Газета в аспекте речевого воздействия на личность

Газета в аспекте речевого воздействия на личность

Общая характеристика работы

Реферируемая диссертационная работа посвящена исследованию газетных текстов в аспекте их воздействия на сознание и эмоции, на модель мира читательской аудитории. Данная проблема привлекает внимание лингвистов, философов, социологов и специалистов по теории СМИ. Подробно изучена теория воздействия [Дейк 1989, Дридзе 1980, 1984, Казаринова, Куницына, Погольша 2001, Леонтьев 1974, 1997, Оптимизация речевого воздействия 1990, Русский язык в его функционировании. Коммуникативно-прагматический аспект 1993, Смысловое восприятие речевого сообщения… 1976, Стернин 2001, Федорова 1991, Человеческий фактор в языке: языковые механизмы экспрессивности 1991], теория манипуляции [Доценко 2000, Ермаков 1995, Кара-Мурза 2002, Цуладзе 2000], описаны риторические средства воздействия, обеспечивающие успех пропагандистской деятельности [Блакар 1987, Войтасик 1981, Жельвис 1990, 1999, Иссерс 1999, Культура русской речи и эффективность общения 1996, Караулов 1987, Чудинов 1996, Шейнов 2002]. Внимание ученых уделяется языковому оформлению текстов СМИ, призванных не только информировать, но и формировать мнение общества [Безменова 1989, Костомаров 1971, 1994, Кохтев 1992, 1999, Купина 2000, Муравьева 2002, Пронин 1981, Речевое воздействие в сфере СМИ 1990, Чепкина 2000, Язык и моделирование социального взаимодействия 1987]. Предметом изучения являются особенности взаимодействия автора и читателя СМИ [Богомолова 1991, Ворошилов 1997, Дьякова, Трахтенберг 1999, Тертычный 1989, Шиллер 1980], отдельно рассматривается специфика газетного текста как текста особого рода [Лазарева 1993, Майданова 1987, Мамалыга 1983, Кохтев 1999, Солганик 1981]. Тем не менее есть основания утверждать, что проблема воздействия на адресата СМИ, манипулирования его сознанием и эмоциями требует дальнейшего изучения, привлечения новых материалов и методик.

Актуальность диссертационного исследования. Обращение к теме обусловлено повышенным интересом к проблеме воздействия на общество, манипулирования сознанием адресатов. Специалисты по теории воздействия и манипуляции исследуют указанную проблему в разных аспектах: этическом, лингвистическом, философском, прагматическом, коммуникативном. Внимание к СМИ растет в связи с их активным участием в политической жизни общества. Широкая палитра существующих в обществе мнений, характеризующих СМИ с разных позиций (от восторженности до неприязни), демонстрирует актуальность обращения к исследованию газетных текстов. В предлагаемой диссертационной работе делается акцент на механизмах, применяемых СМИ в целях воздействия на читателя и манипулирования его сознанием и эмоциями, а также на экспериментальном выявлении воздействующего потенциала СМИ.

Новизна диссертационного исследования. Новизна предпринятого в диссертационном сочинении подхода проявляется в комплексном исследовании различных способов воздействия на эмоции и сознание читателя СМИ. В работе выявлен стратегический потенциал текстов СМИ: описана стратегия дискредитации и набор тактик, ходов и языковых маркеров, обеспечивающих воздействующий эффект данной стратегии. Представлен прием когнитивного столкновения, что позволяет вскрыть не только о воздействующую, но и о манипулятивную силу СМИ. Характеризуются способы воздействия на эмоции и сознание читателя с опорой на риторический образ адресата, риторический образ всего издания. Представленный в работе психолингвистический эксперимент выступает подтверждением проведенного стилистического и коммуникативно-прагматического анализа. Соотнесение теоретических предположений о воздействии на читателя того или иного газетного текста, анализа приемов, использованных в текстах с целью воздействия, с результатами эксперимента позволяют получить доказательства влияния СМИ на адресата, показать, как осуществляется это влияние.

Объект исследования. Объектом исследования являются тексты СМИ, оказывающие воздействие на сознание и эмоции адресата.

Предмет исследования. Предметом исследования являются средства, используемые в СМИ для реализации воздействия на адресата и манипуляции его сознанием. В работе описана стратегия дискредитации и комплекс тактик, ходов и языковых маркеров, обеспечивающих влияние данной стратегии на сознание и эмоции реципиента, проведен психолингвистический эксперимент, доказавший воздействующую силу исследуемой стратегии, а также исследован прием когнитивного столкновения.

Цель исследования. В работе ставится цель исследовать механизмы воздействия СМИ на модель мира реципиента и эффективность такого воздействия.

Задачи исследования. Цель работы реализуется в процессе решения следующих задач.

1. Определение терминологического инструментария и методов исследования воздействующей силы СМИ.

2. Выявление специфики влияния стратегии дискредитации за счет анализа комплекса тактик, ходов и языковых маркеров, воплощающих данную стратегию.

3. Демонстрация возможностей СМИ в плане манипулирования общественным сознанием на основе анализа текстов разной политической направленности, использующих прием когнитивного столкновения.

4. Экспериментальное психолингвистическое исследование воздействующей силы газетных текстов с учетом использованной в них стратегии дискредитации.

5. Сопоставление воздействующего потенциала газет разных идеологических направлений.

Теоретическая значимость. Научная значимость заключается в дальнейшем изучении актуальной проблемы взаимодействия "СМИ – читатель" в аспекте воздействия, оказываемого на адресата СМИ. В диссертационном исследовании подробно рассмотрена стратегия дискредитации, применяемая в текстах СМИ, выявлены особенности использования данной стратегии в СМИ разных политических направлений. Разработана новая методика экспериментального выявления воздействующей силы газеты. Выявлен прием когнитивного столкновения, позволяющий не только воздействовать на сознание и эмоции адресата, но и манипулировать ими. Материалы диссертации могут быть использованы для дальнейшего описания языковых средств разных уровней, обеспечивающих воздействующую силу газеты.

Практическая значимость. Практическая значимость диссертационного исследования определяется возможностью использования ее материалов в процессе профессиональной подготовки будущих журналистов в вузах, в процессе переподготовки журналистов-практиков. Диссертация может использоваться в деятельности журналистов и специалистов по связям с общественностью при разработке и проведении предвыборных кампаний. Материалы исследования могут быть использованы в популярных изданиях, адресованных массовым читателям, которые должны иметь понятие о приемах воздействия и манипуляции.

Методология и методика исследования. В диссертационной работе анализ языковых явлений представлен в рамках антропоцентрической парадигмы, рассматривающей язык как сущность, непосредственно связанную с человеческой деятельностью и определяющую ее. Основные методы эмпирического исследования: лингвостилистический анализ текста, психолингвистический эксперимент, классификация, статистическая обработка материала.

Материал исследования. Материалом исследования воздействующей силы стратегии дискредитации стали четыре издания за период с 1999 года по 2003 год: "Завтра", "Известия", "Комсомольская правда", "Правда". Всего проанализировано 5618 газетных полос. Выбор данных газет, во-первых, обусловлен тем, что они отражают разные идеологические направления, это позволяет показать особенность использования механизмов воздействия в СМИ, имеющих принципиально разные концепции. Во-вторых, широкая известность данных СМИ позволяет прогнозировать характер воздействия, оказываемого на сознание и эмоции большого количества читателей. Материалом для исследования приема когнитивного столкновения послужили региональные СМИ: "Ва-банкъ", "В каждый дом", "Вести нашего округа", "Город и мы", "За процветание Урала", "Наши городские кварталы", региональные вкладки «"КП"- Екатеринбург», "Уральская правда жизни", "Уральский характер. Уральские вести", "Фонд Вихарева", "Точка отсчета". Данные СМИ выпущены в связи с состоявшимися в Свердловской области выборами губернатора Свердловской области, выборами мэра г. Екатеринбурга, а также депутатов Государственной думы Российской Федерации. Проанализированы указанные газеты – 279 полос.