Классификация и оценка основных средств 1

Классификация и оценка основных средств 1

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.

В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета основных средств. В ней дается детальная классификация и структура основных средств, представлена оценка основных средств, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов основных средств. Отдельное внимание уделено бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом основных средств.

Приведены конкретные ставки, нормы и нормативы, размеры отчислений, действующие на момент написания работы. Вопросы приобретения, износа и выбытия основных средств рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством.

В работе приведен ряд цифровых примеров по наиболее сложным вопросам учета, а также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. В приложении представлены формы первичных документов, необходимых для ведения учета и отчетности основных средств, а также индексы изменения стоимости основных фондов. В конце работы приводится список использованной литературы.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства промышленного предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе расширенного социалистического воспроизводства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.

Типовая классификация основных фондов (средств) народного хозяйства СССР по их видам установлена Госкомстатом СССР. В соответствии с этой классификацией основные средства подразделяются на:

I. Здания. II. Сооружения.

III. Передаточные устройства. IV. Машины и оборудования. В том числе:

а) силовые машины и оборудование; б) рабочие машины и оборудование;

в) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

г) вычислительная техника;

д) прочие машины и оборудование.

V. Транспортные средства. VI. Инструмент.

VII. Производственный инвентарь и принадлежности. VIII. Хозяйственный инвентарь. IX. Рабочий и продуктивный скот. X. Многолетние насаждения.

XI. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений). XII. Прочие основные фонды.

По классификационным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность о наличии и движении основных средств.

В зависимости от назначения в производственно–хозяйственной деятельности основные средства (фонды) подразделяются на промышленно–производственные и непроизводственные.

К основным средствам промышленно–производственного назначения относятся: машины, станки, аппараты, инструменты, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб заводоуправления, предназначенные для производственного процесса, или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда. Основные средства непроизводственного назначениянепосредственно не участвуют в процессе производства, не обслуживают культурно–бытовые нужды работников предприятия (основные средства жилищно–коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т. п.).

Для обеспечения учета основных средств по отраслям народного хозяйства классификацией предусмотрено деление их на следующие группы:

I.Промышленность. II. Строительство. III. Сельское хозяйство. IV. Лесное хозяйство. V. Транспорт VI. Связь. VII. Заготовки.

VIII. Материально–техническое снабжение и сбыт. IX. Торговля и общественное питание. X. Прочие отрасли материального производства

XI. Жилищное хозяйство.

XII. Коммунальное хозяйство и бытовое обеду* XIII. Здравоохранение.

XIV. Народное просвещение и подготовка кадров. XV. Наука и научное обслуживание. XVI. Искусство.

XVII. Кредитование и государственное страхование XVIII. Управление.

XIX. Партийные, профсоюзные и другие общественные организации.

Каждое предприятие, организация и учреждение может иметь в распоряжении основные фонды, относящиеся к различным отраслям народного хозяйства. Отчетность составляется с учетом принадлежности основных фондов к указанным отраслям.

При отнесении основных фондов к той или иной группе отраслей народного хозяйства необходимо помнить, что основные фонды относятся к той отрасли народного хозяйства, к которой отнесены выработанная с их участием продукция или оказанные услуги.

По степени использования в производственно–хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп различно. Так, по основным фондам, находящиеся в запасе, амортизация начисляется только в части полного восстановления; по основным средствам в эксплуатации амортизация начисляется как на полное восстановление, так и на капитальный ремонт; по основным фондам, находящимся на консервации (по решению правительства), амортизация вообще не начисляется.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственно основные средства закреплены за предприятием и числятся у него на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом без начисления на данном предприятии амортизации и износа.

В целях повышения заинтересованности предприятий в лучшем использовании производственных основных фондов и оборотных средств промышленные предприятия, переведенные на новые условия планирования и экономического стимулирования, вносят в бюджет из прибыли плату за производственные основные фонды.

Для получения необходимых учетных данных о стоимости производственных основных фондов, за которые вносится плата в бюджет из прибыли, наряду с показателями движения по классификационным группам учет основных средств следует вести раздельно, плата за пользование которыми не взимается.

К этим основным средствам относятся: основные фонды, законсервированные по решениям Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик; сооружения, предназначенные для очистки водного и воздушного бассейнов от вредных отходов производства, и зеленые насаждения, числящиеся на балансе в составе основных средств объединения (предприятия). Кроме того, отдельные виды основных фондов предприятий могут освобождаться от платы министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством финансов СССР, а именно: опытные производства на предприятиях (цехи, участки); здания и оборудование конструкторских и проектных бюро и научно исследовательских лабораторий предприятий; решение канализационные сооружения, числящиеся на балансе предприятия.

Необходимое условие правильного учета основных средств –единственный принцип их оценки. Различают три оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную.

Первоначальная стоимость складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение периода нахождения на предприятии в составе основных средств на синтетическом счете 01 “Основные средства”. Первоначальной стоимостью основных средств считается: '