Кофе

Кофе

КОФЕ. 2

ВРЕДЕН ЛИ КОФЕ?. 3

КОФЕ В ЕВРОПЕ. 4

КОФЕ В РОССИИ. 5

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ОБМЕН. 7

ЦИКОРИЙ И ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ. 7

КАКАО 9

Какао с молоком. 9

ШОКОЛАД. 10

КОФЕ - За и Против. 10

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА 10

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ. 11

К ИССЛЕДОВАНИЯМ ВЛИЯНИЯ КОФЕИНА НА ЗДОРОВЬЕ. 11

КОФЕ НЕ ВРЕДЕН! 12

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ 13

КОФЕ

Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства. Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно.

Чашку ароматного приятно-горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе с молоком или со сливками хорошо дополняет завтрак.

Вкусны также холодные кофейные напитки.

Кулинары используют натуральный кофе и как ароматическое и вкусовое вещество, вводя его в кремы, мороженое и некоторые другие сладкие блюда.

Натуральный кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Известно большое количество сортов и разновидностей кофе. Наилучшим считают кофе мокко. У этого кофе мелкое яйцевой формы серовато-зеленое зерно. Настои мокко экстрактивны, ароматичны и, как говорят специалисты, «бархатисты».

Чем ниже сорт кофе, тем менее он ароматичен и тем менее густы и насыщенны его настои.

Свои вкусовые и ароматические качества зерна кофе приобретают и в процессе выдержки. Зерна высококачественного кофе выдерживают продолжительное время (некоторые разновидности до 10 лет).

Сырые не обжаренные зерна натурального кофе не ароматны и настой их не вкусен. Для получения хорошего, ароматного, крепкого настоя кофейные зерна обжаривают и измельчают до порошкообразного состояния.

Обжарку кофе проводят при 2500. Бы строе и равномерное обжаривание зерен весьма благоприятно влияет на вкус и аромат настоя. Портят вкус напитка и слишком светлые недожаренные, и черные подгоревшие зерна. Для варки кофе в жесткой воде зерна нужно поджаривать сильнее.

Сырой кофе в зернах надо обжаривать на сковородах, непрерывно помешивая, до получения темно-коричневого цвета. Молоть кофе следует в кофемолках.

Промышленность выпускает в продажу, кроме сырых или обжаренных зерен кофе, и молотый кофе натуральный или с добавлением (чаще всего с цикорием).

На предприятия общественного питания поступает кофе в зернах – сырой или жареный, а также молотый натуральный или с добавлением цикория, высшего и 1-го сортов. Рекомендуется приобретать жаренный кофе в зернах и молоть его перед варкой – это значительно улучшает вкус и аромат напитка.

Молотый кофе можно смешивать с цикорием. Кофе, особенно в порошке, легко воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде и плотно закрывать ее крышкой, чтобы он не терял своего аромата.

ВРЕДЕН ЛИ КОФЕ?

В Европе узнали об этом чудес­ном напитке лишь в 1591 году от членов венецианского посольства в Египте. Однако долгое время его считали ядовитым и утверждали, что от него умерли многие знат­ные вельможи, в том числе французский министр Кольбер.

Рассказывают, что одному французскому врачу раз­решили провести опыт на осужденных к смертной казни преступниках: одного поили кофе, а другого чаем. Первый дожил до 80 лет, второй — до 70-ти, а врач, не употреб­лявший ни того, ни другого, умер на 62-м году жизни .

Спор этот продолжается и теперь. Послушаем фармакологов. Своим тонизирующим действием кофе обязан кофеину. Содержание этого алкалоида в стакане кофе при обычной норме заварки (3 чанных ложки порошка на стакан) составляет 0,07—0,15 г. а в раствор переходит 0,05—0,1 г кофеина.

Чай же содержит много больше кофеина, чем кофе:

2—3,3% в черном байховом и 1,5—2,3% в зеленом. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что соответствует 0,4 г сухого чая, в котором содержание кофеина составляет 0,012 г кофеина, то есть примерно в 5—8 раз меньше, чем в стакане кофе.

По данным фармакологии 0,05 г. кофеина воздействует на мозг и сосуды, а 0,2 г возбуждает сильно сердечную деятельность. Доза же 0,3 г уже отравляет организм.

Таким образом, количество кофеина в стакане кофе (0,05—0,1 г) находится на границе доз, возбуждающих деятельность мозга, сосудов сердца. Однако надо по­мнить, что под действием кофеина сокращение сердца не столько усиливается, сколько учащается. Поэтому, ощу­щение сердцебиения после стакана кофе — это сигнал о переходе допустимых границ.

КОФЕ В ЕВРОПЕ.

Родина кофе — горная область в Эфиопии — Кафа. Рассказывают, что один пастух заме­тил: его козы, наевшись листьев какого-то кустарника, не спят в жару в тени, а бегают и играют. Об этом он поведал монахам, и те убедились, что действительно пло­ды и листья этого растения обладают возбуждающим действием.

Первыми стали готовить кофе арабы и египтяне. От них о его свойствах узнали венецианцы (в конце XVI в), а затем и другие народы Европы. Первое кафе открылось в Венеции в 1646 году во Франции (1660), затем в Англии

и других странах. За 50 лет кофе буквально завоевал всю Европу. Дело дошло до того, что в Марселе жены моряков устроили демонстрацию против открытия кофейных, жа­луясь, что их мужья до глубокой ночи просиживают за столиками кафе, забывая о своих супружеских обязанно­стях, и дело дошло даже до сокращения деторождаемости .

Однако победное шествие кофе уже ничто не могло остановить. В честь чудесного напитка поэты сочиняли хвалебные оды. Сам Иоганн Себастьян Бах сочинил кантату в честь кофе.

История кофе хранит память о рабстве, о горе далеких народов, о кровавых войнах и грабежах. Вот как пишет об этом Сергей Городецкий в стихотворении «Кофе»:

Тебя собирала девушка нагая

По зарослям благоуханной Явы.

Как ящерицу, дико обжигая,

Ей кожу рыжей сделал луч кудрявый.

С утра голландец с ремешковой плеткой

На пристани следил за упаковкой

Клейменных ящиков — и кровью кроткой

Окрашивал тугую плетку ловко.

Потом с валов могучих океана

Корабль срезал бунтующую пену,

Пока в каюте мягкой капитана

Купцы высчитывали вес и цену.

До пристани, закутанной в туманы,

Томились, гордо засыпая, зерна.

А там, на Яве, кровяные раны

На девушке горели рыже-черной .

Любуешься порою, как в фарфоре

Кипит с отливом золотистым кофе,

И вдруг в мозгу встает желаний море,

И кровь томит тоска по катастрофе:

Долой насилье! Снять с дикарской воли

Бесстыдство злое купли и продажи!

Плетей не надо для цветов магнолий!

Не надо солнцу океана стражи.

КОФЕ В РОССИИ.

С кофе русские люди близко по­знакомились во времена Петра I, когда великий преоб­разователь полюбил этот напиток, узнав о нем от гол­ландских и английских моряков. В аустериях царь-плот­ник пил его в компании иностранных купцов и матросов. Попытался Петр I насильно заставить бояр пить этот горьковатый напиток, но русские люди не сумели сразу к нему привыкнуть.

Распространение кофе в России началось лишь в конце XVIII века, когда он вошел в моду в аристократических салонах. Но особую популярность кофе приобрел после войны с Наполеоном, когда русские офицеры вернулись из Франции, где они познакомились с парижскими кафе.

Тогда же и стали появляться в России — в Крыму в Одессе — кафе-кондитерские. Распространению кофе способствовали там местные греки. Крымские кофейни были популярны у рыбаков.

А. И. Куприн пишет: « .Юра Паротино заходит в ко­фейню, где сгрудились в табачном дыму и рыбном чаду все балаклавские рыбаки и, перекрывая общий гам, кри­чит повелительно:

— Всем по чашке кофе!

Момент всеобщего молчания, изумления и восторга.

— С сахаром или без сахара? — спрашивает почти­тельно хозяин кофейни .»

Кофе по-восточному. В южных кофейнях кофе варили в маленьких кастрюлечках с длинной ручкой и турках. Кофе берут самого мелкого размола. В турку насыпают молотый кофе, вес сахара по норме, заливают холодной водой и нагревают до образования пены, но не дают вскипеть. Можно турку снять с огня и вновь дать подняться пене. Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно в графине подают холодную воду. Желающие могут добавлять в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.