Ключевые слова в журналистском портрете политика и предпринимателя

Ключевые слова в журналистском портрете политика и предпринимателя

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Кардинальные исторические перемены, происходящие в России с конца ХХ века, привели к тому, что общество вынуждено заново вырабатывать нормы морали, представления о социальных ценностях, профессиональные нормы. В рамках этих процессов осуществляется и так называемая типизация – выработка представлений о социальных типах личности. Эту работу общественного сознания во многом обеспечивают средства массовой информации, отражающие в своих выступлениях различные социальные ситуации, действия лиц в разных сферах общественной жизни, актуальные проблемы развития общества и государства. Политика и экономика – это области, которые оказывают решающее воздействие на жизнь страны. Поэтому формирование представления о социальных ролях политика и предпринимателя, которое отражало бы их функции в общественной жизни, является важной задачей работы общественного сознания. В ее решении участвуют и СМИ, тем более что одной из их функций является присвоение статуса, то есть выявление значимости действующих политиков, бизнесменов, военных, ученых в текущих социальных процессах. СМИ поставляют членам общества информацию, которая может быть использована для типизации. Одной из форм публикаций СМИ, которые служат этой цели, является журналистский политический портрет – объект исследования в данной работе.

Материалом исследования послужили 300 журналистских портретов политиков и бизнесменов, извлеченные методом случайной выборки из качественной и массовой прессы за 1996—2003 годы. Это период относительной стабильности российской элиты, когда профессиональная карьера этих лиц более или менее определилась, а правила игры не претерпевали резких изменений, что возможно сейчас в связи с намечающимися переменами в формировании исполнительной власти, в организации выборов законодательных органов, в деятельности партийных структур.

Методика исследования материала построена на выделении и семантическом анализе ключевых слов, то есть единиц, передающих суть авторской концепции, в нашем случае оценку героя изложения и обоснование этой оценки. Таким образом, предмет анализа – ключевые слова портретных публикаций. Он обусловливает комплекс исследовательских приемов: смысловой анализ текстов, контекстуальный анализ семантики слов, элементы когнитивного анализа.

Актуальность исследования определяется его объектом и предметом. Журналистский портрет политика и бизнесмена как источник информации для процесса типизации – такая постановка вопроса позволяет обратиться к анализу журналистской практики, очень важной для активизации аналитической деятельности общественного сознания, осмысляющего новую российскую реальность. Ключевые слова дают возможность выяснить, какие качества личности общество может принять как позитивные для формирования типовых представлений о социальных ролях политика и бизнесмена.

Цель работы – выявление набора и особенностей функционирования ключевых слов в журналистских портретах политиков и бизнесменов и интерпретация этого материала в плане выяснения того, как эти публикации СМИ участвуют в формировании представлений общества о данных социальных типах.

Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи: 1) Выявить типы портретных текстов по признаку общей оценки героя; 2) Определить особенности функционирования ключевых слов в текстах с разными общеоценочными характеристиками героев; 3) Описать контекстуальные преобразования семантики лексических единиц, занимающих позиции ключевых слов в анализируемых текстах; 4) Проследить, как набор ключевых слов позволяет очертить позитивный образ героя (политика или бизнесмена) и противопоставить его негативным стереотипам этих ролей, бытующим в общественном сознании.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Журналистские портреты политиков и бизнесменов, публикуемые в качественной и массовой прессе, по общеоценочным характеристикам героя делятся на следующие группы: тексты с устойчивой положительной оценкой; тексты с неустойчивой положительной оценкой (оценка с оговоркой); тексты с противоречивой оценкой; тексты с отрицательной оценкой; объективистские тексты.

2. Эффективным методом исследования журналистских портретов политиков и бизнесменов являются ключевые слова.

3. Функционирование ключевых слов связано с оценочными типами портретных текстов.

4. Массив ключевых слов в портретах с устойчивой положительной оценкой героя манифестирует те признаки личности, которые могут быть осмыслены общественным сознанием как приемлемые для типового представления о социальных ролях политика и бизнесмена.

5. Портреты с тем или иным типом неустойчивой оценки выявляют разные виды совмещения противоречивых признаков, причем сами противопоставления в ряде случаев оказываются также типичными и даже укладывающимися в своеобразные сюжеты («Второй», «Скандал»).

6. Отрицательно-оценочные портреты близки по содержанию к негативным стереотипам массового сознания, их ключевые слова воплощают типичные оценки, которыми субъекты политики наделяются в стереотипах (коррупция, разрушение государства).

7. Объективистские тексты появляются лишь тогда, когда автор преследует особые творческие задачи, и в глазах читателя не ставят политика вне оценки: материал публикации адресат ставит в широкий контекст журналистского дискурса.

8. Участвуя в формировании оценочной стороны портретного текста, ключевые слова сами подвергаются различным семантическим преобразованиям, восстанавливая, приобретая или изменяя свои оценочные коннотации.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты затрагивают разные области знания. Они позволяют продемонстрировать некоторые функции журналистики (присвоение статуса, влияние на процесс типизации). Они связаны с теорией текста, так как показывают один из методов его анализа – ключевые слова. Результаты исследования соотносятся с социолингвистической и лингвокультурологической проблематикой, так как выявляют концепты, актуальные для текущего момента в связи с процессами типизации – выработки представлений о социальных типах личности, складывающихся в новых исторических условиях. В лингвистическом плане прослеживаются контекстуальные изменения лексических единиц, которые на позиции ключевых слов реагируют на самые острые социальные проблемы (таковы, например, ключевые слова власть, бизнес, демократия, патриотизм).

Научная новизна исследования обусловлена материалом, а также аспектом и методикой его анализа. Такой массив газетных портретных публикаций с помощью ключевых слов и в связи с процессами типизации анализируется впервые.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в курсе практической стилистики и в специальных лингвистических курсах на факультетах журналистики.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения исследования изложены автором на научно-практической конференции «Журналистика сегодня: достижения, проблемы, перспективы» (Екатеринбург, 1999), на международной конференции «Роль СМИ в достижении социальной толерантности и общественного согласия» (Екатеринбург, 2001), на всероссийской научно-практической конференции «XXI век начинается: Актуальные вопросы журналистики» (Екатеринбург, 2002). Диссертация дважды обсуждалась на заседаниях кафедры русского языка и стилистики факультета журналистики Уральского государственного университета.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Содержание изложено на 268 страницах. Список литературы включает 258 названий.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснованы выбор темы исследования, ее ак­туальность и научная новизна, теоретическая и практическая значимость, формируются цель и задачи работы, указывается методика изучения материала и комплекс исследовательских приемов, определяются положения, выносимые на защиту.