Серое и белое вещество головного мозга

Серое и белое вещество головного мозга

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

РЕФЕРАТ

Тема:"Серое и белое вещество головного мозга"

Выполнила:

студентка I курса психологи­ческого факультета, 14 группа

Зенина

Елена

Георгиевна

МОСКВА 1994 г.

БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЛУШАРИЙ.

Все пространство между серым веществом мозговой коры и базальными ядрами занято белым веществом. Белое вещество по­лушарий образовано нервными волокнами, связывающими кору од­ной извилины с корой других извилин своего и противоположного полушарий, а также с нижележащими образованиями. Топографиче­ки в белом веществе различают четыре части, нерезко отграни­ченные друг от друга:

1) белое вещество в извилинах между бороздами;

2) область белого вещества в наружных частях полушария - полуовальный центр (centrum semiovale);

3) лучистый венец (corona radiata), образованный лучеоб­разно расходящимися волокнами, входящими во внутреннюю капсу­лу (capsula interna) и покидающими ее;

4) центральное вещество мозолистого тела (corpus callo­sum), внутренней капсулы и длинные ассоциативные волокна.

Нервные волокна белого вещества делят на ассоциативные, комиссуральные и проекционные.

Ассоциативные волокна связывают между собой различные участки коры одного и того же полушария. Они разделяются на короткие и длинные. Короткие волокна связывают между собой соседние извилины в форме дугообразных пучков. Длинные ассо­циативные волокна соединяют более отдаленные друг от друга участки коры.

Комиссуральные волокна, входящие в состав мозговых комис­сур, или спаек, соединяют не только симметричные точки, но и кору, принадлежащую разным долям противоположных полушарий. Большинство комиссуральных волокон идет в составе мозолистого тела, которая связывает между собой части обоих полушарий, относящихся neencephalon. Две мозговые спайки, commissura an­terior и commissura fornicis, гораздо меньше по своим разме­рам относятся к обонятельному мозгу rhinencephalon и соединя­ют: commissura anterior - обонятельные доли и обе парагиппо­кампальные извилины, commissura fornicis - гиппокампы.

Проекционные волокна связывают кору полушарий большого мозга с нижележащими образованиями, а через них с периферией. Эти волокна делят на центростремительные (восходящие, корти­ко-петальные, афферентные), проводящие возбуждение по направ-

лению к коре, и центробежные (нисходящие, кортико-фугальные,

эфферентные). Проекционные волокна в белом веществе полушария

ближе к коре образуют лучистый венец, и затем главная часть

их сходится во внутреннюю капсулу, которая представляет собой

слой белого вещества между чечевицеобразным ядром (nucleus

lentiformis) с одной стороны, и хвостатым ядром (nucleus

caudatus) и таламусом (thalamus) - с другой. На фронтальном

разрезе мозга внутренняя капсула имеет вид косо идущей белой

полосы, продолжающейся в ножку мозга. Во внутренней капсуле

различают переднюю ножку (crus anterius), - между хвостатым

ядром и передней половиной внутренней поверхности чечевицеоб­разного ядра, заднюю ножку (crus posterius),- между таламусом и задней половиной чечевицеобразного ядра и колена (genu), лежащая на месте перегиба между обеими частями внутренней капсулы. Проекционные волокна по их длине могут быть разделе­ны на следующие три системы, начиная с самых длинных:

1. Tractus corticospinalis (pyramidalis) проводит двига­тельные волевые импульсы к мышцам туловища и конечностей.

2. Tractus corticonuclearis - проводящие пути к двига­тельным ядрам черепных нервов. Так как все двигательные во­локна собраны на небольшом пространстве во внутренней капсуле (колено и передние две трети ее задней ножки), то при повреж­дении их в этом месте наблюдается односторонний паралич про­тивоположной стороны тела.

3. Tractus corticopontini - пути от мозговой коры к ядрам моста. При помощи этих путей кора большого мозга оказывает тормозящее и регулирующее влияние на деятельность мозжечка.

4. Fibrae thalamocorticalis et corticothalamici - волокна от таламуса к коре и обратно от коры к таламусу.

СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЛУШАРИЯ.

Поверхность полушария, плащ (pallium), образована равно­мерным слоем серого вещества толщиной 1,3 - 4,5 мм, содержа­щего нервные клетки. Поверхность плаща имеет очень сложный рисунок, состоящий из чередующихся между собой в различных направлениях борозд и валиков между ними, называемых извили­нами, gyri. Величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям, вследствие чего не только мозг

различных людей, но даже полушария одной и той же особи по

рисунку борозд не вполне похожи.

Глубокими постоянными бороздами пользуются для разделения каждого полушария на большие участки, называемые долями, lo­bi; последние в свою очередь разделяются на дольки и извили­ны. Выделяют пять долей полушария: лобная (lobus frontalis), теменная (lobus parietalis), височная (lobus temporalis), за­тылочная (lobus occipitalis) и долька, скрытая на дне лате­ральной борозды, так называемый островок (insula).

Верхнелатеральная поверхность полушария разграничена на доли посредством трех борозд: латеральной, центральной и верхнего конца теменно-затылочной борозды. Латеральная бороз­да (sulcus cerebri lateralis) начинается на базальной поверх­ности полушария из латеральной ямки и затем переходит на верхнелатеральную поверхность. Центральная борозда (sulcus cenrtalis) начинается на верхнем краю полушария и идет вперед и вниз. Участок полушария, находящийся впереди центральной борозды. Относится к лобной доли; часть мозговой поверхности, лежащая сзади от центральной борозды, составляет теменную до­лю. Задней границей теменной доли служит конец теменно-заты­лочной борозды (sulcus parietooccipitalis), расположенной на медиальной поверхности полушария.

Каждая доля состоит из ряда извилин, называемых в отдель­ных местах дольками, которые ограничиваются бороздами мозго­вой поверхности.

Лобная доля. В заднем отделе наружной поверхности этой доли проходит sulcus precentralis почти параллельно направле­нию sulcus centralis. От нее в продольном направлении прохо­дят две борозды: sulcus frontalis superior et sulcus fronta­lis inferior. Благодаря этому лобная доля разделяется на че­тыре извилины. Вертикальная извилина, gyrus precentralis, на­ходится между центральной и прецентральной бороздами. Гори­зонтальными извилинами лобной доли являются: верхняя лобная (gyrus frontalis superior), средняя лобная (gyrus frontalis medius) и нижняя лобная (gyrus frontalis inferior).

Теменная доля. На ней приблизительно параллельно цент­ральной борозде располагается sulcus postcentralis, сливающа­яся обычно с sulcus intraparietalis, которая идет в горизон-

тальном направлении. В зависимости от расположения этих бо­розд теменная доля разделяется на три извилины. Вертикальная извилина, gyrus postcentralis, идет позади центральной бороз­ды в одном направлении с прецентральной извилиной. Выше меж­теменной борозды помещается верхняя теменная извилина, или долька (lobulus parietalis superior), ниже - lobulus parieta­lis inferior.

Височная доля. Латеральная поверхность этой доли имеет три продольные извилины, отграниченные друг от друга sulcus temporalis superior и sulcus temporalis inferior. Между верх­ней и нижней височными бороздами протягивается gyrus tempora­lis medius. Ниже нее проходит gyrus temporalis inferior.

Затылочная доля. Борозды латеральной поверхности этой до­ли изменчивы и непостоянны. Из них выделяют идущую поперечно sulcus occipitalis transversus, соединяющуюся обычно с концом межтеменной борозды.

Островок. Эта долька имеет форму треугольника. Поверх­ность островка покрыта короткими извилинами.

Нижняя поверхность полушария в той ее части, которая ле­жит кпереди от латеральной ямки, относится к лобной доле. Здесь параллельно медиальному краю полушария проходит sulcus olfactorius. На заднем участке базальной поверхности полуша­рия видны две борозды: sulcus occipitotemporalis, проходящая в направлении от затылочного полюса к височному и ограничива­ющая gyrus occipitotemporalis lateralis, и идущая параллельно ей sulcus collateralis. Между ними располагается gyrus occi­pitotemporalis medialis. Медиально от коллатеральной борозды расположены две извилины: между задним отделом этой борозды и sulcus calcarinus лежит gyrus lingualis; между передним отде­лом этой борозды и глубокой sulcus hippocampi лежит gyrus pa­rahippocampalis. Это извилина, примыкающая к стволу мозга, находится уже на медиальной поверхности полушария.