ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С МОДИФИКАЦИОННЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С МОДИФИКАЦИОННЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Реферируемая работа представляет собой исследование модификационного способа образования имен существительных в русском языке.

Обращение многих исследователей к изучению размерных, собирательных, единичных, оценочных существительных свидетельствует об актуальности поставленной проблемы. Между тем многое в этой области осталось невыясненным: не установлен характер коннотации, ее взаимодействие с предметно-понятийным содержанием, не разграничены модификационные ядерные и периферийные структуры, не выделены интегральные признаки, объединяющие модификационные образования в одну категорию единиц и отличающие их от единиц других категорий (мутационных структур), не определены также признаки, на основе которых формируются отдельные группы модификационных образований.

В нашей работе в качестве модификационных существительных исследуются существительные с размерным значением (уменьшительные и увеличительные образования), размерно-оценочным (уменьшительно-ласкательные, уменьшительно-уничижительные, увеличительно-пренебрежительные и др.), оценочным (ласкательные, уничижительные, пренебрежительные), собирательным и единичным значениями.

Именно в них наиболее четко реализуется идея модификации, все они обозначают видоизменение одного и того же объекта с включением в семантику производного дополнительного смыслового (коннотативного) компонента. Естественно, что в каждой из четырех групп модификационных существительных видоизменение объекта (понятийного содержания) осуществляется по-разному: в виде пространственного (физического) изменения (размерные), его субъективной квалификации (оценочные), формального преобразования (собирательные) или выделения части целого (единичные).

Целью диссертационной работы является выяснение структурно-семантического своеобразия модификационных образований, их отличия от других структур и определение семантических признаков, легших в основу выделения отдельных групп (разрядов) модификационных образований.

В соответствии с указанной целью решаются следующие задачи:

- определить состав модификационных существительных (по словарям и текстам);

- систематизировать разного рода пометы к словам в толковых словарях с целью установления закономерностей в трактовке модификационных образований авторами таких серьезных с устоявшимися взглядами изданий на многие важные проблемы, какими являются современные словари;

- установить признаки, по которым модификационные существительные объединяются в одну группу и отличаются от существительных других групп (мутационных структур);

- выделить в составе модификационных существительных ядерную группу имен, наиболее полно выражающих идею модификации;

- сопоставить семантическую структуру существительных разных модификационных групп с целью установления специфики модификационно-коннотативного признака, оформляющего основу соответствующих мотивирующих (производящих) слов;

- выявить группу существительных, в структуре которых совмещаются модификационные признаки имен разных модификационных типов.

Новизна диссертационного исследования состоит в комплексном подходе к анализу модификационных структур разных семантических типов, в уточнении характера внутригрупповых и межгрупповых системных связей членов разных парадигм, разных ЛСГ существительных. Определены закономерности формирования состава ЛСГ модификационных имен, границы семантического варьирования (семантической модификации) в семемах одной и той же ЛСГ имен. Впервые предпринята попытка установить типологию соединения коннотативного признака с предметно-понятийным содержанием мотивирующего существительного.

Теоретическая значимость работы. Проведенный комплексный анализ семантической структуры модификационных существительных дает возможность уточнить ряд важнейших положений, касающихся характера языковых единиц и понятий, тесно связанных с соответствующими единицами и понятиями разных уровней: слова и формы слова, лексического (словообразовательного) и грамматического значений, инвариантных и вариантных, первичных и вторичных (деривационных) структур. В работе разрабатывается теория интегрального подхода в изучении структуры значения слова, теория функционального описания языка.

Практическая ценность работы – в возможности использования ее результатов при чтении курсов для студентов по лексикологии и словообразованию, при проведении практических занятий по русскому языку, в лексикографической практике, а также в компьютерном синтезе русского слова.

Методология и методика исследования. Основной метод, который используется в работе, - описательный. Нашли применение также методы морфемного и словообразовательного анализа, компонентного анализа, а также метод количественной обработки материала.

Материал для исследования извлечен из толковых словарей русского языка (БАС, МАС, СОШ, ССТ, словарей новых слов и значений), а также из текстов современных художественных произведений.

Апробация работы осуществлялась в виде публикаций по теме диссертационной работы и докладов на научных конференциях (на межвузовских конференциях, на научных вузовских конференциях, на конференциях молодых ученых). В выступлениях на научных конференциях, на кафедральных семинарах молодых ученых отражен материал, в котором проанализированы существительные с размерно-оценочными суффиксами и существительные с «собирательными» и «единичными» суффиксами.

Положения, выносимые на защиту:

1. В группе модификационных существительных разные имена в разной степени выражают идею модификации. Наиболее полно и четко модифицируют значение базового слова размерные, оценочные, собирательные и единичные существительные. Они составляют ядро модификационных существительных.

2. Существительные каждой из четырех групп имеют свои дифференциальные признаки, отличающие их друг от друга и от других модификационных имен. Такие дифференциальные признаки могут быть названы модификатемами:

а) модификатема размерных существительных – «преобразование» (ср. изменение предмета в плане его уменьшения, увеличения, расширения и т.д.);

б) модификатема оценочных существительных – «оценка» или «отношение» (субъективная оценка или субъективное отношение того или к тому, что передается базовым словом);

в) модификатема собирательных существительных – «объединение» (собирательные существительные объединяют предметы раздельного множества (студенты) в совокупное множество (студенчество);

г) модификатема единичных существительных – «выделение» (существительные единичные обозначают один предмет, одну часть, выделенную из однородной предметной массы).

3. Модификатемы существительных разных групп могут совмещаться в семантической структуре одного имени: «преобразование» и «оценка», «выделение» и «оценка», «объединение» и «оценка». Модификатема «оценка» может совмещаться со всеми другими.

4. Не встречаются в структуре одного слова модификатемы «преобразование» и «выделение», «выделение» и «объединение».

Объем и структура работы. Диссертация состоит из Введения, трех глав, Заключения. Общий объем диссертации составляет 137 страниц машинописного текста. Список использованной литературы состоит из 196 наименований.

Содержание работы

Во Введении мотивируется выбор темы диссертационного исследования, определяется его актуальность, новизна, теоретическая и практическая ценность, цель и задачи, которые ставит автор в своей работе, формулируются положения, выносимые на защиту, называются источники, из которых отбирался фактический материал.

Размерно-оценочные, собирательные и единичные существительные входят в систему модификационного словообразования.

Явлениям модификации и мутации посвящено много работ (М. Докулил, Е.А. Земская, И.С. Улуханов, А.Н. Тихонов, Л.А. Вараксин и другие). Производное слово включает значение производящего и информацию модификационного характера: уменьшительность, увеличительность, оценочность, собирательность или единичность. Эти словообразовательные структуры предназначены для выражения оттенков лексического значения, не затрагивающих понятийного содержания слова.