Сравнение различных методов предвыборного воздействия на примере избирательной кампании КПРФ в госдуму 2011

Сравнение различных методов предвыборного воздействия на примере избирательной кампании КПРФ в госдуму 2011

Введение

Актуальность данной темы обусловлена уникальностью политической ситуации современного российского общества. Длительная стагнация политтехнологий во времена СССР превратила российскую политическую сцену в арену для экспериментов. Первые заслуживающие внимания эффективные решения появились только к концу 90-х годов, завершившись показательной кульминацией - новогодней отставкой Ельцина, заложившей основу образа Путина — “спасителя от нестабильности” — поначалу принявшего, будучи никому не известным, на свои плечи правление страной, и позже неоднократно сыгравшем на подобном перепаде эмоций.

Впоследствии курс действующей власти был хоть и предсказуем и шаблонен, но достаточно эффективен. Создание партий-призраков для оттягивания электората конкурентов или дискредитации оппозиционных идей, игра на отлично отработанном имидже лидера показали хорошие результаты - оппозиция на данный момент “размазана” по нескольким партиям, существенным весом из которых обладают немногие. Таким образом, разработка максимально эффективной технологии продвижения партии в современных условиях является важным моментом, в случае успешного внедрения, способствующим укреплению плюрализма и обострению конкуренции на политическом рынке. В качестве объектов исследования была выбраны КПРФ как имеющая наибольший вес и чёткий медийный образ. Сравнение эффективности различных методов воздействия на электорат во время предвыборной гонки с точки зрения экономических и временных затрат, рисков и полученных результатов позволит предложить эффективные варианты продвижения оппозиционной партии.

Современная политическая выборная кампания - это не что иное как усилия, нацеленные на успех в день выборов. Каждая кампания ограничена в своих ресурсах, поэтому важно сделать правильный выбор, объективно оценив возможности, эффективно использовав их для достижения победы. Основные ресурсы кампании - это время, деньги, люди и их творческие возможности. Ключ к успеху избирательной кампании лежит через многие аспекты, главным из которых является агитация. Предвыборная агитация это сфера, где превалируют юридические аспекты. Закон регулирует не только использование платных политических объявлений, листовок и т.п. или «агитационных материалов», но также информационное освещение политических кампаний кандидатами и средствами массовой информации. Кандидат должен знать законы государства и республик (если таковые имеются), которые регулируют предвыборную агитацию. Кроме того, применение законов неоднородно. Средства массовой информации по всей стране интерпретируют законы об агитации по-разному. Например, некоторые газеты отказываются освещать любые мероприятия кампании, даже пресс-конференции, потому что им не хочется выглядеть односторонними или прослыть агитаторами данной политической партии. Для этого следует заранее выяснить позицию местной прессы относительно возможности освещения на ее страницах материалов избирательной кампании для партии, на которую Вы работаете.

В данной дипломной работе рассмотрен политический рынок Нижнего Новгорода и области, а также деятельность PR, КМ специалистов и политтехнологов в избирательной кампании КПРФ 2011 года по выборам в Государственную Думу. Автором проведено сравнение стоимости и эффективности воздействия упомянутых методов предвыборной агитации.

Несмотря на то, что PR быстрее всего развивался и проявил себя в политике, специальных монографий по данной тематике недостаточно.

Определенную текущую информацию можно взять на сайтах самих политических партий и сайтах, комментирующих политику, подготовку к выборам любого уровня, в местных СМИ.

Целью данной работы является определение наиболее эффективных коммуникативных технологий для проведения избирательных кампаний.

Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи:

I. рассмотреть методы воздействия на избирателей

II. сравнить эффективность данных методов по воздействию на избирателей

III. сравнить уровень доверия к использующимся инструментам воздействия и степень усвоения информации

IV. раскрыть основные направления использования коммуникативных технологий политическими партиями

V. дать сравнительный анализ эффективности использования коммуникативных технологий в избирательной кампании

VI. разработать методику использования коммуникативных избирательных технологий с учетом специфики политической партии.

Данная работа состоит из Введения, трех глав и заключения.

При написании данной работы использовались следующие исследовательские методы:

1. анализ;

2. синтез;

3. контент-анализ;

4. мониторинг СМИ;

5. социологические исследования

Немаловажным моментом для рассмотрения, помимо прямой агитации, является и собственно PR-воздействие, работа с информационным фоном. В частности — работа по дискредитации имиджа партии Единая Россия, ведшаяся в основном в блогах. Последнее обусловлено большей доступностью данного информационного ресурса для оппозиции и скоростью распространения информации с его использованием по сравнению с традиционными СМИ (особенно телевидением). В преддверии выборов оппозиционные силы стали активно раскручивать тему коррупции и социального обеспечения граждан. Старательно муссировалась (в основном — в интернете, как неподконтрольном госорганам информационном пространстве) тема хищений из бюджета при совершении госзакупок, тема коррупции в госкорпорациях и социальные моменты — такие как состояние дорог.

В качестве фронтмена в интернет-среде (а позже — на радио и ТВ) выступал Алексей Навальный, сыгравший роль подставной мишени для проправительственных сил. В частности, на самом популярном мировом блог-сервисе LiveJournal основными темами обсуждения в течение лета и осени 2011 года были деятельность его организации “РосПил” по борьбе с нарушениями в процессе госзакупок и противостояние с движением “Наши”. В итоге в интернет-среде мощнейший информационный ресурс в виде прокремлёвского молодёжного движения был направлен на попытки удушения темы “Навальный против коррупции” (публикация компрометирующих материалов, попытки переключения внимания на другие новости). Отвлечение столь мощного ресурса на ложную цель позволило продолжать раскручивать тему коррупции и неэффективности действующей партии среди молодёжи, активной и технически продвинутой части населения. В качестве методов привлечения внимания были выбраны общественные акции, митинги, листовки и, опять же, дискуссии в интернет-среде. Прямо о по, так и позже —голосования и предварительнго подсчёта голосов, когда тренд обсуждений стал очевидным, а общественный протест перешёл в активную фазу, был вброшен слух “КПРФ обеспечит правовую поддержку митингующих”. Как следствие, КПРФ была проассоциирована в общественном сознании с протестным движением, с активной оппозицией. Не смотря на то, что часть сторонников (оказавшая несущественной) была разочарована, либо вовсе потеряна (“долго копались”, “примазались”), основная цель была достигнута — при номинальной отстранённости от протеста ставился знак тождества между КПРФ и оппозицией в сознании большинства сторонников.

На этом фоне и происходило воздействие основными методами предвыборной агитации. Оценка эффективности каждого из них с учётом информационного фона и экономической целесообразности является основой данной работы.

1. Теоретические аспекты предвыборного воздействия

1.1 Обзор методов воздействия на избирателей

В научной и публицистической литературе дается описание многочисленных методов агитационного воздействия на избирателей, которые порождены практикой, прошли апробацию практикой, но слабо исследованы теоретически.

PR, КМ менеджеры и политтехнологи, которые принимают участие в избирательной кампании любого уровня используют эти приемы и средства для достижения поставленных целей. Рассмотрим некоторые из них

Раздача литературы

Раздача литературы — доставка добровольными помощниками «от двери к двери» материалов о кандидате. Большое число добровольных помощников могут сравнительно быстро охватить большой район, так как будут обращаться лишь к потенциальным сторонникам кандидата. Добровольцам не обязательно выяснять предпочтения избирателей, но они могут оставить напоминания о дате выборов. Можно также раздавать литературу в местах большого скопления людей: на рынках, у фабричных ворот, на железнодорожных вокзалах, станциях метро и т.п. Хотя это проще, чем разносить литературу по домам, но этот способ менее направленный, так как нельзя быть уверенным, что те, кто получит эту литературу, живут на территории округа, избираемого кандидата или проголосуют за него. Этот способ будет более эффективным, если раздаваемые материалы касаются проблемы, связанной с местом проведения мероприятия. Например, у ворот фабрики можно раздавать листовки о сохранении этой фабрики, у станции метро - листовки о ремонте станции.