Активизация познавательной деятельности у подростков на уроках технологии

Активизация познавательной деятельности у подростков на уроках технологии

Приложение 1.

Наблюдение 8 "А" класс.

1. Фамилия, Имя.

_________________________________________________________

2. Готовность к уроку:

_________________________________________________________

( форма, тетрадь, домашнее задание)

3. Работа на уроке (активность ответов при теоретической части урока):

4. Интерес при выполнении практического задания:

5. Количество выполненной работы:

Приложение 2.

Беседа с учителем.

1. Фамилия, Имя

_________________________________________________________

2. Тебе нравятся уроки технологии?

3. Что именно тебе нравится или не нравится на уроках технологии?

4. Что бы ты хотела изменить на уроках труда?

Приложение № 3.

Анкета.

Фамилия, имя:

_______________________________________________________

1. Как вы относитесь к самостоятельной работе, которая проводится по

разным предметам?

а) положительно;

б) отрицательно;

в) безразлично.

2. Что Вас привлекает в ней?

а) возможность пополнить и углубить знания;

б) возможность проявить самостоятельность;

в) желание проверить свои знания;

г) желание получить отметку;

д) ничего не привлекает.

3. Какая помощь учителя необходима Вам при выполнении самостоятельной

работы ?

а) объяснение задания;

б) инструкция к работе;

в) наблюдение учителя;

г) ответы учителя на вопросы, возникающие при выполнении задания;

д) корректирование работы;

е) проверка и анализ результатов.

4. Что на Ваш взгляд, следовало бы изменить в организации самостоятельной

работы ?

а) увеличить для нее время на уроке;

б) уменьшить время на нее на уроке;

в) чаще предлагать творческие задания;

г) не задавать домашнего задания;

д) чаще предлагать индивидуальные задания.

5. Тебе интересно что либо мастерить на уроках труда или дома?

Приложение № 4.

Анкета 2.

1. Фамилия, имя.

2. Считаете ли Вы, что изучение технологии важно Вам для общего развития?

3. Пригодятся ли Вам знания по технологии в будущей жизни ?

4. Знание технологии помогает овладеть практическими умениями ?

5. Знание технологии помогает стать специалистом широкого профиля ?

6. Часто ли у Вас на уроках труда такое состояние, что "ничего не хочется

делать" ?

7. Если в начале урока Вы были активны, заинтересованы работой, то часто ли

сохраняется ваша активность до конца урока ?

8. Считаете ли Вы, что технологию можно было бы в школе не изучать?

9. Считаете ли Вы, что для хорошего знания технологии Вам нужно глубоко

изучить теорию ?

10. Бывает ли так, что Вам не хватает умений, а Вы не хотите учиться ?

11. При изучении технологии стремитесь ли Вы научиться рациональным

способам выполнения заданий ?

12. Часто ли Вам для того, чтобы втянуться в работу надо приводить

интересные примеры ?

Приложение № 5.

Темы рефератов.

1. История появления в России картофеля и томатов.

2. Праздничная сервировка стола.

3. Какими инструментами и приспособлениями мы пользуемся на кухне.

4. Праздничное меню.

5. Эти разные салаты.

6. Сладкий стол и т.д.

Приложение № 6.

Кроссворд № 1.

| | |5 | |

| |2 | | | | | | |6 |

| | | | | | | | | |

|1 | | | | | |7 | | | | | | |

| | | |4 | | | | |

| |3 | | | | | | | | | | |

| | | | | | |

| | | | | | | |

| |8 | | | | | | |

| | |9 | | | | | | | |

| | | | | |

По горизонтали:

1. Блюдо из тушеных овощей.

3. Овощ. Наша Брянская область занимает ведущее место по его выращиванию,

иногда его называют “вторым хлебом”.

7. То, что приходит во время еды.

8. Плоды кустарников и некоторых деревьев.

9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.

По вертикали:

2. Продукт, полученный при размоле зерновых культур.

4. Овощ, очень богатый витамином А.

5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.

6. Изделие из рубленого мяса.

Ответы: 1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета.

7. Аппетит. 8. Ягоды. 9. Творог.

Приложение № 7.

Кроссворд № 2.

| | | |4 | |6 | | |

| | | |5 | | | | | | | | |10|

| | | | | | | |

| |3 | | | | | | | | | | |

| | | | |7 | | |8 | | |

| |2 | | | | | | | | | | |

|1 | | | | | | | | | | | |

| | | | | | |9 | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | |

По горизонтали:

1. Открытый своеобразный итальянский пирог со всевозможными начинками.

3. Древнейшее лакомство многих народов.

5. Холодный суп.

7. Первое блюдо, неотъемлемым компонентом которого является свекла.

9. Блюдо из теста и мяса, являющееся излюбленным у народов Сибири.

По вертикали:

2. Слово, происходящее от древнерусского “пир”.

4. Острый суп, приготовленный на мясном, рыбном и грибном бульонах.

6. Важнейшая овощная культура разностороннего использования.

8. Национальное русское блюдо.

10. Блюда, предназначенные для возбуждения аппетита.

Ответы: 1. Пицца. 2. Пирог. 3. Пряник. 4. Солянка. 5. Окрошка. 6.

Картофель. 7. Борщ. 8. Щи. 9. Пельмени. 10. Закуски.

Приложение № 8.

Кроссворд № 3.

| |1 | |

|2 | | | | | | | | |

| | | |

|3 | | | | | | | | | | | |

| | | | | |

| | | |6 | | | | | | |

| | | | | | | |

| | | | | |5 | | |

| | | |4 | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

По горизонтали:

2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья,

пряники и т.д.

3. Один из способов консервирования.

4. Единица измерения энергетической ценности продукта.

6. Описание приготовления какого-либо блюда.

По вертикали:

1. Подготовка и оформление стола.

3. Перечень блюд и напитков для завтраков, обедов, ужинов.

5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.

Ответы: 1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5.

Повар. 6. Рецепт.

Приложение № 9.

Тест № 1.

Найдите в правой колонке определения, соответствующие понятиям левой

колонки.

|А. Культура |Количество ингредиентов питания, удовлетворяющее |

|питания |суточную потребность организма. |

|Б. Норма |Количество калорий, содержащихся в тех или иных |

|питания |продуктах питания. |

|В. Режим |Умеренность в еде, разнообразии пищи, |

|питания |сбалансированном рационе, экономическом расчете. |

|Г. |Установленный во времени, структуре, объемах и |

|Калорийность |калорийности порядок принятия разнообразной пищи. |

|рациона | |

Ответы: А- 3; Б- 1; Г- 2.

Приложение № 10.

Тест № 2.

Выберите правильный ответ:

1. Какие из перечисленных ниже потребностей не входят в понятие

“рационального питания”?

а) формирование новых и восстановление отработанных тканей организма;

б) обеспечение организма только витаминами;

в) обеспечение энергетических затрат, необходимых для поддержания жизни и

трудовой деятельности человека;

г) регулирование жизненных процессов человека.

2. Рациональное питание означает:

а) разнообразие;

б) умеренность;

в) разумность;

г) употребление только деликатесных продуктов.

3. Мясо, рыба, молочные продукты являются источником:

а) минеральных солей;

б) жиров;

в) белков;

г) углеводов.

4. Энергетическая ценность продукта измеряется:

а) граммами;

б) миллиграммами;

в) калориями;

г) джоулями.

Ответ: 1 - г; 2 - а; б; в; 3 - в; 4 - в.