкий отказался. Троцкому решили дать пост наркома по иностранным делам. И хотя Троцкий не имел никакого дипломатического опыта, а по своей натуре был скорее человеком прямым, весьма не дипломатичном, он согласился.
Троцкий рассказывает, что мысль об участии в правительстве, в управлении страной и его застигла врасплох. Он пытался оказаться вообще вне правительства, оставив за собой руководство партийной печатью. Но Ленина настаивал, чтобы Троцкий не только принял участие в правительстве, но и взял на себя управление внутренними делами. «Я возражал откровенно разъясняет Троцкий, - и в числе других доводов выдвинул национальный момент: стоит ли, мол, давать в руки врагам такое дополнительное оружие, как мое еврейство?» Ленин был почти возмущен.