Контрольная работа: Производственная структура предприятия
Контрольная работа: Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I
Введение
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
2. Функциональные подразделения предприятия
3. Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения металлургических предприятий
4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
Заключение
Список литературы
Раздел II
1. Тесты
2. Тесты с вариантами правильных ответов
ВВЕДЕНИЕ
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.
Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия. В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из неё вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.
Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура.
Производственная структура предприятия должна отвечать комплексу производственных функций технического, организованного, социального и экономического характера.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жёсткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержками по её изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.
1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
Производственная структура предприятия форма организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.
Органы управления предприятием (директор, заместители директора и другие руководители) |
|||||||||||
Функциональные отделы, | Цехи основного | Вспомогательные и | Прочие организации | ||||||||
лаборатории и другие | производства и | обслуживающие | (подсобные, | ||||||||
непроизводственные службы | филиалы | цехи, склады | социально-бытовые) | ||||||||
Рабочие места | |||||||||||
Рис. 1. Структура производственного предприятия
Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Производственный процесс - совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению. Характер производственного процесса (непрерывный, прерывный с полным и неполным производственным циклом, автоматизированный и т. д.) определяется сущностными характеристиками изделия, технологией его производства. Последнее обуславливает набор соответствующих производственных элементов (основное и вспомогательное производство, его обслуживание и управление). Их всевозможные комбинации представляют производственную структуру построения предприятия, определяющую движение продукта: начиная с сырья и материалов и кончая выходом готового продукта.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.
Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
Рабочие места классифицируются по различным признакам.
Рабочие место, предназначенное для выполнения отдельной операции, является простым. Оно может быть одноагрегатным и многоагрегатным (многостаночным). При использовании сложного оборудования, в аппаратурных процессах (доменная печь, конвертер и т. д.) рабочие места объединяются в комплексные с определённым разграничением выполняемых функций.
В зависимости от степени территориального закрепления выделяют рабочие места стационарные и передвижные.
В зависимости от разнообразия выполняемых работ рабочие места подразделяются на универсальные и специализированные.
Группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции, объединяются в производственный участок. Производственные участки могут объединяться в цехи или при бесцеховой структуре в производственные единицы.
Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.
Цех — организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.
Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объёму работ, качеству продукции, затратам, связанным с е производством, и законченную бухгалтерскую отчётность (без счёта прибылей и убытков). Однако цех не наделяется правами юридического лица, не имеет финансового хозяйства и расчётного счёта в государственном банке. Производственные единицы, входящие в состав объединения (комбината), выпускают законченную продукцию, потребляемую внутри объединения (или вне его), могут в отличие от цеха обладать правом юридического лица и оперативной экономической самостоятельностью. Производственные цехи в зависимости от их назначения и роли в осуществлении основной функции предприятия делятся на основные, вспомогательные, подсобные, побочные и обслуживающие (см. раздел 1, пункт 4 данной курсовой работы).
2. Функциональные подразделения предприятия
Управление предприятием требует специализации подразделений управляющей подсистемы и закрепления определённых видов управленческой деятельности за работниками аппарата управления. Аппарат управления предприятием включает линейных руководителей по уровням управления (директор, начальник цеха, мастер, бригадир) и персонал функциональных подразделений: диспетчеры, нормировщики, экономисты, снабженцы и др.
При функциональной структуре управления предприятием общее руководство осуществляется руководителем предприятия (подразделения) через функциональные органы или исполнителей. Каждый функциональный руководитель несёт ответственность за отдельные стороны работы предприятия (подразделения). При функциональной структуре повышается компетентность принимаемых решений, упрощается работа линейных руководителей, однако нарушается единоначалие, единство и согласованность, ответственность за конечные результаты работы каждого подразделения.
Линейно-функциональная структура обеспечивает разделение функций управления и компетентность управленческих решений путём создания при руководителе функциональных подразделений.
Руководство предприятия | ||||||||||||||
Производственные | Функциональные | |||||||||||||
подразделения | подразделения | |||||||||||||
№ 1 | № 2 | № N | Финансы | Маркетинг | Учет | Персонал | ||||||||
Рис. 2. Линейно-функциональная структура управления
Эти подразделения, состоящие из соответствующих специалистов, подготавливают решения и распоряжения, которые приобретают силу после утверждения их руководителем. В условиях промышленного предприятия линейно-функциональная структура реализуется в нескольких вариантах: корпусная, цеховая, бесцеховая, матричная.
При корпусной системе функциональный аппарат обслуживает группу однородных цехов, размещённом в одном корпусе. В цехах остаются лишь службы оперативного управления. Подобная структура применяется на ряде металлургических предприятий, где созданы бюро организации труда (БОТ) и планово-экономическое бюро (ПЭБ) и другие обслуживающие группы прокатных цехов.
Цеховая структура широко распространена на металлургических предприятиях под названием штабной или линейно-штабной.
Бесцеховая структура применяется для предприятий с числом производственных рабочих менее 1000 человек. При этом предприятие состоит из производственных участков, возглавляемых старшими мастерами, подчиненными непосредственно директору, а функции обслуживания участков выполняет аппарат заводоуправления. Недостатком такой структуры является то, что работники разных подразделений могут общаться только через общего начальника. Для устранения этого недостатка создаётся матричная структура, при которой линейно-функциональные связи предприятия и каждого его подразделения дополняются координационными и директивными связями специально созданного органа с соответствующими исполнителями (группами исполнителей). Такие структуры используются для проведения единой технической политики, обеспечения создания важнейших объектов, выпуска уникальных изделий, конструкций, проведения крупных ремонтов, разработки проектов.
Аппарат управления включает линейных руководителей и подчинённых им руководителей функциональных подразделений. Число линейных руководителей определяется числом подразделений и производственной структурой предприятия.
Функциональными руководителями являются в цехе начальники бюро (технического, планово-экономического, организации и нормировании труда), механик, электрик, теплотехник цеха и др. В масштабе предприятия это главные специалисты и начальники функциональных отделов (планирования, научной организации труда, технического оснащения, сбыты и др.). Число функциональных подразделений определяется степенью централизации функций управления и объемом работ по функции на каждой ступени управления.
При полной централизации все функции управления, весь функциональный аппарат сконцентрированы в отделах управления предприятием. В составе цехов и участков находится только производственный аппарат. Централизованная система эффективна при небольших объёмах производства (бесцеховая структура) или при устойчивом массовом специализированном производстве.
При децентрализованной системе все функции управления обслуживания находятся в составе цехов. Недостатками такой системы являются увеличение функционального аппарата, дублирование малоквалифицированное выполнение работ и невозможность проведения на предприятии единой технической и экономической политики.
Наиболее распространённой является смешанная система управления, при которой директивные разработки, методическое руководство, вопросы экономического и социального развития сосредотачиваются в управлении предприятием и его функциональных отделах, а разработка и решение рабочих вопросов, в том числе оперативных, переданы цеховым функциональным подразделениям.
Цех (производство, завод) главные (основные) структурные подразделения металлургических предприятий.
Цех — основное производственное звено завода, действующее на началах хозяйственного расчета в соответствии с положением о цехах и производственных участках.
Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков и других внутрицеховых подразделений. Она определяет разделение труда между отдельными подразделениями цеха и зависит от ряда факторов. Главнейшим из них являются конструктивные и технологические особенности его продукции, объём выпуска продукции по отдельным видам изделий, формы специализации цеха и его кооперирования с другими цехами.
Начальник цеха руководит всей деятельностью цеха на основе единоначалия и подчиняется непосредственно главному инженеру, а по техническим и технологическим вопросам – главному специалисту по принадлежности.
Начальник цеха назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия по представлению заместителя директора, которому непосредственно подчинен цех. При назначении начальника цеха учитывается мнение заводского комитета профсоюза и трудового коллектива.
Начальник цеха направляет работу коллектива на выполнение плановых заданий. Он обязан поддерживать передовые начинания и творческую инициативу рабочих, принимать энергичные меры по устранению недостатков, содействовать улучшению условий труда и быта работников цеха.
В подчинении начальника цеха находятся: заместитель начальника цеха, осуществляющий руководство производством с помощью начальников участков (старших мастеров), начальников смен и мастеров; технологическое бюро, ведающее разработкой технологии, инструмента, приспособлений, инструктажем мастеров по соблюдению технологической дисциплины; бюро организации труда (БОТ), ведающее нормированием, тарификацией и материальным стимулированием труда, контролем и рациональным использованием фондов заработной платы и материального поощрения; планово-экономическое бюро (экономист цеха), ведающее разработкой плана экономического и социального развития цеха, доведением показателей плана до участков и бригад, учётом и контролем выполнения плана, внедрение хозрасчёта на участках и в бригадах, анализом конечных результатов работы цеха и т. д.
Производственная структура цеха включает отделения и участки. Отделение возглавляет начальник отделения или старший мастер, участок – мастер (по сменам), подчинённый старшему мастеру или начальнику отделения.
Мастер осуществляет руководство первичными звеньями производства – коллективами рабочих, занятых на участке. Назначение и освобождение осуществляет директор предприятия по представлению начальника цеха. Мастер на основе единоначалия управляет производственно-хозяйственной деятельностью участка, участвует в совершенствовании технологии и пересмотре норм, оперативном планировании; расставляет рабочих и выдаёт задания, представляет к повышению разряда, поощрениям и высказываниям; организует коллектив на выполнение сменно-суточного задания.
Первичный трудовой коллектив возглавляет бригадир. Он является организатором и руководителем коллектива бригады, не освобождённым от выполнения производственных функций. Бригадир утверждается (и освобождается) начальником цеха с учётом мнения и согласия членов бригады. В бригадах численностью более 10 человек создается совет бригады, председателем которого является бригадир. Численность рабочих в бригаде зависит от границ рабочей зоны, трудоёмкости конечного продукта бригады, сменности и типа производства.
Профсоюзная организация, стоящая на защите интересов трудящихся, контролирует состояние техники безопасности и охраны труда, участвует в рассмотрении трудовых споров.
Комитет профсоюзов совместно с администрацией устанавливает правила внутреннего распорядка, утверждает смету использования фондов экономического стимулирования, ведёт работу по улучшению социально-бытовых условий работников.
Управление производством должно быть экономичным, поэтому правительство требует снижения затрат на содержание управленческого аппарата. Совершенствование управления и снижения затрат могут быть достигнуты путём уменьшения трудоёмкости управленческого труда с широким использование современных средств оргтехники, компьютеров, за счёт перехода на бесцеховую структуру и укрупнение мелких подразделений предприятия (цехов, участков и др.). Внедрение этих мер наряду с экономией средств повышает качество руководства, его оперативность и действенность.
3. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
К цехам промышленной группы относят цехи основного производства, а непромышленные подразделения составляют цехи вспомогательного производства.
В основных цехах либо выполняется определённая стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию предприятия, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов. На металлургическом предприятии к основным цехам относятся доменный, сталеплавильные (конвертерные, мартеновские, электросталеплавильные), прокатные цехи с обжимными и заготовочными станами, с чистовыми прокатными станами (рельсобалочные, сортопрокатные, листопрокатные и колесопрокатные). Основные цехи определяют объём производства и профиль металлургического завода, ритм работы всех его цехов и хозяйств.
Вспомогательные цехи предназначены для обеспечения нормальной работы цехов и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями. К этой группе относятся:
Ø ремонтные – изготавливающие запасные части, сменное оборудование и осуществляющие ремонт механического оборудования, металлургических печей, зданий и сооружений завода. К этой группе относят цехи: ремонтно-механический, фасонно-сталелитейный, чугуно-литейный, ремонтно-строительный, цех ремонта металлургических печей (ЦРМП), вальцетокарный, электроремонтный и др.;
Ø энергетические – обеспечивающие завод всеми видами энергоносителей (трансформаторные подстанции, электросети, различного рода газо- и нефтепроводы, а также связь и сигнализация) и осуществляющие ремонт энергетических агрегатов. Это следующие цехи: электростанции, цехи сетей и подстанций, теплоцентрали, парокотельные, воздуходувные, кислородные, водоснабжения и канализации, компрессорные, газоочистительные, электроремонтные и др.;
Ø транспортные – обслуживающие перевозки между цехами и хозяйствами завода (сеть железнодорожных путей, тяговые средства, локомотивное депо, автопарк, различные устройства подвесного и трубопроводного транспорта, гаражи, ремонтные мастерские, различного рода транспортные и погрузочно-разгрузочные средства.
Подсобными являются цехи, осуществляющие добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов. На комбинированных предприятиях в их состав входят железорудные шахты и карьеры, агломерационные фабрики, копровые, огнеупорные и коксовые цехи, а также цехи подготовки производства. Подсобные подразделения обеспечивают производство железной рудой, агломератом, коксом, известью, доломитом, габаритным железным ломом. Объединение основного и подсобного производств в единое предприятие позволяет полнее использовать резервы энергетического и ремонтного хозяйства и на этой основе улучшить показатели работы металлургического комбината в целом.
Экономическая целесообразность переработки основного производства является предпосылкой создания побочных цехов и участков.
Побочные цехи выпускают различную продукцию из отходов производства. Из шлаков доменных, сталеплавильных цехов и теплосиловых установок изготавливают цемент, шлаковый кирпич (шлаковые блоки), щебень, шлаковую вату, ситаллы, каменное литьё; из отходов прокатных цехов предметы народного потребления (металлические изделия и др.). Производство побочной продукции из отходов основного производства снижает себестоимость основной продукции и уменьшает загрязнение окружающей среды.
Обслуживающие хозяйства и цехи включают производственные подразделения, где осуществляются процессы, связанные с хранением, снабжением и подачей всего необходимого цехам основного и вспомогательного производства – сырья, энергии, материалов и т.п. Они выполняют функции обслуживания, транспорта и т. п. К таким хозяйствам относятся:
Ø складское, состоящее из различного рода заводских складов;
Ø санитарно-техническое, которое объединяет водопроводные, канализационные, отопительные и вентиляционные устройства;
Ø центральная заводская лаборатория, в состав которой входит ряд лабораторий (отделений), обслуживающих все предприятия. Сюда входят химическая, механическая, металлографическая, рентгенографическая и другие лаборатории (отделения), которые выполняют контрольные испытания исходных материалов и готовой продукции, контролируют качество технологических процессов и т. п.
К обслуживающим хозяйствам относят также и машиносчётные станции информационно-вычислительные центры, где производится механизированная обработка различной документации.
Хозяйства и учреждения по обслуживанию работников предприятия включают ЖКХ, санитарно-лечебные и детские учреждения, столовые, клубы, учебные заведения и т. п. В состав предприятия входят также службы управления и охраны.
В состав современного металлургического предприятия входят десятки цехов и хозяйств, круглосуточно работает множество машин и мощных агрегатов. Между агрегатами производственных цехов существует тесная технологическая и энергетическая связь, отражающая особенность процессов в металлургии. Непрерывная работа агрегатов требует бесперебойного снабжения их топливом, сырьём, различными видами энергии не только в суточном, но и часовом и минутном разрезах. Перебои снабжении, нарушая нормальный ход процесса, приводят к большим потерям, а в ряде случаев и к выходу агрегата из строя. Поэтому установление правильного соотношения в количестве агрегатов, их мощности позволяет устранить диспропорции и согласовать работу всех цехов и участков во времени и пространстве. Экономичная работа предприятия обеспечивается соблюдением оптимальных пропорций между мощностями основных цехов (доменного, сталеплавильных, прокатных) и вспомогательных, подсобных и побочных цехов между отдельными участками. При определении состава металлургического предприятия, основные цехи которого связаны потоком горячего металла, необходимо соблюдать ряд требований. Мощность доменного цеха должна обеспечить потребность в чугуне сталеплавильных и литейных цехов, а также возможность выплавлять литейный чугун для машиностроительных заводов, что экономичней его производства на специальных чугуноплавильных заводах.
Соотношение мощностей основных, вспомогательных, подсобных и побочных цехов должно обеспечить основные цехи энергоресурсами (при невозможности получения их со стороны), а также другими видами обслуживания, возможность рационального использования отходов и вторичных ресурсов.
4. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
Содержание и характер деятельности предприятия, как и его отдельных служб, определяются внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.
1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)
Безусловно, строгой границы между этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.
Несколько в стороне стоит третья группа. Её возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведём итоги: под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.
Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.
Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.
Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.
В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 416 с.
2. Метс А.Ф., Штец К. А. Организация и планирование предприятий черной металлургии. - М.: Металлургия, 1986. - 560 с.
3. Грузинов В. П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.
4. Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.
5. Семенов В.М. Экономика предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.
6. Фатхутдинов Р. А. Организация производства. – М.: ИНФРА-М, 2002. -672 с.
7. Шебеко Л.П., Гитлевич А.Д. Экономика, организация и планирование сварочного производства. М.: Машиностроение, 1986. – 264 с.
8. Статья: Горбатова А.Н. «Значение совершенствования производственной структуры предприятия»: МГТУ, кафедра экономики и управления.
9. www.businesspravo.ru
10. www.fortdialog.ru
ТЕСТЫ
По теме «Производственная структура предприятия»
Вопрос 1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
1. Под производственной структурой предприятия следует понимать:
а) Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности;
б) Форму организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом;
в) Систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.
2. Производственный процесс – это:
а) Совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению;
б) Работа, направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;
в) Технологически законченная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.
3. Что является первичным элементом организации процесса производства?
а) Производственный участок;
б) Цех;
в) Рабочее место.
4. Что представляет собой цех?
а) Часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;
б) Организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;
в) Объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.
5. Какие из структурных подразделений предприятия обладают правом юридического лица и оперативной экономической самостоятельностью?
а) Производственные единицы, входящие в состав объединения (комбината);
б) Производственные цеха;
в) Производственные единицы и цеха.
Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия
6. Персонал функциональных подразделений предприятия составляют:
а) Диспетчеры, нормировщики, экономисты, снабженцы;
б) Начальники бюро (бюро организации труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);
в) Заместитель директора, заместитель начальник цеха, мастер, бригадир.
7. При функциональной структуре управления предприятием общее руководство осуществляется руководителем предприятия (подразделения) через:
а) Центральные и дивизиональные службы;
б) Функциональные органы управления и исполнителей;
в) Центральные функциональные отделы.
8. Функциональными руководителями в цехе являются:
а) Начальники бюро (технического, планово-экономического, организации и нормировании труда), механик, электрик, теплотехник цеха;
б) Директор, начальник цеха, старший мастер, бригадир;
в) Первый заместитель директора, главный бухгалтер, главные специалисты.
9. При какой структуре управления предприятием при руководителе создаются функциональные подразделения:
а) Функциональной структуре управления;
б) Линейно-функциональной структуре управления;
в) Дивизиональной организационной структуре управления.
10. Число функциональных подразделений на предприятии определяется:
а) Организационной структурой предприятия и ее основными элементами;
б) Степенью централизации функций управления и объемом работ по функции на каждой ступени управления;
в) Производственной структурой предприятия.
Вопрос 3. Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения предприятия
11. Кто руководит всей деятельностью цеха?
а) Начальник цеха;
б) Главный инженер;
в) Директор предприятия.
12. Под производственной структурой цеха следует понимать?
а) Совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними;
б) Состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;
в) Совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.
13. Кто возглавляет первичный трудовой коллектив цеха?
а) Мастер;
б) Старший мастер;
в) Бригадир.
14. Кто осуществляет руководство производственных участков цеха?
а) Старший мастер;
б) Бригадир;
в) Аппарат заводоуправления.
15. В каких бригадах создаётся совет бригады?
а) Численностью более 5 человек;
б) Численностью более 10 человек;
в) Численностью более 15 человек.
Вопрос 4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
16. Основными цехами на металлургическом предприятии являются:
а) Сталелитейный, фасонно-сталелитейный и чугуно-литейный цехи;
б) Доменный, сталеплавильный и прокатные цехи;
в) Парокотельные, воздуходувные и кислородные цехи.
17. Побочный цех – это:
а) цех, осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;
б) цех, выпускающий различную продукцию из отходов производства;
в) цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.
18. Что из нижеперечисленного относится к группе вспомогательных цехов на металлургическом предприятии?
а) Ремонтные, энергетические и транспортные цехи;
б) Заготовительные, обрабатывающие и сварочные цехи;
в) Инструментальные, тарные, электроремонтные цехи.
Вопрос 5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
19. К внутренним факторам воздействия на производственную структуру предприятия относят:
а) Ресурсное обеспечение производства;
б) НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации;
в) Систему хозяйствования, её правовую основу, степень государственного регулирования и обычаи;
г) Маркетинг и реклама.
20. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – это…?
а) Устранение на предприятии заготовительных цехов, а также сокращение количества механических и ремонтных цехов;
б) Увеличение числа обслуживающих, подсобных и побочных цехов, на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений;
в) Уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства.
Тесты с вариантами правильных ответов
По теме «Производственная структура предприятия»
Вопрос 1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия
1. Под производственной структурой предприятия следует понимать:
а) Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности;
б) Форму организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом;
в) Систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.
2. Производственный процесс – это:
а) Совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению;
б) Работа, направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;
в) Технологически законченная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.
3. Что является первичным элементом организации процесса производства?
а) Производственный участок;
б) Цех;
в) Рабочее место.
4. Что представляет собой цех?
а) Часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;
б) Организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;
в) Объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.
5. Какие из структурных подразделений предприятия обладают правом юридического лица и оперативной экономической самостоятельностью?
а) Производственные единицы, входящие в состав объединения (комбината);
б) Производственные цеха;
в) Производственные единицы и цеха.
Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия
6. Персонал функциональных подразделений предприятия составляют:
а) Диспетчеры, нормировщики, экономисты, снабженцы;
б) Начальники бюро (бюро организации труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);
в) Заместитель директора, заместитель начальник цеха, мастер, бригадир.
7. При функциональной структуре управления предприятием общее руководство осуществляется руководителем предприятия (подразделения) через:
а) Центральные и дивизиональные службы;
б) Функциональные органы управления и исполнителей;
в) Центральные функциональные отделы.
8. Функциональными руководителями в цехе являются:
а) Начальники бюро (технического, планово-экономического, организации и нормировании труда), механик, электрик, теплотехник цеха;
б) Директор, начальник цеха, старший мастер, бригадир;
в) Первый заместитель директора, главный бухгалтер, главные специалисты.
9. При какой структуре управления предприятием при руководителе создаются функциональные подразделения:
а) Функциональной структуре управления;
б) Линейно-функциональной структуре управления;
в) Дивизиональной организационной структуре управления.
10. Число функциональных подразделений на предприятии определяется:
а) Организационной структурой предприятия и ее основными элементами;
б) Степенью централизации функций управления и объемом работ по функции на каждой ступени управления;
в) Производственной структурой предприятия.
Вопрос 3. Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения предприятия
11. Кто руководит всей деятельностью цеха?
а) Начальник цеха;
б) Главный инженер;
в) Директор предприятия.
12. Под производственной структурой цеха следует понимать?
а) Совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними;
б) Состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;
в) Совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.
13. Кто возглавляет первичный трудовой коллектив цеха?
а) Мастер;
б) Старший мастер;
в) Бригадир.
14. Кто осуществляет руководство производственных участков цеха?
а) Старший мастер;
б) Бригадир;
в) Аппарат заводоуправления.
15. В каких бригадах создаётся совет бригады?
а) Численностью более 5 человек;
б) Численностью более 10 человек;
в) Численностью более 15 человек.
Вопрос 4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения
16. Основными цехами на металлургическом предприятии являются:
а) Сталелитейный, фасонно-сталелитейный и чугуно-литейный цехи;
б) Доменный, сталеплавильный и прокатные цехи;
в) Парокотельные, воздуходувные и кислородные цехи.
17. Побочный цех – это:
а) цех, осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;
б) цех, выпускающий различную продукцию из отходов производства;
в) цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.
18. Что из нижеперечисленного относится к группе вспомогательных цехов на металлургическом предприятии?
а) Ремонтные, энергетические и транспортные цехи;
б) Заготовительные, обрабатывающие и сварочные цехи;
в) Инструментальные, тарные, электроремонтные цехи.
Вопрос 5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
19. К внутренним факторам воздействия на производственную структуру предприятия относят:
а) Ресурсное обеспечение производства;
б) НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации;
в) Систему хозяйствования, её правовую основу, степень государственного регулирования и обычаи;
г) Маркетинг и реклама.
20. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – это…?
а) Устранение на предприятии заготовительных цехов, а также сокращение количества механических и ремонтных цехов;
б) Увеличение числа обслуживающих, подсобных и побочных цехов, на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений;
в) Уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства.