Безопасность потребления спиртных напитков

Безопасность потребления спиртных напитков

КАК ПИТЬ НЕ ПЬЯНЕЯ

Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч,

банкетов, фуршетов, дружеских застолий и прочих мероприятий

предполагают "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольных

напитков. Употребление алкоголя представляет, таким образом, один из

практически неизбежных моментов жизни.

Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять

контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь?

Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с

выпивкой?

Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных

специальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время

все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на

здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и

приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких

осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечить

проведение питейных мероприятий.

Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы

воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально

различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать

интенсивными. Приемы второй группы - экстенсивными.

Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в

решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента в

крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого

фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и

запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая

группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя

основывается на предупредительном запуске этого процесса. В

зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови

(имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемов

может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается

единым - "прививка".

Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне

мероприятия, часа за четыре - пять до начала (определяется

индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В

среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество

чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие

спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить.

После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы,

чтобы справиться с алкогольной атакой.

Существуют разнообразные варианты "прививки". В частности,

непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать

настойки травы Элеутерракока. Эффект - аналогичен. Суть приемов второй

группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет

предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи

или других препаратов.

Так, торможению воздействия способствует также принятие

четырех - пяти таблеток или порошка активированного угля за час до

употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до

употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и

фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях

перегрузки.

Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить

процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если

нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то

предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с

маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие

стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.

Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в

основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для

мероприятий подходящей длительности.

Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного

черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном

(лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием

можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил

употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо

знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного

опьянения.

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в

желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их

концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят

к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего

проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками,

употребление которых планируется.

Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные

напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это

почти "коктейль Молотова". Понаблюдайте и проанализируйте собственные

реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях

выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что

смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение,

сильнее, чем большие дозы одного напитка.

В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки следуйте простому "правилу

горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой,

но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект

"полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива

перед вином.

В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь -

не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные

блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона,

некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают

неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к

употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические

неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только

через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит,

например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными

быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно

обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через

соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального

состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды.

Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное

время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери

сознания).

* * *

В медицине похмелье называется красивым термином - абстинентный

синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.

Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль,

озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и

т.п. Пока алкоголику не удастся "пропустить" рюмку-другую, ему легче

не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка,

похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных

алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей

(сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от

передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без

должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных

спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или,

что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно

допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя

для человека составляет 6 - 8 мл водки на килограмм веса тела в

течение не менее 3-4 часов.

Предельно допустимая норма алкоголя - 8 мл водки на килограмм

веса.