Понятие "закон" по римскому частному праву. Порядок принятия законов

Понятие "закон" по римскому частному праву. Порядок принятия законов

1. Понятие "закон" по римскому частному праву. Порядок принятия законов

Развитие Древнего Рима потребовало более определенных и динамичных форм прав образования. На место обычного права пришел закон - "писаное право". Для признания правового предписания в качестве закона, необходимо было, чтобы он исходил от имеющего соответствующие полномочия органа, т. е., так или иначе, воплощал весь римский народ, чтобы он был надлежащим образом обнародован: тайный правовой акт не мог иметь верховной юридической силы. Законом считалось постановление, принятое при соблюдении соответствующей процедуры и соответствующего содержания: "Законы - это имеющие предписывающий характер общие постановления, предложенные магистратом, принятые народным собранием и утвержденные сенатом". Закон для придания ему должной значимости мог исходить только от законно избранного магистрата и только в пределах его компетенции. Римские законы и получали, как правило, наименование по его инициатору: закон Корнелия, закон Аквилия и др. Иногда наименование было двойным по двум именам, например, консулов: закон Валерия-Горация и т. п. Закон должен был содержать определенные элементы, исходя из чего, в формуле закона различали три составные части:

) введение или указатель обстоятельств издания - имена инициаторов закона и вид народного собрания;

) нормативное предписание, включающее в себя указание на условие его действия и содержание самого правила поведения;

) последствия нарушения закона (sanktio), где постановлялись последствия нарушения закона и ответственность нарушителя.

Эти части закона существуют и в настоящее время как структурные элементы современной правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция). В зависимости от направляющего действия санкции как гарантии соблюдения закона различались законы:

) несовершенные - не содержащие в себе санкции;

) совершенные - санкция которых объявляла недействительным противозаконный акт;

) менее совершенные - санкция которых указывала на взыскание штрафа при сохранении юридической силы противозаконного акта;

) более совершенные - санкция которых предусматривала и недействительность противозаконного акта, и взыскание штрафа.

Для принятия, закон должен был быть доведен до сведения граждан - выставлен магистратом заблаговременно на специальном месте форума. Приниматься закон мог только целиком, либо так же целиком отвергаться, частичные изменения в законе, не внесенные самим магистратом, римская практика не допускала.

В республиканский период (до I в. н. э.) все законы принимались только народным собранием и именовались "leges" (например, lexAquilia - Аквилиев закон). Развитие жизни выдвигало этот источник права на первое место. Тем не менее, в республиканском Риме законов издавалось не так много; получили огромное распространение специфические римские формы правообразования: эдикты судебных магистратов и деятельность юристов. Консерватизму, характеризующему римское право, эти, последние формы правообразования соответствовали гораздо более чем издание новых законов.

. Виды и значения родства по римскому частному праву

Римское право знало два вида родства: агнатское и когнатское.

Агнатское родство соответствует характеру древнеримской семьи, которая основывалась на подчинении власти одного владыки, - это родство по власти (agnatio). Агнаты между собой соединены гражданским родством. Агнатское родство возникало по мужской линии. Гай писал: "Агнаты суть родственники, соединенные родством чрез лиц мужского пола" Далее: "Но те, которые соединены кровным родством чрез лиц женского пола, не суть агнаты .".

Дочь, вышедшая замуж в другую семью, становилась юридически чужой своей прежней семье, так как, подпадая под власть нового домовладыки, она становилась агнатской родственницей новой семьи. В то же время усыновленный становился агнатским родственником семьи усыновителя. Цивильным правом признавался только этот вид родства.

Родство по крови (cognatio) - когнатическое родство первоначально вообще не принималось во внимание.

Юридическое значение оно получает только в преторском праве. По мере ослабления патриархальных устоев семьи когнатское родство приобретало все большее значение. В Юстиниановом праве оно полностью вытеснило агнатское. Родство римляне определяли по линиям и степеням.

Лица, происходящие одно от другого (отец и дочь), называются родственниками по прямой линии.

По восходящей линии - это родственники от потомка к предку (отец, дед, прадед); по нисходящей линии - это родственники от предка к потомку (прадед, дед, отец). Лица, происходящие от общего предка (дядя и племянник, брат и сестра), называются родственниками по боковой линии.

Боковое родство могло быть полнородным, если и мать, и отец общие; и неполнородным: если общая мать, то оно называлось единоутробным; если общий отец - единокровным. Степень родства определялась числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Мать и сын - родственники 1-й степени, дед и внук - 2-й степени. Различалось также свойство, отношение одного супруга к когнатам другого (свекор, теща, зять).

3. Понятие дееспособности по римскому частному праву

Дееспособность - способность приобретать права и нести обязанности. Дееспособность признавалась в Риме не за всеми гражданами.

) Недееспособными признавались лица в возрасте до 7 лет.

) Частично недееспособными признавались мальчики с 7 до 14 лет и девочки с 7 до 12 лет.

) Признавались недееспособными душевнобольные и слабоумные. Для них назначался попечитель, как и для совершеннолетних, не достигших 25-летнего возраста.

) Признавались ограниченно дееспособными "расточители", "бесчестные", лица с телесными недостатками (немые, глухие, .) и женщины.

"Бесчестие" наступало: а) при осуждении за уголовные преступления; б) при осуждении за особо порочные частные правонарушения (проституция); в) при нарушении некоторых норм, касающихся брака. "Бесчестные" лица существенно ограничивались по римскому классическому праву. Они не могли вступать в законный римский брак сосвободнорожденными, были ограничены в области наследования и процессуальной сфере.

. Движимые и недвижимые вещи

Вещи недвижимые и движимые. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и все то, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).

. Понятие владения

. Слово "владение" употребляется в обыденной жизни для обозначения фактического господства над предметами.

Владение, по объяснению академического словаря (I вып. 1891 г.), представляет собою "держание предмета в своей власти, обладание". Например, владение государством, владение землей. "Льва зверьми владеть поставила природа" (Крылов). Таков же обыденный смысл "владения" в иностранных языках (possessio, possession, possesso, Besitz).

Но в юриспруденции под "владением" понимается не всякое обладание вещью, а только такое, которое само по себе имеет юридическое значение, т.е. охраняется законом от нарушения, независимо от своей правомерности. Всякое иное обладание, не снабженное юридической защитой, называется держанием (detentio, détention, Inhabung).

Таким образом, обладание, или владение в обыденном обширном смысле слова, разделяется с юридической точки зрения на владение в тесном смысле, или, иначе, юридическое владение, и держание, или естественное владение.

В последующем изложении термином "владение" будет обозначаться юридическое владение в противоположность держанию.