Стратегии речевого воздействия в жанре предвыборных теледебатов
Стратегии речевого воздействия в жанре предвыборных теледебатов
Общая характеристика работы
Данная работа выполнена в русле теории речевого воздействия, теории дискурса и когнитивной лингвистики.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью исследования стратегий речевого воздействия, важностью изучения политического дискурса и его жанров, а также недостаточностью освещения жанра предвыборных теледебатов в лингвистической литературе.
Объектом исследования является жанр предвыборных теледебатов в рамках политического дискурса. В качестве предмета изучения рассматриваются стратегии речевого воздействия в данном жанре.
Цельюнастоящей работы является описание системы стратегий речевого воздействия, реализуемых коммуникантами в рамках предвыборных теледебатов. Данная цель определила следующий круг задач исследования:
1. Охарактеризовать речевое воздействие с позиций психолингвистики.
2. Уточнить содержание понятия «речевая стратегия» в междисциплинарном аспекте.
3. Обосновать понятие стратегической коммуникации.
4. Определить типы стратегий, используемых коммуникантами для воздействия в рамках жанра предвыборных теледебатов.
5. Выявить системную организацию стратегий речевого воздействия, используемых в рассматриваемом жанре.
Научная новизна работы заключается в выделении критериев разграничения стратегической и нестратегической коммуникации, в определении и классификации стратегий воздействия в жанре предвыборных теледебатов, в доказательстве уровневого характера системы этих стратегий, в комплексном когнитивно-риторическом описании данного жанра.
Теоретическая значимость работы состоит в уточнении понятия речевой стратегии, в дальнейшей разработке теории жанров политического дискурса.
Практическая ценностьработы состоит в возможности использования результатов работы в вузовских курсах коммуникативистики, риторики, теории речевого воздействия. Они также могут представлять интерес для специалистов по связям с общественностью при разработке предвыборных кампаний.
Исследование проводилось на материале жанра президентских предвыборных теледебатов в США 1960 – 2000 годов (общим объемом около 500 страниц). Использовались также тексты парламентских дебатов в США.
В работе использовались следующие методы исследования: когнитивно-риторический (Э. Лассан), контент-анализа, семантического моделирования, лингвистической интроспекции.
Теоретическую базу исследования составили работы лингвистов и психологов в области теории деятельности (А. Н. Леонтьев, А. А. Леонтьев, И. А. Зимняя и др.), когнитивной лингвистики (Т. ван Дейк, А. Ченки, Е. В Рахилина,.Е. С. Кубрякова, И. А. Стернин, З. Д. Попова, А. Н. Баранов, П. Б. Паршин и др.), теории дискурса (П. Серио, М. Л. Макаров, Э. Лассан, Р. Водак, Т.Н. Астафурова, В. И. Карасик, Е. И. Шейгал и др.), теории сознания (М. К. Мамардашвили, М. Фуко, Дж. Сёрль, У. Эко).
В своем исследовании автор опирался на следующие положения, доказанные в научной литературе:
1. Деятельность – максимально абстрактное понятие, охватывающее взаимодействие человека со средой, организованное некоторой целью (А. Н. Леонтьев).
2. Речевое воздействие – способ изменения интенциональной сферы внутреннего мира человека за счет модификации отдельных фрагментов структуры его знаний (И. А. Стернин, В. В. Красных).
3. Наиболее адекватными моделями речевого воздействия являются антропные модели, которые удобнее всего описываются в психологических представлениях (Е. Ф. Тарасов).
4. Речевое воздействие можно определить как операции над семантическими сетями (разрыв ассоциативных связей и установление новых) (О. С. Иссерс).
5. Стратегия – особый способ поведения человека в условиях непосредственной недостижимости поставленных им целей (Й. Хёйзинга, Ф. Жюльен).
6. Релевантная для языковой личности единица знания – концепт, имеющий три основные составляющие: понятийную, образную и ценностную (В. И. Карасик).
7. Единицей организации концепта является пропозиция (З. Д. Попова, И. А. Стернин).
8. Семиотическая модель политической коммуникации включает агональность, которая реализуется на уровне знаков, речевых актов и жанров (Е. И. Шейгал).
На защиту выносятся следующие положения:
1. Стратегия – это способ поведения человека в условиях некоторого конфликта, т.е. в условиях непосредственной недостижимости поставленных целей. Выбор стратегического пути решения проблемы предполагает создание игровой ситуации, которая характеризуется такими параметрами, как ограниченность в пространстве и времени, наличие конфликта и потенциальная возможность выигрыша.
2. Стратегичность (наличие стратегии) как конституирующая характеристика деятельности, присуща процессу человеческого общения. Критериями противопоставления стратегической и нестратегической коммуникации являются (1) осознание воздействующим субъектом речевого воздействия как деятельности (психолингвистический аспект стратегической коммуникации), (2) наличие конфликта, проявляющееся в непосредственной недостижимости целей коммуникантов (генетический аспект) и (3) использование для разрешения этого конфликта имеющейся в культуре специальной коммуникативной формы, которая одновременно является и формой игровой (культурологический аспект).
3. Жанр президентских теледебатов отвечает перечисленным критериям, и может быть рассмотрен как проявление стратегической коммуникации.
4. Стратегия речевого воздействия представляет собой способ оперирования информацией с целью изменения поведения объекта речевого воздействия в направлении, планируемом субъектом речевого воздействия.
5. Стратегии, составляющие основу деятельности речевого воздействия в жанре предвыборных теледебатов, образуют определенную систему, которая представляет собой иерархию уровней, коррелирующую с темпоральной организацией диалога и его ролевой структурой. Первый (базовый) уровень этой иерархии соответствует интродуктивной, второй – варьирующей, а третий – аддитивной стратегии. В структуре каждой из стратегий выделяется набор тактик, которые соотносятся со стратегией как варианты с инвариантом.
6. Информационным ядром коммуникации в жанре предвыборных теледебатов является концепт «президент», организуемый в соответствии со структурой фрейма «политик». Речевое воздействие, осуществляемое в этом жанре каждым из претендентов на пост президента, направлено на то, чтобы максимально приблизить представление аудитории о нем к прототипному (идеальному) образу президента. Эта цель достигается преимущественно за счет наполнения конкретным содержанием трех слотов фрейма «политик»: параметры деятельности, групповая принадлежность, личные качества.
Апробация. Основные положения и результаты исследования были сообщены автором на научных конференциях в Волгоградском государственном педагогическом университете (2000 – 2003 гг.), на заседаниях научно-исследовательской лаборатории «Язык и личность» при кафедре языкознания ВГПУ, на теоретических аспирантских семинарах. По теме исследования опубликовано 4 работы.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографии.
Содержание работы
В первой главе «Моделирование деятельности речевого воздействия» феномен речевого воздействия рассматривается как сложный вид речевой деятельности; определяется его место в общей структуре речевой деятельности, а также такие его деятельностные параметры, как предмет, продукт, результат, средства, способы и единицы реализации. Для определения единицы реализации деятельности вводится понятие стратегии деятельности, под которой предлагается понимать единство ее мотивационно-потребностной и оперционально-технической составляющих. Это дает основания утверждать, что наличие стратегии, или стратегичность, есть признак, определяющий выделение феномена деятельности в структуре человеческого поведения. В связи с этим вводится понятие стратегической цели, которое соотносится в общей структуре деятельности с понятием мотива, и определяет набор действий, необходимых и достаточных для его реализации. Стратегической целью деятельности речевого воздействия признается модификация знания объекта речевого воздействия в соответствии с намерениями воздействующего субъекта. Определяется круг понятий из области когнитивной семантики, используемых в работе для описания процесса реализации деятельности речевого воздействия в политической коммуникации.