Все об омонимах

Все об омонимах

План:

I. Введение;

  1. Основная часть:

1.1. Понятия об омонимах;

1.2. Возникновение омонимов;

1.3. Критерии разграничения омонимии и многозначности.

  1. Омонимия и смежные явления:

2.1. Лексические омонимы;

2.2. Фонетические омонимы;

2.3. Грамматические омонимы;

2.4. Графические омонимы.

  1. Использование омонимов в речи.

II. Направления работы с разными видами омонимов на уроках русского языка.

III. Заключение.

IV. Список используемой литературы.

Об омонимах можно сказать, что о них написано везде, но в столь малом количестве , что сам становишься кладоискателем . Омонимия - это богатство русского языка, это еще один "кладезь знаний" и на мой взгляд недостаточно исследованный и изученный .

Омонимы ( от греч. homos - одинаковый и onyma -имя ) слова , которые произносятся и пишутся одинаково , но имеют разные , не связанные друг с другом лексические значения.

Образование омонимов в языке происходит по-разному. В одних случаях омонимы возникают в результате распада многозначности.

Не так-то просто определить, где кончаются границы полисемии и начинаются границы омонимии.

К разграничению этих языковых явлений имеются , правда рекомендации . Для различения , важно уметь кратко определять смысл слов .

Например: тур-круг , этап чего-либо ( тур вальса ) и тур-горный козел.Это омонимы , а вот слово бюро сейчас-это название некоторых учреждений, а также коллегиальных органов, возглавляющих деятельность какой-либо организации или учреждения. Первоначально же словом бюро именовалась плотная шерстяная ткань.Затем название перешло на стол , покрытый таким сукном , а несколько позже и на особой формы письменный стол с ящиками и крышкой . Потом словом бюро стали обозначать помещение с канцелярской мебелью, а вслед за этим и людей, работающих в канцелярских присутственных местах . И только после этого появились те два значения слова бюро.

Если разнозвучащие слова образуют различные словообразовательные ряды , то такие слова омонимы . Однако стоит вам пропустить через это чистилище слова , которые были приведены как омонимы , можно убедиться , что лакмусовая бумажка опознания срабатывает не всегда . А это лишнее свидетельство тесной связи между такими интересными языковыми явлениями ,как полисемия и омонимия.

Также омонимы могут появиться и как следствие внешних неязыковых условий, например , вследствие развития промышленности , ремесел, науки и т . п.

Например : слово бумага некогда имело значение " хлопчатник " и "материал для письма ". Изменение способа приготовления бумаги привело к образованию омонима бумага "материала для письма " и бумага "хлопчатник" (ср. : современное выражение хлопчатобумажная ткань ) .

В некоторых случаях омонимия является следствием определенных фонетических процессов.

Например: совпадение в произношении [е] и [ъ] в звуке [е] привело к появлению омонимической пары лечу (от лететь) и лечу (от лечить , древне-русское лъчити).

Наконец , причиной появления омонимов может стать заимствование.

Например: в паре лук "оружие" и лук "растение" , второе слово представляет заимствование, из древне-немецкого языка , а первое является общеславянским словом . Первоначально же эти слова не были омонимами , т. к. исконное слово имело в своем составе носовое [Q], когда же носовое[Q] изменилось в чистый звук [у] , в языке появилась новая пара омонимов.

Омонимами могут стать и слова , пришедшие из других языков и не имеющие звуковых соответствий в русском языке:

кок-голланд. Повар на судне.

кок-франц. Вид прически.

газель-арабск. Особая двустишная форма .

газель -франц. Животное из семейства антилоп .

гриф -греч. Крупная хищная птица .

гриф-нем. Деталь струнных музыкальных инструментов.

гриф -франц. Клеймо , штемпель.

Теперь , ознакомившись с появлением и рождением новых омонимов , не мешало бы ознакомиться и с тем какие типы омонимии существуют . Различают полную и частичную омонимию слова . Совпадающие друг с другом слова во всех своих формах , называется полной омонимией . Слова , у которых совпадает часть грамматических форм , называются частичными омонимами .

К полной омонимии относятся лексические омонимы - это слова , одинаковые по звучанию и написанию во всех своих формах и различных по значению (гладь-ровная поверхность; гладь-вышивка).

Частичная или не полная омонимия характеризуется тем , что разные по значению слова совпадают по звучанию и написанию не во всех грамматических формах . Одним из частичных омонимов являются омоформы-грамматические омонимы . Распространены омоформы среди прилагательных , причастий и порядковых числительных , перешедших в разряд существительных .

родные края - мои родные ;

будущее время - наше будущее ;

второе место - подали на второе .

Совпадение слов в этом случае объясняется грамматическими причинами и обнаруживается только в одной или нескольких формах .

Например: пою (петь) и пою (поить).

Нередко омоформы относятся к различным частям речи : пила (имя существительное) и пила (глагол).

Омофоны , или так называемые фонетические омонимы - это слова , совпадающие по звучанию , но различные по написанию .

Например: Серый волк в густом лесу

Встретил рыжую лису .

Также разновидностью омонимов являются омографы , или графические омонимы , - слова , пишущиеся одинаково , но произносящиеся различно , главным образом в зависимости от ударения .

Например: п[и]ли (прош. время глагола пить)- пил[и] (повелит . наклонение глагола пилить).

От омоформ и омографов следует отличать паронимы , т.е. слова близкие по звучанию и написанию , но различные по значению .

Например : адресат(тот, кому адресованно) -адресант(тот, кто отправляет)

дипломат(должностное лицо)- дипломант(чел-к,

получивший диплом)

контакт (соединение)- контракт(соглашение)

Иногда в целях достижения комического эффекта мастера литературы умышленно "сталкивают лбами" два одинаковых по звучанию , но различных по смыслу слова. Так , использовав слова склоняться -" изменяться по падежам " и склоняться - "подобострастно преклоняться" , писатель Сергеев-Ценский в романе " Севастопольская страда " создает такой диалог :

"-Откуда идешь так поздно ?-спросил его царь.

-Из депа , ваше императорское величество!-громогласно ответил юнкер.

-Дурак! Разве депо склоняется!-крикнул царь .

-Все склоняется перед вашим императорским величеством!-еще громче гаркнул юнкер.

Этот ответ понравился царю .Он вообще любил , когда перед ним склонялись ."

М. В. Ломоносов, предостерегая пишущих от возможной смысловой путаницы, советовал:

" .Должно блюстись, чтобы двухзнаменательных речений не положить в сомнительном разумении",и пояснил таким примером:"Он Вергилия почитает ", что можно разуметь двояким образом : 1) " Он Вергилия станет несколько читать ", 2) "Он Вергилия чтит ."

Интересна омонимия на уровне состава слова , или омоморфия . Омонимичными могут быть приставки . Так, существует омоним-приставка за , придающая глалолам совершенно разные значения .

1. начать действие (запеть)

2. поместить на другую сторону чего -либо (забросить)

3. совершить что-нибудь попутно , мимоходом (забежать)

4. покрыть что-нибудь (засеять)

5. довести до нежелательного состояния (заговорить)

6. добыть , получить что-нибудь (заслужить) и т. п.

Есть омоним-суффикс ник (чайник-предметность ;

лесник-отношение к профессии).

Есть и омонимы окончания: -а (река ж.р.

берега м.р., Р.п.

берега мн.ч. , И.п.

широка кр.ф.прилаг., ж.р.

текла гл. прош. вр. и др.)

Омонимия явление многоуровневое, т.е. присуще многим уровням нашего языка. Мы уже познакомились с лексическими , фонетическими , графическими , грамматическими омонимами и с таким явлением , как омоморфия . Есть и фразеологические омонимы .