НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ИМЕНОВАНИЯ ЛИЦА В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ИМЕНОВАНИЯ ЛИЦА В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Общая характеристика работы

В русле антропоцентрической парадигмы филологической науки антропонимические сущности все чаще становятся предметом изучения российских и зарубежных лингвистов. Базисную основу для них создают фундаментальные положения по ономастике, содержащиеся в трудах А.В.Суперанской, В.А. Никонова, В.Д.Бондалетова, Н.В.Подольской, А.М. Селищева. Исследованию коллоквиальных аспектов неофициальных именований лица способствуют значительные достижения в разработке теоретических проблем разговорной речи, содержащиеся в научных трудах В.Д. Девкина, Е.А. Земской, М.В. Китайгородской, Е.Н. Ширяева, Ю.М. Скребнева. Несмотря на появившиеся в последние годы исследования в области имени собственного на базе иностранных языков (А.Н. Антышев, М.Я. Блох, Т.Н. Семенова, Л.О.Чернейко, А.Е. Бижкенова), такой именной класс, как неофициальные именования лица, остается до сих пор недостаточно изученным, в том числе на основе неофициального имянаречения в немецкоязычном ареале. Автору реферируемой диссертации не известны работы российских ономатологов, которые в прямой постановке были бы посвящены описанию неофициальных именований лица в немецком языке. В то же время в Германии лингвисты все активнее обращаются к исследованию этого антропонимического подвида (П.Браун, В.Кани, В.Зайбике, Г.Косс, Х. Науманн).

Вместе с тем достаточно очевидна актуальность исследования неофициальных именований лица, обусловленная рядом бесспорных обстоятельств. Основными из них, как нам представляется, являются следующие: 1) неофициальные именования лица составляют значительный и постоянно обновляющийся лексический пласт, находящийся на периферии лексикографической теории и практики; 2) данные именные единицы обладают рядом особенностей коммуникативного, ономасиологического, словообразовательного, семасиологического, эмотивно-стилистического и экстралингвистического характера, выявление и описание которых способствует всестороннему изучению стилистически сниженной лексики и имеет в этой связи общетеоретическую и практическую значимость.

Описание номинативных, семиотических, словообразовательных и эмотивно-оценочных особенностей неофициальных именований лица в современном немецком языке, составивших предмет предпринятого исследования, и выявление связанных с этим проблем теоретического и практического характера свидетельствуют о научной новизне работы. Рассмотрение таких образований через призму психологического подхода расширяет границы чисто лингвистического исследования, выводя его на междисциплинарный уровень. Попытка распространения на неофициальные именования лица антропонимической парадигмы, смещения вектора исследования в сторону человеческого фактора в языке, большего учета экстралингвистических факторов также свидетельствует о вышесказанном. Важность предпринятого исследования на материале немецкого языка обусловливается еще и тем, что каждый язык изначально задает своим носителям определенную картину мира, причем каждый данный язык – свою.

Теоретическая значимость диссертациисостоит втом, что описание неофициальных именований лица как системы выявило их релевантные особенности в номинативной, словообразовательной, семантической и стилистической сферах, что позволило внести определенный вклад в теорию немецкой разговорной речи, словообразования и номинации, а также расширить в русле антропоцентрических подходов в лингвистике исследовательское пространство идеографического поля «лицо».

Практическая ценность исследования заключается в возможности использовать полученные результаты в курсах лексикологии, стилистики немецкого языка, в спецкурсах по проблемам коллоквиалистики, теории коммуникации и лингвистической прагматики, а также в практике преподавания немецкого языка как иностранного. Учитывая то обстоятельство, что исследуемые именования в значительной степени хранятся лишь в памяти носителей языка, систематизированный в диссертации материал может основой для его дальнейшего описания в лексикографических источниках

Основная цель реферируемой работы состоит в исследовании способов и выявлении особенностей формирования и употребления именований лица в современном немецком обиходном дискурсе. В соответствии с обозначенной целью в ходе работы над диссертацией решались следующие исследовательские задачи: 1) определение семиологической общности и различий между официальными и неофициальными именованиями лица, а также характера парадигматических и синтагматических отношений в неофициальном антропонимиконе немецкого языка; 2) становление ономасиологических категорий, позволяющих объединять официальные и неофициальные имена лица в один антропонимический класс, а также определение дифференциальных признаков этих двух разрядов именной лексики; 3) выявление и описание словообразовательных особенностей формирования неофициальных именований лица; 4) изучение и представление семасиологических особенностей исследуемых номинативных единиц; 5) определение влияния национально-культурных, гендерных и эмоциональных факторов, связанных с формированием неофициальных номинативных единиц; 6) обозначение на основе исследования неофициальных именований лица проблемных вопросов, имеющих теоретическую и практическую значимость для лингвистики.

Поставленные задачи определили структуру диссертации: работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и источников, включающего около 500 научных работ.

Методика исследования основывалась на комплексном подходе к анализу лексических единиц и сочетает применение различных приемов: 1) инвентаризации и систематизации исследуемых именований; 2) ономасиологического подхода, на основе которого анализировались способы образования вторичной номинации лица; 3) трансформационного метода, по результатам которого описывались характер и степень мотивированности образований; 4) функционального приема, позволившего определить и описать предназначение номинантов; 5) семиотического подхода, цель которого – выявление и описание именований как языковых знаков; 6) семного анализа, использованного для выявления и манифестации семантической структуры образований; 7) сопоставительного анализа, использованного для установления стилистико-разговорной маркированности номинантов; 8) когнитивно-психологического подхода, позволившего описать иллокутивное воздействие именований на участников коммуникативного акта.

Материалом исследования послужило более 10000 неофициальных и прозвищных именований лица, полученных в результате выборки из новейших лексикографических источников, прессы ФРГ, произведений художественной литературы, публикаций в Интернете, на основании информации носителей немецкого языка.

На защиту выносятся следующие положения:

1) являясь одним из разрядов антропонимов и именной лексики в целом, неофициальные именования лица характеризуются рядом особенностей семасиологического, ономасиологического, коммуни-кативного, словообразовательного, семантического и эмотивно-оценочного характера, существенно отличающих их от своих официальных прототипов;

2) образование неофициальных именований лица происходит преимущественно за счет формальной и смысловой модификации личных имен и фамилий, использования «чужих» имен на основе их транспозиции, смысловой деривации, порождающей коллоквиальные лексико-семантические варианты слов, и окказионального имятворчества, основанного на индивидуально-авторском смысловом дрейфе, чем обусловлено наличие самых различных как по форме, так и по содержанию обиходных антропоформ;

3) формирование неофициальных именований лица детерминировано в значительной мере этнокультурной и социальной средой, межличностными отношениями субъекта речи и объекта познания, что свидетельствует об экстралингвистической обусловленности как одной из важнейших особенностей данных образований;

4) как одно из средств выражения межличностных отношений неофициальные именования лица обладают способностью эксплицировать широкую гамму эмоционально-оценочных оттенков, обладают иллокутивной