Название реферата: НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ НАКАНУНЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ
Раздел: История
Скачано с сайта: www.yurii.ru
Размещено: 2011-12-27 20:48:33

НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ НАКАНУНЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ

НАРОДЫИГОСУДАРСТВАНАТЕРРИТОРИИРОССИИ НАКАНУНЕТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГОНАШЕСТВИЯ

(1216-1300)

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

К началу XIII в. Русская земля простиралась от Белого моря на севере до причерноморских степей на юге, от Карпатских гор до Урала. В это время на Руси уже не существовало единого государства, господствовала феодальная раздробленность, но торговые, политические и культурные связи были прочными и плодотворными.

При отсутствии единого центра, каким раньше был Киев, центрами политической и культурной жизни сделались наряду с Киевом и областные города, столицы больших государственных образований — земель. По имени этих столичных городов и принято обозначать отдельные княжества, или земли. Крупнейшими из них стали земли: Новгородская, Полоцкая, Смоленская, Владимиро-Суздальская, Киевская и Черниговская. Каждая из земель управлялась удельными князьями, которые находились в подчинении у своих старших сородичей, владевших центральными и наиболее значительными городами. Между соперничавшими князьями постоянно возникали ссоры и «крамолы». На севере Руси с XII в. начинают главенствовать над другими князьями владимиро-суздальские, на юге — галицико-во-лынские князья. Здесь появились тенденции к централизации Русского государства.

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ

Северо-восточную часть Русской земли занимала Владимиро-Суздальская Русь. Владимиро-Суздальская земля располагалась в междуречье Волги и Оки. К северу от Волги ее границы терялись в обширных лесах, примыкавших к Новгородским землям. Южная граница доходила до Рязанской земли. Население сосредоточивалось главным образом в относительно плодородных «опольях». Так назывались как бы большие поляны среди обширных лесов, покрывавших Владимиро-Суздальскую землю. Среди таких «ополий» в первую очередь выделялась область Ростова Великого. Город Ростов стоит на берегу озера Неро, или Ростовского озера.

Другое «ополье» окружало Переяславское озеро, которое именовалось также озером Клещиным (позднее названное Плещеевым) — по древнему городку с таким же названием.

Третьим «опольем» можно назвать район Суздаля. Один из древнейших русских городов, Суздаль также был центром особой епископии. В начале XIII столетия Суздаль имел определенное значение прежде всего как город, связанный е деятельностью епископов. В политическом отношении Суздаль уступил свое место более молодому городу — Владимиру, стоящему на реке Клязьме, или Владимиру Залесскому

Расцвет Владимира начался еще в XII столетии при Юрии Долгоруком и его сыне Андрее Боголюбском. Брат Андрея, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, держал в своих руках всю Владимиро-Суздальскую землю. Позже он разделил ее на несколько княжеств между своими сыновьями. При Всеволо де и его наследниках Владимиро-Суздальская земля достигла высокой степе ни могущества. Жители ее с гордостью утверждали, что никто не решится пойти войной на «сильную» Суздальскую землю. Однако новгородские и смоленские воины нанесли поражение суздальцам в битве при реке Липи- це в 1216 г. "

До прихода татаро-монголов Владимиро-Суздальская земля была богатой страной. Ее процветанию в немалой степени способствовало географическое положение. Процесс освоения этого района был почти закончен. Вокруг находились русские земли, и только на востоке Владимиро-Суздальское княжество граничило с землями чувашей, мордвы и других народов.

Крайним восточным оплотом Руси был город Нижний Новгород, основанный в 1221 г. при слиянии Волги и Оки. Так окончательно Оформились границы Владимиро-Суздальской земли.

Само название «Нижний Новгород» отражало вошедшее в употребление наименование поволжских земель как Низовской земли, иногда просто «Низа» по сравнению с Новгородской землей.

ВладимирО'Суздальская земля была тесно связана как с Новгородской землей, так и с Волжской Болгарией, которая располагалась по средней Волге. Почти непрерывный водный путь по рекам Мете и Тверце, впадающей в Волгу, продолжался и дальше на юго-восток к Волжской Болгарии и Садж-сину (Саксину), а оттуда в Среднюю Азию, в Азербайджан, в Иран. Это создавало громадные торговые преимущества для городов Владимиро-Суздаль-ской Руси, которые поддерживали постоянные отношения с Западной Европой при посредстве Новгорода и с далеким Востоком.

Сведения о многочисленных политических, торговых и культурных связях города Владимира в XIII столетии сохранились в летописях. Приближенные Андрея Боголюбского носили имена явно кавказского происхождения, а в постройках Андрея Боголюбского и их скульптурных украшениях справедливо видят сходство с грузинской архитектурой и скульптурой. Всеволод Большое Гнездо был женат на дочери чешского князя, и это находит подтверждение в том факте, что в «Прологах», сборниках кратких житий святых владимиро-суздальского происхождения, впервые помещены чешские житии.

Поразительно быстро Владимир и его окрестности украсились замечательными сооружениями. Собор Успения надолго стал патрональной святыней всей Северо-Восточной Руси, как и икона Владимирской Божьей матери (теперь хранится в Третьяковской галерее).

Среди новых городов Владимиро-Суздальской земли особо следует отметить Москву. Совсем еще не большой город превратился в столицу отдельного княжества. В XIII в. в русских источниках появилось и название «москвичи».

РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ

К югу от Владимиро-Суздальской земли находилась земля Рязанская, обосновавшаяся в отдельное княжество еще в XIв. Она тянулась длинной полосой вдоль Оки. На западе границы Рязанской земли проходили почти у самой Москвы. По крайней мере, даже в XIVстолетии рязанские и московские князья спорили о волости Лопасня, лежавшей по реке Лопасня к югу от Москвы. Рязанским городом считалась и Коломна (в устье Москвы-реки). На востоке рязанские земли заходили за реку Проню, недалеко от впадения которой в Оку стояла столица земли Рязань, позже называемая в отличие от новой столицы Старой Рязанью. Раскопки обнаружили, что Старая Рязань была крупным городом с каменными храмами. Ремесленное производство Рязанской земли также было выдающимся для своего времени.

В ХШ столетии рязанские князья упорно защищали свою землю от посягательств могущественных владимиро-суздальских князей. Летописи того времени наполнены рассказами о походах Всеволода Большое Гнездо в рязанскую землю и кровопролитных распрях князей.

НОВГОРОД И НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ

Почти весь Северо-Запад и Север Русской земли принадлежали великому Новгороду. Этот город стоит на реке Волхов, там, где она вытекает из озера Ильмень. Ладожское озеро и Нева выводили к Финскому заливу. Таким образом, Великий Новгород, непосредственно связанный с Балтийским морем, по истине был для Северной Руси «окном в Европу»

Внешнеторговые отношения Новгорода особенно окрепли в ХП-ХШ столетиях. По своему международному значению крупнейшей постоянной ярмарки Новгород не имел соперников не только на Руси, но и во многих странах Западной Европы. Новгородские товары проникали на громадные пространства от Лондона до Уральских гор. Северонемецкие и скандинавские города поддерживали постоянные связи с Новгородом. Новгородцы и сами плавали на своих судах в западноевропейские города. Существовала даже особая торговая компания «заморских» купцов, ведших торговлю за морем, имевших свою патрональную церковь Пятницы. На иноземных дворах — Немецком и Готском т- останавливались приезжие купцы — «гости».

Стремясь сохранить за собой исключительное право торговать с Восточной Европой, Новгород ревниво следил за тем, чтобы иноземные купцы не ездили в другие русские города.

Богатый север поставлял в Новгород дорогие товары: меха, «дорог рыбий зуб» — моржовые клыки, ловчих птиц — соколов и кречетов. Все это находило большой сбыт за границей. В Новгороде существовала и особая торговая община, помещавшаяся при церкви Ивана Предтечи на Опоках. Эта торговая корпорация, «Иванское сто», жила по своему уставу, составленному еще в XIIстолетии, но дошедшему до нас уже в подновленном виде в списках более позднего времени.

Город делился Волховом на две стороны - Софийскую и Торговую. На Софийской стороне находился кремль, а в нем — древний собор Святой Премудрости Божьей, гордость новгородцев. Святая София уже в это время сделалась символом4 новгородской вольности. О ней говорили: «Где святая София, тут и Новгород».

В городе жило многочисленное, по средневековым масштабам, население, большое количество ремесленников и других людей, занимавшихся черной работой, — так называемых «черных людей», составлявших основную часть новгородского войска.

Власть в Новгороде принадлежала боярам, владевшим вотчинами. В боярских вотчинах стояли укрепленные дворы — настоящие средневековые замки со стенами и башнями, но не с каменными, а с деревянными стенами.

Наряду с боярством к феодальной верхушке принадлежало духовенство, в первую очередь монашество, «черное духовенство», как называли монахов по цвету одежды. Церковным главой в Новгородской земле был новгородский архиепископ. Его называли «владыкой». По рангу это было второе после митрополита духовное лицо на Руси; во всех других землях существовали только епископы. Резиденцию архиепископа, помещавшуюся в новгородском кремле, величали «Софийским домом».

Софийскому дому и монастырям принадлежали громадные земельные владения. Как и бояре, владыка и игумены больших монастырей имели дружины, выходившие на войну под своими знаменами, «стягами».

В Новгороде сидели и свои князья, но это уже были не те наследственные властелины, какими были князья в других землях. Начиная с XII в. новгородцы сами приглашали князей и сами их смещали.

Главным распорядителем в Великом Новгороде было вече. Это не была буйная сходка людейй, как обычно его изображали в старинных сочинениях по истории Новгорода. На вече сходились только вольные люди — «мужи новгородцы». Оно созывалось на Вечевой площади Торговой стороны города или у Святой Софии по особому звону колоколов. Иногда вечевые собрания кончались кровавыми расправами над боярами и «черными людьми», которых бросали в реку с Волхового моста. Летопись рассказывает о подобных событиях и умалчивает о повседневной деятельности веча, на котором выбирались городские власти, посадник и тысяцкий, решались вопросы, касающиеся внешних сношений Новгорода и его внутренней жизни.

В мирное время городскими делами ведали посадник и тысяцкий. Иностранные источники всегда называли посадников «бургграфами», подчеркивая тем самым их особо высокое положение. Тысяцкий в основном ведал торговыми делами, имевшими важное значение в жизни Новгорода.

В целом по своему государственному устройству Новгород был похож на другие средневековые вольные города, такие как Флоренция, Любек. Однако Новгород владел обширной территорией и в этом отношении выделялся среди вольных городов Европы. Он был не просто городом, а «Господином Великим Новгородом», т. е. владыкой, властителем, суверенным государством, имевшим право печатать свою монету, объявлять войну и мир, издавать свои законы и пр.

Владения Великого Новгорода простирались далеко на восток, вплоть до «Каменного пояса» (Уральских гор). Новгородцы поддерживали торговлю с воинственными племенами в области Печоры, в Югорской земле («Югре»). Новгородские владения, находившиеся за Белым озером, назывались Заво-лочьем, так как располагались «за волоком» — участком земли, отделявшим бассейн Онежского озера от бассейна Северной Двины. В XIII столетии новгородские поселения («погосты») уже подходили к Белому морю, которое новгородцы образно называли «Дышущим морем», морем с приливами и отливами.

ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

На западе Новгородская земля соседила с землей Псковской. Они были разделены полосой густых лесов. Леса и болота отделяли Псковскую землю от Ливонии, населенной латышами и эстами.

Псковская земля узкой и длинной полосой охватывала бассейн реки Великой и Чудского озера. Вокруг реки Великой группировались обычно хорошо укрепленные псковские пригороды.

Наиболее плодородные земли лежали на юге Псковской земли. Край славился льном, который вывозили в соседнюю Прибалтику и Западную Европу.

Псков стоит недалеко от впадения реки Великой в Псковское озеро, соединяющееся с Чудским. Кремль (или кром) возвышался на высоком холме над Великой, там, где в нее впадает небольшая речка Пскова. Город располагался на правом берегу Великой, а на левом берегу находился пригород Завеличье.

В начале XIII столетия Псков уже выделялся богатством среди других русских городов. Он вел большую торговлю с Прибалтикой и немецкими городами. Город был известен и развитым ремеслом.

По своему государственному устройству город был подобен Великому Новгороду. Верховным его распорядителем было вече, а во главе стояли выборные посадники. Главой псковского духовенства являлся новгородский архиепископ.

Долгое время Псков находился в некоторой зависимости от великого Новгорода. Эти два города считались как бы братьями: старшим был Новгород, младшим — ПСКОВ. Постепенно Псков все более приобретал самостоятельность и стал Держать у себя особых князей. Впрочем, эти князья в политической жизни города играли еще меньшую роль, чем новгородские.

ПОЛОЦКАЯ ЗЕМЛЯ

Полоса больших и малых озер, труднопроходимые леса и болота отделяли земли Новгорода и Пскова от Полоцкой земли, простиравшейся с севера на юг от Западной Двины до Полесья, а с запада на восток - от Немана до Днепра.

Полоцк, большой и богатый город на Западной Двине (в устье Полоты), упоминается в скандинавских былинах. О полоцком соборе Святой Софии в кремле говорится в «Слове о полку Игореве». Полоцк вел оживленную торговлю с западной Европой.

В Полоцкой земле господствовала особая династия, ведшая свое начало от Владимира Святославовича и его жены Рогнеды. Известнейшим князем этого рода был князь Всеслав, живший во второй половине XI в. Потомки его, Всеславичи, утвердились в Полоцкой земле, распавшись на несколько княжеских ветвей, враждовавших между собой. Это дробление и было одной из причин ослабления Полоцкой земли. В начале ХШ столетия она все более и более теряла прежнее политическое значение и с трудом отбивала напор воинственных соседей — литовских бояр и немецких рыцарей-меченосцев. Немецкие рыцари захватили земли ливов, находившиеся в зависимости от полоцких князей. Так был потерян непосредственный выход полоцких князей к морю.

Однако в начале XIII в. Полоцкая земля сохраняла еще остатки своего прежнего могущества. Впоследствии литовские князья овладели городом Полоцком и окончательно утвердились на территории всей полоцкой земли.

СМОЛЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ

К началу XIII в. возросло значение Смоленска VIкняжившего в нем рода смоленских князей, происходивших по прямой линии от Владимира

84 '

Мономаха. Могущественные смоленские князья появились со своими дружинами и в Новгородской, и В Полоцкой, и во Владимиро-Суздальских землях.

О территории Смоленского княжества и его населении ясное представление дает княжеская грамота, пожалованная утвержденной в ХП столетии Смоленской епископии.

В начале XIIIв. Смоленск был цветущим и богатым городом, твердыней Русской земли на западной границе.

О внешней торговли Смоленска в ХШ в. говорит договор, заключенный смоленским князем с Ригой и немецкими городами, в котором определены условия торговли в Смоленске и положение иноземных купцов на Руси того времени. В нем описан порядок торговых операций. Согласно ему торговые весы должны были вымеряться представителями как «латинской» (немецкой), так и русской сторон. Устанавливалась величина платы за доставку товаров по «волоку» — сухопутному участку, который разделял верховья Западной Двины и Днепра.

Договор рисует полувоенную-полукупеческую среду иноземных гостей, приезжавших в Смоленск. Это один из ярчайших документов, описывающий сложности и опасности средневековой торговли, когда иноземный гость и на рынке иногда должен был. прибегать к мечу.

В Смоленской земле, может быть, больше, чем в каких-нибудь других местах Руси, ощущалась близость к Европе. Здесь даже летосчисление иногда велось по немецкому образцу.

КИЕВСКАЯ И ЧЕРНИГОВСКАЯ ЗЕМЛИ

Киевская земля в начале ХШ столетия уже не играла прежней роли самой богатой и населенной области Руси и ее политического центра. Постоянные нападения половцев особенно разоряли Киевскую землю и районы прежней Перяславской земли. Кровопролитные междоусобные войны также способствовали опустошению Киева.

Запустели и пограничные районы Киева, лежавшие к югу от него по реке Роси. И тем не менее Киев еще оставался богатейшим русским городом, украшенный великолепными каменными соборами (среди них Десятинная церковь и Софийский собор с его замечательными фресками).

Сохраняло свое значение Черниговское княжество, или Северская земля. Это название произошло в седой древности от племени северян, и даже в XVI столетии ее жителей именовали «севрюками».

Черниговская земля на севере доходила до Смоленского княжества. Дремучий брянский лес отделял ее от Владимиро-Суздальской земли. Столица земли, Чернигов, представляла собой богатый город с каменными соборами и церквями, многие из которых сохранились до нашего времени. Прославлены были и черниговские ремесленные изделия.

Некоторая обособленность Черниговской, или Северской, земли от других русских областей привела к тому, что здесь сидел один и тот же размножившийся княжеский род, возводивший себя к Олегу Святославовичу, двоюродному брату Владимира Мономаха. «Хороброе гнездо Ольговичей» держало власть над землей крепко, не пуская в нее чужих князей.

Киевская и Черниговская земли в XIIIстолетии вели торговлю с Крымом и Византией, но усиление кочевников в степи тормозило развитие этой торговли. Создание Латинской империи после взятия Византии (Константинополя) крестоносцами в 1204 г.:не ослабило, а усилило торговые связи ряда черноморских городов с Западной Европой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, вырисовывается следующая картина на Руси до начала XIII в. (до татаро-монгольского нашествия). Всю феодальную Русь мы должны представить себе как полтора десятка самостоятельных княжеских государств. Все они жили самостоятельной, независимой друг от друга жизнью, представляя собой микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом и в известной степени свободные от контроля государства. Но не правильно считать феодальную раздробленность временем упадка и регресса или отождествлять ее с княжескими усобицами, начавшимися еще в X в. Для молодого русского феодализма единая Киевская Русь была как бы нянькой, воспитавшей и охранившей от всяких бед и напастей целую семью русских княжеств. Они пережили в ее составе и двухвековой натиск печенегов, и вторжение варяжских отрядов, и неурядицы княжеских распрей, и несколько войн с половецкими ханами и к концу XII в. выросли настолько, что смогли начать самостоятельную жизнь. И этот процесс был естественным для всех стран Европы, и беда Руси заключалась в том, что начавшиеся процессы объединения русских земель были нарушены татаро-монгольским нашествием, на борьбу с которым Русь потратила более 150 лет.