РАЗВИТИЕ АНТРОПОНИМИКОНА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (МОРФОНОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ)

РАЗВИТИЕ АНТРОПОНИМИКОНА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (МОРФОНОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ)

Реферируемая диссертация посвящена изучению развития антропонимикона английского языка в диахронии. В ходе исследования эволюции антропонимикона английские личные имена (ЛИ) анализируются в двух аспектах: морфонологическом и социокультурном. Выбор объекта исследования продиктован как необходимостью последовательного анализа лингвистической и экстралингвистической информации, содержащейся в реальном антропониме, так и недостаточной степенью изученности процесса формирования фонда английских ЛИ, обусловленного закономерностями становления языковой системы и внешними социокультурными изменениями.

Актуальность темы. Несмотря на довольно интенсивную разработку проблем, связанных с изучением лингвострановедческой информации ЛИ, а также их морфологических и фонетических особенностей, динамика становления антропонимикона английского языка на протяжении истории его развития пока не получила подробного освещения. Вопрос о взаимосвязи лингвистических и социокультурных факторов в ходе эволюции английского именника в языкознании еще не ставился. Актуальным поэтому представляется сам принцип соотнесения и сопоставительного синхронно-диахронического изучения номенклатуры реальных антропонимов в свете их морфонологических и социокультурных особенностей.

Вплоть до 90-х гг. XX столетия приоритетным направлением в исследовании ЛИ являлось их изучение как лингвистических знаков (В.И. Кузнецова, 1960; А.В. Суперанская, М.Н. Морозова, 1970, Г.П. Манушкина, 1973, В.Б. Епурь, 1987 и др.). При этом значительное внимание уделялось проблеме семантики ЛИ (Л.А. Томашевская, 1987, Т.А Чабанец, 1996, Т.И. Семенова, 1990, Н.Л. Колмакова, 1988, В.И .Болотов, 1970 и др.), а также проблемам стилистического потенциала антропонимов (Э.Б. Магазаник, 1978, К.Б. Зайцева, 1979, С.В. Чавпецова, 1989, И.О. Фонякова, 1990, Н.В. Алейникова, 1991 и др.). Главным направлением в антропонимике в последние годы стало изучение лингвострановедческих и социокультурных импликаций ЛИ в синхронии (В.В. Катермина, 1998, А.В. Суперанская, 1990, Т.В. Топорова, 1996, А.А. Черноборов, 1994 и др.). Однако в ономастике еще не была представлена диахроническая картина развития английской антропонимии. Недостаточно изучена и взаимосвязь лингвистических и экстралингвистических факторов в формировании английского именника в историческом разрезе, в частности, в древнеанглийский и среднеанглийский периоды. Таким образом, морфонологический и социокультурный анализ реальной антропонимии в диахронии вносит вклад как в историческое языкознание, так и в разработку проблемы анализа социолингвистической информации ЛИ.

Объектом диссертационного исследования является антропонимикон английского языка с VII века по настоящее время. В ходе исследования мы придерживаемся общепринятой периодизации английского языка на древнеанглийский, среднеанглийский и новоанглийский. Однако проведенное нами исследование реальной антропонимии показывает, что хронологически, данная периодизация относительно развития системы имен в английском языке сдвигается приблизительно на один век. Это объясняется инерционным свойством антропонимической лексики. Таким образом, в нашем исследовании антропонимикон древнеанглийского периода датируется 700–1199 гг., среднеанглийского – 1200–1599 гг., новоанглийского – 1600–2000 гг.

Предметом исследования является динамика развития реальной антропонимии английского языка. Под реальной антропонимией мы понимаем совокупность имен, социально и юридически используемых для именования людей. Выбор объекта и предмета исследования предопределяется самим замыслом диссертации, так как именно антропонимикон реальных имен является более достоверным (в сравнении с антропонимией поэтической) отражением объективных изменений лингвистического и экстралингвистического характера.

Целью исследования является изучение языковых процессов и установление закономерностей развития английского именника в его взаимосвязи с социокультурными явлениями. Поставленная цель определила следующие задачи исследования:

1) составить корпус антропонимов по каждому хронологическому периоду развития;

2) исследовать морфонологические особенности личных имен в синхронии;

3) исследовать социокультурные особенности английских антропонимов на каждом историческом этапе;

4) раскрыть соотношение морфонологических и социокультурных особенностей ЛИ на выделенных этапах развития антропонимикона английского языка;

5) показать динамику развития английской антропонимии и раскрыть причины сохранения одних элементов и изменения или исчезновения других.

Материалом исследования послужили антропонимы английского языка, обнаруженные в документальной корреспонденции и хрониках древне- и среднеанглийского периодов, современной английской периодике, антропонимических словарях, геральдических справочниках, таблицах популярности имен. В ходе исследования также использовались результаты опроса носителей английского языка и данные Интернет. Общее количество исследуемых единиц составляет 1265 имен.

Методология исследования. При общем синхронно-диахроническом подходе в изучении имен используются такие методы как этимологический, словообразовательный, формантный, фоносимволический. Анализ собранных единиц в диахронии включает в себя следующие этапы:

- анализ морфононологических особенностей (словообразовательный и формантный анализ имен, фоносимволический анализ, этимологический анализ);

- анализ социокультурных особенностей (социолингвистический анализ моделей именования).

Научная новизна исследования заключается в системном описании становления антропонимикона английского языка, базирующегося на синтезе лингвистической (морфонология ЛИ) и экстралингвистической информации (социокультурные модели именования) по антропонимии каждого хронологического периода. Новаторским является исследование морфонологических особенностей антропонимов в диахронии. В качестве основного социокультурного фактора обновления номенклатуры имен выдвигается зависимость состава антропонимикона от доминирующего на конкретном историческом этапе верования. Фоносимволический анализ современных антропонимов, не проводившийся ранее в отечественной ономастике, позволяет по–новому подойти к решению вопросов семасиологии личных имен. Интерпретация данных в свете отмеченных положений представляет эволюцию антропонимикона английского языка в наиболее законченном и интегрированном виде.

Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные в ходе исследования развития английского именника результаты и выявленные новые закономерности позволяют по-новому взглянуть на механизм номинации и переосмыслить причины эволюции антропонимов как одного из разрядов ономастики. Предпринятое исследование показывает, что значение ЛИ не является исключительно денотативным. На определенных этапах развития антропонимикона семантическая структура антропонимов включала все три компонента: означающее, денотат и сигнификат. Насыщенность антропонимов социокультурной информацией, аккумулирующейся в них в ходе развития антропонимикона, позволяет рассматривать ЛИ в качестве маркеров определенных исторических периодов.

Основные выводы и наработки по теме диссертации могут служить источником для дальнейших исследований в области изучения функционирования антропонимов в социокультурном аспекте, изучения этимологического наследия различных языковых групп в номенклатуре английских имен на исторических этапах его развития, а также способствовать разработке новых подходов к изучению лингвистических и лингвопсихологических особенностей формирования семантики имени личного. Результаты исследования могут найти применение при составлении антропонимических и филологических словарей, учебных пособий, использоваться как в теоретических курсах по страноведению, истории языка, культурологии, так и на семинарских и практических занятиях по отмеченным дисциплинам.

Апробация работы. Результаты исследования отражены в трех публикациях автора, в докладах на научных конференциях в Московском государственном университете (1999 и 2001 гг.), Московском (1999) и Тульском (2000, 2001) педагогических университетах, обсуждались на заседании кафедры английской филологии факультета иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Отдельные выводы и положения обсуждались с зарубежными лингвистами (I.Macleod, 1999, D.Crystal, 2000).