КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ ОБЩЕНИЯ

КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ ОБЩЕНИЯ

В настоящей работе рассматривается ряд вопросов, которые принадлежат области нескольких филологических дисциплин (теории коммуникации, психолингвистики, социолингвистики, лингвистики текста, теории речевых актов и др.). Мы рассматриваем конфликтную ситуацию общения и особенности речевого взаимодействия коммуникантов в ней.

На самых ранних стадиях анализа коммуникативных ситуаций, как правило, вводилось разграничение между (1) стандартными коммуникативными ситуациями, условия которых обеспечивают достижение искомых коммуникативных и практических целей, и (2) в разной степени аномальными коммуникативными ситуациями, затрудняющими или делающими невозможной реализацию намерений коммуникантов. Частным случаем явлений второго типа можно считать конфликтные ситуации, опыт исследования которых представлен в данной работе.

Актуальность предлагаемого исследования обусловлена недостаточной разработанностью в современной лингвистике проблем дифференциации и типологизации нестандартных (аномальных) явлений языковой действительности, а также проблем связанных с выявлением особенностей речевого поведения коммуникантов в нестандартных ситуациях общения.

Исследованием аномальных коммуникативных ситуаций занимались многие отечественные и зарубежные лингвисты (Б.Ю. Городецкий, Н.Д. Арутюнова, Е.В. Падучева, В.З. Демьянков, А.А. Романов, И.М. Кобозева, Л.П. Семененко, Е.М. Мартынова, Дж. Остин, Дж. Серль, Т. ван Дейк, Дж. Лич, Х.П. Грайс и др.). Что касается феномена коммуникативного конфликта и конфликтной ситуации общения, то нам встретилось несколько работ лингвистов, посвященных исследованию лишь некоторых аспектов этого материала (Н.К. Кънева, И.Н. Горелов, К.Ф. Седов, Б.С. Кардинский, и др.), значительное же количество работ принадлежит социологам и психологам (Н.В. Гришина, У. Мастенбрук, Э. Берн, В.Ю. Питюков, Л.Н. Цой и др.).

Конфликтная ситуация – это результат особого типа общения, особого речевого поведения коммуникантов. Под конфликтной ситуацией мы понимаем ситуацию, в которой происходит коммуникативный конфликт - столкновение двух сторон (участников конфликта) по поводу несоответствия целей, интересов, взглядов, в результате которого одна из сторон сознательно, либо бессознательно, действует в ущерб другой (вербально или невербально), а вторая сторона, осознавая, что указанные действия направлены против ее интересов/целей, предпринимает ответные действия. В данной работе явление коммуникативного конфликта рассматривается относительно условий складывающейся конфликтной ситуации (личностных особенностей партнеров по коммуникации, обстоятельств общения, коммуникативных целей собеседников и т.д.), т.е. относительно компонентов, составляющих структуру акта коммуникации, а также относительно взаимосвязи между смежными аномальными явлениями (коммуникативная неудача и коммуникативный дискомфорт).

Мы понимаем речевую коммуникацию как некий стратегический процесс, основанием для которого является выбор определенных языковых ресурсов. Стратегии и тактики речевого поведения определяются как план речевых действий, согласно которому участники общения реализовывают свои коммуникативные и практические цели и задачи.

Естественное диалогическое общение, реализованное с учетом личностных и социокультурных аспектов нестандартного коммуникативного процесса явилось объектом исследования.

Предметом исследования служат факторы возникновения и характер протекания конфликтных ситуаций в процессе речевого взаимодействия, а также стратегические линии речевого поведения, направленные на нейтрализацию, либо поддержание коммуникативного конфликта.

Фрагменты диалогических текстов на русском языке (объем выборки около 2000), извлеченные из произведений художественной прозы и драматургии писателей 20 века, послужили материалом исследования.

Цель исследования - выявить особенности стратегических и тактических линий речевого поведения участников в конфликтной ситуации взаимодействия, а также определить языковые средства их реализации.

Данная цель не может быть достигнута без решения следующих задач:

· дать общую характеристику конфликтной ситуации общения и выявить ее основные структурные компоненты;

· определить место явления коммуникативного конфликта в ряду смежных аномальных явлений естественноязыковой коммуникации;

· выявить основные причины возникновения конфликтных ситуаций;

· обосновать критерии выделения стратегических и тактических линий поведения коммуникантов в конфликтной ситуации общения;

· выделить языковые средства, служащие показателями тактик, используемых коммуникантами в конфликтной ситуации общения.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые предпринята попытка наиболее полного изучения природы явления коммуникативного конфликта в конфликтной ситуации общения, описаны основные условия, приводящие к появлению коммуникативного конфликта в процессе диалогического взаимодействия, а также систематизированно представлены основные коммуникативные стратегии и тактики речевого поведения и основные языковые средства, служащие их показателями.

Теоретическая значимость работы заключается в том,чтоматериалы диссертации могут быть использованы в качестве основы для дальнейшего изучения проблематики аномальных явлений языковой коммуникации в рамках лингвистической прагматики, социолингвистики и психолингвистики. В частности, работа содержит теоретические предпосылки для дальнейшего исследования возможных последствий конфликтных ситуаций, описания регулятивных средств, направленных на устранение причины конфликта и нормализацию коммуникативных отношений, т.е. на достижение коммуникативных и практических целей участников общения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результатымогутсоставить основу построения алгоритмических моделей аномальных коммуникативных ситуаций, а также использоваться при разработке практических рекомендаций по выбору оптимальных стратегий и тактик речевого поведения в конфликтных коммуникативных ситуациях в рамках конкретных сфер дискурса (делового, бытового, политического, производственного, научного и т.д.), при подготовке учебных пособий и лекционных курсов по лингвистической прагматике, психолингвистике и другим филологическим дисциплинам.

Методы исследования. В исследовании используются методы моделирования, контекстуального и ситуативного анализа, таксономического описания, а также элементы метода количественного анализа.

Основные положения диссертации прошли апробацию в виде докладов и сообщений на Всероссийской научной конференции «Языки и картина мира» (Тула, Тульский государственный университет, 2002г.), обсуждались на межкафедральном лингвистическом семинаре и на заседаниях кафедр английской филологии и профильного обучения иностранным языкам в Орловском государственном университете (2001-2003гг.).

Исходные теоретические позиции и результаты проведенного исследования отражены в пяти публикациях.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и списка используемой литературы.

Во введении содержится обоснование актуальности, научной новизны, теоретической и практической значимости исследования, формулируются его цель и задачи, определяются методы, объект и предмет диссертационного исследования.

В первой главе рассматриваются факторы возникновения и характер протекания конфликтных ситуаций в процессе речевой интеракции. При этом определяются базовые понятия исследования, а также представлена возможность типологии конфликтных ситуаций, основанная на структурных характеристиках конфликтной ситуации.

Во второй главе определяются основные составляющие коммуникативного поведения – стратегии и тактики, применяемые коммуникантами в конфликтной ситуации общения, а также представляется типология основных коммуникативных стратегий участников конфликтной ситуации общения.