КОНЦЕПТ «РАЗВИТИЕ» В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВЕРБАЛИЗАЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ В. Г. РАСПУТИНА 1994–2003 гг.

КОНЦЕПТ «РАЗВИТИЕ» В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВЕРБАЛИЗАЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ В. Г. РАСПУТИНА 1994–2003 гг.

Изучение концептов является одним из актуальных направлений в лингвистике последних лет. Об этом свидетельствуют теоретические исследования концепта ([Алефиренко 2002, 2003], [Воркачёв 1999], [Карасик 2001], [Лихачёв 1993], [Попова, Стернин 2002], [Слышкин 1999] и др.), а также значительное количество работ, посвященных описанию самих концептов («Америка» [Ружицкий 2003], «Воля» [Адамсон 2003], [Балуш 2003], «Время» [Малыгин 2002], «Любовь» [Чурилина 2002], «Оскорбление» [Воркачёв, Кусов 2000], «Отказ» [Бычихина 1999], «Память» [Кубрякова 1991], [Шулежкова 2003а, 2003б], «Престиж» [Белякова 2003], «Причина» [Степанов 1991], [Ященко 2003], «Профессор» [Десюкевич 2003], «Событийность» [Федюнина 2003], «СССР» [Третьякова 2002], «Счастье» [Воркачёв 2002], «Труд» [Токарев 2003], «Я» [Красных 2003] и др.). В 1997 г. был опубликован словарь концептов «Константы: Словарь русской культуры» Ю. С. Степанова [2-е изд. 2001]. Однако, несмотря на интерес лингвистов к анализу концептов, в теории данного мыслительного образования остаётся немало нерешённых вопросов, касающихся соотношения концепта и понятия, включения в состав концепта образного элемента, наименования места нахождения концепта: концептосфера (Д. С. Лихачёв, З. Д. Попова, И. А. Стернин, Г. Г. Слышкин), концептуальная картина мира (С. И. Драчева, Т. А. Голикова), языковая картина мира (О. В. Бычихина, И. А. Федюнина), ментальность (Н. Ф. Алефиренко, В. В. Колесов), языковое сознание (В. И. Карасик).

В данном исследовании в качестве рабочего используется следующее понимание термина концепт. Концепт – это когнитивное (мыслительное) образование полевой структуры, объединяющее понятия, представления, знания, ассоциации, переживания, образы, связанные с каким-либо явлением, часть которых составляет инвариантное коллективно выработанное и понятийно структурированное, оформленное ядро, а остальные – индивидуальную ассоциативно-мерцающую периферию.

Концепт как когнитивная единица является составной частью концептосферы, или концептуальной картины мира, и включает в себя вербализованную (языковой концепт) и невербализованную части. Вербализованная часть концепта может быть описана в ходе анализа различных источников (дающих информацию об инвариантном коллективно выработанном ядре концепта толковых, этимологических, фразеологических, словообразовательных, энциклопедических, ассоциативных словарей и паремиологических справочников), привлечения данных, полученных в результате проведения ассоциативного эксперимента; а также на основе анализа текстов, созданных определённой личностью.

Настоящая работа посвящена концепту «Развитие», который ещё не был исследован лингвистами. Выбор концепта «Развитие» в качестве объекта изучения обусловлен местом этого когнитивного образования в концептуальной картине мира. По словам Л. А. Шестак [2003], существуют исходные, или первичные концепты, из которых затем развиваются все остальные. Развитие как одна из разновидностей изменения играет важную роль в рубрикации концептуального пространства.

Концепт «Развитие» существует в его инвариантной для носителей современного русского языка части, а также индивидуальных вариантах, вербализованных в текстах различных авторов. Данные лингвистических словарей позволяют реконструировать инвариантное ядро концепта, а в результате исследования функционирования вербализаторов концепта в художественных произведениях В. Г. Распутина 1994–2003 гг. можно установить присущие данному автору индивидуальные особенности концепта «Развитие», отразившиеся в его творчестве.

Актуальность предпринятого исследования определяется необходимостью проанализировать средства и особенности вербализации концепта «Развитие», являющегося значимым как для русской концептосферы в целом, так и для индивидуальной концептосферы В. Распутина.

Объектом исследования стали языковые единицы словного и сверхсловного характера как вербализаторы концепта «Развитие» в русской языковой картине мира (на материале лексикографических источников) и в языковой картине мира В. Распутина, отражённой в его творчестве 1994–2003 гг.

Предметом анализа являются состав и структура лексико-фразеологического поля (ЛФП) Развитие в системе русского языка и в творчестве В. Распутина 1994–2003 гг., парадигматические, синтагматические, словообразовательные и ассоциативные связи имени поля как отражение признаков концепта «Развитие», представленного в русской языковой картине мира и в индивидуальной языковой картине мира писателя.

Цель работы – выявить специфику вербализации концепта «Развитие» в творчестве В. Г. Распутина 1994–2003 гг. на основе сравнения средств вербализации данного когнитивного образования в русской языковой картине мира и в индивидуальной картине мира писателя.

Длядостиженияпоставленной цели в диссертации решаются следующие задачи:

1) показать способ передачи языковыми средствами общих, инвариантных составляющих концепта «Развитие» в современном русском языке на материале лингвистических словарей;

2) проанализировать семантические отношения между компонентами ЛФП, вербализующего концепт «Развитие» как элемент русской языковой картины мира;

3) выявить и описать компоненты ЛФП Развитие в произведениях В. Распутина 1994–2003 гг.;

4) рассмотреть особенности вербализации представлений о развитии наиболее значимых в картине мира В. Распутина объектов;

5) охарактеризовать индивидуальный концепт «Развитие» В. Распутина, связи этого когнитивного образования с другими частями концептосферы («Человек», «Жилище», «Общество», «Жизнь»).

Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что в нем впервые рассматриваются средства вербализации и признаки концепта «Развитие», как инвариантные, общие для носителей русского языка, так и специфические, свойственные картине мира В. Распутина, которая отразилась в его творчестве 1994–2003 гг.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что исследование средств вербализации концепта «Развитие», семантических отношений между ними позволяет представить особенности связи между лексическими и фразеологическими единицами в семантическом пространстве (или языковой картине мира) и соответствующими концептами в русской концептосфере (или концептуальной картине мира). Результаты данного исследования могут быть использованы в лексикографической практике при описании семантической структуры слов, содержащих сему ‘развитие’, в вузовском курсе преподавания русского языка, а также при изучении творчества В. Распутина, в частности при чтении спецкурса, посвящённого языку писателя.

Источниками исследования концепта «Развитие» как фрагмента русской языковой картины мира являются словари современного русского языка (толковые, словообразовательные, частотные, этимологические, словарь синонимов, словарь сочетаемости слов, ассоциативный словарь, словари пословиц и поговорок, словари крылатых единиц); дополнительными источниками служат энциклопедические словари (философские, психологические, педагогические) и результаты проведённого ассоциативного эксперимента. Источниками исследования особенностей вербализации концепта «Развитие» в творчестве В. Распутина являются повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» и 12 рассказов, опубликованных в период с 1994 по 2003 гг. в журналах «Наш современник», «Роман-газета», «Москва», а также «Избранные произведения» в 2-х томах [1984], очерк «Вниз по Лене-реке» и статья «Мой манифест», опубликованная в 1997 г. в журнале «Наш современник».

Материалом для анализа послужила картотека, состоящая из нескольких частей: 1) посвящённые слову развитие статьи из различных словарей (лингвистических – толковых, этимологических, частотных, словообразовательных и энциклопедических – философских, психологических, педагогических); 2) лексические и фразеологические единицы, сочетающиеся со словом развитие (171 единица); 3) 76 реакций на слово-стимул развитие, 83 слова-стимула, на которые были даны реакции развитие и однокоренные ему слова (по данным «Русского ассоциативного словаря»), а также 630 реакций на слово развитие (разных реакций – 219), полученных в ходе эксперимента, проведённого в 2003 г.; 4) 97 пословиц и поговорок, составляющих интерпретационное поле концепта «Развитие»; 5) 635 лексических и фразеологических единиц (в 819 употреблениях), являющихся средствами вербализации концепта «Развитие» в произведениях В. Распутина.