Название реферата: Управление научными исследованиями в НИИ и ВУЗах
Раздел: Прочее
Скачано с сайта: www.yurii.ru
Размещено: 2011-01-15 14:52:03

Управление научными исследованиями в НИИ и ВУЗах

Введение

Формой осуществления и развития науки является научное исследование, т. е. изучение с помощью научных методов явлений и процессов, анализ влияния на них различных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с целью получить убедительно доказанные и полезные для науки и практики решения с максимальным эффектом.

Цель научного исследования — определение конкретного объекта и всестороннее, достоверное изучение его структуры, характеристик, связей на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение полезных для деятельности человека результатов, внедрение в производство с дальнейшим эффектом.

Основой разработки каждого научного исследования является методология, т. е. совокупность методов, способов, приемов и их определенная последовательность, принятая при разработке научного исследования. В конечном счете методология — это схема, план решения поставленной научно-исследовательской задачи

Научное исследование должно рассматриваться в непрерывном развитии, базироваться на увязке теории с практикой.

Научная деятельность проявляется в различных организационных формах: фундаментальная, ведомственная, вузовская. Ее государственное регулирование осуществляется на основе определенной законодательной базы.

Органы, определяющие приоритетные направления развития науки

Министерство науки и образования определяет приоритетные направления развития науки и техники; организует работы в области разрешения важнейших научно-технических проблем; осуществляет межотраслевую и межрегиональную координацию при формировании государственной научно-технической политики; утверждает номенклатуру специальностей научных работников; координирует работы по формированию и использованию государственной системы научно-технической информации; готовит предложения о присвоении научным организациям статуса государственных научных центров и т.д.

Министерство также осуществляет государственную аккредитацию научных организаций по представлению органов исполнительной власти. При осуществлении своих функций министерство взаимодействует с Украинской академией наук, отраслевыми академиями, другими научными сообществами.

Научная организация

Научная организация – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную или научно-техническую деятельность и подготовку научных работников. Это научно-исследовательские организации; научные организации вузов; опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические организации. Учреждаются они на основе государственной аккредитации и выдачи соответствующих свидетельств.

Управление научными организациями осуществляется на базе сочетания государственного регулирования и самоуправления, т.е. в пределах, не нарушающих свободу научного творчества. При учреждении научных организаций утверждаются их уставы. Руководители государственных научных организаций назначаются либо избираются в соответствии с их уставами. Органы исполнительной власти, учреждающие их, осуществляют контроль за эффективным использованием ими государственного имущества.

Центральное место в системе научных организаций принадлежит академии наук. Она является высшим научным учреждением и представляет собой самоуправляемую организацию, действующую на основе законодательства и собственного устава.

Вузовская наука – проявление эффективного использования научного потенциала вузов параллельно с решением образовательных и воспитательных задач. Государственная и финансовая дисциплина при проведении научных исследований обеспечивается руководителями вузов. Исполнители: профессорско-преподавательский состав, докторанты, аспиранты, стажеры. К научной работе привлекаются студенты.

Система управления в НИО и ВУЗах

В настоящее время существуют самые разнообразные организации, которые занимаются научными исследованиями й которые можно отнести к разряду НИО.

Исходя из существующих типов научно-исследовательских работ, все НИО можно классифицировать как организации, осуществлящие:

· фундаментальнне исследования;

· прикладнне исследования;

· разработку й внедрение новой техники.

При этом академические институты й высшие учебные заведення должны работать на прикладные отраслевые институты. Однако такая схе­ма несколько устарела, так как вузи й институтн Академии наук час­то занимаются и прикладними исследованиями, а прикладные отрасле­вые институты нередко ведут фундаментальные исследования.

Во всякой НИО, как в учреждении, есть директор (ректор) и его заместители, которые решают вопросы руководства всей работы, используя для этого различные отделенния аппарата управления службы, часть из которых - чисто бюрократические.

Как во всяком учреждений, в НИО имеются отдел кадров, бухгалтерия, плановий отдел, канцелярия, обеспечивать всем необходимнм выполнение научной работы, - это отдел материально-технического снабжения, отдел оборудования, отдел контрольно-измерительных приборов, отдел стандартизации, информационный отдел (ОНТИ), патентно-лицензионный отдел, отдел внедрения, издательский отдел, отдел техники безопасности, пожарная служба, охрана и т.д. И конечно же, современная НИО должна иметь что-то производственное - опытний завод или опытное производство, конструкторское бюро.

Однако главное место в структуро НИО занимает научное подразделение, деятельность которого в совокупности с другими и определяет лицо всей организации в целом. Это подразделение ,в разных НИО называется по-разному - лаборатория, отдел, сектор. Чаще всего - это лаборатория.

Такая лаборатория представляет собой, во всяком случае должна представлять, при наличии нормального микроклимата, единий научный коллектив. А в идеальном варианте - единую научную школу в идейно-научном и мировоззренческом смысле. К тому же существуют чисто формальные признаки лабораторий - это наличие приказа об ее создании, наличие штатного расписания, фонда зарплаты, место в общей структуры НИО, сметы доходов й расходов, выход на связь с директором как связующим звеном между лабораториями й т.д. Обычно лаборатория НИО в своем составе имеет 40-60 человек. но иногда 200 человек й даже более, особенно там, где используется громоздкое научное оборудование типа линейного ускорителя, синхрофазотрона.

В каждой НИО имеется ни один десяток лабораторий, отделов, секторов, но их количество определяется в первую очередь разрядом (классом), к которому данная организация относится.

Основной научной еденицей вуза является кафедра, при которой могут существовать проблемные й отраслевые лаборатории. Всего в Харьковском университете имеется более 90 кафедр, отличающихся друг от друга местом, занимаемым в организационной структуре университета, количеством сотрудников и их квалификацией, величиной занимаемой площади, важностью й обьемом НИР.

Если говорить о лабораториях, как о научннх подразделениях НИО, то их можно разделить на основные й вспомогательные.

Основные - это те лаборатории, которые дают "на гора" научную продукцию, то есть все то, что выходит за стены НИО как результат ее деятельности. Они, в первую очередь, отвечают за выполнение плановой научной тематики, записанной за лабораторией. В таком случае одна из основних ла­бораторый является главной. Обычно в планах НИО за лабораторией записано от одной до трех тем. Конечно, в идеале - когда имеется одна тема.

При выполнении научной тематики НИО осуществляет определенные отношения:

внутренние - теме присваиваетоя номер или шифр, назначаются научннй руководитель й исполнители темы,

внешние - наличие постановлений выщестоящих органов, догово- ров с заказниками й субподрядчиками, планов внедрения, которые, в свою очередь, должны утверждаться отраслью, Министерством образо­ вания Украини, Президиумом АН Украйни, КНТП Украйни или Кабинетом Министров соответственно.

Вспомогательныее лаборатории - это те, которые обеспечивают работу основних лабораторий в получении научных результатов.

Наконец, заметим, что при организации научных исследований в современных НИО имеют место две тенденций - централизация й децентрализация. Каждая из них со своими достоинствами й недостатками. В самом деле, можно иметь, например, теоретический отдел, который будет обслуживать все лаборатории, но можно иметь в каждой лаборатории по группе теоретиков и даже по одному теоретику, так как они почти всегда нужны каждой основной лаборатории. Скажем, можно иметь вспомогательную лабораторию рентгеноструктурного анализа или по рентгеновской установке в каждой лаборатории. Очевидно, все зависит от конкретных задач и условий их решения.

Современные системы поддержки

В настоящее время задачи планирования, учета, анализа и управления научно-исследовательской деятельностью образовательных учреждений носят актуальный характер, т.к. позволяют повысить уровень научно-образовательного потенциала ВУЗа, обеспечить тесную интеграцию бизнеса и образования, а также повысить уровень финансовой независимости. Современные программно-методические решения позволяют эффективно реализовывать данные задачи. Однако анализ сложившейся практики использования информационных систем в данной области показывает необходимость повышения прозрачности и актуальности данных, предоставления доступа научных кадров к востребованной информации в единой информационной системе, повышения оперативности подготовки текущих и итоговых отчетов о научно-исследовательской деятельности.

Система поддержки научно-исследовательской деятельности решает следующие задачи:

Планирование научно-исследовательской деятельности

Учет результатов научно-исследовательской деятельности

Анализ и прогнозирование результатов деятельности

Управление научными исследованиями

Формирование внутренних и внешних отчетов

Поддержка сотрудников, задействованных в научно-исследовательской деятельности

Подготовка кадров высшей научной квалификации

Для решения задач планирования научно-исследовательской деятельности предусмотрены следующие функции:

Формирование планов НИР, финансируемых из разных источников Формирование тематического плана НИР, проводимых по заданию органа образования

Формирование плана научных мероприятий на отчетный период

Формирование плана выставок и проведения конкурсов научных достижений

Задачи учета результатов научно-исследовательской деятельности решаются с помощью следующих функциональных возможностей:

Ввод и регистрация сотрудниками заявок на проведение НИР

Просмотр и утверждение заявок для включения в план НИР на отчетный период

Учет затрат на проведение НИР

Учет вовлеченности сотрудников в научно-исследовательскую деятельность

Учет отчетов, регистрационных и информационных карт

Список использованной литературы

1. http://com-papers.info/lib29/b29033z.htm

2. http://geopub.narod.ru/student/shvecov/1/4.htm

3. http://www.mguki.ru/science/niimguki

4. http://www.pravo.vuzlib.net/book_z901_page_132.html

5. http://www.verticalportals.ru/Default.aspx?tabid=436

6. Лудченко А.А., Лудченко Я.А., Примак Т.А.

Основы научных исследований: Учеб. пособие / Под ред. А.А. Лудченко. — 2-е изд., стер. — К.: О-во "Знания", КОО, 2001. — 113 с.

7. В.В. Воробьев, М.А. Оболенский «Основы научных исследований»: курс лекций,Ч.1.- Харьков:ХГУ, 1993.-172 с.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ХНУ имени В.Н. Каразина

Реферат по курсу «Инноватика»

Управление научными исследованиями в НИИ и ВУЗах

Выполнила

студентка физического ф-та

гр. Ф-151

Лоза Екатерина

Харьков 2010