Хозяйственный учет, его сущность и значение
Хозяйственный учет, его сущность и значение
Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение.
1. Понятие о хозяйственном учете. Требования к нему предъявляемые.
2. Измерители применяемые в учете.
3. Виды хозяйственного учета.
4. Бух. учет в системе управления пром. предприятиями.
5. Ф-ии бух. учета.
I. Понятие о хозяйственном учете.
Предъявляемые к нему требования.
Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. (про-во) С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.
В широком смысле слова хозяйственный учет - учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.
Хозяйственная деятельность состоит из многочисленных хозяйственных операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хозяйственного учета.
Процесс хозяйственного учета (ХУ) состоит из нескольких этапов.
Так при помощи наблюдения, мы получаем общее представление о хозяйственных явлениях. В результате наблюдения нужно выявить подробности, потом зарегистрировать их (необходимо для их сохранения).
Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений - количественное отражение хозяйственной деятельности хозяйства и составляет основное содержание ХУ. Однако, помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима i об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых на себя обязательствах, о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость - важнейшие показатели характеризующие качественную деятельность хозяйства).
ХУ - система количественного отражения и качественной характеристики, хозяйственной деятельности в целях более эффективного управления ею и контроля.
Потребность в ХУ возникла на самых ранних этапах развития человеческого общества. Уже в глубокой древности человечеству не безразлично было знать, какое количество оно имеет или должно иметь для своего существования, а также сколько ему понадобится затратить рабочего времени на производство этих средств.
ХУ - функция управления общественным производством. Необходимость управления общественным производством ведет к возникновению ХУ, к-й исторически обусловлен способом общественного производства, осуществляется в интересах общества, совершенствуется с развитием общества, его производственных сил и отношений.
Следовательно содержание ХУ, его цель и задачи не являются одинаковыми для каждого общественного строя.
На каждой ступени развития человеческого общества особенности и задачи учета обусловлены способом общественного производства. Трудно представить время, когда люди вообще не умели считать. Так, первобытному человеку счет совсем был не нужен, ему просто нечем было писать. Все, что он добывал, он и потреблял.
Счет возник когда у человека появилось, что считать и когда он научился отвлекаться от всех других свойств пересчитываемых предметов, кроме числа, а именно, имея приученных животных, и зная их в лицо, он уже принимал во внимание только их количество, отвлекаясь от того, что все эти животные отличаются полом, возрастом и т.д. Однако считать было необходимо, чтобы следить за сохранностью данного стада, его приростом, а главное чтобы не съесть больше того, что позволяют потребности воспроизводства поголовья. Именно хозяйственные потребности, необходимость учета привело к появлению счета, который становится все более развитым по мере того, как приумножались блага у людей.
Как осуществлялся учет: учетные сведения сначала регистрировались в памяти человека, затем как зарубки, узелки и т.д.
Объектом хозяйственного учета являлись несложные операции земледельчества и скотоводства, при первобытнообщинном строе они были не сложны. При рабовладельческом строе объект учета - частная собственность рабовладельцев и феодалов, в т.ч. рабы, крестьяне.
ХУ за многие века претерпел очень сильные изменения и
достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную пронизывающую всё систему НХ страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет.
Требования к ХУ:
1. Сопоставимость плановых и учетных показателей
Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать Þ установлены единые показатели, методы и формы их ведения.
2. Точность, объективность, обоснованность
Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение этих данных виновные должны привлекаться к ответственности (и уголовной).
3. Своевременность, оперативность, полнота
Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть приспособлены для устранения ошибок Þ используется современная оргтехника.
Учет также должен давать полную хар-ку хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа.
4. Ясность и доступность
Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением i и становится запутанным, в результате создает почву для бесхозяйственности.
Учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными, чтобы Ñ грамотей мог пользоваться ими.
5. Экономичность, рациональность
Расходы на ведение учета должны быть минимальными и достигается это улучшением методов, форм, техники учета.
6. Учет должен поставлять для нужд управления комплексную i о ходе и результатах производственно-хоз. деятельности.
Решение этой задачи будет способствовать интеграции видов ХУ, т.е. не столько объединение отдельных операций обработки одних и тех же данных, сколько получение комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хоз. явления, операции, их результаты.
II. Для комплексного отражения хоз. деятельности в учете применяют следующие виды измерителей:
1. Натуральные
Служат для учета объектов в их натуральном виде и отражаются в шт, кг. Широко применяются в учете материальных ценностей (сырья, основных средств, штучной продукции).
Применение имеет значение для контроля за сохранностью имущества. Ими можно пользоваться лишь для наблюдения за однородны-
ми объектами учета. Обобщение ими разнородных объектов (нат. показателей) невозможно Þ применение ограничено.
Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч).
2. Трудовые
Применяются для учета затрат использованного труда в рабочих днях, часах, минутах.
Чаще всего сочетаются с “1”: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/час).
Преимущество (в отличие от “1”): в отдельных случаях позволяют сравнить между собой некоторые разнородные величины (сопоставимы данные о затратах времени на производство различных видов продукции). Вместе с тем “2” не могут быть широко использованы, т.к. не всегда поддаются обобщению, из-за разнородности отдельных видов труда.
3. Денежные
Используются для отражения и обобщения разнородных учитываемых объектов в единой денежной оценке. Является обобщающим измерением: материальные ценности мы можем измерить, умножая их количество на цену.
С их помощью в получают различные обобщенные показатели хоз. работы органа (себестоимость, доход)
Выражают расчетные и кредитные отношения, используются в планировании и прогнозировании, обеспечивают возможность контроля рублём.