Анализ производства продукции животноводства
Анализ производства продукции животноводства
Технологический институт (филиал УГСХА)
Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности
Курсовая работа
по дисциплине “Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности предприятия”
на тему: “Анализ производства продукции
животноводства”
Выполнила: студентка 2-ого курса
заочного отделения “Экономика”
Гаак О. С. шифр 02048
Проверил: Ягфаров О. М.
Димитровград 2004 год
Введение…………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………...5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим
показателям…………………………………………………………………….10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции
животноводства……………………………………………………12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её
уровень………………………………………………………………………17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры
рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции
животноводства……………………………………………………………..22 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.
Литература……………………………………………………………..24 стр.
Введение.
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства
составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на
сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли.
Хотя в последние года объём производства продукции животноводства
значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей
отраслью сельского хозяйства.
СПК им. Ленина – хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно
на основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание
ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично)
сверхремонтного молодняка.
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения
продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является
исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства
призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического
анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и
систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и
повышения качества продукции животноводства и разработка практических
предложений по их освоению.
В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира.
Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и
материала для построения мышечной массы.
Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В
процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные
документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ
результатов работы за месяц проводится на основании производственных
отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для
анализа производства продукции животноводства за год являются
соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана
хозяйства.
Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям.
1.1. Местоположение и специализация предприятия;
СПК им. Ленина, занимается производством сельскохозяйственной
продукции. СПК располагается в селе Сабакаево. Организационно-правовая
форма – коллективно-долевая. Землепользование СПК расположено в центральной
части Мелекесского района. Центральная усадьба СПК, с. Сабакаево, находится
в 5 км от районного центра – г. Димитровграда. Связь предприятия с районным
центром осуществляется по дороге областного значения Димитровград –
Чувашский Сускан, с областным центром, г. Ульяновском – по дороге
республиканского значения Саранск – Самара.
Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов “Алга”,
“Рассвет”, “Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой единый
массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у
хозяйства не имеется, посторонние землепользователи занимают на его
территории 354 га.
На территории хозяйства расположены два населённых пункта – Сабакаево и
Аврали, в которых проживает около 1970 человек, в том числе трудоспособных,
занятых в хозяйстве 250 человек. В 1992 году колхоз переименован в
сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Землепользование
хозяйства расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской
области с тёплым климатом умеренного увлажнения.
Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на
территории занимают 190 га.
Правовое положение СПК определяется действующим законодательством
Российской Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет
обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим
обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и
осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести
обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
СПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На
основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов
СПК, основанные на совместной деятельности по производству, переработке и
реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом
участии членов СПК и объединении их паевых взносов.
Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все виды
деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том
числе:
- куплю-продажу, мену движимого и недвижимого имущества, товаров,
механизмов, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, сырья,
запчастей и деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;
- оптово-розничную торговлю.
СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
- добровольности членства в СПК;
- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов СПК,
участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
- распределения прибыли и убытков СПК между его членами с учётом их
личного трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности СПК;
- ограничения участия в хозяйственной деятельности СПК лиц, не
являющихся его членами;
- ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и
паевым взносам ассоциированных членов СПК;
- управления деятельностью СПК на демократических началах (один член
СПК – один голос);
- доступности информации о деятельности СПК для всего коллектива членов
СПК.
Определим специализацию анализируемого хозяйства (таблица 1).
| |Выручка, |Структура, |Отклонение по… |
|Виды продукции |тыс. руб. |% | |
| |2001 |2002 |2001 |2002 |выручке,|структуре, |
| |год |год |год |год |тыс. |тыс. руб. |
| | | | | |руб. | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Зерновые и зернобобовые |8230 |7555 |68,7 |49,6 |-675 |-19,7 |
|в том числе: пшеница |3450 |3628 |28,8 |23,8 |178 |-5 |
|Ячмень |- |2026 |- |13,3 |2026 |13,3 |
|Горох |- |510 |- |3,3 |510 |3,3 |
|Овёс |208 |136 |1,7 |0,9 |-72 |-0,8 |
|Подсолнечник |97 |440 |0,8 |2,9 |343 |2,1 |
|прочая продукция |- |939 |- |6,2 |939 |6,2 |
|растениеводства | | | | | | |
|Итого по растениеводству: |11985 |15234 |100 |100 |3249 |0 |
|Скот и птица в живой массе:|684 |429 |17,4 |9,4 |-255 |-8 |
|КРС | | | | | | |
|Молоко цельное |1772 |2097 |45,1 |45,7 |325 |0,6 |
|Прочая продукция |20 |107 |0,5 |2,3 |87 |1,8 |
|животноводства | | | | | | |
|Мясо КРС |1454 |1954 |37,0 |42,6 |500 |5,6 |
|Итого по животноводству: |3930 |4587 |100 |100 |657 |0 |
|ВСЕГО по |15915 |19821 |- |- |3906 |0 |
|сельскохозяйственному | | | | | | |
|производству: | | | | | | |
По структуре товарной продукции определим специализацию СПК им. Ленина.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация
продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит
меньше выручки на 10647 тыс. руб. Следовательно – СПК им. Ленина
специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом;
| |На начало |На конец|Отклонен|Первоначальная |
|Группы животных |2002 г., |2002 г.,|ие, |(восстановительная) |
| |гол. |гол. |(+, -) |стоимость поголовья |
| | | | |на 31.12.02 г., тыс.|
| | | | |руб. |
|1 |2 |3 | |4 |
|1. КРС – всего: |844 |701 |-143 |5820 |
|в том числе: - коровы; |360 |238 |-122 |2432 |
|из них: коровы | | | | |
|молочного направления; |360 |238 |-122 |2432 |
|- нетели; |48 |72 |+24 |857 |
|- телки старше 2-х лет;|39 |23 |-16 |275 |
| |16 |9 |-7 |32 |
|2. Лошади – всего: | | | | |
|в том числе: |4 |1 |-3 |4 |
|- конематки 3-х лет и | | | | |
|старше; | | | | |
Анализы данных таблицы 2 по наличию в хозяйстве животных сводятся к
выводам:
- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 143
головы: из них коров молочного направления – на 122 головы, телок старше 2-
х лет – на 16 голов, а поголовье нетелей увеличилось на 24 головы.
- поголовье лошадей на конец 2002 года по сравнению с данными на начало
2002 года сократилось на 7 голов.
Исходя из этих данных, можно сказать, что в целом по хозяйству
поголовье животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа на рынке,
падеж, убой скота.
|Показатель, тыс. руб. |Наличие на |Поступило|Выбыло |Наличие на |
| |начало 2002 | | |конец 2002 |
| |г. | | |г. |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|1. Здания; |55454 |- |59 |55395 |
|2. Сооружения и | | | | |
|передаточные устройства; |11509 |- |- |11509 |
|3. Машины и оборудование; |7956 |67 |571 |7452 |
|4. Транспортные средства; |1597 |- |- |1597 |
|5. Рабочий скот; |49 |- |17 |32 |
|6. Продуктивный скот; |3407 |965 |1940 |2432 |
|7. Многолетние насаждения;|76 |- |- |76 |
|ИТОГО: |80048 |1032 |2587 |78493 |
Состояние наличия основных средств в СПК им. Ленина на конец 2002 года
имеет следующий вид:
- здания 55395 тыс. руб. В течение года выбыло 59 тыс. руб.;
- стоимость сооружений и передаточных устройств, транспортных средств,
а также многолетних насаждений на конец года осталась неизменной – 11509
тыс. руб., 1597 тыс. руб. и 76 тыс. руб. соответственно;
- поступивших средств по статье «машины и оборудования» в течение 2002
года – 67 тыс. руб., а выбывших по этой статье – 571 тыс. руб. На конец
года их количество составило 7452 тыс. руб.;
- поголовье рабочего скота на конец года сократилось на 17 тыс. руб. и
составило 32 тыс. руб.;
- количество средств по статье «продуктивный скот» на конец 2002 года
составило 2432 тыс. руб. В течение года прибыло 965 тыс. руб., а выбыло
1940 тыс. руб.
В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2002 года
сократилось на 1555 тыс. руб. Это неблагоприятная тенденция для хозяйства.
Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью – 5999 га. В том
числе сельскохозяйственных угодий 5549 га, из них пашня – 4911 га, сенокосы
8 – га, пастбища – 630 га, в том числе неиспользуемых: лесные массивы – 89
га, древесно-кустарниковые растения – 95 га, пруды и водоёмы – 26 га. А
также приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников
хозяйства – 35 га, дороги (км) – 28, болота – 79 га, прочие земли – 98 га.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим
показателям;
|Показатели |2001 год |2002 год |Отклонение (+, |
| | | |-) |
|1 |2 |3 |4 |
|1. Выручка от продажи товаров, | | | |
|продукции, работ, услуг, тыс. |9073 |13470 |+4397 |
|руб. | | | |
|2. Товарная продукция в |13420 |13340 |-80 |
|фактических ценах реализации, |4100 |4087 |-13 |
|тыс. руб. |-1265 |-230 |+1035 |
|в том числе: - по животноводству;|5549 |5549 |0 |
| |4911 |4911 |0 |
|3. Валовая прибыль, тыс. руб. |8 |8 |0 |
|4. Площадь с/х угодий - всего, га|630 |630 |0 |
| | | | |
|в том числе: - пашни; |160 |158 |-2 |
|- сенокосы; |844 |701 |-143 |
|- пастбища; |844 |701 |-143 |
|5. Среднегодовая численность |360 |238 |-122 |
|работников, чел. |16 |9 |-7 |
|6. Поголовье скота на конец года,| | | |
|гол. | | | |
|в том числе: - КРС, | | | |
|из них коровы; | | | |
|Лошади; | | | |
Делая анализ по таблице 4, можно отметить, что:
- полученная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2002
году больше выручки полученной в 2001 году на 4397 тыс. руб.;
- общая площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (5549 га);
- в 2002 году среднегодовая численность работников уменьшилась по
сравнению с 2001 годом на 2 человека;
- поголовье скота сократилось на 143 головы;
- выпущенная товарная продукция в фактических ценах сократилась на 80
тыс. руб.;
|Вид угодий |Площадь с/х угодий, га |Структура угодий, % |
| |2001 год |2002 год |2002 год |2003 год |
|1 |2 |3 |7 |9 |
|Общая земельная | | | | |
|площадь – всего: |5999 |5999 | | |
|в т.ч. всего с/х |5549 |5549 |92,5 |92,5 |
|угодий; |4900 |4911 |88,3 |88,5 |
|из них: пашня; |8 |8 |0,1 |0,1 |
|сенокосы; |641 |630 |11,6 |11,4 |
|пастбища; |89 |89 |1,5 |1,5 |
|Лесные массивы; | | | | |
|Древесно-кустарниковы|95 |95 |1,6 |1,6 |
|е растения; |26 |26 |0,4 |0,4 |
|Пруды и водоёмы; | | | | |
|Приусадебные участки,| | | | |
|коллективные сады и | | | | |
|огороды работников |35 |35 |0,6 |0,6 |
|хозяйства; |28 |28 |0,5 |0,5 |
|Догори (км); |79 |79 |1,3 |1,3 |
|Болота; |98 |98 |1,6 |1,6 |
|Прочие земля; | | |100 |100 |
По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее:
На протяжении времени с 2001 по 2002 года общая земельная площадь
осталась неизменной – 5999 га. Из них используемых сельскохозяйственных
угодий 5549 га, в том числе: площадь пашни увеличилась на 11 га, площадь
пастбищ сократилась на 11 га, осталась неизменной площадь сенокосов – 8 га.
Также остались неизменными площади лесных массивов (89 га), древесно-
кустарниковых растений (95 га), прудов и водоёмов (26 га), дорог (28),
болот (79 га). В составе земельных угодий хозяйства находятся приусадебные
участки, коллективные сады и огороды работников. Площадь прочих земель
составляет 98 га.
В структуре сельскохозяйственных угодий большую долю занимают пашни –
88,5 %, а наименьшую долю – сенокосы (0,1 %). Также значительную часть
занимают тесные массивы и древесно-кустарниковые растения (1,5 и 1,6 %
соответственно).
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции
животноводства;
В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной,
сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и
хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и
убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов
продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции
отрасли – с использованием денежного измерителя.
|Виды |Показатель на 2002 год |
|продукции | |
| |по плану|фактически |отклонения (+, |
| | | |-) |
|1 |2 |3 |4 |
|1. Молоко, ц. |6400 |6220 |-180 |
|2. Приплод КРС, гол. |300 |309 |+9 |
|3. Прирост живой массы КРС, ц. |650 |655 |+5 |
|4. Валовая продукция отрасли, тыс.|7250 |7090 |-160 |
|руб. | | | |
Показателями выполнения плана производства продукции животноводства
являются прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая
продукция отрасли:
- фактические данные по производству молока меньше по сравнению с
ожидаемыми данными на 180 ц., а по количеству валовой продукции отрасли –
на 160 тыс. руб.;
- приплод КРС по факту превысил плановые показатели на 9 голов, а
прирост живой массы – на 5 центнеров.
Валовое производство продукции животноводства зависит от многих
факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение
численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе
анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на
отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства,
развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и
животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации
трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по
выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные
о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение
численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный
период (таблица 7).
|Каналы поступления |Крупный рогатый скот, всего |
|и выбытия животных | |
| |по плану |фактически |отклонение (+, |
| | | |-) |
|1 |2 |3 |4 |
|1. Наличие на начало года: |484 |484 |- |
|Приход: | | | |
|- приплод; |330 |309 |-21 |
|- покупка; |90 |103 |+13 |
|- прочие поступления |150 |205 |+55 |
|Расход: | | | |
|- продано; |140 |121 |-19 |
|- забито; |385 |413 |+28 |
|- падеж; |- |21 |+21 |
|- перевод в основное стадо; |80 |83 |+3 |
|2. Наличие на конец года: |470 |463 |-7 |
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по
поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о
недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять
эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве
продано 121 голов крупного рогатого скота.
Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота на 21 голову.
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода,
покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в
специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада
является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем
источникам поступления животных по их видам и группам, определяются
отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение
плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом
недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой
связи важно проверить организацию закупок животных у населения:
своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств
хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания
скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т.
д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и
меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных
случаев.
|Показатель |Уровень показателя|Отклонение |
| |2001 год|2002 год|Абсолютное |Относительное, % |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|1. Среднегодовое | | | | |
|поголовье коров, гол. |300 |319 |-19 |+6,3 |
|2. Среднегодовой надой | | | | |
|молока от фуражной |20,1 |19,5 |-0,6 |-3,0 |
|коровы, ц |6030 |6220 |-3463,7 |-20,2 |
|3. Выход продукции, ц | | | | |
ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
?ВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
?ВПП = ?П · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
?ВППР = ?ПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц
где ВП – выход продукции;
?ВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
?ВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты записываются в таблице 9.
|Изменен|в том |продукти|1|-191,4 |
|ие |числе за|вности |3| |
|объёма |счёт | | | |
| |изменени| | | |
|продукц|я | | | |
|ии | | | |-5 |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | |+0,039 |
| | |поголовь|1|+381,9 |
| | |я |2| |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | |-7 |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | |+0,078 |
| |всего |1|+190,5 |
| | |1| |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |-12 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |+0,11 |
|Объём |факт |1|6220 |
|произво| |0| |
|дства | | | |
|продукц| | | |
|ии | | | |
| | | |18 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |0,47 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| |при план. |9|6421 |
| |продуктивности и | | |
| |факт. поголовье | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |23 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |0,43 |
| |план |8|6030 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |30 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |0,36 |
| |виды продукции |7|Молоко, ц. |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |Приплод, гол. |
| | | | |
| | | | |
| | | |Прирост живой массы, ц. |
|Уровень|факт |6|19,5 |
|продукт| | | |
|ивности| | | |
|животны| | | |
|х | | | |
| | | |8 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |655 |
| |план |5|20,1 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |10 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |600 |
| |показатели |4|Удой мол. на корову за год, ц |
| | | | |
| | | |Выход телят на 10коров гол.; |
| | | | |
| | | |Среднесуточн. прирост живой |
| | | |массы, гр.; |
|Среднег|факт |3|319 |
|одовое | | | |
|поголов| | | |
|ье | | | |
|скота | | | |
| | | |23 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |72 |
| | | | |
| | | | |
| | план |2|300 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |30 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |60 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
|Виды и |1|1. Коровы: |
|группы животных | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | |2. Тёлки старше 2 лет; |
| | | |
| | | |
| | |3. Нетели; |
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству
отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием
изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья
увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4
ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт
увеличения поголовья.
Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с
планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт
снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5
голов.
Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья
(увеличилось на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на
0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её
уровень;
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции,
полученной от одного животного за определённый период времени. Основной
показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за
день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок
старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого
скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы
одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с
изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет.
Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных
групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).
| |По хозяйству |
|Показатели | |
| |по плану |фактически|отклонения|выполнение |
| | | |(+, -) |плана, % |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|1.Среднегодовой надой | | | | |
|молока на одну фуражную |20,00 |19,50 |-0,50 |97,50 |
|корову, ц. | | | | |
|2. Среднесуточный прирост | | | | |
|живой массы одной головы |400 |410 |+10 |102,5 |
|молодняка и откормочного | | | | |
|КРС, г. | | | | |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во
произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота [pic] ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС
= среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во
дней в году = [pic]0,004097 ц. [pic] 410 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по
среднегодовому надою молока на 2,5 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов:
уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов,
эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе
анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить
резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные
приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 –
1500 гр.).
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников
поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию
производства, заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение
между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными
(покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и
лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы
употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка,
переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения
организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота
кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью.
Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных
показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым
протеином и другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах,
израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции.
Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и
полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их
питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и
подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить
фактические и плановые показатели эффективности использования кормов,
израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и
выявить их отклонения (таблица 11).
|Вид кормов |Плановая |Фактическое |Уровень |
| |потребность, ц к.|заготовление, ц к. |обеспеченности|
| |ед. |ед. |, % |
|1 |2 |3 |4 |
|Овёс (мука); |- |- |- |
|Ячмень (мука); |- |- |- |
|Мука, крупа, отруби| | | |
|и другие продукты | | | |
|переработки зерна; |7000 |7017 |100,2 |
|Силос; |22100 |22786 |103,1 |
|Свекла кормовая; |- |- |- |
|Морковь кормовая; |- |- |- |
|Сенаж; |36200 |35678 |98,6 |
|Сено; |1670 |1769 |105,9 |
|Солома; |8000 |7385 |92,3 |
|Молоко всякое; |900 |988 |109,8 |
|ВСЕГО ц к. ед.: |75870 |75623 |99,7 |
|Протеин, ц.; |5500 |4200 |76,4 |
|Каротин, кг; |26300 |26740 |101,7 |
|Приходится на 1 к. | | | |
|ед.: |105 |85 |81,0 |
|- протеина, г. |70 |60 |85,7 |
|- кальция, мг. | | | |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в
рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь,
овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных.
Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую
единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко
увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг
сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг
концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2
– 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают
дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В
сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и
недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или
заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и
концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей
вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из
отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до
полной нормы.
Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых
животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного
возраста доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве
неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных
площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности,
совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего,
силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением
промышленных отходов и организацией рационального кормления
сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной
экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в
полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции
животноводства;
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём
повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее
значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность
определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами
и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в
рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также
овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм
отходы овощеводства).
- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет
способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в
стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить
производство молока путём систематического улучшения возрастного состава
дойного стада коров.
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине
хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление.
Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила
санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное
обследование животных.
- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих
помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства
продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных
денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства
лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений
повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в
благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции
животноводства.
Выводы и предложения.
Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина
в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:
- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает
реализация продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина
специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства;
- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это
может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое
поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции
животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой
скота;
- неблагоприятной тенденцией для хозяйства является сокращение общей
стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении
времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;
- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 7 голов. Это
свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять
эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства
хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота;
- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в
рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к
снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и
сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно
является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также
сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате
переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и
другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В
мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и
качеству оно занимает первое место среди кож других животных.
Литература:
1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник.
– Москва: Финансы и статистика, 2000 г.
2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-
финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие.
– Минск: Ураджай, 1987 г.
3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»
4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности
сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368
с.
5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация
сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.
6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год.
7.
-----------------------
Таблица 6
Показатели выполнения плана производства продукции животноводства
Таблица 2
Наличие в хозяйстве животных
Таблица 3
Основные средства СПК им. Ленина
Таблица 7
Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.
Таблица 10
Показатели выполнения плана по производству животных
Таблица 4
Основные экономические показатели размера хозяйства
Таблица 1
Размер и структура товарной продукции
Таблица 5
Состав, размеры и структура угодий хозяйства
Таблица 11
Данные об обеспеченности животных кормами
Объекты
анализа
Валовая продукция
животноводства
Производство отдельных её видов
Размер и структура стада животных
Продуктивность
животноводства
Состояние кормовой
базы
В целом по хозяйству
По фермам
Рисунок 1
Объекты анализа продукции животноводства
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции
Таблица 9
Расчёт размера влияния факторов на отклонения плана производства продукции