ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА CRIME (на материале американского варианта английского языка)
ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА CRIME (на материале американского варианта английского языка)
Реферируемая диссертация посвящена проблеме языковой репрезентации концепта CRIME в американском варианте английского языка.
Целью реферируемой работы является выявление как можно большего числа языковых репрезентаций концепта CRIME и их описание с привлечением положений биологической концепции языка, позволяющей преодолеть недостаток традиционной методологии – рассмотрение языка как автономной системы без учета роли человеческого фактора в языке.
Актуальность исследования языковых репрезентаций концепта CRIME обусловлена необходимостью изучения процессов, влияющих на формирование концептосферы американского этноса в связи с большим влиянием, которое американская культура и система ценностей оказывает на весь мир.
В современной теории познания под репрезентациями понимают «определенные структуры сознания, включая интенциональные категории, представляющие собой содержание языковых (семантических) структур на глубинном уровне, уровне сознания» (Кравченко 2001: 150). В своей работе мы рассматриваем языковую репрезентацию такой ментальной модели, как концепт, которая является «базовой когнитивной сущностью, представляющей собой «пучок» представлений, ассоциаций, переживаний, который сопровождает слово» (Степанов 2001: 43).
Работа выполнена в русле биокогнитивного метода, позволяющего привлечь достижения различных наук, изучающих человека. Поскольку когнитивный подход отрицает автономность лингвистики как науки, то работа, выполняемая в рамках этого подхода, находится на стыке различных наук, описывающих познавательные процессы, процессы восприятия и усвоения знания человеком, его способность существовать в мире с себе подобными. Тем более важно учитывать когнитивные механизмы в семантических исследованиях, поскольку семантика не автономна, ее нельзя оторвать от суммы нашего знания и тем самым – от культуры, привычек, социальных обычаев, а также от процессов категоризации, узнавания и понимания (Залевская 2002).
Теоретико-методологической базой исследования стали положения автопоэтической теории, рассматривающей социальную природу языка как область онтогенетических координаций действий, а также как непрерывный процесс, существующий только как языковое общение, а не как отдельный вид поведения. Положения теории самоорганизующихся систем соотносятся с положениями когнитивной лингвистики второго поколения. Исследователи, причисляющие себя к конкурирующему направлению когнитивистики, придерживаются следующих постулатов: 1) концепты и разум находятся в тесной связи с телом человека, выступающим в качестве основы процессов концептуализации; 2) центральное место отводится процессам воображения, причем особое внимание уделяется процессам метафоризации, категоризации, образования прототипа, фрейма и ментальных конструктов (Lakoff & Johnson 1999).
Объектом исследования является репрезентация концепта CRIME в американском варианте английского языка.
Предметом исследования являются примеры языковой репрезентации концепта CRIME (всего около 4000) в различных ситуациях и контекстах с привлечением разнообразного языкового материала: произведений художественной литературы и Библии, публикаций в специальных изданиях по юриспруденции, газетных статей («The New York Times», «The Washington Post»), данных толковых, энциклопедических, специальных словарей, а также примеров языковых реализаций концепта в речи индивида (на основе свободного ассоциативного эксперимента).
В соответствии с целью в работе решаются следующие задачи.
1. На основе выявленных языковых репрезентаций определить категориальную основу концепта CRIME в ценностной картине мира американского общества.
2. Восстановить объективированную в языке структуру концепта CRIME для более полного описания возможных языковых репрезентаций концепта.
3. Сопоставить индивидуальные и обобществленные компоненты концепта CRIME для определения общих и отличительных черт культурно-специфической и наивной картины мира.
4. На основе концепта CRIME предпринять попытку реконструировать ценностную картину мира американского общества.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые предпринимается попытка описания концепта с позиций биологической концепции языка, предложенной чилийскими нейробиологами У. Матураной и Ф. Варелой. Обосновывается необходимость рассмотрения когнитивно-языковых процессов концептуализации, метафоризации и категоризации с точки зрения биологии, опора на которую поможет изучить языковые явления более полно и глубоко, позволив проникнуть в самую сущность природы человека, его взаимоотношений с окружающим миром и себе подобными.
В работе были использованы следующие аналитические процедуры: компонентный анализ, концептуальный анализ, анализ словарных дефиниций, интроспекция, спроецированные на центральный постулат новой эпистемологии: «Все сказанное сказано наблюдателем» (Maturana 1978, Кравченко 2001).
На защиту выносятся следующие положения.
1. Языковые репрезентации концепта CRIME отображают сложную когнитивную структуру, сравнимую по своему объему и трудности описания с естественным кристаллом. Концепт не имеет четко обозначенных границ и является потенциально бесконечным континуумом, как и сам язык.
2. На категоризацию концепта CRIME влияют а) опыт наблюдателя, б) основополагающий признак, вокруг которого формируется категория, в) условия среды, г) непосредственное окружение. Категоризация невозможна без учета биологической основы социальных явлений, представляющей собой все возможные взаимодействия индивида со средой и себе подобными.
3. Концепты не могут существовать обособленно друг от друга, они вступают во взаимодействия с другими концептами, «перетекают» друг в друга, создавая тем самым условия для актуализации значений, которые не были лексикализованы прежде. Таким образом, создается впечатление, что языковые репрезентации «получают» новые значения, не существовавшие прежде.
4. Биологическая основа социальных явлений заключается в том, что любой человек воспринимает себя как отдельную личность с такими присущими ей характеристиками, как самосознание и индивидуальность, и в то же время как часть общества, вне которого он не может нормально функционировать. Содержание любого концепта подвергается стандартизации на индивидуальном и коллективном уровне. В структуре концепта CRIME выделяются индивидуальные и обобществленные компоненты, которые могут как совпадать по своему объему, так и вступать в «конфликт» друг с другом, что приводит к нарушению законов, установленных обществом.
5. Концепт CRIME является культурно обусловленным концептом, его содержание отличается от культуры к культуре. Структура концепта CRIME в концептосфере американского общества характеризуется стабильностью благодаря устойчивым онтогенетически приобретенным в определенном социальном окружении поведенческим паттернам, сохраняющимся из поколения в поколение. В то же время концепт CRIME претерпевает изменения и продолжает развиваться по мере того, как изменяется и развивается все общество в целом.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что она выполнена в русле интегративного подхода к языку с привлечением биологически ориентированной когнитивной лингвистики. В частности, вносится определенный вклад в развитие интегративной семантики, объединяющей семантику опыта и выводного знания (experiential and inferential semantics), корпореальную (телесную) семантику.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут найти применение в преподавании курсов теоретической семантики, лексикологии, английского языка для студентов юридических факультетов, а также могут быть использованы в составлении специализированных курсов в рамках гуманизации образования.
Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались на заседаниях методического объединения Центра языковой подготовки (Байкальский государственный университет экономики и права 2001, 2002), на конференции молодых ученых в Иркутском государственном лингвистическом университете (2002), на семинарских занятиях для аспирантов (Иркутский государственный лингвистический университет, Байкальский государственный университет экономики и права 2002, 2003). По теме исследования опубликовано девять работ.