ФОРМАЛЬНЫЙ И ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ДИСКУРСИВНО-КОММУНИКАТИВНОЙ РАМКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАТЬИ (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ)
ФОРМАЛЬНЫЙ И ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ДИСКУРСИВНО-КОММУНИКАТИВНОЙ РАМКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАТЬИ (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ)
Общая характеристика работы.
Реферируемая диссертация посвящена изучению структуры и функционированию дискурсивно-коммуникативной рамки в политическом дискурсе.
Современная антропологическая парадигма языкознания предлагает изучение языка с точки зрения его воздействия на человека. В этом смысле является весьма актуальным является изучение дискурса как целенаправленного процесса коммуникации.
Объектом данного исследования является основная составляющая дискурса: дискурсивно-коммуникативная рамка и формы ее проявления в политической статье современных французских СМИ.
Предметом данного исследования является политический дискурс в его частной разновидности – газетной политической статье.
Материалом для исследования послужили политические статьи ведущих печатных изданий: «Пуэн», «Экспресс», «Нувель Обсерватер», «Фигаро Магазин», «Ле Монд», «Либерасьон». Все они являются общественно-политическими изданиями и осуществляют воздействие на адресата с целью формирования определенного стереотипа информации. Авторы перечисленных изданий широко используют различные языковые средства для выражения определенной оценки сложившейся политической ситуации с целью создать конкретное отношение адресата к тем или иным событиям. В общей сложности было проанализировано 248 статей газетных политических текстов: передовых аналитических статей, специальных политических разделов и рубрик, материалов пропагандистского характера, политических отчетов. Для анализа отбирались материалы рубрик «L’essentiel du jour», «Plus loin que les faits», «International» и др.
Несмотря на имеющуюся богатую традицию как в зарубежной, так и в отечественной лингвистике, касающихся трактовки и дифференциации понятий «текст» и «дискурс», возникает необходимость дальнейшей конкретизации данных понятий применительно к политическим газетным статьям.
В современном обществе все большую значимость приобретает политическая коммуникация. Согласно утвердившимся в лингвистике представлениям, при помощи языка происходит отражение основных элементов концептуальной картины мира и становление возможной экспликации других картин мира. Этот важнейший принцип лингвистики В.Г. Гак образно сформулировал следующим образом: «все идет от действительности через мысль в язык, и все от языка возвращается через мысль в действительность» [Гак, 1993, 22]. В то же время нельзя не отметить, что такие взаимопереходы осуществляются не прямо, а опосредовано. Дискурс, по сути и является этим важным промежуточным звеном, который связывает мир действительности с миром языка и устанавливает корреляцию между человеком и языковой единицей.
В связи с этим, актуальность данной проблемы обусловлена рядом объективных факторов: выявление специфики дискурсивно-коммуникативной рамки политической статьи приобретает важное теоретическое и практическое значение для дальнейшего изучения механизмов формирования политического дискурса. Представляя собой определенную форму социальной деятельности, политический дискурс требует учета формального и прагматического факторов, без которых невозможно достижение его эффективного воздействия на массовую аудиторию.
Цель настоящей работы заключается в выявлении специфики дискурсивно-коммуникативной рамки во французской политической статье.
В настоящей работе предполагается решить следующие задачи:
- определить функции и значение дискурсивно-коммуникативной рамки в политической статье;
- уточнить критерии классификации элементов дискурсивно-коммуникативной рамки;
- провести типологию элементов дискурсивно-коммуникативной рамки;
- определить идеальную структуру рамки и особенности ее проявления в конкретном тексте;
- раскрыть и представить основные синтаксические, семантические и прагматические закономерности функционирования дискурсивно-коммуникативной рамки в политическом дискурсе;
- определить алгоритм зависимости структуры рамки от поставленных автором целей и задач политической статьи.
Теоретическая значимость настоящего исследования обусловлена комплексным рассмотрением категории дискурсивно-коммуникативной рамки в формальном, семантическом и прагматическом аспектах, определяющих ее роль в построении политической статьи. Результаты исследования позволяют расширить существующее представление о дискурсе вообще и политическом дискурсе в частности.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые проведен комплексный анализ дискурсивно-коммуникативной рамки в политическом дискурсе. Исследование лексической составляющей рамки позволило изучить семантические механизмы, влияющие на эффективность воздействия политической статьи.
Практическая ценность выполненного исследования определяется тем, что разработанный алгоритм зависимости направленности статьи от структуры рамки может найти применение в вузовских лекционных курсах по теории языка, в спецкурсах по лингвистике текста и теории дискурса, прагмалингвистике, в практическом курсе интерпретации политических текстов масс-медиа на иностранном языке, а также может быть полезен специалистам в области политической коммуникации.
Методологически исследование опирается на комплекс общенаучных и специальных методов, применение которых помогает выявить сущность дискурсивно-коммуникативной рамки, ее место, роль и функции в политическом дискурсе. Наряду с системным подходом, обеспечивающим целостное представление о данном явлении, применялись такие методы, как контекстуальный, сопоставительный, системно-семантический с использованием приемов компонентного анализа единиц текста, методы лингвистического наблюдения, вычленения анализируемых единиц и их классификации.
Теоретической базой данного исследования послужили работы отечественных и зарубежных лингвистов в области семиотики, лингвосемиотики, лингвистики текста, теории дискурса, прагмалингвистике, политической социологии (Р. Барт, У. Эко, Ю.М. Лотман, Ю.С. Степанов, Ю.И. Левин, Ван Дейк, В.Г. Гак, В.И. Карасик, А.Г. Баранов, Е.И. Шейгал, Дж. Остин, Г.Г. Почепцов, Marcellisi J.-B., Hartmann P.).
На защиту выносятся следующие положения:
1. Дискурсивно-коммуникативная рамка является неотъемлемой частью институционального дискурса, она определяет и формирует порождение и восприятие политического текста. Дискурсивно-коммуникативная рамка выполняет коннективную, аргументативную и другие функции, служащие организации политического дискурса и определяющая средства сообразно целям коммуникации.
2. Структура дискурсивно-коммуникативной рамки политического текста (как конкретная составляющая дискурса) определяет структуру самой статьи, а также ее характер и направленность.
3. Структура дискурсивно-коммуникативной рамки состоит из трех видов элементов: тезисных, аргументативных и транзитивных.
4. Структура дискурсивно-коммуникативной рамки зависит от прагматической направленности политической статьи.
Апробация работы. Результаты работы обсуждались на научных конференциях в Воронеже, Туле и были опубликованы в 4 статьях.
Структура и объем работы. Диссерация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 146 наименований. Общий объем работы составляет 164 страниц печатного текста.
Основное содержание работы.
Во введении обосновывается актуальность темы, формулируется цель и задачи исследования, определяется ее объект и предмет, раскрываются научная новизна, теоретическая и практическая ценность работы, указываются методы исследования.
Первая глава диссертации – «Дискурсивно-коммуникативная рамка и ее место в парадигме лингвистических явлений» - содержит аналитический обзор возможных подходов к изучению дискурсивно-коммуникативной рамки. Выделяются сущностные черты рамки в политическом тексте, описываются ее структура, содержание и функции.
Первый раздел «Из истории изучения специфики дискурса и дискурсивно-коммуникативной рамки» открывается экскурсом в историю лингвистической и философско-социологической мысли, цель которого раскрыть генезис термина «дискурсивно-коммуникативной рамки», рассмотреть наиболее важные в теоретико-методологическом отношении концепции, предлагающие различный инструментарий для изучения данного явления, и на их основе выстроить собственный подход к пониманию этих процессов.