Философские идеи в трактате Сенеки О благодеяниях

Страница 6

Рассматривая Бога в духе нравственного идеала, убеждая людей, что они должны приложить усилия к нравственному самовоспитанию, ориентируясь на идеал Небесного владыки, Сенека напоминал читателям об обязанностях человека перед богом. На эту сторону обратил внимание переводчик рассматриваемого трактата русский философ П. Краснов: "Книги "О благодеяниях" и возбуждают, главным образом, интерес потом}', что после писем к Луцилию, в них всего более заключается таких мыслей, которые приближают учение Сенеки к христианству. В этом отношении следует обратить особенное внимание на те места переводимого сочинения, где говорится об V обязанностях человека к Божеству, которые должны состоять в благоговении, любви, благодарности и добродетельной жизни, - стремлении приближаться к Его бесконечным совершенствам: где советуется побеждать зло добром, бескорыстно помогать ближним; где раскрывается учение о бесконечной любви Божества к человеческому роду "-(6, с. 417).

Как отец сына, как педагог ученика, Сенека учит читателя благотворительности. В трактате философские, нравственные идеи иллюстрируются яркими примерами. Сенеке очень хочется, чтобы ему поверили, чтобы его идеи стали мировоззрением читателя, чтобы читатель встал прочно на благородный путь благотворительности. Увеличение количества людей, которые воспримут его учение, благоприятно скажется на человеческом обществе, погрязшим в безнравственности. Если каждый очистит свою душу, если каждый будет стремиться оказать помощь другому, то общество станет чище, добрее, уютнее. Сенека верит в это. Но иногда у него проскальзывают другие нотки. Как философ и политик, как мыслящий художник, он видит рост бездуховности. Прогноз его становится неутешительным и порой пессимистичными. Сенека начинает говорить о том, что зло неискоренимо. В этом виновны и современники и предшествующие поколения людей. В каждое новое время пороки людей, оставаясь по сути теми же, принимают лишь новые формы. Кажется, что силы добра возрастают. Но в то же время возрастают и силы зла. Столкновение сил добра и зла принимает все более и более титанический характер. Так и кажется, что боги покинули людей на произвол судьбы. Вот как изображает Сенека эту тенденцию в обществе: "Посему скажем в заключение, что вина не должна падать на наш век. И предки наши жаловались, и мы жалуемся, да и потомки наши будут жаловаться на то, что нравы развращены, что царит зло, что люди, становятся все хуже и беззаконное. Но все эти пороки остаются, и будут оставаться, подвергаясь только незначительному изменению, подобно тому, как море далеко разливается во время прилива, а при отливе снова возвращается в берега. Порою станут более предаваться прелюбодеяниям, чем другим порокам, и разорвет узы целомудрие, порою будут процветать безумные пиры и кулинарное искусство - позорнейшая пагуба для (отцовских) богатств. Порою будет распространен чрезмерный уход за телом и попечение о внешности, прикрывающей собою духовное безобразие. Будет время, когда худо управляемая свобода перейдет в нахальство и дерзость. По временам станут распространяться жестокость в частных и общественных отношениях и неистовые междоусобные войны, во время которых подвергается поруганию все великое и святое. Будет время, когда войдет в честь пьянство и будет считаться достоинством пить вино в самом большом количестве. Пороки не ждут в одном месте, подвижные и разнообразные, они пребывают в смятении, подстрекают и прогоняют друг друга. Впрочем, мы всегда должны заявлять о себе одно и то же: мы злы, злыми были и, неохотой добавлю, злыми будем. Будут убийцы, тираны, воры, любодейцы. грабители, святотатцы и предатели; ниже их всех неблагодарный, если не признать того, что все пороки, о которых шла речь, происходят от неблагодарной души, без которой едва ли возросло бы какое-нибудь крупное преступление" (I, 10).

Всю жизнь Сенека мучительно ищет выход. Он верит, что наступят лучшие времена. Но когда? Как этого добиться? Для него ясно одно: создать гуманное общество в каком-то одном государстве нельзя. Необходимо обновить все человечество в целом. Необходимо произвести нравственное очищение души каждого человека и всей вселенной.

5. Заключение

Все исследователи сходятся во мнении, что трактат "О благодеяниях", написанный в последние годы жизни, отличается от всех предыдущих тем, что в нем можно обнаружить сходство многих идей автора с духом христианской этики. Еще в 30-х годах прошлого века немецкий исследователь Фердинанд Христиан Баэр писал о Сенеке: " Нет ни одного писателя древности, из сочинений которого можно было бы представить столько мест, сходных по мысли с некоторыми местами Святого Писания, ни одного, который бы в характере своего образа мыслей проявил столь много христианского". О чем говорят подобные совпадения? На этот счет есть две точки зрения. Первая: Сенека в последние годы жизни находился под влиянием христианства. Не последнюю роль - здесь сыграл апостол. Павел, с которым он, возможно, был знаком. Вторая: деятели раннего христианства, апостол Павел и авторы Евангелий, испытав на себе влияние сенековских идей, заимствовали некоторые положения из трудов Сенеки цитируя их почти дословно. Конечно, это крайности. Скорее всего, было взаимное влияние, как это вообще бывает в развитии духовной культуры.

По истории христианства написано не счетное множество трудов. Разобраны все детали становления христианства с самых разнообразных методологических позиций. В нашу задачу не входит критическое рассмотрение этой литературы.

Здесь лишь уместно подчеркнуть то новое, что внесло христианство в понимание человека и его взаимоотношения с различными проекциями мира.

Во-первых, греко-римская мысль рассматривала мир, космос как подобие человека. Космос обладает и телом и душой. По разному называли душу космоса, но она все равно была похожа на человеческую душу со всеми ее многообразными функциями. Христианство стало рассматривать человека как творение бога, как подобие бога, как высшее существо по отношению ко всему живому. Для христианства и мир есть творение бога. Но это мир который управляется богом. Бог не просто демиург. Он управитель.

Во-вторых, у античных философов отношения человека и мира строятся на принципах логического совпадения разума человека и разума мира (Логоса), на идее познания мира человеком, познания сущности мира рациональным способом. В христианстве на первый план выдвигается принцип императива, принцип предписания божественной воли. Причем человек воспринимает предписание как добровольное желание делать то, что повелевает бог. У истинно верующего не должно быть расхождения между хотением бога и желанием человека. Через веру человек должен, обязан, способен превратить нравственные предписания бога в свои нравственные принципы жизни. И в этом состоит долг человека. Таким образом происходит изменение характера взаимоотношений человека и Логоса. В античном мировоззрении человек мог подняться до высот познания, до уровня мудреца, а в христианском - до уровня нравственного идеала, воплощенного в Христе и его нравственных заповедях.

В-третьих, христианство по-новому сформулировало смысл жизни человека. Он выражен в краткой формуле: "Вера, Надежда, Любовь". На первом плане отныне любовь к Богу. Через эту любовь человек может надеяться на спасение. Без веры в Бога, в спасение, без веры во второе пришествие Христа, без веры в воскресение смысл жизни теряется. Формула "Вера, Надежда, Любовь" облекается в Христианстве в нравственные постулаты Нагорной проповеди:

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божескими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас."