Снижение интенсивности высказывания в политическом дискурсе: (на материале стенограмм заседаний Британского парламента)
Снижение интенсивности высказывания в политическом дискурсе: (на материале стенограмм заседаний Британского парламента)
Общая характеристика работы
Данная диссертация выполнена в русле исследований, посвященных изучению дискурса.
Объектом исследования является политический дискурс в целом и дискурс парламентских слушаний как один из жанров политического дискурса. Предметом исследования выступает снижение интенсивности высказывания в политическом дискурсе Великобритании.
Актуальность избранной темы определяется следующими факторами:
1. Политический дискурс является одним из важнейших видов официального общения, вместе с тем многие его характеристики изучены недостаточно;
2. Интенсивность высказывания представляет собой весьма существенный параметр лингвистической вариативности языковых и речевых единиц, однако характеристики и способы выражения модификации интенсивности высказывания в политическом дискурсе ещё не были, по нашим данным, предметом специального лингвистического анализа;
3. Существует специфика политического дискурса в Великобритании, требующая описания применительно к различным характеристикам речи, в частности, к способам снижения интенсивности высказывания.
В основу выполняемого исследования положена следующая гипотеза: высказывания в политическом дискурсе характеризуются различной степенью интенсивности, снижение интенсивности высказывания продиктовано определёнными целями и оформляется определёнными языковыми и речевыми средствами, избирательно комбинирующимися в конкретной речевой ситуации.
Цель исследования - охарактеризовать снижение интенсивности высказывания в политическом дискурсе Великобритании. Исходя из этой цели, выдвигаются следующие задачи:
1. установить место интенсивности высказывания в ряду способов оформления политического дискурса;
2. установить функции снижения интенсивности высказывания в политическом дискурсе;
3. определить и описать языковые и речевые средства снижения интенсивности высказывания в политическом дискурсе;
4. выявить лингвокультурную специфику средств снижения интенсивности высказывания в политическом дискурсе Великобритании.
Научная новизна работы заключается в комплексной характеристике снижения интенсивности высказывания в политическом дискурсе Великобритании, а именно: в определении коммуникативной сущности, функций, языковых средств и лингвокультурной специфики этого речевого явления.
Теоретическая значимость выполненного исследования заключается в развитии теории политического дискурса применительно к речевым явлениям, имеющим лингвокультурную специфику.
Практическая ценность работы состоит в возможности использовать полученные данные в лекционных курсах теории перевода, лингвострановедения и теории межкультурной коммуникации, в спецкурсе по теории дискурса. Результаты исследования могут быть полезны также специалистам в области связей с общественностью.
При решении вышеназванных задач использовались следующие методы: метод компонентного анализа, контекстуальный анализ, интерпретативный анализ, а также элементы количественного анализа.
В качестве материала исследования было рассмотрено 4780 текстовых фрагментов, содержащих примеры использования средств снижения интенсивности высказывания, взятых из текстов стенограмм слушаний Британского парламента (2000-2003 гг.).
Теоретической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области лингвистики текста и теории дискурса (Н.Д.Арутюнова, А.Г. Баранов, Е.Н.Белова, Р. Водак, В.И.Карасик, Е.И. Шейгал, D.Bolinger, J.Channell, R.Quirk), прагмалингвистики (Л.В.Топка, R.Dirven, S.Niemeier, J.Verschueren), социолингвистики (Р.Блакар, Г.Г.Почепцов, А.Д.Швейцер, Д.Болинджер), теории межкультурной коммуникации (Ж.В.Асеева, Т.Н.Астафурова, А.Вежбицкая, С.Г.Тер-Минасова, J.Gorer).
Данное исследование базируется на следующих положениях, доказанных в языкознании:
1. В лингвистике сложилось понимание интенсивности как функционально-семантической категории, которая выражает понятия количества, качества, меры, авторизации, адресации, экспрессивности, градуальности и обладает собственной системой языковых средств (Ш.Балли, В.В.Дегтярёва, О.О.Иванова, И.Ю.Кутейш, Е.Н.Сергеева, И.И.Туранский, Е.И.Шейгал).
2. Политический дискурс является институциональным дискурсом и характеризуется определёнными специфическими особенностями, которые во многом влияют на выбор языковых средств (Е.В.Бакумова, А.Н.Баранов, Д.А.Бокмельдер, О.И.Воробьёва, А.Дорлигийн, Е.Г.Казакевич, Е.И.Шейгал).
3. Национально-культурные особенности могут оказывать влияние на выбор речевых средств (А.Вежбицкая, С.Г.Тер-Минасова, М.В.Цветкова).
На защиту выносятся следующие положения:
1. В ряду риторических приёмов, применяемых ораторами, имеет место как повышение, так и снижение интенсивности высказывания. Классификация средств снижения интенсивности высказывания строится на основании следующих критериев: способа репрезентации, цели использования.
2. Употребление средств снижения интенсивности высказывания в политическом дискурсе Великобритании направлено на достижение следующих целей: обеспечение благоприятных условий общения, повышение значимости собственного политического имиджа, снятие с себя ответственности за негативные явления.
3. В качестве языковых способов снижения интенсивности высказывания в английском политическом дискурсе выступают средства морфологические (модальные глаголы, пассивный залог, косвенное наклонение), синтаксические (риторический вопрос и просьба в форме вопроса), лексические (важнейшие из них – наречия-понизители и эвфемизмы).
4. Снижение интенсивности высказывания представляет собой культурно-поведенческую тенденцию в британском парламентском дискурсе.
Апробация работы проходила на научно-практических конференциях Астраханского государственного университета (2001 - 2003 гг.), на Международной научно-практической конференции «Использование информационных и коммуникационных технологий в обучении иностранным языкам в контексте диалога культур» (Департамент общего и профессионального образования Администрации Астраханской области, май 2002 г.), на Международной научной конференции «Орфография и изменение языковых норм: лингвистический, дидактический и социокультурный аспекты» (Астраханский государственный университет, октябрь 2002 г.).
По теме исследования имеется девять публикаций, в том числе 6 статей и тезисы 4 докладов.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, списка лексикографических источников, списка источников примеров.
Основное содержание работы
В первой главе «Интенсивность высказывания в политическом дискурсе: подходы к изучению» рассматривается интенсивность высказывания как градуируемая лингвистическая категория, характеристики политического дискурса, парламентские дебаты как один из жанров политического дискурса, определяются предпосылки снижения интенсивности высказывания в политическом дискурсе (Е.Н.Сергеева, О.Ф.Шевченко, Г.Г.Галич, И.И.Туранский, О.О.Иванова).
В данной работе функционально-семантическая категория интенсивности рассматривается как сумма средств, представленных единицами разных уровней языка и передаёт значение количества, качества, меры, авторизации, адресации, экспрессивности и градуальности.
Интенсивность неразрывно связана с понятием экспрессивности. Существуют различные подходы к трактовке соотношения этих понятий. Так, в работах Полянской, Земской, Убина и др. интенсивность и экспрессивность отождествляются с эмоциональностью. Вслед за большинством исследователей, опираясь на взгляды И.И.Туранского, мы разграничиваем экспрессивность и интенсивность, рассматривая экспрессивность как качественную сторону речи, а интенсивность – как количественную и трактуем интенсивность как частное проявление категории количества. Несмотря на трудности разграничения, эти категории не взаимозаменяемы и существуют параллельно.