I. Историки о происхождении Древнерусского государства. Теория норманистов и антинорманистов. Теория возникновения слова “Русь”.
II. Предпосылки образования Древнерусского государства.
1. славяне
- теория происхождения,
- расселение,
- религия
2. варяги
III. Возникновение Древнерусского государства
1. Летописное предание о призвании варяжских князей.
2. Призвание варягов и начало русской государственности.
IY. Заключение.
Y. Список литературы.
Введение:
Множество факторов влияет на ход исторических событий: природно-климатические, экономические, внешнеполитические, духовно-психологические, социальные, этнические и другие. Абсолютизация одного из них ведет к искаженному представлению о развитии народа, неверным оценкам современных и прошлых событий и прогнозам на будущее.
Когда я только начала изучать историю России, больше всего меня заинтересовал вопрос образования Древнерусского государства. Я считаю эту тему очень интересной и увлекательной, может быть, потому что хочу узнать, какие же предпосылки и истоки были для его возникновения.
Я уверена, что вопрос: Как же возникло наше государство? - волнует не только меня, но и очень многих людей, а в особенности ученых.
Мне кажется, что эта тема занимала и занимает одно из первых мест в числе точно неизвестных фактов истории и является одним из “камней преткновения” между учеными, писателями, историками и другими людьми нашего государства.
Первыми письменными источниками по истории нашего отечества являются летописи. “Откуда есть пошла Русская земля ?”- с этого вопроса восемь с половиной веков назад начинал свой обзор отечественной истории древнерусский летописец Нестор (XI- начало XII вв.), автор первой редакции “Повести временных лет”. Шли века, менялись поколения летописцев, создавались общерусские летописные своды и писались областные летописи, содержащие огромный материал о сотнях исторических деятелей, описания сражений, битв и испытаний, обрушившихся на княжества, на народ, и все это было выражением закономерности развития русской истории - преодоления раздробленности, единения русских земель, завершившегося созданием централизованного государства.
Русское государство, в котором мы живем, ведет свое начало от IX века по Рождестве Христове. Русские же племена, образовавшие это государство, существовали еще ранее.
Но раньше, чем начать рассказ о начале русского государства, необходимо ознакомиться с тем, как жили племена русских славян до возникновения у них государственного порядка. Так как эти племена не были первыми и единственными “насельниками” нашей страны, то надобно узнать, кто жил здесь ранее славян и кого застали славяне в своем соседстве, когда поселились на Днепре и Ильмене. Так как местность, занятая здесь русскими славянами, оказывает влияние на их хозяйство и быт, то надобно ознакомиться с характером страны, в которой возникло русское государство, и особенностями первоначального быта русских славян. Когда мы узнаем эту обстановку, в какой пришлось жить нашим далеким предкам, мы яснее поймем причины возникновения у них государства, и лучше представим себе особенности общественного и государственного их устройства.
I.
Откуда есть пошла Русская земля
(“Повесть временных лет”)
К вопросу образования Русского государства обращалось и обращается большое число представителей различных наук - от истории, археологии до лингвистики и географии. Положительным является тою, что увеличивается число публикаций, повышается комплексность исследования вопроса о происхождении Древнерусского государства. Как ранее, так и сейчас идут споры об истории возникновения Древнерусского государства. Анализ исторических исследований показывает, что прав был, наверное, М. Н. Покровский, определивший историю как “политику, опрокинутую в прошлое”.
В исторической науке по вопросу образования государства у восточных славян с 18 века кипят страсти. В 30-60 гг. 18 века немецкие ученые Байер и Миллер, работавшие в Петербургской Академии наук, в своих научных трудах впервые попытались доказать, что Древнерусское государство было создано варягами (норманнами). Они и положили начало норманнской теории происхождения Российского государства. Крайним проявлением концепции является утверждение, что славяне в силу своей неполноценности не могли создать государства, а затем без иноземного руководства были и не в состоянии управлять им.
Против этой теории в то время решительно выступил М. В. Ломоносов, которому императрица Елизавета I поручила написать историю России. С тех пор борьба норманистов и антинорманистов не утихает.
Норманнисты единодушны в двух принципиальных вопросах. Во-первых, они считают, что норманны добились государства над восточными славянами путем внешнего военного захвата или с помощью мирного покорения (приглашения княжить); во-вторых, они считают, что слово “Русь” норманнского происхождения.
Антинорманнисты считают, что термин “Русь” доваряжского происхождения и восходит к очень древним временам. В “Повести временных лет” есть места, которые противоречат легенде о призвании двух братьев княжить. За 852 год есть указания о том, что при царствовавании в Византии Михаила уже была Русская земля. В Лаврентьевской и Ипатьевской летописях речь идет о том, что варягов княжить приглашали все северные племена, в том числе и Русь. Советские исследователи М. Н. Тихомиров, Д. С. Лихачев считают, что запись о призвании варяжских князей появилась в летописи позже, чтобы противопоставить два государства - Киевскую Русь и Византию. Автору летописи для этого потребовалось указать иностранное происхождение династии. Согласно исследованию А. А. Шахматова, варяжские дружины стали называться Русью после того, как перешли на юг. А в Скандинавии, ни по каким источникам нельзя узнать о каком-то племени русь.
“Ученые давно, еще в XVIII веке, заинтересовались рассказом летописи о призвании варягов - руси и толковали его различно. Одни (академик Байер и его последователи) под варягами правильно подразумевали норманнов; а, доверяя летописи в том, что “русь” было племя варяжское, они и “русь” почитали норманнскую. Против такого взгляда тогда же вооружился знаменитый М. В. Ломоносов. Он различал варягов и “русь” и производил “русь” из Пруссии, население которой считал славянским. Оба эти взгляда перешли в XIX век и создали две ученые школы: норманнскую и славянскую. Наиболее яркими представителями этих школ в последнее время были: норманнской - М. П. Погодин и славянской - И. Е. Забелин.
Всего правильнее будет представлять себе дело так, что “русью” в древности наши предки называли не отдельное варяжское племя, ибо такого и не было, а варяжские дружины вообще. Как славянское название “сумь” означало тех финнов, которые сами себя звали Suomi, так у славян название “русь” означало, прежде всего, тех заморских варягов - шведов, которых финны звали Ruotsi. Это название “русь” ходило среди славян одинаково с названием “варяги”, чем и объясняется их соединение у летописца в одно выражение “варяги - русь”. Образованные заморскими выходцами - варягами среди славян княжества стали зваться “русскими”, а дружины “русских” князей от славян получили название “русь”. Так как эти русские дружины действовали везде, вмести с подчиненными им славянами, то название “русь” постепенно перешло и на славян, и на их страну. Греки варягами звали только тех северных выходцев - норманнов, которые поступали к ним на службу. Русью же греки звали большой и сильный народ, в составе которого были и славяне, и норманны”.*
Вот уже в течение двух с лишним веков идут споры между представителями норманнской и антинорманнской (славянской) школ в истории. Позиции норманистов и славянофилов сблизились.
* С. В. Платонов. Учебник русской истории для средней школы.
М. “Звено”,1994г.
Однако это сближение вовсе не является свидетельством утверждения истории. Как та, так и другая концепции оказались тупиковыми. Кроме того, существуют еще и другие мнения. В. А. Мокшин доказывает греческое происхождение названия “Русь”. О существовании Руси как Тмутараканского княжества в 9 веке пишет А. Н. Насонов, М. В. Левченко, А. Л. Монгайт. Протоиерей Лев Лебедев пишет: “ . в 4-7 вв. происходило известное нам формирование первой русской государственности - культурно - политическое объединение племенных союзов полян и северян под общим главенством племени “рус” с княжеской династией кривичей”.** Этот вывод интересен тем, что корень “крив” соответствует сегодняшнему названию “русский” у соседей кривичей - латышей.