Факторы и резервы в экономичексом анализе

Факторы и резервы в экономичексом анализе

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ПОНЯТИЕ ФАКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. ХАРАКТЕРИСТИКА И

КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЗНАКАМ 5

2.СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ФАКТОРОВ И ПОСТРОЕНИЕ ФАКТОРНЫХ СИСТЕМ 9

3.РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И

КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫЯВЛЕНИИ И

ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВОВ 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22

ВВЕДЕНИЕ

Без интенсификации, ускорения производства, совершенствования

хозяйственного механизма, внедрения полного хозрасчета, принципов

самоокупаемости и самофинансирования успешная деятельность предприятий

невозможна.

Прежде всего, необходимо повысить научную обоснованность

разрабатываемых планов и нормативов, постоянно анализировать их выполнение;

оценивать эффективность использования ресурсов и обосновывать оптимальные

управленческие решения. Все это входит в число задач экономического анализа

хозяйственной деятельности, который сформировался как самостоятельная

отрасль научных знаний в непосредственной связи с другими специальными

науками: управлением, планированием, учетом и статистикой.

Характерной чертой такого анализа является исследование экономических

факторов, явлений и процессов. Анализ деятельности предприятий обеспечивает

взаимосвязанное изучение хозяйственных явлений и процессов, их становления

и развития, происходящих в них количественных и качественных изменений.

Второй характерной чертой экономического анализа является объективная

и всесторонняя оценка выполнения планов, принятых предприятием и отдельными

его подразделениями, отраслевыми объединениями. Особенность анализа здесь

состоит в комплексном использовании материалов бухгалтерской,

статистической и других видов отчетности. Только комплексное использование

проведенных и взаимоувязанных данных позволяет всесторонне и вполне

объективно оценить выполнение плановых заданий. Более того, в процессе

анализа выполнения планов может быть дана и критическая оценка самого

плана, его обоснованности.

Третьей характерной чертой экономического анализа является выявление

причин, положительно и отрицательно повлиявших на выполнение заказов-

планов, измерение степени их влияния.

Четвертой характерной чертой экономического анализа является выявление

тенденций и закономерностей развития предприятия, резервов, а также

упущенных возможностей. Однако выявить отклонения от глобальных тенденций

нарушения экономических закономерностей, диспропорции в работе отдельных

предприятий нелегко. Только экономист, хорошо знающий и тонко понимающий

общие законы экономического развития, сумеет правильно и своевременно

заметить проявление общих тенденций, определенных закономерностей в

деятельности отдельных предприятий. Постоянное и пристальное изучение

экономики предприятия, ежедневное наблюдение за ходом выполнения заказа-

плана с использованием всех источников цифровой информации создают

необходимые условия для выявления скрытых резервов. Наше хозяйство таит в

себе много резервов; раскрытие и использование их без хорошо поставленного

экономического анализа невозможны.

Эти особенности реализации анализа хозяйственной деятельности

предприятия и определили выбор темы данной курсовой работы. Главной целью

данной работы является изучение места и роли факторов и резервов в системе

экономического анализа.

В ходе исследования ставятся следующие задачи:

1) Изучение сущности понятия «фактор» в экономическом анализе, а также

разнообразных классификаций факторов для более успешного понимания

их места в системе экономических исследований;

2) Ознакомление с особенностями факторных систем, изучение их отличий

и этапов построения;

3) Изучение резервов, их значения для проведения анализа хозяйственной

деятельности, а также роли экономического анализа в выявлении

резервов, классификации резервов.

Для реализации поставленных задач нами использовались преимущественно

учебники для экономических специальностей вузов.

1.ПОНЯТИЕ ФАКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. ХАРАКТЕРИСТИКА И

КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЗНАКАМ

Результаты работы предприятий, их структурных подразделений и

хозяйственных организаций зависят от ряда факторов экономического,

организационного, технического и технологического характера. В

экономических исследованиях под фактором обычно понимают условия совершения

хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Деятельность

предприятий сложна и многогранна. Она представляет собой комплекс

взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой

показателей, которые зависят от многочисленных и разнообразных факторов.

Глубокое изучение всего комплекса факторов, повлиявших на ход выполнения

планов и динамику хозяйствования, позволяет правильно оценить результаты

работы предприятий, выявить и использовать резервы роста их экономического

потенциала, повышения эффективности общественного производства.

Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые, в свою очередь,

выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью

воздействия на результаты хозяйственной, инвестиционной и финансовой

деятельности предприятий. Следовательно, факторы могут быть первого,

второго, третьего, … n-ного порядка. Чем больше их детализация, тем

детальнее они изучаются, тем полнее выявляются имеющиеся резервы улучшения

хозяйственной деятельности предприятий.

Факторы взаимосвязаны между собой и нередко влияют на результаты

хозяйственной и другой предприятий в различных направлениях: одни –

положительно, другие – отрицательно, третьи в существующих условиях

экономического развития являются нейтральными. Причем отрицательное

действие одних факторов может снизить или нейтрализовать положительное

влияние других. Все это требует изучения как можно большего числа факторов.

Чтобы глубоко изучить влияние факторов на хозяйственную деятельности

предприятия, необходимо обеспечить их научно обоснованную классификацию. В

первую очередь следует выделить:

• производственно-экономические факторы, или условия, необходимые для

осуществления хозяйственной деятельности. К ним относятся факторы ресурсов

(средства труда, предметы труда и сам труд);

• технико-экономические факторы (механизация и автоматизация

производственных, торговых и других технологических процессов, внедрение

достижений науки, техники, передовой технологии и организации труда);

• социально-экономические факторы, отражающие творческую инициативу и

активность работающих (участие трудящихся в управлении предприятием,

инициатива новаторов производства, моральное стимулирование и

заинтересованность работников в результатах своего труда и др.), уровень

руководства предприятием;

• социально-психологические факторы (внутриколлективные отношения,

взаимная ответственность и взаимовыручка, конфликтные ситуации и т.п.);

• физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда,

улучшение организации производства и труда, эстетическое состояние

помещений и др.).

Факторы подразделяются на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные

факторы связаны с наиболее эффективным использованием достижений научно-

технического прогресса, передовой технологии. Они обеспечивают развитие

экономики за счет повышения производительности общественного труда,

улучшения использования материальных (товарных), трудовых, финансовых

ресурсов, природных богатств страны. Экстенсивные факторы связаны с

расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным

привлечением материальных (товарных) и трудовых ресурсов, развитием

экономического потенциала. На современном этапе развития нашей экономики и

на перспективу решающими являются интенсивные факторы, обеспечивающие рост

производительности труда, повышение эффективности использования

хозяйственных ресурсов. Этим факторам при анализе должно быть уделено

особое внимание. Но нельзя пренебрегать изучением экстенсивных факторов,

обеспечивающих развитие экономики за счет привлечения дополнительных

производственных и других ресурсов.

По степени воздействия на результаты работы факторы подразделяются на

основные (определяющие) и второстепенные. К основным относятся факторы,

оказывающие решающее влияние на хозяйственную деятельность предприятия в

сложившихся условиях. Их действие должно изучаться в первую очередь. Все

остальные факторы являются второстепенными.

По степени количественного измерения влияния факторов на результатный

показатель они подразделяются на поддающиеся и неподдающиеся количественной

оценке. Количественное измерение влияния факторов на изучаемый показатель

позволяет правильно оценить хозяйственную деятельность предприятий. Если

это невозможно сделать (например, измерить влияние уровня

общеобразовательной и профессиональной подготовки работников на

производительность их труда), необходимо проследить направление влияния

факторов. Это позволит сделать более обоснованные выводы и рекомендации по

результатам проведенного экономического анализа.

По времени действия факторы бывают постоянные, действующие непрерывно

весь изучаемый период, и временные, действующие определенный период

времени. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей

на товары повседневного обихода, к временным — спрос на сезонные товары.

По охвату своим действием факторы бывают общие, действующие во всем

народном хозяйстве, и специфические, действующие в отдельных отраслях

экономики или на отдельных предприятиях. К общим факторам относятся

обеспеченность и использование материальных (товарных) и трудовых ресурсов,

материально-технической базы предприятий, к специфическим —

месторасположение отдельных предприятий, контингент обслуживаемых ими

потребителей (покупателей).

По степени детализации факторы подразделяются на простые, являющиеся

результатом действия одной причины, и сложные, возникающие под действием

комплекса причин. К простым факторам можно отнести число дней в

анализируемом, периоде, к сложным — производительность труда работников,

зависящую от целого ряда причин.

По способу определения действия факторы бывают прямые, влияние которых

определяется непосредственно (без специальных расчетов), и расчетные,

действие которых измеряется при помощи специальных приемов и расчетов.

По действию на результаты хозяйственной деятельности факторы могут

быть положительные и отрицательные. Изучение факторов, положительно

повлиявших на результаты хозяйственной деятельности, позволяет полнее

выявить резервы увеличения экономического потенциала и улучшения его

использования, успешного выполнения планов, стабильного экономического

развития. Анализ отрицательно повлиявших факторов предупреждает их

возникновение, способствует устранению недостатков в работе.

По характеру действия факторы подразделяются на объективные, не

зависящие от деятельности предприятий, и субъективные, зависящие от

работников предприятий, результатов их работы. Примером объективных

факторов является изменение по решению государственных органов отпускных

(продажных) цен на сырье, материалы, топливо, продукцию и товары, тарифов и

ставок за услуги и т.п. К субъективным факторам относятся эффективность

использования материальных (товарных) и трудовых ресурсов, материально-

технической базы, уровень экономической работы на предприятии и др.

Приведенная классификация факторов помогает полнее и

глубже изучить и оценить их влияние на анализируемые показатели, выявить

«узкие» места в работе, обобщить выявленные резервы экономического и

социального развития предприятия, повышения эффективности использования

ресурсов, разработать оптимальные управленческие решения.

2.СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ФАКТОРОВ И ПОСТРОЕНИЕ ФАКТОРНЫХ СИСТЕМ

Как уже отмечалось, факторы, в той или иной степени определяющие

развитие любого предприятия, отличаются не только многообразием, но и

взаимосвязанностью и взаимообусловленностью. Практически невозможно

идентифицировать какой-то фактор, который был бы абсолютно независимым,

несвязанным с другими. Тем не менее, связи могут быть различными.

Связь экономических явлений — совместное изменение двух или более

явлений. Среди многих форм закономерных связей явлений важную роль играет

причинная, сущность которой состоит в порождении одного явления другим.

Такие связи называются детерминистскими или причинно-следственными.

Количественная характеристика взаимосвязанных явлений осуществляется с

помощью признаков (показателей). Признаки, характеризующие причину,

называются факторными (независимыми, экзогенными); признаки,

характеризующие следствие, называются результативными (зависимыми).

Совокупность факторных и результативных признаков, связанных одной причинно-

следственной связью, называется факторной системой.

Модель факторной системы – это математическая формула, выражающая

реальные связи между анализируемыми явлениями. В наиболее общем виде она

может быть представлена так:

[pic],

(2.1.)

где y – результативный признак;

[pic]- факторные признаки.

Процесс построения аналитического выражения зависимости называется

процессом моделирования изучаемого явления. Существуют два типа связей,

которые подвергаются исследованию в процессе факторного анализа:

функциональные и стохастические.

Связь называется функциональной, или детерминированной, если каждому

значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное

значение результативного признака.

Связь называется стохастической (вероятностной), если каждому значению

факторного признака соответствует множество значений результативного

признака, т.е. определенное статистическое распределение.

Можно привести и другую интерпретацию рассмотренных связей с позиции

поведения системы, описывающей некоторое явление и количественно

характеризуемой совокупностью показателей. Система называется

детерминированной, если при заданных начальных условиях она переходит в

единственное, определенное состояние; система называется вероятностной,

если при одних и тех же начальных условиях она может переходить в различные

состояния, имеющие разные вероятности.

При изучении связей в экономическом анализе решается несколько задач:

• установление факта наличия или отсутствия связи между анализируемыми

показателями;

• измерение тесноты связи;

• установление неслучайного характера выявленных связей;

• количественная оценка влияния изменения факторов на изменение

результативного показателя;

• выделение наиболее значимых факторов, определяющих поведение

результативного показателя.

Некоторое различие в проведении факторного анализа на основе

детерминированных или стохастических моделей обусловливается следующим

обстоятельством. Приложимость конкретных приемов факторного анализа в

случае детерминированного подхода имеет гораздо меньше ограничений по

сравнению со стохастическим подходом. Если построена экономически

обоснованная модель, то она может быть проанализирована с помощью,

практически, любого приема факторного разложения, причем результаты анализа

не будут иметь значимого различия. Напротив, стохастическое моделирование

имеет гораздо больше ограничений; в частности, в зависимости от того,

совокупность каких данных находится в распоряжении аналитика или может быть

им сформирована, зависит возможность применения того или иного метода

факторного анализа. Если не главным, то весьма существенным здесь как раз и

является информационное обеспечение процесса моделирования. Рассмотрим

особенности детерминированного и стохастического подходов к факторному

анализу.

Во-первых, при детерминированном подходе факторная модель полностью

замыкается на ту систему факторов, которые поддаются объединению в данную

модель. Границей составления такой модели является длина непрерывной цепи

прямых связей. Во-вторых, данный подход не позволяет разделить результаты

влияния одновременно действующих факторов, которые не поддаются объединению

в одной модели. Таким образом, исследователь условно абстрагируется от

действия других факторов, а все изменения результативного показателя

полностью приписываются влиянию факторов, включенных в модель. В-третьих,

детерминированный анализ может выполняться для единичного объекта в

отсутствии совокупности наблюдений.

Существует несколько видов моделей детерминированного анализа. Во-

первых, аддитивная модель, в которую факторы входят в виде алгебраической

суммы. В качестве примера можно привести известную модель товарного

баланса:

[pic],

(2.2)

где Р – реализация;

[pic] - запасы на начало периода;

П- поступление товаров;

[pic]- запасы на конец периода;

В -прочее выбытие товаров.

Мультипликативная модель – это модель, в которую факторы входят в виде

произведения.

Р=Ч*ПТ,

(2.3)

где Р – реализация;

Ч – численность;

ПТ- производительность труда.

Кратная модель – модель, представляющая собой отношение факторов:

[pic],

(2.4)

где [pic] - фондовооружённость;

ОС – стоимость основных средств;

Ч – численность.

Смешанная модель – это модель, в которую факторы входят в различных

комбинациях:

[pic],

(2.5)

где [pic]- рентабельность;

Р – реализация;

ОС- стоимость основных средств;

ОА – стоимость оборотных средств.

Детерминированная модель, имеющая более двух факторов, называется

многофакторной.

Как отмечалось ранее, одним из наиболее существенных недостатков

детерминированного факторного анализа является невозможность включения в

модель произвольного набора факторов. С другой стороны, цель факторного

анализа — выявление наиболее значимых факторов и оценка степени их влияния.

Именно поэтому при использовании детерминированных моделей пытаются по

возможности расширить модель, включая в нее дополнительные факторы.

Достигается это расширением модели либо за счет дальнейшего разложения

включенных в нее факторов, либо путем введения новых факторов. Это может

быть сделано лишь в том случае, если в результате преобразований в модели

появляются показатели (факторы), имеющие вполне понятную экономическую

интерпретацию. Расширение модели может быть выполнено, например, следующим

образом.

Предположим, что мы анализируем изменение товарооборота (Т), имея

данные о средней стоимости основных средств (ОС). Тогда модель будет иметь

вид:

[pic]

(2.6)

где Фот — фондоотдача.

Аналитик не удовлетворен составом факторов в модели и желает расширить

его. Несложно догадаться, что в модель можно подключить, например, фактор

«численность» (Ч), которая связана с основными средствами через показатель

«фондовооруженность» (Фв). Тогда исходная модель преобразуется следующим

образом:

[pic][pic]

(2.7)

Приведенная схема постепенного расширения факторной системы, когда

производится деление и домножение на один и тот же фактор с получением

новых экономически понятных показателей, является основным методом

преодоления ограниченности числа факторов в модели.

Детерминированный факторный анализ имеет достаточно жесткую

последовательность выполняемых процедур:

1)построение экономически обоснованной (с позиции факторного анализа)

детерминированной факторной модели;

2)выбор приема факторного анализа и подготовка условий для его

выполнения;

3)реализация счетных процедур анализа модели, включая проверку;

4)формулирование выводов и рекомендаций по результатам анализа.

Стохастическое моделирование является в определенной степени

дополнением и углублением детерминированного факторного анализа. В

факторном анализе эти модели используются по трем основным причинам:

• необходимо изучить влияние факторов, по которым нельзя построить

жестко детерминированную факторную модель (например, уровень финансового

левериджа);

• необходимо изучить влияние факторов, которые не поддаются

объединению в одной и той же жестко детерминированной модели;

• необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не могут быть

выражены одним количественным показателем (например, уровень научно-

технического прогресса).

В отличие от детерминированного стохастический подход для своей

реализации требует выполнения ряда предпосылок:

Во-первых, необходимо наличие совокупности. Если детерминированную

модель можно построить для отдельного объекта, то для построения, например,

уравнения регрессии нужна совокупность. В экономике, как правило,

используют один из трех видов совокупности: пространственная (например,

данные по k магазинам на определенную дату или за определенный период),

временная (например, данные по одному магазину за несколько смежных

периодов), пространственно-временная (например, данные по k магазинам за

несколько смежных периодов).

Во-вторых, необходим достаточный объем наблюдений. В экономических

исследованиях часто приходится работать в условиях малых выборок (до 20

наблюдений). Нередко в качестве объекта анализа используют всю имеющуюся

совокупность; в этом случае принято рассматривать ее как выборку из

гипотетической совокупности, состоящей из всех возможных в принципе

значений моделируемых показателей. Поскольку стохастическая модель — это,

как правило, уравнение регрессии, считается, что количество наблюдений

должно, как минимум, в 6 — 8 раз превышать количество факторов.

В-третьих, необходима случайность и независимость наблюдений. Это

требование наиболее трудно для выполнения, поскольку одной из особенностей

экономических показателей является их инерционность и взаимозависимость.

Нередко этим требованием пренебрегают, либо отсеивают взаимно коррелирующие

признаки с помощью специальных статистических методов.

В-четвертых, изучаемая совокупность должна быть однородной.

Качественная однородность достигается путем логического отбора. Критерием

количественной однородности может служить, в частности, коэффициент

вариации значений признака, по которому отобрана совокупность, его значение

не должно превышать 33%.

В-третьих, необходима случайность и независимость наблюдений. Это

требование наиболее трудно для выполнения, поскольку одной из особенностей

экономических показателей является их инерционность и взаимозависимость.

Нередко этим требованием пренебрегают, либо отсеивают взаимно коррелирующие

признаки с помощью специальных статистических методов.

В-четвертых, изучаемая совокупность должна быть однородной.

Качественная однородность достигается путем логического отбора; критерием

количественной однородности может служить, в частности, коэффициент

вариации значений признака, по которому отобрана совокупность; его значение

не должно превышать 33%.

Построение стохастической модели проводится в несколько этапов:

• качественный анализ (постановка цели анализа, определение

совокупности, определение результативных и факторных признаков, выбор

периода, за который проводится анализ, выбор метода анализа);

• предварительный анализ моделируемой совокупности (проверка

однородности совокупности, исключение аномальных наблюдений, уточнение

необходимого объема выборки, установление законов распределения изучаемых

показателей);

• построение стохастической (регрессионной) модели (уточнение перечня

факторов, расчет оценок параметров уравнений регрессии, перебор

конкурирующих вариантов моделей);

• оценка адекватности модели (проверка статистической существенности

уравнения в целом и его отдельных параметров, проверка соответствия

формальных свойств оценок задачам исследования);

• экономическая интерпретация и практическое использование моде- ли

(определение пространственно-временной устойчивости построенной

зависимости, оценка практических свойств модели).

И детерминированные, и стохастические модели имеют свои достоинства и

недостатки. Тем не менее, между ними есть одно весьма принципиальное

различие. В принципе факторный анализ можно понимать двояко: в широком

смысле — это выявление и оценка влияния факторов; в узком смысле — оценка

влияния предварительно обособленных факторов. Стохастическое моделирование

позволяет реализовывать факторный анализ в широком смысле, а

детерминированное — лишь в узком смысле.

3.РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И

КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫЯВЛЕНИИ И

ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВОВ

Классификация факторов, определяющих экономические категории и

показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают

два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов),

наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития

хозяйства, и резервы как ещё не использованные возможности роста

производства, улучшения его качественных показателей.

Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании

ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные

возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и

финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и

производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных

затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с

большими возможностями ускорения научно-технического развития как главного

рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким

образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым

уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного

производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам.

Основной признак классификации производственных резервов — по

источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем

основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и

средства труда. Значит, в процессе производства следует различать:

материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или

рабочую силу. Научно обоснованная организация производственного процесса

требует пропорционального наличия и использования материальных (средств

труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства

лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально.

Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большинстве

предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей

производственные возможности предприятия, являлись средства труда. В

процессе технико-экономического планирования подсчитывались

производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже

определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных

условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще

становятся трудовые и материальные ресурсы.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально

возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее

эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в

распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит: при

достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном

использовании оборудования, передовых формах организации производства,

труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности

производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных

условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных

ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения

эффективности производства на предприятиях определяется разницей между

производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

В зависимости от источников образования различают внешние и

внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие

народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером,

использования резервов в народном хозяйстве является концентрация

капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект

или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса.

Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических

показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях,

как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может

носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное

использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение

в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит

прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем

затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше

ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного

развития является научно-технический прогресс. Анализ степени

интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки

классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.

В масштабе страны достаточно продолжительного времени чисто

интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что

правильнее говорить о преимущественно интенсивном или преимущественно

экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь

место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но

возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами

экономической эффективности производства дает только переход к

преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий

«интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них

является причиной, второе — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по

факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной

деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает

резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой

техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и

энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий,

ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического

развития.

Организация производства и труда включают такие резервы, как:

превышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение

длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства,

сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение

принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее

соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления

и методов хозяйствования означает совершенствование производственной

структуры предприятия.

Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и

жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры

производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании

природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей

предприятия. В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам

повышения интенсификации и эффективности производства, предприятия

планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы

организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию

резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые

эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции,

совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества,

снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям

затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности

продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня

рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование

и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества

продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются

резервами повышения прибыли и уровня рентабельности.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их

группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и

сбыт продукций), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий

(предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка

производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых

технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие

(реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно

реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы

делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые,

которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его

особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа,

функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость

вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия.

Одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности на

предприятии является выявление как неиспользованных, так и вновь возникших

резервов улучшения работы в изменяющихся хозяйственных ситуациях. В

современных условиях трудно, а порой и невозможно, предусмотреть

использование всех резервов. Кроме того, в течение длительного отчётного

периода нередко возникают отрицательные факторы, которые, если их вовремя

не выявить и не устранить, могут существенно тормозить ход выполнения

плана.

Поэтому в механизме поиска резервов важное место занимает передовой

опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации

выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:

• выявление ведущего звена в повышении эффективности производства,

т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости

продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;

• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы

роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства; например, в массовом производстве анализ

резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь,

операция; в единичном производстве — по отдельным операциям

производственного цикла;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла

объекта или изделия;

• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия

материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени

использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск

дополнительной продукции.

Есть различия в таких понятиях, как «измерение резервов», т.е. расчёт

их величины по каждому виду и оценка реальной их величины, т.е. определение

их реальной сбалансированной суммы с учётом действительных возможностей

данного предприятия. В общей сумме резервов следует исключать дублирование

резервов, если они действуют одновременно в тесной взаимосвязи с выдачей

единого общего прироста результата хозяйственной деятельности (например,

увеличение выпуска продукции может быть достигнуто за счет снижения или

полной ликвидации потерь рабочего времени, т.е. трудовой резерв, плюс

снижение или ликвидация потерь машинного времени, плюс экономия

материальных ресурсов).

Таким образом, анализ должен быть направлен на выявление причин

недоиспользования запланированных резервов, а также на выявление новых

резервов с различным сроком действия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя выводы ко всей работе, хотелось бы отметить:

1. На работу предприятия оказывает влияние огромное количество

разнообразных факторов. Для более успешной работы предприятию необходимо

уметь правильно классифицировать факторы и выявлять направление их

влияния на результативный показатель.

2. Для более рациональной организации изучения влияния факторов предприятие

объединяет их в факторные системы. При этом, стохастическое

моделирование позволяет реализовывать факторный анализ в широком смысле,

а детерминированное моделирование — лишь в узком смысле.

3. Одной из наиболее важных задач экономического анализа на любом

предприятии в условиях конкурентной борьбы является поиск и своевременное

использование резервов как важнейшее условие выживания и развития

хозяйствующего субъекта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности

предприятия: Учеб. пос. для вузов/ П.П.Табурчак, А.Е.Викуленко,

Л.А.Овчинникова и др.; Под ред. П.П.Табурчака. – Ростов н/Д.:

Феникс, 2002. – 348с.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие /

Л.Л.Ермолович, Г.В.Толкач, И.В.Шитникова; Под общ.ред.

Л.Л.Ермолович. – Мн.: Интерпресссервис: Экоперспектива, 2001. –

571с.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/

В.В.Ковалев, О.Н.Волкова. – М.: Проспект, 2002. – 421с.

4. Анализ хозяйственной деятельности/ Под ред. В.А.Белобородовой. –

М.: Финансы и статистика, 1985. – 231с.

5. Баканов М.И. Курс экономического анализа. – М.,1984. – 230с.

6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной

деятельности: Учебник для экон. спец. вузов. – четвёртое издание,

перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 415с.

7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник

для экон. спец. вузов. – четвёртое издание, перераб. и доп. – М.:

Финансы и статистика, 2001. – 415с.

8. Бороненкова С.А., Бондарь Ю.Г. Экономический анализ – основа поиска

резервов. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 90с.

9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: «Бухгалтерский учет», 1996. –

354с.

10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и

статистика, 2001. – 560с.

11. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. –

М.: Финансы и статистика, 1988. – 142с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.

пособие для вузов по экон. спец. и напр. – второе издание, перераб

и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498с.

13. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.

пособ./ Ин-т современных знаний. – Мн., 1996. – 182с.

14. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец.

вузов/ В.В.Осмоловский, Л.И.Кравченко, Н.А.Русак и др.; Под

общ.ред. В.В.Осмоловского. – Мн.: Новое знание, 2001. – 317с.

15. Фальцман В.К., Давыдова Л.А. Основы управления предприятием. – М.:

ТЕНС, 2000. – 122с.

16. Экономический анализ в системе управления производством/

В.И.Самборский, В.Е.Граховецкий, В.В.Дмитраш, Е.И.Яремчук. – М.:

Финансы, 1978. – 200с.

17. Экономический анализ работы предприятий: Учебник для вузов под ред.

А.Ш.Маргулиса. – М.: Финансы и статистика, 1977. – 527с.

18. Экономический анализ: Учебник для вузов по экон. спец./

Л.Т.Гиляровская, Г.В.Корнякова, Н.С.Пласкова и др.; Под ред.

Л.Т.Гиляровской; ВЗФЭИ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 527с.