АРТЕФАКТНАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА В НЕМЕЦКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

АРТЕФАКТНАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА В НЕМЕЦКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Современные лингвистические исследования проявляют повышенный интерес к реконструкции социальных концептов посредством анализа определённых способов и средств репрезентации концептов в языке, одним из которых является концептуальная метафора.

Настоящая работа посвящена изучению концептуальных метафор из исходной концептуальной сферы «Артефакт», которые употребляются в немецком политическом дискурсе для описания конечной концептуальной сферы «Политика».

Актуальность работы заключается в возросшеминтересе со стороны учёных к проблемам концептуализации социальной действительности в языке и, прежде всего, в языке политики. Изучение метафоры в качестве одного из главных способов упорядочивания знаний о сфере общественных отношений на материале немецкого политического дискурса является одним из приоритетных направлений современных концептуальных исследований в рамках когнитивной лингвистики.

Объектом исследования является артефактная концептуальная метафора, то есть репрезентация концептуальной сферы «Политика» метафорическими номинациями из исходной концептуальной сферы «Артефакт» в немецком политическом дискурсе.

Предметом исследования является специфика употребления артефактных метафор, имеющих эксплицитно или имплицитно выраженную семантическую принадлежность к социальной сфере, в немецких политических текстах.

Цель работы состоит в выявлении, систематизации и описании способов вербализации немецкой артефактной концептуальной метафоры в политическом дискурсе при переносе наименования в сферу метафорической экспансии «Политика».

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

· рассмотрение традиционных теорий метафоры и когнитивной теории концептуальной метафоры и определение семантического объёма метафоры в сравнении с другими образными средствами языка;

· отбор метафорических единиц из исходной концептуальной сферы «Артефакт», репрезентирующих сферу политики в немецких политических текстах;

· выделение из обобщённой артефактной метафорической модели метафорических моделей и субмоделей, составляющих её структуру;

· описание семантических особенностей метафорических субмоделей путём построения и анализа их фреймовой структуры;

· выявление, подсчёт и анализ основных функциональных показателей артефактных метафорических моделей и субмоделей: частотности, продуктивности и доминантности;

· подведение итогов исследования и определение перспектив его развития.

Материалом дляисследования послужили тексты официальных речей политических деятелей ФРГ (депутатов бундестага, федеральных и земельных министров, федерального канцлера и федерального президента) 1992-2003 гг.

Количество анализируемых выступлений составило 800 немецкоязычных текстов, которые были взяты из периодической печати ФРГ, из официальных брошюр и CD-ROM Информационной службы федерального правительства ФРГ Impressum и брошюр IN-Press Германского образовательного центра Inter Nationes, а также на официальных Web-страницах немецкого федерального правительства, президента ФРГ и Германского бундестага в сети Интернет.

Эмпирическую базу исследования составляют 1640 случаев употребления артефактных метафорических единиц в немецких политических текстах.

Методологическая база исследования сложилась под воздействием работ ведущих зарубежных и отечественных когнитологов – А. Вежбицкой, Х. Бальдауф, Дж. Лакоффа, М. Джонсона, Ф.Н. Джонсон-Лэрда, З. Кёвечеша, Н.Н. Болдырева, Е.С. Кубряковой, И.М. Кобозевой, И.А. Стернина, В.Н. Телия, в том числе и занимающихся изучением концептуальной метафоры в политическом тексте – Ф. Риготти, К. Шефнер, О. Экеля, А.Н. Баранова, Д.О. Добровольского, Н.А. Санцевича, А.П. Чудинова.

Методы исследования. В работе использованы метод контекстного анализа, метод когнитивного анализа, метод метафорического моделирования, элементы метода количественного анализа, метод типологии как общий метод классификации и описательный метод, состоящий в обобщении, интерпретации и описании полученных данных.

Научная новизна исследования состоит в разработке методики, которая позволяет выявить, систематизировать и описать артефактную концептуальную метафору, эксплицируемую в современном немецком политическом дискурсе. В работе предпринята попытка комплексного анализа и описания артефактных метафор, функционирующих в текстах немецких политических выступлений, посредством моделирования основных типов метафорического переноса, репрезентирующих типичные способы упорядочивания и представления социального опыта немецкими политиками.

Теоретическая значимость заключается в расширении теоретической и методологической базы концептуальных исследований в современной когнитивной лингвистике. Применение когнитивного подхода к исследованию метафорических реализаций концепта «Политика» на материале немецкой политической речи вносит весомый вклад в изучение метафоры в контексте немецкой политической культуры и в немецкой политической картине мира. Результаты исследования могут быть использованы, с одной стороны, как при реконструкции метафорических репрезентаций концепта «Политика» в других классах текстов, так и, с другой стороны, при рассмотрении других концептов на материале немецкого политического дискурса и немецкого языка в целом.

Практическая ценность работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в преподавании курсов лексикологии и стилистики немецкого языка, в спецкурсах по когнитивной лингвистике, концептуальным исследованиям в лингвистике, лингвокультурологии, а также некоторым аспектам политической лингвистики.

Апробация работы. Основные положения работы были изложены в виде докладов на трёх Научных конференциях студентов и молодых учёных Кемеровского государственного университета (апрель 2001, 2002 и 2003 гг.), на двух Международных научных студенческих конференциях «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, апрель 2002 и 2003 гг.), на Международной научной конференции «Язык. Миф. Этнокультура» (Кемерово, февраль 2003 г.), на Международной научной конференции «Современная политическая лингвистика» (Екатеринбург, сентябрь-октябрь 2003 г.) и на IV Международной научной конференции «Этногерменевтика и антропология: Языки и культуры в когнитивном аспекте» (Кемерово, октябрь 2004 г.), а также на аспирантских семинарах кафедры немецкой филологии Кемеровского государственного университета (2002-2004 гг.).

Материалы диссертации отражены в 16 публикациях.

Положения, выносимые на защиту:

1. Метафорические единицы из исходной концептуальной сферы «Артефакт», являющиеся предметом настоящего исследования, представляют собой средство объективации концепта «Политика» и эксплицируют значимые с точки зрения немецких политиков свойства данного концепта. Артефактные концептуальные метафоры описывают определённые политические реалии, явления и события современной Германии и Европейского Союза.

2. Немецкая артефактная метафора имеет трёхуровневую структуру. Она представляет собой комплекс трёх групп метафорических единиц, которые номинируют различные виды артефактов (механизмы, строения и личностные артефакты): метафоры механизма, архитектурные метафоры и бытовые метафоры. Каждая группа состоит, в свою очередь, ещё из двух видов метафор.

3. Выделение групп метафорических единиц в составе артефактной метафоры позволяет построить метафорические модели и субмодели, отражающие ментальные механизмы актуализации концепта «Политика», и определить частотность, продуктивность и доминантность моделей.

4. Частотность, продуктивность и доминантность каждой конкретной метафорической модели и субмодели обусловлены национально-культурными и личностно-партийными ценностями немецких политиков и определяют значимость признака, выраженного моделью, для немецкой политической элиты.

5. Функциональные свойства субмоделей напрямую коррелируют со степенью сложности и разветвлённости их фреймовой структуры. Наиболее часто используемые в политической риторике субмодели обладают более сложной фреймовой структурой по сравнению с мало употребляемыми.