Гигиена

Гигиена

1. ВВЕДЕНИЕ.

Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и

производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая

оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда

населения.

Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем.

Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда,

когда они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным

в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные

задачи гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой

государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на

предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение

работоспособности и воспитание здорового поколения.

Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны

постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития.

Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной

медицины С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему

гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и

основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин

и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан с

деятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в

царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить

задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения

находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек

от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или

четвертая часть всех родившихся.

После Великой Октябрьской революции положение коренным образом

изменилось. В программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в

марте 1919 г., были определены основные принципы советского

здравоохранения, в частности профилактическая направленность

здравоохранения. Проводимые в первые годы советской власти санитарно-

гигиенические мероприятия приобрели государственное значение и послужили

началом становления советской гигиенической науки. Фундаментом этой науки

явились лениниские идеи об общественном здоровье, а личное участие В.И.

Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране послужило мощным

стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены, в

которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические проблемы,

выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена

труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем

радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

2.КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Коммунальная гигиена- раздел гигиены, изучающий влияние факторов

окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На

основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и

санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и

благоприятных условий жизни населения.

Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение

неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей

среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов

по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной

охране водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест,

гигиене жилых и общественных зданий, гигиене планировки и застройки

населенных мест. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических

рекомендаций и нормативов осуществляет служба санитарно-эпидемиологического

надзора РФ через санитарно-эпидемиологические станции.

Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных

объектов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения

органов санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены

привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.

3.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и

рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и

принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального

режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний,

возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ

или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных

вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста,

профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда,

условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и

климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы

питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой

гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его

потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у

различных проф. Групп населения, например, у рабочих проышленных

предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц

умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста

выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания

пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля

качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой

промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное

предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в

том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике

пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания

занимается изучением биологической ценности, химического состава и

калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты

этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и

химического состава продуктов. В задачи отделов гигиены питания СЭС входит

предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием,

строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности,

торговли, общественного питания.

4.ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изичающий

воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на

организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-

профилактических нормативов и мероприятий, таправленных на создание более

благоприятных условий труда, обеспечение здоовья и высокого уровня

трудоспособности человека.

В условиях промышленного производства на человека нередко

воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое

излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация,

электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих

факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии

здоровья, к снижению работоспособности. Для предупреждения у устранения

этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение

особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых

материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты,

отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих;

санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение воздуха

пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации

трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы.

Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и

профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность

санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных,

осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной

защиты.

В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.)

широко используется система гигиенического нормирования предельно

допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе

рабочей зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха,

влажность, шум, вибрация и.т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в

России гарантируют сохранение здоровья работающих. Выполнение этих

нормативов является обязательным для администрации предриятий, хозяйств и

учреждений, что закреплено законодательством.

Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и

автоматизация трудовых процесов, освобождая работающего от тяжелого

физического напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к

состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне

важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую

производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на

протяжении всей рабочей смены.

К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по

промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и

инструментов, технологи-строители и организаторы производства.

5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Гигиена детей и подростков-раздел гигиены, изучающий проблемы охраны

и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические

рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в

школах, профтехучилищах и детских учреждениях.

В нашей стране гигиена детей и подростков получила принцмпиально

иное, новое направление по сравнению со школьной гигиеной, которая

существует в ряде других стран и занимается решением частных проблемм школ.

У нас исследования в области гигиены детей и подростков направлены на

гигиеническое обоснование организации учебно-воспитательного и трудового

процесса, на изучение комплексного влияния факторов окружающей среды на

организм детей и подростков, на обоснование санитарных норм строительства

детских учреждений. Важное место в работе медиков, работающих в области

гигиены детей и подростков, отводится мероприятиям по профилактике

утомления и переутомления, по разработке наиболее благоприятных режимов

учебных и производственных занятий для учащихся, обучающихся в средних

учебных заведениях различных отраслей промышленности.

Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах, контролируют

физическое состояние и развитие детей и подростков, следят за правильной

организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за

санитарным режимом школ и детских учреждений.

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы.

Популярная медицинская энциклопедия

“Советская Энциклопедия” Москва, 1979

Советская энциклопедический словарь

“Советская энциклопедия” Москва, 1987

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

“Советская энциклопедия” Москва, 1990