НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ НАКАНУНЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ

НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ НАКАНУНЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ

НАРОДЫИГОСУДАРСТВАНАТЕРРИТОРИИРОССИИ НАКАНУНЕТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГОНАШЕСТВИЯ

(1216-1300)

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

К началу XIII в. Русская земля простиралась от Белого моря на севере до причерноморских степей на юге, от Карпатских гор до Урала. В это время на Руси уже не существовало единого государства, господствовала феодальная раздробленность, но торговые, политические и культурные связи были прочными и плодотворными.

При отсутствии единого центра, каким раньше был Киев, центрами политической и культурной жизни сделались наряду с Киевом и областные города, столицы больших государственных образований — земель. По имени этих столичных городов и принято обозначать отдельные княжества, или земли. Крупнейшими из них стали земли: Новгородская, Полоцкая, Смоленская, Владимиро-Суздальская, Киевская и Черниговская. Каждая из земель управлялась удельными князьями, которые находились в подчинении у своих старших сородичей, владевших центральными и наиболее значительными городами. Между соперничавшими князьями постоянно возникали ссоры и «крамолы». На севере Руси с XII в. начинают главенствовать над другими князьями владимиро-суздальские, на юге — галицико-во-лынские князья. Здесь появились тенденции к централизации Русского государства.

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ

Северо-восточную часть Русской земли занимала Владимиро-Суздальская Русь. Владимиро-Суздальская земля располагалась в междуречье Волги и Оки. К северу от Волги ее границы терялись в обширных лесах, примыкавших к Новгородским землям. Южная граница доходила до Рязанской земли. Население сосредоточивалось главным образом в относительно плодородных «опольях». Так назывались как бы большие поляны среди обширных лесов, покрывавших Владимиро-Суздальскую землю. Среди таких «ополий» в первую очередь выделялась область Ростова Великого. Город Ростов стоит на берегу озера Неро, или Ростовского озера.

Другое «ополье» окружало Переяславское озеро, которое именовалось также озером Клещиным (позднее названное Плещеевым) — по древнему городку с таким же названием.

Третьим «опольем» можно назвать район Суздаля. Один из древнейших русских городов, Суздаль также был центром особой епископии. В начале XIII столетия Суздаль имел определенное значение прежде всего как город, связанный е деятельностью епископов. В политическом отношении Суздаль уступил свое место более молодому городу — Владимиру, стоящему на реке Клязьме, или Владимиру Залесскому

Расцвет Владимира начался еще в XII столетии при Юрии Долгоруком и его сыне Андрее Боголюбском. Брат Андрея, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, держал в своих руках всю Владимиро-Суздальскую землю. Позже он разделил ее на несколько княжеств между своими сыновьями. При Всеволо де и его наследниках Владимиро-Суздальская земля достигла высокой степе ни могущества. Жители ее с гордостью утверждали, что никто не решится пойти войной на «сильную» Суздальскую землю. Однако новгородские и смоленские воины нанесли поражение суздальцам в битве при реке Липи- це в 1216 г. "

До прихода татаро-монголов Владимиро-Суздальская земля была богатой страной. Ее процветанию в немалой степени способствовало географическое положение. Процесс освоения этого района был почти закончен. Вокруг находились русские земли, и только на востоке Владимиро-Суздальское княжество граничило с землями чувашей, мордвы и других народов.

Крайним восточным оплотом Руси был город Нижний Новгород, основанный в 1221 г. при слиянии Волги и Оки. Так окончательно Оформились границы Владимиро-Суздальской земли.

Само название «Нижний Новгород» отражало вошедшее в употребление наименование поволжских земель как Низовской земли, иногда просто «Низа» по сравнению с Новгородской землей.

ВладимирО'Суздальская земля была тесно связана как с Новгородской землей, так и с Волжской Болгарией, которая располагалась по средней Волге. Почти непрерывный водный путь по рекам Мете и Тверце, впадающей в Волгу, продолжался и дальше на юго-восток к Волжской Болгарии и Садж-сину (Саксину), а оттуда в Среднюю Азию, в Азербайджан, в Иран. Это создавало громадные торговые преимущества для городов Владимиро-Суздаль-ской Руси, которые поддерживали постоянные отношения с Западной Европой при посредстве Новгорода и с далеким Востоком.

Сведения о многочисленных политических, торговых и культурных связях города Владимира в XIII столетии сохранились в летописях. Приближенные Андрея Боголюбского носили имена явно кавказского происхождения, а в постройках Андрея Боголюбского и их скульптурных украшениях справедливо видят сходство с грузинской архитектурой и скульптурой. Всеволод Большое Гнездо был женат на дочери чешского князя, и это находит подтверждение в том факте, что в «Прологах», сборниках кратких житий святых владимиро-суздальского происхождения, впервые помещены чешские житии.

Поразительно быстро Владимир и его окрестности украсились замечательными сооружениями. Собор Успения надолго стал патрональной святыней всей Северо-Восточной Руси, как и икона Владимирской Божьей матери (теперь хранится в Третьяковской галерее).

Среди новых городов Владимиро-Суздальской земли особо следует отметить Москву. Совсем еще не большой город превратился в столицу отдельного княжества. В XIII в. в русских источниках появилось и название «москвичи».

РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ

К югу от Владимиро-Суздальской земли находилась земля Рязанская, обосновавшаяся в отдельное княжество еще в XIв. Она тянулась длинной полосой вдоль Оки. На западе границы Рязанской земли проходили почти у самой Москвы. По крайней мере, даже в XIVстолетии рязанские и московские князья спорили о волости Лопасня, лежавшей по реке Лопасня к югу от Москвы. Рязанским городом считалась и Коломна (в устье Москвы-реки). На востоке рязанские земли заходили за реку Проню, недалеко от впадения которой в Оку стояла столица земли Рязань, позже называемая в отличие от новой столицы Старой Рязанью. Раскопки обнаружили, что Старая Рязань была крупным городом с каменными храмами. Ремесленное производство Рязанской земли также было выдающимся для своего времени.

В ХШ столетии рязанские князья упорно защищали свою землю от посягательств могущественных владимиро-суздальских князей. Летописи того времени наполнены рассказами о походах Всеволода Большое Гнездо в рязанскую землю и кровопролитных распрях князей.

НОВГОРОД И НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ

Почти весь Северо-Запад и Север Русской земли принадлежали великому Новгороду. Этот город стоит на реке Волхов, там, где она вытекает из озера Ильмень. Ладожское озеро и Нева выводили к Финскому заливу. Таким образом, Великий Новгород, непосредственно связанный с Балтийским морем, по истине был для Северной Руси «окном в Европу»

Внешнеторговые отношения Новгорода особенно окрепли в ХП-ХШ столетиях. По своему международному значению крупнейшей постоянной ярмарки Новгород не имел соперников не только на Руси, но и во многих странах Западной Европы. Новгородские товары проникали на громадные пространства от Лондона до Уральских гор. Северонемецкие и скандинавские города поддерживали постоянные связи с Новгородом. Новгородцы и сами плавали на своих судах в западноевропейские города. Существовала даже особая торговая компания «заморских» купцов, ведших торговлю за морем, имевших свою патрональную церковь Пятницы. На иноземных дворах — Немецком и Готском т- останавливались приезжие купцы — «гости».

Стремясь сохранить за собой исключительное право торговать с Восточной Европой, Новгород ревниво следил за тем, чтобы иноземные купцы не ездили в другие русские города.

Богатый север поставлял в Новгород дорогие товары: меха, «дорог рыбий зуб» — моржовые клыки, ловчих птиц — соколов и кречетов. Все это находило большой сбыт за границей. В Новгороде существовала и особая торговая община, помещавшаяся при церкви Ивана Предтечи на Опоках. Эта торговая корпорация, «Иванское сто», жила по своему уставу, составленному еще в XIIстолетии, но дошедшему до нас уже в подновленном виде в списках более позднего времени.