Алкоголь и ликероводочные изделия

Алкоголь и ликероводочные изделия

СОДЕРЖАНИЕ:

Стр:

1. Вступление. 2

2. Обзор рынка алкоголя и ликероводочных изделий. 8

3. Требование к качеству.

20

4. Упаковка, маркировка.

21

5. Режим хранения. Сроки годности.

22

6. Самостоятельные выводы.

22

7. Список используемой литературы.

24

1. Вступление

В настоящее время среди алкогольной продукции в России, критическое первое

место занимает водка…

Как только заходит речь о водке, забывается научное положение о том, что

истина всегда исторична и истина всегда конкретна, и начинаются суждения

типично обывательского типа о "вредности - полезности" в полном отрыве от

самого продукта и исторической среды, в которой он производится и

потребляется. Огромный ущерб объективному историческому исследованию

наносит прежде всего полное пренебрежение в литературе о спиртных напитках,

и особенно о водке, к таким объективным показателям, как терминология и

хронология. "Водкой" подчас называются в различных источниках совершенно

разные продукты, причем, как правило, этот же термин приписывается и

эпохам, в которые о его существовании даже не подозревали. Вот почему

первым шагом в исследовании истории водки должно быть точное установление

терминологии и хронологии…

Слово "водка", как и его современное значение "крепкий спиртной напиток",

широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. В то же время

мало кто знает его подлинный смысл. Между тем выяснение подлинного

характера слова и причин, по которым его первоначальное значение изменилось

и перешло на спиртной напиток, может пролить свет на время происхождения

водки и на уяснение ее специфического характера, отличающего ее как русский

национальный спиртной напиток от всех других.

Итак, водка означает не что иное, как вода, но только в уменьшительной

форме-диминутиве. Форма эта, а также слова в этой форме (за исключением

личных имен) почти совершенно исчезли из современного русского языка. Они

сохранились тем не менее в наиболее древних, вечных, никогда не умирающих

словах вроде "папа" и "мама". "Папка, мамка" звучат сегодня, пожалуй,

немного грубовато, но зато уж неподдельно по-народному. Точно так же должно

звучать и слово "водка", хотя мы уже и не слышим в нем специфически ласково-

грубоватого звучания, не воспринимаем его как уменьшительное от слова

"вода", а смотрим как на совершенно самостоятельное слово. Кстати, "водка"

(за исключением имен типа "Валька", "Петька") редкий рудимент диминутива в

нашей современной лек-сике, который сохранился только потому, что название

это, превратившееся в термин, было придано "вечному" напитку, продолжавшему

веками существовать и процветать в обществе.

Другое слово, относящееся к области пищевых продуктов, но не столь древнее,

как "вода", а существовавшее в русском языке с конца Х века, - слово "овощ"

утратило свой диминутив уже в начале XVIII века, так что словари последней

четверти XVIII века вынуждены, были объяснять, что "овощка" - означает овощ

небольших размеров.

Как видно из сопоставления слов мама - мам-ка, овощ - овощ-ка, вода - вод-

ка, диминутив образуется путем непосредственного прибавления окончания

(флексии) -ка к корню слова. Для слова "вода" сохранились и другие

уменьшительные варианты с суффиксами -ич-, -оч-, -онь-: "водичка",

"водонька", "водочка", причем последнее значение, как более близкое к

"водке" в ее современном понимании, стало также связываться со спиртным

напитком, а не с "водой".

Сам по себе факт, что название "водки"-напитка произошло от слова "вода" и,

следовательно, каким-то обра-зом связано по смыслу или содержанию с

"водой", не вызывает никакого сомнения. И это весьма важно для установления

того, в чем состоит специфика водки как спиртного напитка.

Отсутствие в русском языке до XIV века слова "водка" в значении "спиртного

напитка" в принципе еще не может говорить об отсутствии до этого времени у

русского народа спиртных напитков, имеющих иную технологию и терминологию,

или крепких спиртных напитков, подобных водке по технологии, но имеющих

иные названия, иные термины.

Таким образом, нельзя абсолютно прямо связывать наличие в языке того или

иного слова, термина и наличие продукта, отражающего современное значение

данного термина. Этот продукт может существовать либо под другим термином,

либо вовсе не существовать. И то и другое следует еще доказать. Прежде

всего надо уяснить, какие термины для обозначения спиртных напитков

существовали в Древней Руси и что они реально обозначали.

В период между IX и XIV веками в Древней Руси существовали следующие

термины для обозначения напитков:

. сыта,

. вино,

. мед,

. квас,

. сикера,

. пиво,

. ол,

. березовица.

Большая часть этих напитков была алкогольными, охмеляющими. Безалкогольными

являлись лишь первые два, то есть вода и сыта, в то время как третий -

березовица - уже не был полностью безалкогольным, поскольку различали

березовицу простую и березовицу пьяную. То же самое относилось и к квасу.

Таким образом, грань между алкогольными и безалкогольными напитками была

весьма подвижной. Даже сыта, то есть смесь воды и меда, также легко могла

забродить и тем самым превратиться в слабоалкогольный напиток, сохраняющий

то же самое название, что и безалкогольный. Если же вспомнить, что и вино,

то есть виноградное вино, привозимое из Византии и Крыма точно так же

разбавлялось по древнему греческому обычаю водой, то станет более понятным,

почему вода оказалась тесно связанной с алкогольными напитками как

постоянный компонент при их употреблении и почему вода входила в число

именно напитков, а не была просто жидкостью для разных целей, какой она

является в наши дни. Это отличие в восприятии воды древним человеком и

нашими современниками, этот древнерусский взгляд на воду как основу многих

или даже всех напитков и, конечно, всех алкогольных напитков надо иметь в

виду, когда мы будем говорить о том, почему один из самых крепких

алкогольных напитков русского народа - водка - был назван по имени столь

безобидного питья, как вода.

Нет никакого сомнения, что к моменту появления водки древнее значение

термина "живая вода" хотя и не употреблялось в быту, но все же

воспринималось сознанием и потому на Руси новый спиртной напиток не получил

названия "воды жизни" и "живой воды", как это было всюду на Западе и у

западных славян, испытавших латинское влияние. Именно в Западной Европе

первые "водки", то есть винный спирт, содержащий половину или менее

половины объема воды, получил латинское название "аквавита" (aqua vitae)

(вода жизни), откуда произошли французское "одеви" (eau-de-vie), английское

"виски" (whisky), польское "оковита" (okowita), являвшиеся простой калькой

латинского названия или его переводом на тот или иной национальный язык.

В русском языке этого не произошло, ибо практика производства водки имела

не латинский, не западноевропейский, а иной источник - отчасти византийский

и отчасти отечественный. Вот почему в терминологии русских спиртных

напитков ни до XIII века, ни после него аквавита не нашла никакого

отражения. А сам термин "живая вода" на русском языке относился только к

питьевой воде.

Вино

Под этим термином в IX-ХIII веках понималось только виноградное вино, если

оно употреблялось без других прилагательных. Вино стало известно на Руси с

IX века, еще до принятия христианства, а после принятия христианства, в

конце Х века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Привозилось вино

из Византии и Малом Азии и называлось греческим и сирским (сурьским), то

есть сирийским. До середины XII века оно употреблялось только разбавленным

водой, так же как его традиционно пили и Греции и Византии. Источник

указывает: "Месят воду в вино", то есть воду доливать следует в вино, а не

наоборот, не вино подливать в чашу с водой. Это имело глубокий смысл, ибо

всегда более тяжелые по удельному весу жидкости следует наливать в легкие.

Так, чай надо наливать в молоко, а не наоборот. Сам термин "вино" был

воспринят при переводе Евангелия на старославянский язык от латинского

слова "винум" (vinum), а не от греческого "ойнос".

С середины XII века под вином подразумевают уже чистое виноградное вино, не

разбавленное водой. В связи с этим, чтобы не делать ошибок, в старой и

новой терминологии стали обязательно оговаривать все случаи, когда имелось

в виду не чистое вино. "Еко же вкуси архитриклин (т. е. распорядитель пира)

вина, бывшего от воды". А чтобы избежать длинных оговорок, стали все чаще

употреблять прилагательные для уточнения, какое вино имеется в виду. Так

появились термины "оцьтьно вино", то есть вино кислое, сухое; "вино

осмрьнено", то есть вино виноградное сладкое, с пряностями: "вино

церковное", то есть вино виноградное красное, высшего качества, десертное

или сладкое, не разбавленное водой. Наконец, в конце XIII века, под 1273

годом, впервые в письменных источниках появляется термин "вино твореное".

Здесь отметим, что он возникает спустя почти 400 лет после появления вина

виноградного и спустя 200-250 лет после письменного закрепления разных

эпитетов за разными видами виноградного вина. Уже одно это обстоятельство

говорит о том, что здесь мы имеем дело не с виноградным, не с естественным

вином, а с вином, полученным каким-то иным, искусственным, производственным

путем, вином, сделанным, сотворенным самим человеком, а не природой.

Таким образом, термин "твореное вино" не относится уже к собственно вину,

как его понимали до XIII века.

Мед

Вторым по значению спиртным напитком Древней Руси был мед. Он известен уже

в глубокой древности и как сладость (лат. - mel), и как алкогольный напиток

(лат. - mulsum). Мед не был, как подчас думают, исключительно алкогольным

напитком русских. Он служил основным парадным напитком большинства

европейских народов средней полосы - между 40° и 60° с. ш. и встречался у

древних германцев (Meth), у скандинавов (Mjod), где считался напитком

богов, и особенно у древних литовцев (medus). Основа слова "мед" вовсе не

русская, а индоевропейская. В греческом языке слово "мэду" означало

"хмельной напиток", то есть общее понятие алкоголя, а иногда употреблялось

в значении "чистое вино", то есть слишком крепкое, слишком опьяняющее, не

питьевое по греческим традициям и представлениям. Слово же "мэдэе" означало

по-гречески "пьянство". Все это говорит о том, что крепость меда как

алкогольного напитка была во много раз больше, чем крепость виноградного

вина и поэтому древние греки и византийцы считали, что употребление столь

сильных напитков свойственно варварам. В Древней Руси, насколько это можно

судить по фольклорным данным, мед был самым распространенным напитком из

числа алкогольных, в то время как вино в фольклоре почти не упоминается.

Между тем документальные памятники гово-рят как будто о другом. Из них

известно об употреблении привозного вина с IX века, но мед впервые

встречается на Руси, да и то в значении сладости, лишь под 1008 годом, а в

Македонии - под 902 годом; в значении алкогольного напитка в Литве и

Полоцке - в XI веке, в Болгарии - в XII веке, в Киевской Руси - только в

XIII веке (1233 г.), Чехии и в Польше - с XVI века. Только в летописи

Нестора под 996 годом упоминается, что Владимир Великий велел сварить 300

проварь меду. Да еще Ибн-Даст (Ибн-Рустам) - арабский путешественник в

начале Х века (921 г.) - упоминает, что руссы имеют медовый хмельной

напиток, и что древляне в 946 г. дают Ольге дань не пчелиным, а "питным"

медом.

Вместе с тем из ряда косвенных византийских сообщений известно, что еще в

конце IX века, во времена язычества, отдельные славянские племена, особенно

древляне и поляне, умели забраживать мед и по закисании превращали его из

mel в rnelsum, а также выдерживали его подобно вину и использовали для

улучшения его качества переливы (т. е. неоднократное переливание из одного

сосуда в другой - новый и чистый).

Все это дает возможность прийти к следующим выводам: мед как алкогольный

напиток был вначале более всего распространен в самой лесистой части

Древней Руси, на территории нынешней Белоруссии, в Полоцком княжестве, где

процветало бортничество, то есть добыча меда от диких пчел. Отсюда мед по

Припяти и Днепру поступал в Киевскую Русь. В X-XI веках мед в Киеве

употребляли в исключительных, чрезвычайных случаях и при этом изготовляли

его сами из запасов медового сырья: мед варили. Вареный мед как напиток был

более низкого качества по сравнению с медом ставленым.

Последний выдерживали по 10-15 лет и более, и он представлял собой

результат естественного (холодного) брожения пчелиного меда с соком ягод

(брусники, малины). Известны случаи, когда в XIV веке на княжеских пирах

подавался мед 35-летней выдержки. Поскольку широкое употребление медов

(вареных и ставленых) приходится на XIII-XV века, то представление о том,

что в древности основным напитком был мед, нашло отражение прежде всего в

фольклоре, произведения которого создавались именно в это сравнительно

позднее время, когда началось формирование национальной русской культуры.

Кроме того, расцвет медоварения в XIII-XV веках был связан не с его

возникновением в это время (ибо оно возникло в X-XI вв.), а с сокращением

привоза греческого вина вследствие сначала монголо-татарского нашествия

(XIII в.), а затем упадка и крушения Византийской империи (XV в.). Таким

образом, историческая обстановка, включая не только изменения в системе

международных отношений и международной торговли, но и изменения чисто

географического характера (перемещение территории Русского государства на

северо-восток, перенесение столицы из Киева во Владимир, а затем в Москву),

приводила к изменению характера потребляемых спиртных напитков. Все это

удаляло Русь от источников виноградного вина и заставляло изы-скивать

местное сырье и местные способы для производства алкогольных напитков.

Мед, хотя и был древним напитком, но в XIII-XV веках он как продукт

местного сырья выдвигается на первый план главным образом в обиходе знати,

зажиточных слоев. Длительность производства хорошего, настоящего ставленого

меда ограничивала круг его потребителей, несомненно, удорожала товар. Для

массовых сборищ даже при дворе великого князя употребляли более дешевый,

более быстро приготавливаемый и более пьянящий - вареный мед. Тем самым

XIII век является рубежом, знаменующим переход к напиткам, во-первых, из

местного сырья и, во-вторых, к напиткам значительно более крепким, чем в

предыдущие пять столетий.

Нет сомнений, что привычка к употреблению более крепких, более охмеляющих

напитков в XIII-XV веках подготовила почву и для появления водки.

В то же время развитое, широкое медоварение было просто невозможно без

наличия винного спирта как компонента дешевых, но крепких медов. Уже в XV

веке запасы меда сильно сокращаются, он удорожается в цене и потому

становится предметом экспорта за счет сокращения внутреннего потребления,

ибо находит спрос в Западной Европе. Для местного же употребления

приходится и изыскивать более дешевое и более распространенное сырье. Таким

сырьем оказывается ржаное зерно, уже с древнейших времен используемое для

производства такого напитка, как квас.

Квас

Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием

о вине и даже раньше меда. Значение его, однако, не вполне соответствует

современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как

алкогольного напитка, поскольку на языке того времени слово "квасник"

употреблялось в значении "пьяница".

В XI веке квас варили, как и мед, а это означает, что по своему характеру

он был ближе всего к пиву в современном понимании этого слова, но только

был гуще и действовал более охмеляюще.

Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный

напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Оба они, однако, носили

одинаковые названия, и только по контексту иногда можно догадаться, о каком

виде кваса идет речь. По-видимому, во второй половине XII века или в самом

конце XII века сильно опьяняющий квас стали называть твореным квасом, то

есть сваренным, специально сделанным, а не произвольно закисшим, как

обычный квас.

Этот твореный квас считался таким же крепким алкогольным напитком, как

чистое вино, их приравнивали по крепости. "Вина и творена кваса не имать

пити", говорится в одном из церковных предписаний. "Горе квас гонящим", -

читаем в другом источнике, и это ясно указывает на то, что речь идет не о

безобидном напитке. Из всех разновидностей твореного кваса самым

опьяняющим, самым "крепким", дурманящим был "квас неисполненный", который

весьма часто сопровождается эпитетом "погибельный". На старославянском

языке слово "неисплънены" означало незавершенный, не полностью готовый, не

доведенный до конца, плохого качества (противоположный латинскому -

perfect). Таким образом, речь вероятно, шла о недоброженном или плохо

перегнанном продукте, который содержал значительную долю сивушных масел. По-

видимому, к этому роду "кваса" относилось и редко встречающееся в

источниках слово "кисера" как сильно одуряющий напиток. Если учесть, что

слово "квас" означало "кислое" и его иногда именовали квасина, кислина,

кисель, то слово "кисера" можно рассматривать как пренебрежительную форму

от кваса неисполненного, незавершенного, испорченного, плохого. Но есть

указания и на то, что кисера - искажение слова "сикера", также означающего

один из древних алкогольных напитков.

Сикера

Слово это вышло из употребления в русском языке, причем из активного

бытового языка, как раз в XIV-XV веках, на том самом рубеже, когда

произошла смена и в терминологии, и в существе производства русских

алкогольных напитков. Поскольку слово это исчезло из языка совершенно

бесследно, не оставив никакой замены, аналога или иного лексического

рудимента, то мы постараемся как можно тщательнее выяснить его значение и

первоначальный смысл, ибо оно проливает свет на историю русских спиртных

напитков. Слово "сикера" вошло в древнерусский язык из Библии и Евангелия,

где оно упоминалось без перевода, так как переводчики в конце IX века

затруднялись подыскать ему эквивалент в славянских языках, в том числе и в

древнерусском языке. Оно было употреблено и понималось как первое общее

обозначение алкогольных напитков вообще, но в то же время четко отделялось

от виноградного вина. "Вина и сикеры не имать пити". В греческом языке, с

которого переводилось Евангелие, "сикера" также означала искусственный

"хмельной напиток" вообще, причем любой пьянящий напиток, кроме

естественного вина. Однако источником этого слова послужили слова на

древнееврейском и арамейском языках - "шекар" ("шехар") и "шикра".

Шикра (sikra) на арамейском означало род пива, это слово и дало "сикеру".

Шекар (Schekar) на древнееврейском - "всякий пьяный напиток, кроме лозного

вина". Это слово дало в русском "сикер". Поэтому в одних источниках

встречается "сикера", в других - "сихер". Совпадение обоих этих слов по

звучанию и очень близких по значению привело к тому, что даже лингвисты

считали их за вариации одного и того же слова. Однако это были не только

разные слова, но они означали и разные понятия с технологической точки

зрения.

Дело в том, что в Палестине и у греков "сикер" изготовлялся из плодов

финиковой пальмы и был, по сути дела, финиковой водкой. Арамейское же

понятие "сикера" означало хмельной, опьяняющий напиток, по технологии

близкий к медо- или пивоварению, без гонки.

Нет сомнения, что в древнерусских монастырях ученые монахи доискивались до

подлинного значения упоминаемых в Библии и Евангелии греческих, арамейских

и древнееврейских слов и тем самым получали полное представление о

технологических процессах и их отличиях.

Пиво

Помимо перечисленных выше алкогольных напитков - вина, меда, кваса и сикеры

- в источниках XI-XIII веков весьма часто упоминается и пиво. Однако из

текстов того времени видно, что пиво первоначально означало всякое питье,

напиток вообще, а вовсе не рассматривалось как алкогольный напиток

определенного вида в современном нашем понимании. "Благослави пищу нашу и

пиво", - читаем в памятнике XI века. Позднее, однако, появляется термин

"твореное пиво", то есть напиток, питье, специально сваренное, сотворенное,

как вино. Твореным пивом, как видно из источников, называли очень часто

сикеру, а иногда и другой напиток - ол. Таким образом, термин "пиво"

сохранил свой широкий смысл и для XII-XIII веков. Если в X-XI веках так

назывался всякий напиток, всякое питье, то в XII-XIII веках так стали

называть всякий алкогольный напиток: сикеру, квас, ол, твореное вино - все

это было в целом твореное пиво или искусственно созданное самим человеком

алкогольное питье. Пиво в современном понимании имело другой термин, другое

обозначение - ол.

Ол

В середине XIII века впервые появляется новый термин для обозначения еще

одного алкогольного напитка "ол", или "олус". Есть также данные, что в XII

веке зафиксировано название "олуй", что, по всей видимости, означало то же

самое, что и "ол". Судя по скупому описанию источников, под олом понимали

напиток, подобный совре-менному пиву, но только приготавливалось это пиво-

ол не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав,

зелий. Поэтому иногда ол называли зелием, зельем. Имеются также указания на

то, что ол варили (а не гнали, как сикеру или квас), и это еще более

подтверждает, что ол был напитком, напоминающим современное пиво, но только

сдобренное травами. Его наименование напоминает английский эль, также

приготавливаемый из ячменя с травами (например, с добавлением цветов

вереска). То, что позднее ол стали отождествлять с корчажным пивом, еще

более подтверждает, что олом в XII-XIII веках называли напиток, подобный

пивному в современном понимании этого слова.

Вместе с тем ясно, что термин "ол" давался весьма высококачественному и

довольно крепкому и благородному напитку, ибо и конце XIII века в

"Номоканоне" указывается, что ол может быть принесен в храм "в вина место",

то есть может быть полноценной заменой церковного, виноградного вина. Ни

один из других видов напитков того времени не пользовался этой привилегией

- заменять собой вино.

Березовица пьяная

Этот термин отсутствует и письменных памятниках старославянского языка, но

из сообщений арабского путешественника Ибн-Фадлана, посетившего Русь в 921

году, известно, что славяне употребляли березовицу пьяную, то есть

самопроизвольно забродивший сок березы, сохраняемый долгое время в открытых

бочках и действующий после забраживания опьяняюще.

Первое упоминание алкогольных напитков или их терминов

в Древней Руси IX-XIV веков (Хронологическая таблица)

|Конец IX в. |около 880-890 гг.|Мед ставленый |

|Начало Х в. |907 г. |Вино виноградное |

|Начало Х в. |921 г. |Березовица пьяная |

|1-я пол. Х в. |920-930 гг. |Мед хмельной |

|Конец Х в. |996 г. |Мед вареный |

|Конец Х в. |988-998 гг. |Вина виноградные (кислые, сладкие) |

|Середина XI в.|1056-1057 гг. |Квас |

|Середина XI в.| |Сикера |

|2-я пол. XI в.| |Квас неисполненный |

|2-я пол. XII | |Квас твореный |

|в. | | |

|2-я пол. XII | |Пиво твореное |

|в. | | |

|Конец XIII в. |1265-1270 гг. |Хмельное |

|Конец XIII в. |1284 г. |Ол (олуй, олус) |

|XIII-XIV вв. | |Вино твореное |

2. Обзор рынка алкоголя и ликероводочных изделий в Санкт-Петербурге и

России.

Емкость российского рынка водки составляет примерно 230 млн.

декалитров в год. В структуре продаж алкогольных напитков в пересчете на

абсолютный алкоголь водка и ликероводочные изделия занимают 80%.

Производство водки и ликероводочных изделий в текущем году по

отношению к аналогичному прошлогоднему периоду упало, что свидетельствует о

наступлении равновесия на рынке, насыщенном данной продукцией.

Максимальные розничные цены в октябре наблюдались в Иванове -198,22

руб./л, Саратове -16139, Новосибирске - 247,82, Тюмени - 167,60, Чите -

167,66, Анадыре - 287,50 руб./л. Минимальные - соответственно в Сыктывкаре

- 73,67 руб./л, Калуге - 78,00, Саранске - 72,39, Чебоксарах - 74,52.

Кирове - 71,83 руб./л.

Объем розничной продажи населению России алкогольных напитков и пива в

январе 2001 года составил 8,2 млн. декалитров в пересчете на абсолютный

алкоголь и вырос по сравнению с январем 2000 года на 5,6%. Объем

реализации населению водки и ликероводочных изделий в натуральном

выражении составил за первый месяц 2001 года 15,6 млн. дал, что на 3,3%

больше, чем за аналогичный месяц 2000 года. Реализация населению

виноградного и плодового вина выросла на 6,9% - с 3,9 млн. до 4,1 млн. дал,

коньяка - на 21,0% (с 0,3 млн. до 0,4 млн. дал), шампанских и игристых вин

- на 7,6% (с 1,3 млн. до 1,4 млн. декалитров). Реализация населению пива в

январе 2001 года составила 36,5 млн. дал, что на 18,1% больше показателя

января 2000 года.

Общие вопросы регулирования алкогольного рынка

1. Глава Министерства по налогам и сборам Георгий Боос предложил снизить

акциз на спирт с 12 рублей до 8, чтобы приблизить себестоимость легальной

водки к себестоимости нелегальной и вытеснить последнюю с рынка.

Депутаты Госдумы предложили обложить акцизом денатурированный спирт в

размере 8 рублей за литр. Именно на основе дешевого денатурата производится

фальшивая водка, употребление которой вызывает тяжелые отравления и даже

смерть (технический спирт используется в качестве сырья для парфюмерных

изделий и бытовой химии). Введение акциза увеличит себестоимость сырья в

семь раз.

В настоящий момент парфюмерную продукцию в России выпускают 32 предприятия.

Они ежегодно используют 1,2 млн. декалитров технического спирта. Расчеты

показывают, что совокупный размер акциза на парфюмерную отрасль составит 96

млн. рублей.

Российские парфюмеры убеждены, что введение акциза приведет к тому, что

малые и средние предприятия откажутся от производства продукции из

денатурата, а крупные сократят закупки спирта на треть.

Чтобы не повредить отечественной промышленности решено возмещать этот сбор

за счет других налогов. Например, косметическая фабрика заплатит акциз в

размере 500 тыс. рублей, эту сумму вычтут из причитающегося ей налога на

добавленную стоимость.

Российские промышленники потребовали возмещения акциза не только на спирт,

но и на спиртсодержащую продукцию. Они настояли на том, чтобы не облагать

акцизом продукцию в аэрозольной упаковке.

2. Госдума приняла закон, запрещающий ввоз в Россию этилового спирта.

Официально он не ввозится уже год. Надежды властей победить в борьбе с

производителями "левой" водки, запретив ввоз спирта, не оправдываются - ее

делают из российского сырья. Схема проста - спиртзаводы представляют

отчетность о недогрузке мощностей, хотя работают в полную силу и продают

"левый" спирт ликероводочным заводам. Те также показывают в отчетности, что

едва сводят концы с концами, а живут в основном за счет неучтенного спирта.

Для решения же проблемы с акцизными марками есть масса способов - от

использования фальшивых до составления подложных актов об утрате настоящих.

3. В ГНИ Москвы действует специальное "алкогольное" подразделение

Межрайонная государственная налоговая инспекция по обеспечению

государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений

в этой сфере. По итогам 132 проверок на 13 предприятиях из 35 обнаружены

нарушения, половина проштрафившихся - 6 фирм - лишены лицензий. В бюджет

доначислено 4,3 млн. руб.

Крупнейшие недоимщики - производители алкоголя по акцизам:

. АОЗТ "Кристалл" - 66 млн. руб. (57% всей городской недоимки).

. ООО "Корнет" - 14 млн. руб. (13 %).

. АООТ "Концентраты и напитки" - 12 млн. руб. (11%).

4. Государственное унитарное предприятие "Мосалко-гольконтроль" вводит

жесткую автоматизированную систему учета движения каждой единицы продукции

от производителя до торговой точки, что возможно лишь при высокой

технической оснащенности предприятия, торгующего алкоголем.

Наибольшего эффекта следует ожидать от реализуемой региональной программы

идентификации качества алкоголя. Она базируется на проведении лабораторных

исследований по образцам на соответствие качества алкогольной продукции

сертификату, предъявленному производителям и поставщикам.

5. Распоряжением правительства Москвы установлено, что на территории

столицы розничная реализация каждой единицы алкогольной продукции разрешена

только при наличии идентификационной марки. Гарантированы немалые штрафные

санкции - в размере 100 минимальных оплат труда. В случае повторного

нарушения в течение одного года или уклонения от уплаты штрафа в

установленные сроки сумма штрафа увеличивается в десять раз.

6. За последние три года было принято четыре федеральных закона, пять

президентских указов и более 50 постановлений правительства, направленных

на ужесточение контроля за рынком алкоголя. Правительство разрешило

некоторым легальным ликероводочным заводам помимо своей обычной продукции

выпускать еще и сырье для нее - спирт.

7. Распоряжение правительства N 382-р от 10 марта оформлено как дополнение

к списку организаций, имеющих право на производство этилового спирта из

пищевого сырья. В нем названы московский завод "Кристалл" и питерский

"Ливиз", а также унитарное госпредприятие "Пищекомбинат "Красногвардейский"

(Ставропольский край), Крымский винзавод и, агрофирма "Фанагория" (и то и

другое - Краснодарский край), два предприятия Тамбовской области -

Байловский спиртзавод и "Биохим", подмосковные "Вито" и "Агропродукт",

"Биокомплекс" (Вологодская обл.), Мценский биохимический комбинат

(Орловская обл.), спиртзавод "Тихий Дон" (Липецкая обл.), "Дагестан-Этанол"

(Махачкала), Минераловодский ликероводочный завод (Минеральные Воды) и

"Армхи" (Ингушетия).

8. Объем легального производства водки в России в 1999 году должен

составить 130-140 млн. декалитров против 86,4 млн. дал в 1998 году. По

словам заместителя министра экономики России Ивана Старикова, увеличения

производства планируется достичь за счет вывода из теневого оборота 50 млн.

дал. Сейчас в России около 60% алкоголя производится нелегально.

9. Прирост производства легальной водки на 1% увеличивает акцизные сборы на

2,8%. 665 миллионов "пьяных" столичных рублей составляют 6,3% всех

собранных в прошлом году в России акцизов. Вот общая статистика: по итогам

250 рейдов налоговых инспекторов по предприятиям розничной торговли снята с

реализации продукция на сумму 45,2 млн. руб.

10. По данным таможенного комитета, за последние три месяца прошлого года

импорт алкогольных напитков значительно уменьшился. В октябре 1998 года (по

сравнению с октябрем 1997 года) падение составило 60%, в ноябре - 80%, а в

декабре - 85%. Таможенники прогнозируют, что в этом году официальный импорт

алкоголя прекратится полностью. Основной причиной является падение курса

рубля. Например, банка законно ввезенного пива, должна стоить в розничной

торговле не менее 50 рублей. По сравнению с российским пивом стоимостью от

четырех до восьми рублей импортные напитки становятся

неконкурентоспособными.

11. По данным Госдумы, доходы бюджета от акцизов на алкоголь составляют 12-

14 млрд. руб. в год, а убытки от нелегальной или некачественной продукции -

70 млрд. из которых 50 млрд. - неуплаченные акцизы. При этом ущерб,

наносимый смертностью от алкоголя- всего 15 млрд. руб. в год (жизнь каждого

умершего оценивается в 50 тыс. руб.).

Московский регион

1. Новый завод по переработке алкогольной продукции, изъятой из незаконного

оборота, запустила группа "ОСТ" в подмосковном поселке Черноголовка

Ногинского района (в группу входят ЛВЗ "ОСТ-Алко", известный как

производитель продукции АО "Торговый дом потомков П.А. Смирнова", завод

"ОСТ-Аква" по выпуску безалкогольных и слабоалкогольных напитков,

типография "ОСТ-Мастер" и мини-пивзавод). Мощности нового завода рассчитаны

на переработку до 6 тыс. декалитров некачественной продукции в сутки. Это

третье производство в области, специализирующееся на переработке фальшивых

спиртных напитков. В Красноармейске функционирует НПО "Химсинтез", а в

Рошали поддельный алкоголь перерабатывает местный химический комбинат.

Открывшееся в Черноголовке предприятие ЗАО "Центрспиртпромпереработка"

стало крупнейшим в России алкоголеперерабатывающим заводом. Он оснащен

новейшим немецким оборудованием, что позволяет ежедневно облагораживать 80

тысяч литров спиртного.

2. Ярким примером прямой инвестиции в региональное производство является

опыт Русской винно-водочной компании (РВВК) из Москвы, которая, приобретя

25% калининградского предприятия "Роствесталко", оснастила цеха новым

оборудованием и начала производство водки "Флагман". Пьют и рекламируют эту

водку в основном в Москве. На первом этапе в проект инвестировано $3,5 млн.

Успех "Флагмана" в Москве превзошел все ожидания.

По регионам России

1. Правительство Свердловской области санкционировало уникальные, не

имеющие аналогов в России меры по защите от "паленого" алкоголя. Теперь

каждая бутылка спиртного, произведенного на винкомбинатах Среднего Урала,

будет снабжаться знаком соответствия, который невозможно подделать.

Наклейка выполнена термокраской по сложнейшей технологии и имеет около

шести степеней защиты. Главная деталь "незаменимой" наклейки - графически

выполненный герб Свердловской области. В обычном состоянии он хорошо виден,

но стоит поднести к нему горящую спичку или просто прижать пальцем - он

моментально исчезает. После того как тепло (огонь) убирают, герб области

вырисовывается заново. Первые партии спиртного уже начали разливать в

бутылки с такими наклейками. Стоимость алкоголя из-за этого, естественно,

увеличилась.

2. Самарская область ужесточила контроль за ввозом на свою территорию

алкогольных напитков, произведенных за пределами области. Теперь на каждой

ввезенной в область бутылке должно будет красоваться специальное кольцо из

алюминиевой фольги зеленого цвета, - отдельно оплачиваемое.

Самарская область занимает одно из последних мест в России по производству

алкогольной продукции - ликероводочные предприятия загружены на 25%. На

одну самарскую бутылку водки приходится четыре, произведенных за пределами

области. Все это сказывается на региональном бюджете: в 1998 году его

потери из-за кризиса на местных водочных заводах составили 600 миллионов

рублей. В ближайшее время в губернской думе будет рассмотрен вопрос о

маркировке привозной водки специальными средствами, за которые будут

платить ее поставщики. Платить придется около рубля за бутылку. Кроме того,

власти намерены резко ограничить число оптовых рынков, торгующих

алкогольной продукцией с 80 до 8-10.

3. Правительство Татарии намерено привлекать иностранные инвестиции в

экономику республики под залог своего золотого запаса. По словам

руководителя республиканского Гохрана уже более тридцати иностранных банков

проявили интерес к подобным финансовым операциям.

Свой золотой запас Татария начала создавать в мае прошлого года.

Федеральное законодательство нарушено не было: Госдума к тому времени уже

приняла закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях, разрешающий

субъектам федерации создавать подобные запасы.

Дело в том, что происхождение золота в Татарии сугубо алкогольное. Схема

товарообмена такова: водка, произведенная на предприятиях объединения

"Татспиртром" (его мощности сейчас загружены чуть более чем на половину),

обменивается у сибирских нефтяников на горюче-смазочные материалы. ГСМ

поставляются на золотые прииски Читинской области - в обмен на золото.

Каналы криминальных поставок

1. Грузинский канал ввоза спирта перестал быть основным. В чистом виде

спирт в центральную Россию стало везти невыгодно, его место заняла

поддельная водка из Калининградской области, Белоруссии и Украины.

2. На границе с Грузией, Осетией, Кабардино-Балкарией и другими

республиками Северного Кавказа и Закавказья за 1998 год пограничниками и

таможенниками было задержано 32 тыс. машин, перевозивших более 6 тыс. т.

низкокачественного спирта. Фактически вся подпольная ликероводочная отрасль

Кавказа работает на этом спирте. Но в последнее время обозначилась явная

нехватка сырья. Благодаря совместным усилиям силовых ведомств России

перевозка спирта стала гораздо менее рентабельной, несмотря на

"государственную поддержку" со стороны правительства Грузии, снизившего с

30% до 15% таможенные пошлины на ввоз спирта на свою территорию. Это

привело к снижению закупочных цен на спирт с 95 до 70 центов за литр.

3. На границе с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, прибалтийскими

странами и Белоруссией также неспокойно.

На Украину спирт поступает из грузинского порта Поти, после чего его

переправляют в западные регионы России. Переправляют спирт мелкими

партиями, под прикрытием липовых документов. Например, как соки,

направляемые по контрактам российским фирмам. Границу удалось перекрыть

достаточно надежно. На российско-украинском направлении за прошлый год было

задержано более 80 т спирта.

Немалая доля спирта, поступает из Казахстана. Свой путь он начинает в

нескольких местах, но наибольшее беспокойство вызывает маршрут,

начинающийся в Азербайджане, оттуда на пароме в Туркменистан, а дальше к

российско-казахстанской границе.

4. В Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск и Архангельск спирт поступает в

основном из Польши и Литвы.

5. Из Китая вместо спирта гонят в Россию готовый продукт - дешевую

китайскую водку. За год на наших дальневосточных рубежах было задержано

более 50 т этого продукта. Для сравнения: в 1997 году его объем составил

чуть больше 12 тонн.

Китайцы не брезгуют мелкой "челночной" контрабандой. Везут водку и в

трейлерах. Так, в одном из грузовиков помимо официального груза -

мандаринов пограничники обнаружили тайник с 1000 ящиков водки.

На помощь контрабандистам приходит и китайская промышленность,

изготовляющая специальную тару под водку - пол-литровые и литровые бледно-

голубые полиэтиленовые пакеты, к которым прилагается специальная трубочка

для потребления жидкости. Розничная цена на это изделие не превышает 20

руб. за пакет.

Криминальный аспект

1. Операция "Поток", которую сотрудники ФСНП проводят сейчас во всех

регионах России, по проверке предприятий, производящих и реализующих

алкогольную продукцию, подтвердила, что производители подпольного спиртного

активно ищут новые лазейки для беспрепятственного сбыта своей продукции.

Сегодня подпольщики стараются не перевозить "левый" алкоголь большими

партиями, а предпочитают хранить и транспортировать "левак" маленькими

объемами, вычислить который значительно сложнее. Чтобы уйти от

налогообложения, алкогольные дельцы занижают объем каждой бутылки.

Поллитровая бутылка оформляется в документах как 0.25 л, и акцизы с нее в

два раза меньше. Этой уловкой пользуются многие производители алкоголя на

Северном Кавказе, где за последние три недели налоговые полицейские

ликвидировали 60 подпольных заводов, выявили 500 нарушений на предприятиях,

возбудили 19 уголовных дел и аннулировали 59 лицензий предприятий, заставив

нарушителей выплатить в бюджет около 1.5 миллиона рублей.

2.Сотрудниками Коломенского межрайонного отдела налоговой полиции

Московской области был обнаружен целый склад "левой" винно-водочной

продукции. Экспресс-анализ показал, что употребление находящейся в бутылках

жидкости могло нанести существенный вред здоровью потребителя. Изъято более

500 ящиков готовой к реализации водки. Выяснилось, что хозяином являлся

частный предприниматель К. Газарян.

3. Сотрудники УБЭП ГУВД Московской области выявили в Мытищах факт

реализации водки "Московская особая" без специальных марок. Она

поставлялась из Владикавказа через московское ООО "Очарованный странник".

Всего было задержано 1720 коробок по 20 бутылок в каждой на сумму 258 тысяч

рублей. Документы на эту водку отсутствовали.

4. В Астрахани был задержан "КамАЗ". Под мешками с пустой стеклотарой в

грузовике обнаружили четыре 200-литровые бочки со спиртом. Водитель сообщил

милиционерам, что купил спирт у жителя Астраханской области. У продавца

изъяли еще 11 бочек со спиртом, устройство для закатки бутылок и поддельную

водку.

5. Сотрудники Орского отдела управления налоговой полиции по Оренбургской

области совместно с УВД Орска пресекли попытку вернуть в торговый оборот

конфискованную ранее алкогольную продукцию. В администрацию Орска

обратились два человека, назвавшиеся представителями Тавдинского

гидролизного завода (город Тавда Свердловской области) с желанием выкупить

изъятую из торгового оборота нелегально произведенную водочную продукцию по

5 руб. за бутылку. Учитывая, что хранить "самопальную" водку достаточно

дорого и практически негде (арендуемые склады переполнены), в мэрии

согласились продать 400 ящиков. Однако переработка некачественной водки

стоит от силы 2 руб. за бутылку. Это насторожило налоговые органы, и

полиция взялась проверить законность данной сделки. Пока приезжие открывали

расчетный счет банке, чтобы внести на него деньги, выяснилось, что они не

являются представителями Тавдинского завода, а проживают в Челябинской

области. При погрузке водки в "КамАЗ" оба коммерсанта были задержаны вместе

с грузом до выяснения обстоятельства.

6. В Москве при проверке помещений ООО "Ида-Плюс", занимающегося пошивом

верхней одежды, были обнаружены сотни ящиков импортного вина и несколько

тысяч акцизных марок, а также 500 тыс. руб. неучтенной наличности.

7. В Новосибирске пресечена деятельность ряда предприятий оптовой торговли.

В частности, возбуждены дела в отношении руководителей ООО "Сигма-прим" за

сокрытие от налогообложения 146 тыс. руб. и ООО "Маслянинские вина" за

умышленное занижение объемов реализации алкогольной продукции на сумму 400

тыс. руб.

8. В Челябинской области налоговые полицейские изъяли крупную партию

фальшивой водки, годной, по заключению санэпидстанции только к промышленной

переработке.

9. В Московской области на 91-м километре МКАД был задержан ЗИЛ-130.

Грузовик перевозил водку "Московскую особую". Все 5360 бутылок оказались с

поддельными специальными марками. По документам этот товар на сумму 107200

рублей принадлежал производителю ЗАО "Русвод". Дальнейшая проверка

"Русвода" в поселке Шереметьевский выявила алкогольной продукции, не

соответствующей предъявляемым требованиям, на общую сумму более 550 тысяч

рублей. Кроме того, в одном из магазинов, расположенном в городе

Железнодорожный, была обнаружена водка "Исток" того же самого ЗАО и опять с

поддельными специальными марками. Здесь сумма изъятого товара составила

около 2.5 тысячи рублей.

10. На станции Голутвино задержано 5 железнодорожных контейнеров,

поступивших из Владикавказа. На находящуюся в них водку, а это 32 тысячи

бутылок, отсутствуют какие бы то, ни было документы. На станции Люберцы

улов оказался 1 еще больше - 10 вагонов. Всего же для выяснения задержаны

800 тысяч бутылок из Северной Осетии. Заключение экспертов однозначно водка

"Столичная", "Московская особая" не соответствуют ГОСТам, и реализации не

подлежат.

11. Сотрудники УВД Хабаровского края обнаружили на территории овощесовхоза

подпольный цех по производству фальсифицированного спиртного. Это

криминальное предприятие вполне можно назвать заводом, если говорить о

количестве выпускаемого спиртного. Здесь обнаружено около 6000 литров

разлитой поддельной водки. Бизнесом занимались граждане Китая. Водку

разливали в китайские полиэтиленовые пакеты, прозванные в народе

капельницами.

12. Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии ликвидировали цех

по производству фальшивой водки. Подпольное предприятие работало в частном

доме в станице Змейской недалеко от границы с Кабардино-Балкарией (в 5 км

от селения Эльхотово). Оперативники изъяли 20 тонн купажа (смесь спирта с

водой), 680 бутылок готовой водки, две 200-литровые бочки с водкой, 210

тыс. винтовых колпачков, 77 тыс. термонасадок. 66 тыс. этикеток, 20 тыс.

пустых водочных бутылок.

13. Иркутские полицейские "накрыли" один из пунктов сдачи посуды, приемщицы

которого бойко приторговывали фальсифицированной водкой. Разбавленный спирт

сомнительного качества разливался по бутылкам прямо в пункте по приему

стеклотары. Разливальщицы даже не утруждали себя наклейкой фальшивых

этикеток, лишние хлопоты были сведены к минимуму.

14. В Челябинской области сотрудники ФСНП обнаружили крупную партию опасной

для здоровья водки.

15. Ростовская область: изъято 200 тонн спирта.

16. Рязань: ущерб, нанесенный государству бутлегерами, превысил 40

миллионов рублей...

17. В Москве обнаружен подпольный цех, производивший шампанское для детей.

Чтобы придать напитку необычный цвет его разбавляли, мочой, счастью, ни

одна бутылка "Детского игристого" не дошла до прилавка.

18. В Одинцовском районе Подмосковья обнаружена подпольная типография,

располагавшаяся в коттедже одного высокопоставленного чиновника российского

МИД.

В банной пристройке стояли пять печатных станков общей стоимостью около 500

тысяч долларов. Там же в коробках лежали упаковки с заготовками акцизных

марок. Марки "потянули" на полторы тонны.

В подвале дома нашли 12 миллионов готовых марок на табак и алкоголь для

разных регионов России с уже нанесенными на них штрих-кодами на общую сумму

один миллион восемьсот тысяч долларов.

19. На прилавках оптовых рынков среди водочных бутылок можно встретить и

небольшие флакончики отечественного парфюма, на этикетках которых красуется

написанное самыми большими буквами слово "СПИРТ".

Крепость такой парфюмерии обычно градусов 65, а розничная цена - порядка 12-

13 рублей. Основная составляющая такого "парфюма" - технический спирт,

небезопасный для здоровья.

В Архангельске в последнее время небывалым успехом пользовался лосьон

"Русский север" и "Крепкий". Парфюм, 330-граммовый флакон, который стоил

всего 12 рублей, продавался практически в каждом городском ларьке. Лосьон

выпускали 20 человек, причем трудились они в три смены. Изготовлялось

косметическое средство из спиртосодержащего раствора с Архангельского и

Онежского гидролизных заводов, непригодного для употребления, и

водопроводной воды.

В Москве большой популярностью пользуется "Спирт гигиенический для

наружного применения", выпускаемый неким ООО "Флавосинтек".

Нелегальное производство годных к употреблению внутрь "одеколонов"

налоговые полицейские накрыли и в Ярославле.

По мнению экспертов из управления "Алкоголь-Табак" Федеральной службы

налоговой полиции, бутлегеры занялись в последние несколько месяцев

выпуском парфюмерии не случайно. Производство спиртосодержащих растворов в

отличие от алкогольной продукции не облагается акцизами. То же касается и

выпуска гидролизного спирта, который чаще всего и идет на приготовление

крепких "лосьонов" и т.п., а, кроме того, на производство "левой" водки.

20. В Тамбовской области разоблачено закрытое акционерное общество "Русская

держава", которое начало свое существование 19 декабря 1997 года.

Учредителэтого ЗАО жители города Электростали Московской области Юрий и

Федор Ивановы (оба с 1994 года проходят по оперативному учету

правоохранительных органов как активные члены "коптевской" организованной

преступной группировки) и Станислав Заричанский - депутат Государственной

Думы (фракция ЛДПР), член парламентского Комитета по информационной

политике и связи. Генеральным директором "Русской державы" был назначен

уроженец Архангельска Виталий Шпилевой, сын руководителя фонда социальной

зашиты военнослужащих "Гарантия". Существенную помощь в решении многих

"организационных" вопросов "Русской державе" до сих пор оказывают известные

"авторитеты" "кумаринской" (она же - "тамбовская") преступной группировки

Александр Корнеев, ныне личный помощник депутата Госдумы Заричанского по

вопросам безопасности, и Александр Ладехин - сейчас помощник Заричанского

по экономическим и региональным вопросам.

С января 1998 года "Русская держава" начала поставлять на Тамбовщину из

Подмосковья огромные партии алкогольной продукции. Благодаря невысокой цене

ввозимого спиртного темпы его реализации росли. Первая же проверка

показала, что она не соответствует действующим ГОСТам.

В марте 1998 гола "Русская держава" приобрела в Москве, а затем реализовала

в Тамбове 20 тысяч бутылок водки. С целью уклонения от уплаты налогов были

составлены подложные документы о возврате I681 бутылки столичным фирмам

"Валдай" и "Астра", якобы продавшим эту водку. Но оказалось, что такие

фирмы в Москве не зарегистрированы и по указанным в их бухгалтерских

документах адресам не существуют.

Захлестнувшая Тамбовщину лавина дешевого "чужеродного" суррогата ударила по

местным легальным производителям спиртных напитков. Крупнейший в

Центральной России спиртоводочный завод "Талвис" вообще оказался на гране

банкротства. Не имея возможности реализовать свою продукцию, предприятие

было вынуждено сократить ее выпуск почти вдвое. Как следствие - только за

шесть месяцев прошлого года бюджеты всех уровней недополучили от "Талвиса"

136 миллионов 349 тысяч деноминированных рублей, в том числе областной

бюджет более 68 миллионов рублей.

10 апреля 1998 года (всего через четыре месяца после появления в регионе

"Русской державы") Юрий Иванов назначается заместителем главы администрации

Тамбовской области, а также председателем администрации области при

правительстве Российской Федерации.

26 мая губернатор Александр Рябов подписывает постановление N 305 "О

временном введении региональной системы идентификации качества алкогольной

продукции". Согласно этому постановлению отныне все реализуемые в области

горячительные напитки подлежали дополнительной маркировке специальной

региональной маркой, наличие которой должно было свидетельствовать

потребителю о надежности предлагаемого алкоголя.

Распространять региональные марки, а также следить за качеством и

легальностью продаваемого спиртного, было поручено закрытому акционерному

обществу "Русская держава". Стоимость одной региональной марки колебалась

от одного до трех рублей (для сравнения: цена государственного акциза - 15

копеек).

4 ноября 1998 года губернатором подписывается постановление N 643 о

создании государственного унитарного предприятия "Тамбовалкогольконтроль".

Еще через три недели другим постановлением - N 688 - Александр Иванович

передал этой структуре все функции по реализации марки. При этом

юридический адрес новоиспеченной конторы совпадает с адресом "державников",

а руководителем "Тамбовалкогольконтроля" назначается генеральный директор

"Русской державы" господин Шпилевой.

Директор ЦСМ направил на имя губернатора Рябова письмо со своими

соображениями, что 80% всего ввозимого на Тамбовщину и промаркированного

специальной региональной маркой "Тамбовалкогольконтроль" спиртного

производится подпольно.

По данным Тамбовской госналогинспекции за 1998 год от продажи региональной

марки в бюджет области не поступило ни копейки! Ежегодно в регионе

реализуется порядка 3,5 миллиона ящиков хмельной продукции.

21. Федеральная служба налоговой Полиции России предъявила обвинение

губернатору Тульской области Василию Стародубцеву. Ему инкриминируется

неоднократное уклонение от уплаты налогов. Стародубцев, возглавляя до

избрания губернатором колхоз имени Ленина, провернул несколько махинаций со

спиртом, в результате которых государство недополучило около 130 млрд.

"старых" рублей.

22. ЗАО "Сибирский бальзам" в Новосибирской области крупный производитель

алкогольной продукций, пополнило список должников перед бюджетом. Нарушения

в деятельности структурных организаций, входящих в корпорацию, созданную

бизнесменом С. Проничевым, отмечались и ранее. Так, в 1996 году выяснилось,

что торговое предприятие "Сибирский бальзам", через которое шла реализация

произведенной продукции, оказалось зарегистрированным в оффшорной зоне.

Торговлю вели без лицензии. С учетом штрафных санкций и пени сегодня сумма

задолженности "Сибирского бальзама" перед бюджетом составляет около 30

миллионов рублей.

23. В Бугульме (Татария) в подъезде своего дома был убит директор местного

ликероводочного завода Владимир Локтев.

В последние годы руководители Татарии решили взять водочную промышленность

под жесткий контроль. Причин было две: во-первых, львиная доля водочных

доходов в республике уходила мимо казны. Во-вторых, эти деньги стали

причиной множества кровавых разборок. Два года назад в республике было

совершено сразу два громких убийства: сначала в Казани застрелили директора

Усадского спиртзавода, затем директора пивоваренного завода "Красный

восток". А через некоторое время в загородном доме были найдены трупы

заместителя директора агрофирмы "Петровская" (крупнейший в республике

производитель водки) и нескольких его компаньонов. Они были буквально

изрешечены из автомата.

После этого все ликероводочные и спиртзаводы были преобразованы в

государственные унитарные предприятия и объединены под началом

"Татспиртпрома", на них появились постоянные налоговые посты. Убийства

прекратились, а водка, производство которой всячески поддерживается

властями Татарии (пол-литра водки в республике стоит 18 рублей - дешевле,

чем в любом другом российском регионе), стала наряду с нефтью основным

экспортным продуктом республики.

Бугульминский завод вошел в тройку лучших ликероводочных заводов Татарии,

получил несколько призов за качество водки на общероссийских выставках и

открыл сеть магазинов в других регионах, в том числе два в Москве. Следует

также отметить, что завод является бюджетообразующим предприятием города

Бугульмы, дающим более 40% поступлений в городскую казну.

Правительственные постановления

1. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1996

года N 131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли

промышленности" и от 31 июля 1996 года N 915 "О внесении изменений и

дополнений в нормы и правила производства и оборота спирта этилового и

алкогольной продукции" Минэкономики России предоставлено право на основании

представления Минсельхозпрода России утверждать и при необходимости

пересматривать минимальные цены на водку, ликероводочную и другую

алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, которые устанавливаются

в качестве нижней границы цены реализации, как для организаций-

изготовителей, так и для оптовой и розничной продажи.

Указанные меры предприняты в целях ограждения российского рынка алкогольной

продукции от некачественной, в том числе нелегально произведенной и

контрабандной продукции, зачастую представляющей опасность для здоровья

населения, а также в целях повышения конкурентоспособности отечественной

алкогольной продукции и защиты отечественных производителей алкоголя от

недобросовестных конкурентов, устанавливающих демпинговые цены на свой

товар за счет уклонения от уплаты налоговых платежей.

В настоящее время на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию

крепостью свыше 28 процентов применяются утвержденные Минэкономики России

минимальные цены, введенные с 20 апреля 1998 года, в следующих размерах: 31

рубль за 1 л (без стоимости посуды) для организаций-изготовителей, 33 руб.

60 коп. за 1 л (включая стоимость посуды) для оптовой продажи и 36 руб. 50

коп. за 1 л (включая стоимость посуды) для розничной продажи.

В связи с тем, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1998

года N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой

политики" на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью

свыше 28 процентов повышена ставка акциза на 20 процентов, а также с учетом

экономической ситуации, сложившейся в промышленности в 1998 году и январе-

феврале 1999 года. Минэкономики России во исполнение указанны выше

постановлений Правительства Российской Федерации на основании представления

Минсельхозпрода России утвердило действие с 15 марта 1999 года новые

минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию

крепостью свыше 28 процентов в следующих размерах: 40 рублей за 1 л (без

стоимости посуды) для организаций-изготовителей, 43 руб. 50 коп. за 1 л

(включая стоимость посуды) для оптовой продажи и 47 рублей за 1 л (включая

стоимость посуды) для розничной продажи.

Указанные минимальные цены применяются также на алкогольную продукцию

крепостью свыше 28 процентов, ввозимую на таможенную территорию Российской

Федерации из стран Содружества Независимых Государств.

Повышение минимальных цен на водку, ликероводочную и другую алкогольную

продукцию крепостью свыше 28 процентов составило 28,8-29,5 процента при

инфляции около 100 процентов, сложившейся за период действия минимальных

цен, введенных с 20 апреля 1998 года.

В целом по России средняя розничная цена на указанную водку на 22 февраля

1999 года составила 54 руб. 15 коп. за 1 л.

Одновременно Минэкономики России повышена минимальная цена на алкогольную

продукцию крепостью свыше 28 процентов, производимую или ввозимую из стран,

не входящих в Содружество Независимых Государств, с 47 рублей до 105 рублей

за 1 л. При этом рост курса доллара за период действия минимальной цены на

импортную алкогольную продукцию, введенной с 20 апреля 1998 года, составил

3,7 раза.

Уровень новой минимальной цены на импортную алкогольную продукцию

обусловлен значительным удельным весом в цене обязательных налоговых

платежей (таможенная пошлина, акциз, налог на добавленную стоимость),

которые составляют около 93 рублей (с учетом курса валют, принятого на

момент расчета новой минимальной цены) на 1 л алкогольной продукции или

88,6 процента в розничной цене.

Письмо Минэкономики России от 22 февраля 1999 года N ИМ-446/7-172, в

котором предусмотрены новые минимальные цены на водку, ликероводочную и

другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, не требует

регистрации в Минюсте России, поскольку по разъяснению Минюста России от 20

ноября 1996 года N 07-02-1170-96 письма Минэкономики России, содержащие

только размеры цен, регистрации в Минюсте России не требуют.

Специальным постановлением "О дополнительных мерах по обеспечению контроля

за оборотом алкогольной продукции" (N 793) запрещена оптовая и розничная

торговля на территориях рынков и ярмарок столицы. Организуются также оптово-

розничные предприятия по реализации алкоголя (своего рода магазины для

магазинов), которые непременно аккредитуются комиссией Департамента

потребительского рынка услуг правительства Москвы.

Требования к качеству

Рассмотрим требования к контролю качества на примере ликероводочного завода

ЗАО “Ливиз” – крупнейшего производителя алкогольных изделий на территории

России и бывшего СССР.

Весь производственный процесс подчинен строжайшему соблюдению технологии и

рецептуры. На каждом этапе производственного цикла осуществляется строгий

контроль качества. Чистота вкуса, четкость аромата и оригинальность каждого

изделия, – основные особенности производимой ЛИВИЗом продукции.

На взгляд дилетанта, достаточно смешать воду и спирт, чтобы получить

популярный в народе напиток. Кстати, так сегодня и делают многочисленные

фальсификаторы. Однако это далеко не так. Производство водки – сложнейший

физико-химический процесс, требующий строжайшего соблюдения многих

параметров, в том числе скорости очистки (фильтрации) через угольные

колонки.

Итак, водка с маркой “Ливиз”- на сегодняшний день не только одна из лучших

водок в стране, но и одна из лучших мира. Чтобы не быть голословным,

достаточно, совершить экскурсию по цехам, где работают с компонентами

будущих напитков

Ликеры, наливки, настойки ЛИВИЗа отличаются от большинства подобной

продукции, представленной на современном рынке, главной особенностью: они

приготовлены исключительно из натурального сырья. Травы, коренья, ягоды

выращиваются в подсобном хозяйстве завода на участках земли, расположенных

в экологически чистой зоне. Используются характерные для Русского Севера

природные плоды: клюква, черника, рябина, лесные и луговые травы. Настои

трав, фруктовые и ягодные сиропы и соки придают напиткам изысканность и

великолепные ароматы, которые не могут воспроизвести никакие синтетические

имитаторы.

Ниже приведено содержание вредных примесей в различных крепких алкогольных

напитках на основании анализов госпроднадзора России:

| |Классификаци|Альдегиды |Сивушные |Метиловый |Сложные |

| |я алкоголя и| |масла |спирт |эфиры |

| |ликю-вод. | | | | |

| |изделий. | | | | |

| |ГОСТ мг/л |Факт мг/л |ГОСТ мг/л |Факт мг/л |ГОСТ мг/л |Факт мг/л |ГОСТ

мг/л |Факт мг/л | |1 |Водки высшего качества |1 |1 |3 |3 |100 |100 |18 |18

| |2 |Водки среднего качества |4 |4 |8 |8 |300 |300 |30 |30 | |3 |Самогон |-

|500 |- |1500-7000 |- |1000 |- |700 | |4 |Виски: Шотл., Ирлан., Англ. |-

|100-500 |- |2000-5000 |- |500-700 |- |500-2500 | |5 |Джин |- |50-400 |-

|1500-3000 |- |500-700 |- |500-2500 | |6 |Шнапс |- |700-1000 |- |2000-3000

|- |1000-1200 |- |1000-3000 | |7 |Коньяк *** ***** |- |100-500 |- |1500-

5000 |- |150 |- |500-2500 | |

4.Упаковка и маркировка

В настоящее время действуют ПРАВИЛА

МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящие Правила распространяются на алкогольную продукцию с

содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 9

процентов объема готовой продукции, за исключением алкогольной продукции,

поставляемой на экспорт.

2. Алкогольная продукция, упаковка которой не позволяет осуществлять

маркировку специальными марками, освобождается от их нанесения в порядке,

установленном Правительством Российской Федерации.

3. Маркировка алкогольной продукции осуществляется специальными марками

нового вида (далее именуются - марки) следующих размеров: 160 х 20 мм, 90 х

20 мм, 65 х 16 мм.

Марки имеют степень защиты на уровне ценных бумаг, должны хорошо

просматриваться и быть доступными для контроля. Запрещается располагать

поверх марки элементы оформления в любой форме, а также другие виды

маркировки.

4. Марка с надписью "Алкогольная продукция" наклеивается на бутылки

(емкости) с алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта,

произведенного из пищевого сырья, до 28 процентов (включительно) объема

готовой продукции.

При этом марка размером 65 х 16 мм наклеивается на бутылки (емкости)

вместимостью до 0,1 л включительно, марки размером 160 х 20 мм и 90 х 20 мм

- на все остальные независимо от объема используемой бутылки (емкости).

5. Марка с надписью "Крепкие алкогольные напитки" наклеивается на бутылки

(емкости) с алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта,

произведенного из пищевого сырья, более 28 процентов объема готовой

продукции.

На марках с надписью "Крепкие алкогольные напитки" указываются следующие

пределы объема используемой бутылки (емкости):

На марке размером:

65 х 16 мм до 0,1 л вкл.

65 х 16 мм от 0,11 л до 0,17 л

65 х 16 мм от 0,18 л до 0,24 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,25 л до 0,36 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,37 л до 0,49 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,5 л до 0,69 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 0,7 л до 0,99 л

160 х 20 мм, 90 х 20 мм от 1 л и выше.

6. Марка наклеивается на крышку (пробку) и горловину бутылки (емкости)

таким образом, чтобы она плотно к ним прилегала.

Способ наклейки должен исключать отслоение марки от бутылки (емкости),

обеспечивать ее повреждение при вскрытии бутылки (емкости) и невозможность

повторного использования.

7. В наклеенном состоянии марки в зависимости от размера имеют следующий

вид:

П-образный для марок размером 160 х 20 мм, когда центральная часть марки

расположена по центру крышки (пробки);

Г-образный для марок размером 90 х 20 мм и 65 х 16 мм, когда один край

марки располагается по центру крышки (пробки) бутылки (емкости), а другой

на боковой поверхности горловины бутылки (емкости).

8. Ответственность за выполнение настоящих Правил, а также за подлинность

марки несет владелец алкогольной продукции, за исключением лица, купившего

алкогольную продукцию в розничной продаже.

5. Режим хранения и сроки годности.

Хранят водку и ликеро-водочные изделия в сухих , хорошо вентилируемых

помещениях. Оптимальная для хранения температура от 10 до 20 С и

относительная влажность воздуха не более 85%. Окрашенные ликеро-водочные

изделия хранят в затемненных помещениях, так как они обесцвечиваются или

изменяют цвет; кроме того, в них появляется муть. Гарантийный срок

хранения водок 12 месяцев, водок особых –6, ликеров крепких, кремов и

горьких настоек- 8, десертных ликеров, наливок, пуншей, сладких и

полусладких настоек- 6, десертных напитков- 2 мес.

6. Самостоятельные выводы

Сразу же с появлением алкогольных напитков человечество стало понимать

последствия пьянства,о чем свидетельствуют и первые попытки

ограничения распространения спиртных напитков.Египетским царям и

жрецам,например,разрешалось пить вино в очень небольшом

количестве.Некоторые китайские императоры даже казнили пьяниц.

В законодательстве почти всех стран того времени регламентирова-

лись суровые меры,применяемые к лицам,злоупотребляющим алкоголем. После

открытия технологии приготовления крепких алкогольных на-

питков и хлебной водки крепостью до 40-50 градусов пьянство быстро

распространилось по всей Европе.Пьянство охватывало все слои населения;пили

и знатные,и простые люди.В начале XVIIв английский парламент

установил высокий налог на водку,за нарушение которого виновных подвергали

телесному наказанию.Принимались подобные меры и в других странах.Но все они

оказались неэффективными по сравнению с покоряющей силой алкоголя.

Интересно отметить,что различные религиозные учения по разному

относились к употреблению алкоголя.Одни (буддисткая,конфуцианская ре-

лигия) выступали против всякого употребления спиртных напитков,другие

(христианство) проявляли большую терпимость.

Широкое распространение алкоголизма связано с развитием

капитализма,который нес с собой тяжелейший подневольный труд,нищенскую зара-

ботную плату,постоянную угрозу безработицы, неуверенность в

будущем.Стремление "забыться" становилось массовым.Более того,там,где

предпринимателям нужно было дешево купить рабочую силу,появлялось вино.

Одним из крайних выражений ограничительной системы являются опыт полного

запрещения производства и продажи алкогольных напитков-"сухой

закон".Он существовал в Исландии,Финляндии,Норвегии,а также в других

странах.

В США в январе 1920г. законодательным актом были запрещены во всех

штатах производство,продажа и ввоз спиртных напитков.И сразу же

началось их тайное изготовление,причем,конечно,худшего качества,и

контробандный ввоз.Возросло потребление крепких напитков,более вредных

для здоровья.В конце 1932г. конгресс сша принял решение об отмене запрета и

потребления спиртных напитков достигло не бывалых размеров.По подобным

же причинам "сухой закон" оказался нежизнеспособным и в других странах.

Исторические сведения об употреблении алкоголя в России

свидетельствуют,что до XVIв. и России пили преимушественно мед,пиво,ви-

но,вначале в Москве для опричников,а затем повсеместно.

Нищета,ярмо тяжелого труда,бесправное положение народа,порожденное

крепостничеством-вот корни процветания пьянства в царской России.

Немалую роль в распространении алкоголизма в России играла

религия.Спиртные напитки были неизменными спутниками религиозных обрядов.

Необходимость усиления противоалкогольной работы с подростками

обусловлена прежде всего распространенностью употребления алкоголя

среди населения.Пьянство родителей создает,с одной стороны,крайне не

благоприятные условия для нравственного воспитания и интеллектуального

развития детей и подростков,с другой-способствует их раннему приобщению к

употреблению алкогольных напитков.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает букваль-

но опустошающее воздействие на психику. При систематическом употреблении

спиртных напитков может развиться цирроз печени,весьма грозное

заболевание,почти всегда сопровождающее хронический алкоголизм.

7. Список используемой литературы:

Н.Я.Копыт и Е.С.Скворцова "Алкоголь и его сущность." 1984г.

М.Н.Краснова и Г.И.Куценко "Осторожно:алкоголь!" 1984г.

Энн У.Смит "Спирт и его роизводные." 1991г.

В.А.Толкачев "Справочник винно-водочной продукции." 1988г.