МИНИСТЕРСТВО НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. О.ГОНЧАРА
ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
СВОТ-АНАЛИЗ
«Состояние украинско-турецких отношений»
Выполнила: ст. гр.
ВМ-10-с2
Решетникова Мария
Днепропетровск, 2011
S – сильные стороны
W- слабые стороны
- схожие политические цели
- множество перспективных экономических проектов
- рост товарооборота
- заинтересованность в сотрудничестве в газовой сфере
- сотрудничество в развязке транспортных коридоров
- расширение туристической деятельности.
- разногласия относительно крымско-татарского вопроса
- замедления в экономическом сотрудничестве то со стороны одного, то другого государства.
- желание Турции диверсифицировать поставки газа и самой стать страной-экспортером газа
O- возможности
T- трудности
- обмен опытом на пути к европейской интеграции
- расширение сотрудничества и создание мощного военно-политического блока в рамках ОЧЭС
- поддержка друг друга на международной арене
- создание зоны свободной торговли между государствами
- нестабильность в политическом курсе Украины
- страны не рассматривают друг друга как стратегических партнеров
- геополитические амбиции Турции
- религиозные отличия
- важность газового вопроса для обеих стран
Украина и Турция сейчас находятся на расширении двустороннего сотрудничества, прежде всего в экономиической сфере. По словам президента Украины страна сейчас продолжает двигаться на путик европейской интеграции. Нелишне украинцам внимательнее присмотреться к опыту соседей, которые уже давно прошли тот путь, по которому Украина только делает первые шаги. Одним из таких государств, несомненно, является Турция. Уже более сорока лет Анкара целенаправленно движется к цели, поставленной еще Ататюрком – полноправное членство в европейском сообществе. И успехи в этом направлении впечатляют. Достаточно сказать, что Турция является единственной страной, которая заключила таможенный союз с ЕС, не являясь его членом. Сегодня наши страны демонстрируют пример партнерских и добрососедских отношений. Турция рассматривает Украину в качестве дружественного государства и надежного партнера. Очевидно, что у двух государств, имеющих схожие политические цели, велики перспективы взаимовыгодного двустороннего экономического сотрудничества, успешная реализация которого позволит им более уверенно держатся среди европейских экономических лидеров. Даже простое перечисление перспективных проектов займет слишком много места: аэрокосмическая сфера, судо- и авиастроение, атомная энергетика, военно-техническое сотрудничество, реализация существующего потенциала сотрудничества в области высоких технологий.
Неизменно растет товарооборот. Вместе с тем радует, что в вопросах экономического сотрудничества Украина и Турция не ограничиваются исключительно торговлей. Наверное, не все знают, что объемы газа, поступающие в Турцию через территорию Украины, превосходят те, которые идут «Голубым потоком» из России, а также из Ирана. В связи с этим крайне важным представляется участие турецких компаний в строительстве и эксплуатации подземных хранилищ газа на территории Украины, что позволит обеспечить бесперебойную транспортировку газа в Турцию. Известно, что турецкая сторона крайне заинтересована в активизации транспортных перевозок через территорию Украины в Россию и другие страны. А здесь открывается величайшее поле деятельности в плане реализации совместных проектов и вложения инвестиций. Причем геополитическое положение Украины и Турции как транзитных государств делает вполне реальным объединение усилий в направлении поставок энергоносителей на европейские рынки.
Но даже в рамках экономического сотрудничества нельзя не заметить, что Турцию в большей степени интересует не вся Украина как таковая, а её некоторые отдельные регионы или отрасли экономики. В плане интереса к территориям Анкара явно выделяет Автономную республику Крым (АРК), что связано с начавшейся в 1991г. массовой репатриацией крымских татар. Как известно, самим фактом создания автономной республики в Крыму власти независимой Украины пытались нейтрализовать порыв местного населения в начале 90-х гг. к воссоединению с Россией, поскольку подавляющее большинство населения полуострова к 1991г. составляли русские и русскоязычные граждане. Практически с первых же своих наиболее активных шагов крымско-татарские организации начали выступать против автономии Крыма, настаивая на восстановлении своей автономной государственности, но, естественно, уже не в составе России, как это было до 2-й мировой войны, а в составе Украины. Крымские татары стали самым непримиримым противником нахождения в Крыму российских вооружённых сил, в частности, Черноморского флота. Они сразу же начали получать самую активную помощь и поддержку со стороны Турции. Причём власти Украины совершенно не вмешивались в то, что в скором времени подавляющее большинство крымско-татарских организаций, начиная с самой массовой и авторитетной – Меджлиса крымско-татарского народа (МКТН), фактически превратились в коллективных агентов турецкой разведсети, причём не только в самом Крыму, но и по всей Украине. В результате и сегодня второй по численности группировкой населения в автономии стали не украинцы, а именно крымские татары. Так, один из крымско-татарских националистических активистов Ильми Умеров в 2006г. признал, что на то время (и данными украинской переписи населения это подтверждено) на полуостров вернулось более 260 тысяч крымских татар. Для сравнения – общая численность армян, греков, болгар и немцев в Крыму, по данным того же Умерова, сегодня составляет всего 10 тысяч человек. А украинцев на полуострове ненамного больше, чем указанных нацменьшинств, если сравнивать «стартовые» условия заселения, в особенности с учётом итогов 2-й мировой войны и последовавшего после неё массового перезаселения Крыма – около 35 или 36 тысяч человек. Хотя официальные украинские источники утверждают, что украинцев на полуострове гораздо больше – не менее 80 тыс человек. И тенденция к увеличению крымско-татарского, а теперь и вообще мусульманского населения в Крыму (соответственно, и на Украине) не затухает, а, наоборот, усиливается.
Особое место в развитии сотрудничества между странами может занять отношение к диверсификации газовых маршрутов. Украина, являясь на данный момент монополистом в поставках газа в Европу, может потерять это положение при развитии таких проектов как Набукко, в то время как Турция в этом крайне заинтересована.
Таким образом, особого углубления в сотрудничестве между двумя странами, на данный момент, ожидать не стоит. Однако, следует отметить, что существует тенденция к его расширению, что в дальнейшем может привести к взаимным выгодам для обеих стран.