Великие полководцы войны 1812 года

Великие полководцы войны 1812 года

Введение

Тема войны была актуальной во все времена, но в 20 веке эта проблема встала особенно остро, ведь не случайно именно двадцатый век запечатлелся в истории человечества как век двух мировых воин, воин унесших жизни миллионов людей, воин в которых наш народ проявил мужество и стойкость духа, отстояв свою Родину от нападок вражеских захватчиков. В новом 21 веке ещё не было глобальных конфликтов, но постоянно вспыхивающие локальные войны в разных уголках мира сподвигли меня выбрать данную тему, ведь роль полководцев всегда была велика, в особенности в военное время.

Каждый год наша страна отмечает праздник Великой победы, победы нашего народа над фашистскими захватчиками. На улицах городов в эти дни можно увидеть много ветеранов, свидетелей той ужасной войны. Благодаря их рассказам и воспоминаниям мы имеем представление о многих подробностях той войны. Однако, с прошествием времени из людской памяти стираются воспоминания о предыдущих войнах, которые играли не менее важную роль в истории нашей страны. Так, на мой взгляд, стоит вспомнить об Отечественной войне 1812 года, о духе народа в тот непростой для него период и о полководцах того времени, во многом благодаря которым России удалось одержать эту нелёгкую победу над врагом. Особое место в этой войне принадлежит Кутузову, который, по мнению большинства историков, проводивших исследования в данной области, в том числе таких уважаемых людей, как Жилин, Брагин, Троицкий, стал главным «виновником» той великой победы.

Михаил Илларионович Кутузов является одним из величайших людей России. Он олицетворяет собой силу и мужество русской армии, а её проблема сейчас является наиболее актуальной, потому что кто как не она может дать отпор притязаниям Запада на Восток. Решение проблемы “dranh nah Osten” стояло перед Россией во все времена, начиная от Александра Невского и кончая сегодняшним продвижением NATO на Восток. Из этих схваток с Западом Россия всегда выходила победительницей, иначе ей грозило бы уничтожение, именно так, ведь победа равнялась жизни на земле. Ответственность лежавшая на предводителях и полководцах России была такова, что исключалась возможность ошибки в действиях. Кутузов именно тот человек в истории России, у которого хватило сил взять на себя ответственность за победу или поражение и именно его больше всех боялись иностранные деятели (как полководцы, так и дипломаты) того времени, так как его принципы противоречили всем западным догмам, это были принципы русского человека.

В наше время в России нет политических деятелей подобных Кутузову, которым народ мог бы полностью доверить свою жизнь, которые заботились бы о его безопасности и процветании, смогли бы взять ответственность на себя, а не искать виноватого. Сейчас западники, пользуясь временным расслаблением России, пытаются надавить на неё, но из этого ничего не выйдет, так как они не имеют представление о главном - о непримиримости русского духа, то при помощи чего Кутузов победил в Отечественной войне 1812 года.

Некоторые историки, такие, как Тарле или Миронов, принижают роль Кутузова в победе над Наполеоном, утверждая, что Россия одержала победу только благодаря стойкости, мужеству и отчаянному сопротивлению своего народа. В этом, несомненно, есть доля правды, но, по моему мнению, именно благодаря уму, мужеству и огромному стратегическому таланту Кутузова нашей стране удалось выдержать натиск вражеских войск. Не стоит забывать и о других полководцах того времени, в частности о Михаиле Богдановиче Барклае-де-Толли и Петре Ивановиче Багратионе, которые также внесли непосильный вклад в победу над Наполеоном.

1. Глава.Кутузов

1.1 Молодые годы

Фамилия Голенищевых-Кутузовых сформировалась в 15 веке. Один из предков – Фёдор Александрович носил прозвище «Кутуз», а его брат Ананий имел сына Василия прозванного «Голенище». Род был знатный, это подтверждается тем фактом, что Иван 4 Грозный выдал Марию Андреевну Кутузову за бывшего Казанского царя Симеона.

Илларион Матвеевич – отец полководца – был крупным военным инженером. Начав военную службу при Петре 1, он участвовал в войнах 18 века. Уйдя в отставку в чине генерал-поручика, продолжал службу по гражданскому ведомству. Генерал-поручик и сенатор Илларион Матвеевич, служивший 30 лет в инженерном корпусе и участвовавший первой русско-турецкой войне под знаменами Румянцева-Задунайского, был человеком чрезвычайно умным разносторонне образованным, за что и прозвали его «разумной книгой». Его имя стало особенно известно в связи с разработкой проекта канала, построенного в Петербурге при Екатерине 2 для избавления жителей столицы от гибельных наводнений полноводной Невы.

5 сентября 1745 года семье Илларион Матвеевича роился сын, которому суждено было стать великорусским полководцем, его имя – Михаил Илларионович Кутузов. Он рано потерял мать, и сначала его воспитанием занималась бабушка, а затем отец.

Юного Кутузова с ранних лет готовили Кутузов военной деятельности. В 1757 12- летним мальчиком он поступает в Инженерную школу, основанную Петром 1 и преобразованную в1758 году в Соединенную артиллерийскую инженерную школу, готовившую офицерские кадры для русской армии. Благодаря усилиям П.И.Шувалова назначенного 1756 году генерал-фельдцейхмейстером, в подчинение которого оказалась и школа система подготовки воспитанников значительно улучшилась. Ведущими дисциплинами были артиллерия, фортификация, тактика. Наряду с военными дисциплинами воспитанники изучали и общеобразовательные предметы: алгебру, геометрию, физику, историю, географию, литературу, иностранные языки. А на должность преподавателей Шувалов пригласил видных специалистов.

Большое влияние на воспитанников школы оказал великий русский ученный М.В. Ломоносов. Он помогал Шувалову в улучшении постановки преподавания в школе. Многие общеобразовательные дисциплины были включены в программу обучения по совету Ломоносова. Воспитанники школы испытывали непосредственное влияние Ломоносова, посещая его лекции в Академии наук. С увлечением слушал эти лекции и Михаил Кутузов.

Все свободное время он посвящал книгам и зарекомендовал себя чрезвычайно прилежным и исключительно способным учеником. Отлично успевая, Кутузов в совершенстве овладел не только военными науками, но и горячо полюбил философию, историю, русскую и зарубежную литературу, математику, хорошо изучил ряд иностранных языков, в том числе английский, польский, немецкий и французский, а позднее шведский и турецкий.

В 1759 году Кутузов закончил курс и по приказу Шувалова был оставлен в школе на преподавательской работе: «Артиллерийский каптенармус Михаил Кутузов за его особенную прилежность и в языках и в математике знание, а паче что . до инженера имеет склонность, в поощрение прочим, сего числа произведен мною в инженерский корпус первого класса кондуктором . и оставлен по-прежнему при школе, к вспоможнию офицерам для обучения прочих».

Действительная военная служба Кутузова началась в 1761 году командиром роты Астраханского пехотного полка, куда он был направлен по его настоятельной просьбе после полугодичного преподавания математике в Артиллерийской и инженерской школе. Здесь он впервые встретился с А.В.Суворовым, командовавшим Астраханским полком, в составе которого была рота Кутузова. Почти год Кутузов проходил незабываемые уроки Суворова военной науки. Суворов заметил способного офицера и приблизил его к себе, стал его наставником. Он объяснял Кутузову, что сила русской армии в солдате, что «солдат учение любит, было бы с толком», что надо доверять солдату, заботиться о нём и тогда он будет готов идти за тобой в огонь и воду, будет способен сокрушить любого врага.

На этот раз они недолго служили вместе. Но через десятилетия боев и походов, через всю свою жизнь бережно пронес и осуществил Кутузов наставления своего учителя.

В 1764 году, когда русские войска двинулись в Польшу, капитан Кутузов добился перевода в действующую армию, где получил боевое крещение 28 июля в бою против войск князя Радзивилла.