Патентный поверенный в РФ
Патентный поверенный в РФ
Министерство образования РФ
ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Юридический факультет
Кафедра гражданского права
Курсовая работа
по гражданскому праву
Тема «Патентный поверенный в РФ»
Выполнила: ст. 99 юр. – 4 гр. з/о
Филиппова Ю.С
Проверил: Артюшенко С.И.
ОРЕНБУРГ 2002 г.
План.
Введение
I. Правовое регулирование деятельности патентных поверенных в РФ.
1.1 Положение о патентных поверенных в РФ
1.2 Проект Закона РФ О патентных поверенных в РФ
II. Патентный поверенный в РФ
2.1 . Функции патентного поверенного в области охраны промышленной собственности
2.2 Ответственность патентного поверенного
III. Европейский патентный поверенный
3.1 Задачи, стояшие перед Европейским патентным поверенным.
3.2 Европейский патент.
Введение
Что означает введение института патентных поверенных в нашей стране? Для чего он создан, чем объясняется его необходимость и целесообразность? Не является ли создание данного института очередным копированием системы нормативных актов зарубежного законодательства? Все эти вопросы мне хотелось бы рассмотреть в данной курсовой работе. Почему я выбрала данную тему? Прежде всего, потому, что институт патентных поверенных сравнительно новый институт российского законодательства, он находится еще в стадии становления, и мне очень интересны перспективы его развития. Кроме того, в советский период практически не существовало таких понятий, как «монополия», «авторское право», «интеллектуальная собственность». Теперь же на рынке труда появилась и считается востребованной профессия - патентный поверенный , цели которой - защита авторского права, правовая охрана промышленной и интеллектуальной собственности, ноу-хау
В 1992-1993 годах был принят пакет законов РФ об охране объектов интеллектуальной собственности, вводивших понятие патентных поверенных. По существу, это специалисты, работающие в области защиты интеллектуальной собственности, сдавшие квалификационный экзамен. Надо сказать, что в СССР в области изобретательства и рационализации действовало лишь патентное законодательство, правовые нормы которого не давали возможности войти нашей стране во Всемирную торговую организацию. Для этого требовалось создать законы охраны интеллектуальной собственности.
Конечно, специалисты-патентоведы у нас были и до принятия этого пакета законов, ну а само понятие «патентный поверенный» пришло по аналогии с западными нормами. У них функционирует патентная палата, у нас - Роспатент.
Наконец - то и у нас начали понимать, что интеллектуальная собственность — это капитал, который нужно охранять. Раньше автор за свое творение получал небольшое вознаграждение, а вот право его использования и распространения государство присваивало себе. Сейчас потребность в Кулибиных и Циолковских не меньше. Чтобы такие люди не переставали удивлять мир, моральное удовлетворение от реализации проектов должно подкрепляться мощным материальным стимулом. Помогают обществу узнать о них, их изобретениях и открытиях патентные поверенные.
I. Правовое регулирование деятельности патентных поверенных в РФ.
Институт патентных поверенных был введен Патентным законом РФ от 23.09.92 г. В соответствии с п. 3 ст. 15 этого закона заявка на выдачу патента «может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Физические лица, проживающие за пределами РФ, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.
Требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации определяются Положением о патентных поверенных, утверждаемым Постановлением Правительства РФ».[1]
Положением о патентных поверенных, утвержденным постановлением Совета Министров РФ от 12. 02. 93 г. № 122, принятыми Патентным ведомством 16. 02.93 г. Правилами проведения аттестации и
регистрации патентных поверенных патентным поверенным предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу. Иными словами, патентный поверенный — это тот же адвокат, защищающий интересы своего клиента, только в области интеллектуальной собственности.
Итак, переходим к рассмотрению Положения о патентных поверенных от 12.02.93 г.
1.1 Положение о патентных поверенных в РФ
Положение о патентных поверенных регулирует отношения, связанные с их профессиональной деятельностью на территории Российской Федерации.
Так, в соответствии с п. 1 Положения «Патентным поверенным считается гражданин, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и настоящим Положением предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатентом) и организациями, входящими в единую государственную патентную службу»[2].
К кандидатуре патентного поверенного Положение предъявляет следующие требования: наличие гражданства РФ и постоянного места жительства в РФ, наличие высшего образования и не менее чем 4-летнего опыта практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью), знание законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, международных договоров и соглашений, необходимых для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом, и наличие соответствующих навыков их практического применения, подтвержденных результатами квалификационного экзамена.
Не могут быть зарегистрированы в качестве патентных поверенных работники Роспатента и подведомственных ему организаций, а также должностные лица и служащие, которым в соответствии с законодательством РФ запрещается заниматься предпринимательской деятельностью
Патентный поверенный может осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму, в последнем случае он обязан представить в Роспатент сведения об этой работе.
Пункт 5 Положения предоставляет патентному поверенному право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ. Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью, которая выдается доверителем в простой письменной форме не требующей нотариального удостоверения. Если доверителем является физическое лицо, проживающее за пределами РФ, или иностранным юридическим лицом, то доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном национальным законодательством страны, где она составляется, и легализована в консульском учреждении РФ, кроме случаев, когда легализация доверенности не требуется в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.
Информация, которую патентный поверенный получает от доверителя в связи с выполнением его поручения, признается строго конфиденциальной.
Аттестация и регистрация патентных поверенных осуществляется Роспатентом. Кандидат в патентные поверенные подает в Роспатент заявление об аттестации, к которому прилагаются копия диплома о высшем образовании, документы, подтверждающие наличие необходимого опыта практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства, квитанция о внесении платы за аттестацию, а также другие документы, характеризующие его квалификацию.