Типологические характеристики медиальных глаголов

Типологические характеристики медиальных глаголов

Специфика грамматических категорий в различных языках мира обусловлена как особенностями менталитета народов, так и внутрисистемными характеристиками этих языков. В языковых категориях проявляется модель мира, созданная многими поколениями носителей языка. В основе таких моделей лежат некоторые общие принципы, изучение которых всегда привлекало к себе лингвистов, стремящихся построить философию грамматики. Одним из таких принципов является степень активности субъекта. Семантическим показателем этой степени активности субъекта в языке могут быть различные категории, например, одушевленность / неодушевленность, диатеза, виды действий и состояний. Объектом нашего изучения являются медиальные глаголы, существующие во многих языках мира, обозначающие процессы, происходящие с неодушевленными предметами (“каша варится”). Эти глаголы рассматривались в различных аспектах в лингвистических исследованиях (И.Б.Долинина, 1978; Г.С.Клычков, Н.А.Знаменская, 1982; Г.А.Давыдова, 1986; M.Grady, 1965; S.J.Keyser, T.Roeper, 1984; S.Fagan, 1988). В качестве предмета данного исследования взяты универсальные и специфические характеристики медиальных глаголов, их разновидности и свойства в синхронном типологическом освещении.

Выявление и объяснение типологических характеристик медиальных глаголов представляется актуальным по следующим соображениям:

1) медиальные глаголы занимают особое место в языковой картине мира, их семантика обычно конкретна, по своему происхождению они относятся к древнейшему слою лексики, вместе с тем они неоднородны, их типы еще не были, по нашим данным, специально проанализированы в лингвистической литературе;

2) моделирование медиальных глаголов дает возможность сопоставить различные грамматические концепции и установить наиболее адекватную лингвистическую процедуру для описания таких языковых единиц с целью выявления общих принципов построения языковых категорий;

3) остаются недостаточно изученными ориентационно-комбинаторные характеристики медиальных глаголов как в плане их внутренней субъектно-объектной ориентации, так и в отношении связи с другими глагольными категориями.

Целью исследования является построение типологической модели медиальных глаголов. Для выполнения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1) установить место категории медиального (среднего) залога в системе категорий глагола с учетом наиболее существенных грамматических теорий;

2) охарактеризовать способы выражения медиальности в языках различного строя;

3) описать ориентационно-комбинаторные характеристики медиальных глаголов.

Теоретическая значимость данной работы состоит в дальнейшем развитии категориальной лингвистики, в установлении общих принципов (суперкатегорий) языка (принцип степени активности субъекта), а также в разработке субкатегориального строения диатезы применительно к медиальным глаголам.

Практическая ценность диссертации заключается в том, что результаты выполненного исследования могут найти применение в вузовских курсах общего языкознания, сравнительной типологии, теоретической грамматики, переводоведения, а также могут быть учтены в практике преподавания английского и русского языков как иностранных.

Научная новизна выполненной работы заключается в обосновании места медиальности в системе диатезы, в выделении трех субкатегориальных типов медиальности на материале медиальных глаголов, в установлении особых семантических падежей применительно к субъекту этих глаголов, в описании ориентационно-комбинаторных характеристик медиальных глаголов.

Материалом исследования послужили списки медиальных глаголов, полученные путем сплошной выборки из толковых и переводных словарей русского и английского языков, а также данные по французскому, литовскому, армянскому, китайскому и вьетнамскому языкам. Корпус основных медиальных глаголов в английском и русском языках включает по 433 единицы.

В работе использовались методы компонентного, контекстуального, трансформационного анализа, а также сравнительный и интроспективный анализ. При изучении ориентационных характеристик медиальных глаголов использовался психолингвистический эксперимент.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Медиальность противопоставляется другим типам диатезы по следующим признакам:

а) внутренняя либо внешняя ориентация (медий Vs пассив);

б) ориентация на лицо либо не-лицо (медий Vs актив и рефлексив);

в) лимитирующая ориентация на единственный либо множественный субъект (медий Vs реципрок).

2. Выделяются два типа медиальных глаголов, противопоставляемых по признаку степени активности (энергетической активности) субъекта и моделируемых посредством семантических падежей “объектив” и “терминаль”, в составе последнего выделяются в свою очередь более частные семантические падежи “сила”, “аутив”, “функтив”, “квалификатив”.

3. Медиальные глаголы характеризуются особыми признаками: ориентационными (семантические типы субъектной и адвербиальной направленности) и комбинаторными (связь с признаками каузативности и переходности).

Теоретической основой работы являются следующие положения, доказанные в лингвистической литературе:

1. Диатеза — соответствие между ролями глагольной лексемы (субъектом, объектом, адресатом и т.п.) и выражающими их членами предложения (подлежащим и дополнениями) (В.С.Храков-ский) — является универсальной понятийно-семантической категорией для любого языка, в котором существуют глаголы, залог же выступает в качестве конкретно-языковой морфологической категории (А.А.Холодович, В.С.Храковский, В.А.Успенский, Б.Уорф).

2. Грамматические категории разнородны по своей природе, они отражают в специфической форме внеязыковую реальность и опираются на широкий пласт разноуровневых средств выражения обобщенного реляционного значения (Э.Бенвенист, А.В.Бондарко, Н.Н.Болдырев, Н.А.Слюсарева, А.И.Смирницкий).

3. Сущность глагольной семантики составляет схема соотношений между субъектом, объектом и обстоятельственными детерминантами процессуального признака (Л.Теньер, Ч.Филмор, А.А.Уфимцева, И.В.Сентенберг).

4. Грамматико-семантический компонент значения глагола аналогичен по своей структуре лексико-семантическому компоненту глагола и включает как ядерный, так и периферийные признаки, которые в своей совокупности образуют целостную систему в языке. Соотношение между ядерными и периферийными признаками, а также специфика способов их выражения зависят от грамматического строя языка (И.И.Мещанинов, О.Есперсен, С.Д.Кацнельсон, Д.Лайонз, В.И.Карасик).

Апробация работы. Результаты исследования докладывались на научных конференциях Волгоградского государственного педагогического и Волгоградского государственного технического университетов, а также на заседаниях научно-исследовательской лаборатории “Язык и личность” в Волгоградском государственном педагогическом университете (1995 — 1998 гг.). По теме диссертации опубликовано четыре работы.

Структура работы. Диссертация включает введение, три главы и заключение, к работе прилагается список медиальных глаголов и анкеты для психолингвистического эксперимента. В первой главе рассматриваются типы грамматических категорий глагола и место медия в системе этих категорий, вторая глава посвящена типологическим характеристикам медия в языках различного строя, в третьей главе речь идет о методах изучения медия, об ориентационных и комбинаторных характеристиках этого класса глаголов.

Содержание работы

В лингвистической литературе нет единого мнения о природе грамматических категорий, о типах глагольного значения, о составе и характеристиках диатезы и залога.

В споре о природе грамматической категории центральным является вопрос о соотношении содержательных и формальных характеристик категории. Выделяются несколько подходов к пониманию этой проблемы.

Формально-структурный подход состоит в признании примата способов выражения грамматического значения: если нет способа выражения, значит и нет грамматической категории в данном языке. А.И.Смирницкий (1959) считает, что говорить о категории можно только в том случае, если в языке есть хотя бы две категориальные формы в рамках одной категории.