Крахмал (Доклад)

Крахмал (Доклад)

Министерство Образования Российской Федерации

Доклад по Химии на тему

Крахмал

Выполнил: Ученик 10 кл. Б

Нечин Евгений

Красноярск, 1998

Крахмал

Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных

остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула

крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных

молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется

зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в

клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал -

белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и

образует клейстер.

Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают,

промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит

отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат

в струе теплого воздуха.

Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%),

картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.

Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение,

содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то

есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный

гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в

пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы,

которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген

(животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, -

(C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена

содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным

веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в

клетках.

В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для

этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем

нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают,

раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до

конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, которую

применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала

декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении

рисунков на ткань.

Copyright @ Nechin Eugene,1998

Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит

частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние

образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и

предохраняет ее от загрянения.

Крахмал и его производные также применяются при производстве бумаги,

текстильных изделий, в литейном и других производствах, а также в

фармацевтической промышленности.

Copyright @ Nechin Eugene,1998

Библиография:

Химия: Органическая химия: Учебное издание для 10 кл. сред. шк. - Москва,

Просвещение, 1993

Советский энциклопедический словарь, гл. ред. А.М. Прохоров - Москва,

Советская энциклопедия, 1989

Химия: Справочное руководство, гл. ред. Н.Р. Либерман - Санкт Петербург,

издательство "Химия", 1975

Copyright @ Nechin Eugene,1998