История и культура народов Огненной Земли
История и культура народов Огненной Земли
Этот реферат посвящён истории и культуре народов, населяющих крайний юг Южной Америки – архипелаг Огненная Земля.
Острова Огненной Земли омываются Тихим и Атлантическим Океанами. Расположенная к югу Антарктида сильно влияет на климат архипелага. Восточная часть островов представляет собой не очень красочное зрелище: плоская равнина с песчаной, местами каменистой почвой и скудной степной растительностью. Несколько оживляют пейзаж солёные и пресные озёра и разбросанные по степи валуны – всё это следы ледника, некогда покрывавшего архипелаг. Западнее ландшафт меняется на горный, покрытый вечнозелёными буковыми лесами, на высоте 500 м., переходящими в альпийские луга. Наиболее высокие горы покрыты шапкой снегов. Береговая линия сильно изрезана мелкими бухтами со спокойной водой.
Климат здесь прохладный и влажный. На 1 год приходится 10 –15 дней солнечной погоды, когда небо очищается от туч. Даже летом температура редко превышает –10 С.
На островах крайне скуден животный мир: Лисица, гуанако, дикая собака, летучие мыши – вот практически и всё. Большим изобилием отличается водный мир архипелага: тюлени, морские выдры, моржи, киты. У берегов встречаются утки, чёрные лебеди, альбатросы, морские чайки.
Открытие Огненной Земли принадлежит Ф. Магеллану; заметив на берегу множество дымов, он назвал её “Земля Дымов”. Позже она была переименована в “Огненную”. Первые описания местных жителей относятся к ХIХ веку. 17 деабря 1832 года к берегам Огненной Земли пристало английское судно “Бигль” , на борту которого находился молодой естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Он описал людей, которые, несмотря на холод, были одеты лишь в плащи из шкур гуанако, плохо прикрывающих тело. В руках туземцев были полутораметровые луки с тетивой из кожаных ремней и стрелы с каменными наконечниками. Это были высокорослые, широкоплечие люди с коричневой кожей с медно-красным отливом. Волосы жёсткие, иссиня-чёрного. Лица широкие, с выдающимися скулами. Гортанный язык звучал жёстко и твёрдо. Сами себя они называли “с е л ь к н а м” Мы же в дальнейшем будем называть их “о н а”, как их именовали соседи – племя “я м а н а” . Ямана кочевали в лодках по мелким проливам западнее и южнее области расселения она. В отличие от она - охотников на гуанако, Ямана промышляли морским зверем. Отличались Ямана и внешне. Это люди небольшого роста (~153см.), менее хорошо сложены, чем она. Особенно плохо были развиты ноги от постоянного пребывания в лодках. По цвету кожи и типу лица Ямана и она очень схожи. На западе жило ещё одно племя кочевников морей – “А л к а л у ф”, сходного с племенем Ямана.
Как уже говорилось выше, Огненная Земля разнообразна по своим природным условиям. Так, форма жилищ у племён была неодинакова. Она – охотники на гуанако сооружали хижины конической формы, вбивали по окружности жерди и связывая их наверху, покрывали шкурами гуанако. Вход делался с таким расчётом, чтобы были защищены от ветра. В центре постоянно поддерживали огонь. Отверстие для дыма было наверху с подветренной стороны. Пол выстилали травой. Когда она были чисто кочевым племенем, жилище переносили с места на место. Если стоянка очень кратковременна, то вместо хижин пользовались заслоном из ветвей с наветренной стороны. Восточные Ямана строили хижины конической формы, сходные с постройками она, хотя меньше по размерам. Такое жилище ставили чаще всего на берегу и в нём имелось два входа: один со стороны леса, другой со стороны моря. Западные Ямана строили жилища в виде стогов сена. Сооружали их из воткнутых в землю, пригнутых к центру и связанных вместе ветвей, покрытых шкурами тюленя – зимой и травой – летом. Конические хижины, кочуя, ямана брали с собой, а от “стогообразных” оставляли остов, чтобы им могли воспользоваться другие. Для Алкалуфов домом служила лодка, также они пользовались естественными укрытиями: пещерами, навесами и т.п.
Лодка Яманов строилась из коры бука, сшитой китовым усом. Посреди лодки насыпалась земля и разводился огонь. Скамеек в лодке не было. Размеры лодки достигали 5 м. в длину и 0,7 м. - в ширину. Такая лодка вмещала 5-7 человек. Этот тип лодки отличался своей недолговечностью. Она редко служила более полугода. Процесс же изготовления был достаточно сложен. Кора долго отмачивалась в воде, а затем её сшивали: делали отверстия костяными шильями и пропускали сквозь них китовый ус, а затем корой обшивался каркас из полукруглых деревянных распорок. В конце ХIХ века в обиход вошла лодка-долблёнка. Лодки Алкалуфов сильно отличались по конструкции. Они изготовлялись из нескольких досок, согнутых в распаренном состоянии и сшитых китовым усом. Вместительность такой лодки до 12 человек, но она была менее прочная, чему Яманов. Главной особенностью лодок Алкалуфов была их разборность. Для преодоления мели или узкого пролива их разбирали, а затем, пройдя этот участок, вновь собирали. Порой на этих лодках были даже паруса из тюленьей шкуры с канатами из растительного волокна. Чилийцы называли такие суда “д а л ь к а с ы”.
Одежда жителей Огненной Земли Особой сложностью не отличалась, но имела различия в зависимости от территории. Одежда племени Она – охотников на гуанако изготовлялась из шкур этого животного. Они носили плащи, которые постоянно поворачивали против ветра, набедренные повязки из шкур гуанако; обувь х а м н и – куски шкур, которыми оборачивались ноги. Головной убор – опять же из шкуры гуанако. Дети не носили никакой одежды. Взрослые также часто охотились без одежды. Особенность местного населения – способность переносить температуру до –12 С без одежды.
Одежда Яманов изготовлялась из шкур тюленя, реже – выдры. По фасону это те же плащи. У женщин также короткие треугольные передники. Восточные Ямана своей одеждой напоминают Она.
Из украшений были распространены браслеты из кожи тюленя и гуанако на запястьях рук и ногах. Существовали головные уборы из перьев баклана, которые мог носить любой мужчина и из перьев цапли, которые носили только знахари ё к а м у ш. Очень часты украшения из мелких раковин, костей птиц. В качестве украшения применялся и гребень, сделанный из челюсти дельфина. Особое место занимала раскраска тела. Основными были три цвета: красный, белый и чёрный. Краску делали путём смешения красителя с жиром: красный – охра, чёрный – зола, белый – глина. Каждый из них имел своё значение: красный – радость, дружба, чёрный – траур, белый – война. Существовала краска для различных обрядов.
Оружие и утварь оставались традиционными. Основным оружием на гуанако был лук со стрелами. У племён Она он получил очень широкое применение, и они достигли значительного искусства в обращении с ним. Ямана использовали лук только на охоте на птиц, а позднее он и вовсе вышел из употребления. У Алкалуфов лук использовался также редко. Лук изготавливался из букового дерева. В качестве тетивы использовали тюлеьи жилы, ремни из кожи, кишки животных. Стрелы изготавливались из ветвей барбариса. Лук достигал в длину 1,5 м., стрелы – 1 м. Наконечники стрел треугольной формы изготавливались из обсидиана, диорита, кости. Кремневые орудия крайне редки. Яманы не умели обрабатывать камень и выменивали наконечники у Она. Главный вид охотничьего оружия – гарпун. Гарпуны имели длину до 3 м. Наконечники делали из китовой и тюленьей кости и крепились к древку ремнями из кожи. Употреблялась на охоте и праща, особенно хорошо ею владели Алкалуфы.
Для рыбной ловли применялись удочки; леска из растительного волокна: водорослей, сухожилий. Что интересно, на конце лески был не крючок, а скользящая петля, при помощи которой рыбу вытаскивали из воды. Ловили рыбу и с помощью искусно сплетённых корзин из водорослей и травы.
Жители Огненной Земли изготавливали вёдра из коры и кожи тюленя, “тарелки” из раковин. Раковины широко применялись туземцами: из них делали скребки, украшения. Широкое применение находила кость. Из неё изготавливали наконечники для стрел, гарпунов, копий, стрел, шилья, украшения. Камень употреблялся значительно редко.
Гончарное искусство не было известно “огнезамельцам”. Огонь они добывали высеканием, с применением пирита и кремня. Аборигены использовали огонь для рубки деревьев.