Объективация концепта «быт» в лексико-фразеологической системе русского языка

Объективация концепта «быт» в лексико-фразеологической системе русского языка

Общая характеристика работы

В диссертационном исследовании предпринята попытка рассмотреть одну из мало изученных проблем современной когнитивной лингвистики – проблему объективации концепта в языке.

Предметом диссертационного исследования является языковая объективация концепта «быт» в русском языке.

Способы объективации концептов в настоящее время активно исследуются. Языковой материал является одним из самых достоверных средств доступа к мыслительным единицам, важным средством исследования содержания и структуры концептов.

Актуальность темы исследования обусловлена, с одной стороны, интересом современного языкознания к проблеме отражения в языке концептосферы народа и ее основных концептов, а с другой – важностью разработки когнитивного подхода к исследованию лингвистических категорий.До настоящего момента лингвокогнитивному исследованию подвергались культурные концепты. С точки зрения когнитологов (Ю.С. Степанов, Ю.Н. Караулов, Е.С. Кубрякова, В.И. Карасик и др.), они являются наиболее значимыми для носителей языка и культуры в целом. Концепт «быт» является важным и актуальным для концептосферы как социально-психологический концепт. В когнитивных исследованиях отсутствуют работы, посвященные данной единице мышления, а необходимость изучения такого обширного лексико-фразеологического поля, как ЛФП «Быт», ощущается. До сих пор такому важному понятию, как «быт», были посвящены работы, изучающие только его отдельные компоненты. Целостного исследования ни в традиционной, ни в когнитивной лингвистике не предпринималось.

Теоретической основой исследования послужило обоснованное в когнитивной лингвистике представление о том, что явления реальной действительности отражаются в виде концептов в сознании человека и объективируются в коммуникации номинативными средствами языка.

Лексические и фразеологические единицы объективируют, представляют в речи определенные концепты. Совокупность значений лексических и фразеологических единиц образует семантическое пространство языка. Когнитивная интерпретация результатов анализа семантического пространства языка позволяет моделировать концептосферу общества.

В нашем исследовании язык выступает как средство доступа к сознанию носителя языка, к дискретным единицам сознания – концептам.

Целью работы является системное описание языковых средств объективации концепта в лексико-фразеологической системе современного русского языка и последующее моделирование на этой основе структуры концепта «быт».

Достижение цели исследования предполагает решение следующих задач:

1. Определение понятийного аппарата когнитивной лингвистики, необходимого для исследования.

2. Разработка методики описания концепта «быт» через средства его языковой объективации.

3. Выявление и описание лексико-фразеологического поля «Быт» в современном русском языке.

4. Моделирование концепта «быт» в русском когнитивном сознании.

Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы: семемный анализ, разработанный М.М. Копыленко и З.Д. Поповой (Копыленко, Попова 1989);метод моделирования (построение лексико-фразеологического поля «Быт», составление словарной статьи ключевой лексемы, построение модели одноименного концепта); методы описания концепта с помощью анализа словарных толкований ключевого слова, анализа структуры и содержания ЛФП; метод когнитивной интерпретации полученного языкового материала. В исследовании использовался комплекс экспериментальных методик: свободный ассоциативный эксперимент, направленный ассоциативный эксперимент, методика субъективных дефиниций, методика выявления симиляров и оппозитов ключевой лексемы, методика оценочного комментирования ключевой лексемы. В работе также применялась методика сопоставления диахронических срезов изучаемого концепта, использовались количественные методы.

Языковым материалом исследования послужили словарные дефиниции словарей и энциклопедий, результаты анализа письменных художественных и устных разговорных текстов. Общий корпус проанализированных лексических и фразеологических единиц составил более 2500 языковых единиц. Языковому анализу подвергались более 600 паремий и около 50 афористических текстов. В качестве материала исследования выступали также результаты свободного и направленного ассоциативных экспериментов, субъективные дефиниции, симиляры и оппозиты ключевой лексемы. Всего по различным экспериментальным методикам было опрошено более 2000 испытуемых: количество информантов по отдельным экспериментам колебалось от 503 до 680 человек.

Теоретическая новизна исследования определяется тем, что в диссертации предложена методика комплексного исследования средств объективации концепта в сознании носителей языка, впервые описано структурное содержание концепта «быт» в русской концептосфере, выявлены возрастные и гендерные особенности концепта «быт».

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов в спецкурсах по когнитивной лингвистике, в практике преподавания русского языка как иностранного, в возможности применения разработанных методик для когнитивного анализа средств объективации иных концептов русской концептосферы.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Концепт «быт» – один из центральных концептов русской концептосферы, объективируемый в русском языке обширным и хорошо структурированным лексико-фразеологическим полем, а также многочисленными паремиями, что свидетельствует о его коммуникативной релевантности для русского языкового сознания.

2. Исследуемый концепт имеет статус гештальта, что обусловливает его диффузное восприятие носителями языка.

3. Концепт «быт» имеет полевую структуру. Яркой особенностью исследуемого концепта является его двухвершинное и двуоценочное ядро: ядро концепта представлено в сознании носителей языка, с одной стороны, образами уюта, комфорта, с другой стороны, образами рутинной домашней работы.

4. Интерпретационное поле концепта «быт» очень обширно, представлено совокупностью концептуальных (ментальных и оценочных) стереотипных суждений и содержит разнооценочные предикации, относящиеся к различным когнитивным слоям концепта. Характерной особенностью языковой объективации элементов интерпретационного поля является редкость вербализации концепта ключевой лексемой при обширной представленности концепта другими языковыми единицами.

5. Концепт «быт» имеет яркие гендерные и возрастные особенности.

6. Все когнитивные слои концепта имеют лексическую объективацию, что подтверждает коммуникативную релевантность концепта для русского национального языкового сознания.

7. Предложенная в работе комплексная методика исследования средств языковой объективации концепта, включающая использование экспериментальных приемов, позволяет с достаточной полнотой выявить структуру концепта в национальной концептосфере.

Апробация работы

Результаты исследования обсуждались на ежегодных региональных научных конференциях «Культура общения и ее формирование» (Воронеж, 2000-2003 гг.), на международной конференции «Гендер: язык, культура, коммуникация» (Московский лингвистический университет, 2001 г.), на международной конференции «Филология и культура» (Тамбов, 2001 г.), на международной конференции «Композиционная семантика» (Тамбов, 2002 г.), на научной конференции «Проблема национальной идентичности в культуре и образовании России и Запада» (Воронеж-Задонск, 2000-2001 гг.). Работа обсуждалась на кафедре общего языкознания и стилистики ВГУ.

По теме диссертации опубликовано 18 работ.

Структура работы

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во Введении обосновывается актуальность темы, определяются цель и задачи исследования, аргументируется теоретическая и практическая значимость работы, описываются материал и методы исследования.

Глава I содержит теоретические и методологические предпосылки изучения концептуального мира человека, исходные теоретические положения когнитивной лингвистики как научного направления, анализируется терминологический аппарат, определяется содержание основных понятий когнитивной лингвистики (концепт, концептосфера, концептуализация и категоризация и др.).