Курсовая работа: Особенности подходов к расчету себестоимости продукции
Курсовая работа: Особенности подходов к расчету себестоимости продукции
Содержание
Введение
1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав
1.1 Понятие о себестоимости продукции
1.2 Показатели себестоимости продукции
2. Производственные затраты как основа формирования себестоимости продукции
2.1 Сущность и значение производственных затрат
2.2 Классификация затрат на предприятии
2.3 Сущность, задачи и методы анализа производственных затрат
3. Современные методы планирования себестоимости продукции
3.1 Котловой способ калькулирования себестоимости продукции
3.2 Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции
3.3 Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции
3.4 Таргет-костинг как метод калькуляции себестоимости продукции
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что проблема управления затратами в современных условиях актуальна для большинства российских компаний. Высокая себестоимость продукции снижает ее конкурентоспособность и заставляет менеджмент искать причины и резервы снижения затрат. На предприятии отсутствует эффективный механизм планирования, контроля, анализа затрат. Недостаточность качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других предприятий снижает эффективность управления. Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и эффективности деятельности предприятия и ее структурных подразделений и возможно только на основе комплексного и системного подхода к решению проблемы, т.е. на основе единой системы управления затратами.
Система управления затратами позволяет получить точную и своевременную информацию о затратах с любой необходимой для управления степенью детализации, проводить обоснованную тарифную политику, выявлять и расширять высокорентабельные направления деятельности, и на этой основе повысить эффективность деятельности предприятия.
Основными задачами учета себестоимости продукции (работ, услуг) являются: контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием осуществленных затрат нормативам, организация контроля за выполнением планов; выявление фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов.
Целью данной работы является анализ современных подходов к расчету себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. рассмотрены теоретические основы формирования себестоимости;
2. охарактеризована сущность и структура издержек производства;
3. проведен анализ современных подходов к калькулированию себестоимости продукции.
Таким образом, объектом данного исследования является себестоимость продукции, предметом – современные подходы к ее калькулированию.
Структура курсовой работы представлена в виде введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав
1.1 Понятие о себестоимости продукции
Издержки производства — это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства.
В себестоимость включают затраты, разнородные по содержанию, назначению и способу расчета, поэтому при планировании, учете и калькулировании себестоимости используется классификация затрат[1].
Классификация затрат – это их группировка по определенным признакам, которая обеспечивает точность и унификацию расчетов. Классификацию затрат проводят по следующим признакам: по принципу экономической однородности (экономическому содержанию); по целевому назначению; по методу включения в себестоимость конкретных товаров; по степени зависимости от объема производства; по месту возникновения; по видам продукции (работ, услуг).
По экономическому содержанию затраты на производство группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
В каждый экономический элемент включают однородные по своей экономической природе затраты на первичные ресурсы независимо от направления использования. Перечень экономических элементов един для всех отраслей промышленности, что обеспечивает сопоставимость структуры расходов[2].
Однако группировкой затрат по экономическим элементам редко пользуются для определения себестоимости единицы продукции, поскольку при ее составлении используют искусственные приемы распределения всех затрат между множеством объектов, что приводит к снижению достоверности получаемого результата[3].
Группировка расходов по калькуляционным статьям производится с учетом их производственно-технологического назначения и места возникновения.
Номенклатура и содержание статей калькуляции зависят от технологических, организационных и экономических особенностей производства и характера самой продукции[4].
В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, непосредственно связанные с процессом изготовления конкретного вида продукции. В них входят затраты на основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и др. Косвенные включают затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: это общепроизводственные и коммерческие расходы[5].
По месту возникновения затраты подразделяют на основные и вспомогательные. Основу данной группировки затрат составляет деление цехов на основные и вспомогательные. По месту возникновения затраты группируются с целью правильного обеспечения базы для внутрихозяйственного расчета и правильного отражения затрат по счетам бухгалтерского учета[6].
По составу затраты подразделяют на простые и комплексные. Простые затраты объединяют экономически однородные расходы. Комплексные статьи объединяют экономически разнородные расходы (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
В зависимости от экономической роли затрат в процессе изготовления продукции различают основные и накладные расходы. В хозяйственной деятельности обособившиеся в денежной форме издержки производства выступают в форме себестоимости продукции. Однако себестоимость может служить исходной базой для установления цен только в том случае, если она отражает экономически обоснованные затраты на производство и реализацию продукции, если исходные методологические принципы определения ее величины отражают закономерности формирования общественно необходимых затрат труда[7].
Таким образом, себестоимость как экономическая категория отражает общественные отношения по поводу производства и реализации товаров, связанные с производственным потреблением живого и общественного труда[8].
1.2 Показатели себестоимости продукции
Различают следующие показатели себестоимости продукции (работ, услуг): полная производственная себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, полная себестоимость реализованной продукции, неполная себестоимость реализованной продукции.
Полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг) включает все расходы на производство продукции, включая общехозяйственные расходы (сырье и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций и др.).
Неполная (сокращенная) производственная себестоимость исчисляется без учета общехозяйственных расходов.
Полная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из полной производственной и себестоимости продукции и расходов на продажу.
Неполная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) включает в себя неполную производственную себестоимость продукции и расходы на продажу.
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 статей – полную себестоимость реализованной продукции[9].
Себестоимость является тем звеном, в котором производственно-хозяйственная деятельность предприятия увязывается в неразрывное целое. Она характеризует степень использования производственных ресурсов, является критерием оценки эффективности производственного процесса. Роль показателя себестоимости для оценки экономической эффективности работы предприятий определяется тем, что сама экономическая эффективность есть величина, получаемая при сопоставлении результатов производственно-хозяйственной, организационно-управленческой и других видов деятельности с затратами на осуществление этой деятельности[10].
Обобщенно классификацию затрат предприятия применительно с точки зрения различных подходов и классификационных признаков можно представить в виде таблицы (таблица 1.1).
Таблица 1.1
Различные подходы к классификации затрат[11]
Классификационные признаки | Виды затрат с учетом функций управления |
1. Процесс принятия управленческих решений | Явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные |
2. Процесс прогнозирования | Краткосрочные и долгосрочные |
3. Процесс планирования | Планируемые и непланируемые |
4. Процесс нормирования | Стандарты, нормы и нормативы и отклонение от них |
5. Процесс организации | По местам и сферам возникновения; функциям деятельности и центрам ответственности |
6. Процесс учета | Одноэлементные и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные |
7. Процесс контроля | Контролируемые и неконтролируемые |
8. Процесс регулирования | Регулируемые и нерегулируемые |
9. Процесс стимулирования | Обязательные и поощрительные |
10. Процесс анализа | Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандарт- ные; общие и структурные; полные и частичные |
Предложенная классификация затрат в разрезе управленческих функций позволит повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.
2. Производственные затраты как основа формирования себестоимости продукции
2.1 Сущность и значение производственных затрат
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в современной учебной, справочной и нормативной литературе понимание таких важнейших с точки зрения экономической деятельности предприятия понятий как «затраты», «издержки производство», «расходы», а также «затраты на производство» употребляются в множестве различных значений.
Так, распространено мнение, что понятия «затраты» и «расходы» являются различными и отражающими различные экономические понятия. В этом смысле под затратами понимают те осуществленные расходы, которые относятся в бухгалтерской и других видах отчетности на отчетный период. В этом случае под расходами понимают использование различных ресурсов, которое не связано с определенным периодом времени. В этом смысле затраты понимаются как расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности, поэтому именно они важны для формирования себестоимости произведенной (реализованной) продукции[12].
По мнению других авторов, понятия «затрат» и «расходов» являются синонимичными[13].
Под издержками производства принято понимать общие (или совокупные) затраты, понесенные предприятием в связи с ведением производственной деятельности и процесса реализации в течение определенного периода времени, который является отчетным. При этом не имеет значения, понесенные затраты связаны с производством уже законченного производственного цикла (выпуском готовой продукции) или на незавершенное производство. В связи с этим многим авторам представляется, что понятия «издержки производства» и «затраты на производство» очень близки между собой и несут одно и то же экономическое содержание. Однако нужно отметить, что понятие «издержки производства» принято применять к затратам по статьям калькуляции, а понятие «затраты на производство» чаще всего ассоциируют с понесенными предприятием затратами по экономическим элементам.
Понятие "затрат " не встречается ни в одном нормативном документе, ровно как и понятие "издержек". Как следствие всего этого, различные авторы приводят различные трактовки затрат и издержек, считают синонимами расходы организации, издержки и затраты. Некоторые авторы не использует понятие затрат, полностью заменяя его на издержки.
Так, например, с точки зрения дисциплины «Экономика промышленного предприятия» все затраты предприятия приравниваются к его издержкам, последние из которых делятся на две группы: издержки обращения и издержки производства.[14]
В «Бухгалтерском учете», например, затраты и издержки рассматриваются с точки зрения производства, а понятие расходов употребляется с точки зрения общих расходов предприятия, то есть не только производственных.
Приведем, наиболее корректные определения этих понятий:
Издержки производства - затраты труда, включающие в себя затраты прошлого труда, овеществленные в средствах и предметах труда, и затраты живого труда[15].
Затраты на производство - потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых финансовых ресурсов организации за определенный период времени. Мы видим, что в самом понятии издержек производство включается понятие затрат на производство, как составная их часть.
Поэтому понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. К тому же данные понятия отличаются с точки зрения момента времени. Затраты на производство рассматриваются с позиции текущего производственного этапа, они представляют собой затраты определенного периода, а вот посчитать издержки производства за определенный период времени (производственный цикл) не представляется возможным.
Расходы - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)[16].
Как мы видим, понятие расходов организации включает в себя понятие издержек на производство и понятие производственных затрат, так как расходы образуются не только в сфере производства[17].
Но если рассматривать производственные расходы, то они будут равны затратам на производство, этим и объясняется подмена понятий некоторыми специалистами.
Рассмотрим эти категории с более глубокой экономической точки зрения:
Издержки организации - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой - либо целью.
Затраты организации - часть издержек, понесенных организацией в момент приобретения каких - либо материальных ценностей или услуг. И лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы.
Однако встречается объединение понятий издержек и затрат организации.
Затраты организации - общий объем ее текущих издержек, включающий как производственное потребление, так и непроизводственное потребление.
Себестоимость продукции, работ или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Под затратами при этом понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования (более подробно затраты будут рассмотрены чуть ниже). Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями. При этом следует отметить, что состав и величина затрат в целях формирования финансового результата и в целях налогообложения прибыли, в соответствии с действующим в России законодательством, неодинакова и регламентируется следующими нормативными актами: ПБУ «Расходы организации» и Глава 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций»[18].
Каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.
2.2 Классификация затрат на предприятии
Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. И бухгалтеры, и экономисты согласны с тем, что издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течении этого периода товаров и услуг.
Исходя из этого следует отметить, что затраты подразделяются на:
· «явные» (фактические);
· «неявные»
В финансовых отчетах фирмы зафиксированы «явные» (фактические) затраты, которые представляют собой денежные ресурсы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, амортизация, труд и т. д.).
Однако экономисты, кроме явных, учитывают и “неявные” затраты, которые обычно не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, если в производство вкладывается привлеченный капитал, то из дохода фирмы необходимо исключить неявные затраты, которыми будут являться банковские проценты.
Рассматривая классификацию затрат необходимо отметить, что в процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты., их характер, состав и структура зависят от многих факторов: организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности, места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала, инвестиционной, финансовой и учетной политики, а также установленных законодательно правил и принципов поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.
Предприятие должно исходить из необходимости соблюдения четкой классификации затрат, это один из основных принципов калькулирования себестоимости.
По учетному признаку в бухгалтерском законодательстве расходы подразделяются на:
· расходы по обычным видам деятельности;
· прочие расходы.
В свою очередь прочие расходы включают:
· операционные расходы;
· внереализационные расходы;
· чрезвычайные расходы.
На базе расходов по обычным видам деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности.
По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента:
• материалы,
• заработная плата,
• амортизация и др.
Эти затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например:
• общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
Виды затрат классифицируют и отражают ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который характеризует вид израсходованного ресурса и на уровне предприятия невозможно разложить на составные части:
• материальные затраты;
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация;
• прочие затраты.
Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия.
Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом.
Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.
С вышеприведенной классификацией затрат тесно связана группировка затрат в зависимости от функций деятельности предприятия. По данному признаку затраты подразделяются на снабженческо-заготовительные, технологические, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие.
Такая группировка затрат позволяет организовать функциональный учет, при котором затраты вначале собираются в разрезе функций деятельности предприятия, и только потом - по объектам калькуляции.
По роли, выполняемой в технологическом процессе изготовления продукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость материалов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. К ним можно отнести и общехозяйственные расходы. В состав накладных расходов включают: расходы на оплату труда административно-управленческого персонала швейного предприятия; отчисления на социальные нужды этих работников; стоимость электроэнергии для освещения и топлива для отопления помещений; амортизацию основных средств и нематериальных активов; расходы на текущий ремонт и т. д.
По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые – затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на себестоимость которых они могут быть отнесены[19].
Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции. Они относятся на каждый вид продукции согласно выбранной предприятием базе (общецеховые, общезаводские, непроизводственные расходы).[20]
В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяются постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты не зависят от изменения объема выпускаемой продукции. Для фирмы ими будут являться: оклады управленческих работников; амортизационные отчисления; проценты за кредит; арендная плата; административные расходы[21]
Переменные затраты прямо пропорциональны объему производства. Это расходы на материалы, затраты на производственный цикл, а также заработная плата основного персонала. Схематично поведение постоянных и переменных издержек можно увидеть на рисунке 2.1.
Cost
VC
FC
Q
Рис. 2.1 – Схематическое отображение FC, VC (FC – постоянные затраты, VC – переменные затраты)[22]
В долгосрочном периоде многие издержки могут быть условно-постоянными и условно-переменными. Например, по условиям трудового контракта заработная плата основного персонала может быть фиксированной или же включать гарантированный минимум. Условно-постоянные издержки зависят от произведенного количества продукции, но меняются ступенчато с изменениями объемов производства (см. рис. 2.2).
Costs
Q
Рис. 2.2 – Схематическое изображение условно-постоянных издержек (Cost - издержки, Q- объем выпуска)
Например, расходы по хранению материалов и готовой продукции с ростом объемов производства могут изменяться скачком. До определенного уровня производства достаточно арендовать один склад. При дальнейшем росте производства необходимо арендовать два склада. При этом арендная плата увеличивается.
По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные.
Производительными называют расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства.
Непроизводительные – это такие расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т.д.
По возможности охвата планом все затраты делятся на планируемые и не планируемые.
Планируемые затраты – это неизбежные затраты предприятия, вытекающие из характера его хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство.
Не планируемые – это непроизводительные расходы, не являющиеся экономически неизбежными и не вытекающие из нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Это прямые потери, не включаемые в смету затрат на производство; недостачи; потери от порчи сырья и материалов при хранении; потери от брака и простоев.
По периодичности возникновения затраты делят на текущие и единовременные.
Текущие затраты возникают постоянно (ежемесячно) и связаны с финансированием хозяйственной деятельности (приобретение сырья, заработная плата и выполнение финансовых обязательств). Их результат – произведенная и реализованная продукция и от их величины напрямую зависит себестоимость продукции и финансовый результат. Полностью возмещаются из поступившей выручки.
Единовременные затраты (долгосрочные, инвестиционные в виде капитальных и финансовых вложений). Капитальные вложения осуществляются с целью расширения деятельности, обновления фондов, финансовые вложения – с целью эффективного использования свободных денег и получения дополнительного дохода. Они не влияют на формирование финансового результата от основной деятельности.
Исходя из экономического содержания все денежные затраты можно разделить на 3 группы:
- расходы, связанные с извлечением прибыли, включают затраты на обслуживание производственного процесса, затраты на реализацию продукции, производство работ, оказание услуг, инвестиции.
- расходы, не связанные с извлечением прибыли, к которым относятся расходы потребительского характера, а также на благотворительные цели. Сюда можно отнести поощрительные выплаты работникам предприятия, отчисления в негосударственные страховые пенсионные фонды, на развитие социально-культурной сферы и политику. Затраты этого типа могут опосредованно влиять на доходность компании, формируя ее имидж. Налаженная рекламная и маркетинговая служба позволяет широко использовать репутацию фирмы для привлечения покупателей, инвесторов, рабочей силы.
- принудительные расходы, к которым относятся налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию, созданию резервов, штрафные санкции.[23]
2.3 Сущность, задачи и методы анализа производственных затрат
Анализ занимает важное место в системе управленческого учета. Проведение анализа позволяет выявлять отклонения показателей в работе предприятия и причины, вызвавшие эти изменения. На основании результатов анализа (в частности показателей затрат на производство) принимаются различные управленческие решения, поэтому немаловажно провести точный, достоверный анализ, позволяющий понять реальную ситуацию на предприятии.
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
- оценка качества планирования себестоимости продукции, а также возможности его реализации на основе анализа поведения затрат за предыдущий период;
- характеристика динамики производственных затрат и затрат обращения и уровня выполнения установленного плана по себестоимости;
- выявление факторов, наиболее значительно повлиявших на изменение себестоимости, а также ее отдельных показателей, сумму и причину отклонений фактических показателей себестоимости от запланированных;
- анализ себестоимости по видам выпускаемой (реализуемой) продукции;
- определение важнейших мероприятий, ориентированных на дальнейшее снижение себестоимости, возможности их внедрения в практику деятельности предприятия.
Анализ фактической себестоимости продукции предприятия заключается в установлении степени ее соответствия нормативным и плановым величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, в выявлении резервов дальнейшего ее снижения.
Анализ себестоимости единицы важнейших видов продукций позволяет определить, за счет чего именно произошло повышение или понижение плановых затрат. Для глубокого анализа себестоимости продукции следует проанализировать себестоимость товарной продукции по калькуляционным статьям расходов[24].
Объектами анализа себестоимости продукции является комплекс показателей, к которым принято относить полную себестоимость продукции как в целом, так и по элементам затрат, количество затрат на рубль произведенной (реализованной) продукции, себестоимость отдельных видов произведенной (реализованной) продукции, отдельные статьи затрат и их динамику, а также затраты по центрам ответственности при организации на предприятии соответствующего учета.
Первым этапом анализа себестоимости является исследование общей суммы затрат и по экономическим элементам. Изменение себестоимости продукции может быть вызвано различными факторами, к которым относят изменение объема производства продукции, структуры реализованной продукции, суммы переменных затрат, уровня постоянных издержек.
Изменение объемов производства влечет за собой рост переменных издержек производства, при этом постоянные расходы, к которым принято относить амортизационные отчисления, выплачиваемую арендную плату, повременную заработную плату рабочих и управленческого звена персонала, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы при этом остаются на прежнем уровне и в краткосрочном периоде являются стабильными.
В процессе анализа себестоимости продукции также обязательно проводится оценка изменений структуры затрат по экономическим элементам. Это дает возможность определить изменение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости выпускаемой (реализуемой) продукции и сделать выводы о повышении либо снижении уровня технического развития предприятия, а также о преобладании интенсивных или экстенсивных факторов в развитии предприятия.
Значительный удельный вес в себестоимости продукции большинства современных предприятий занимают материальные затраты, сумма которых зависит от множества факторов: объем производства и реализации продукции (работ, услуг), динамику удельных материальных затрат по каждому из производимых (реализуемых) видах продукции, структуры производства и т.д.
Расход сырья и материалов при производстве продукции во многом зависит от их качества, а также от возможности и эффективности взаимозамены сырья и материалов, изменения в материалоемкости используемой технологии, организации производственного процесса, уровня квалификации персонала, занятого в производственном процессе и других факторов.
Уровень цены на сырье и материалы прежде всего зависит от тех рынков, на которых они приобретаются, от уровня и скорости инфляционных процессов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества и взаимозаменяемости различных видов используемого сырья.
Выводы:
Понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. Понятие расходов организации включает в себя понятие издержек на производство и понятие производственных затрат, так как расходы образуются не только в сфере производства. Управление затратами обеспечивает принятие обоснованного и эффективного управленческого решения. Управление затратами осуществляется посредством применения определенных методов управления, которые различны по своему содержанию и охватывают разные аспекты управления затратами.
3. Современные методы планирования себестоимости продукции
3.1 Котловой способ калькулирования себестоимости продукции
Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере на количество тонн угля).
Примеров производств, где применение котлового учета оправдано, очень немного, а использование данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управления организацией планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства. Наконец, исключается возможность исполнения требований Положений по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 и «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, что также не позволяет считать отчетность достоверной и полной.
3.2 Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.
Позаказный способ применяется: при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов; при производстве сложных и крупных продуктов (изделий); при производстве с длительным технологическим циклом.
Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.
Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.
Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Если же количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодировки первичных документов. Код заказа проставляется на материальных требованиях на выдачу сырья и материалов, на расчетных ведомостях по начислению заработной платы (в основном при сдельной форме) и т.д. Затем путем выборки записей с одинаковым кодом заказа определяется объем затрат, связанных с его выполнением. Поэтому позаказный учет может применяться только при том условии, что основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко идентифицируются с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).
Аналитический учет в разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.
В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации позаказного учета детали и узлы подразделяются:
а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;
б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.
Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.
Все затраты относятся к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
3.3 Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.
Попередельный метод характерен:
· для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;
· для производства достаточно однородной продукции;
· в случае недлительного технологического цикла;
· при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).
Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому процессу (переделу) открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие. При этом аналитический учет в разрезе отдельных процессов (переделов) на счетах учета готовой продукции и продаж уже невозможен. Таким образом, нельзя получить информацию о финансовом результате каждого конкретного процесса (передела), но этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета реализации подлежит результат выполнения не отдельного процесса (передела), а их совокупности в том или ином сочетании. Что же касается финансового результата от реализации продукции по заказу (то есть по отдельной сделке, договору), то он формируется на базе условия, согласно которому себестоимость данных реализованных продуктов (изделий) принимается равной средней себестоимости всех продуктов (изделий), произведенных за данный период.
В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.
Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.
Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.
Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах — полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.
Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
Безусловно, количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе существенно увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.
Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.
При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).
Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованного сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.
3.4 Таргет-костинг как метод калькуляции себестоимости продукции
Чтобы динамично развиваться, предприятия должны производить конкурентоспособные товары. При этом нужно учитывать, что для потребителя привлекательны не просто качественные вещи. Зачастую при покупке того или иного товара решающую роль играет цена. Поэтому первостепенная задача любого производителя - минимизировать себестоимость продукции.
Компании обычно оптимизируют издержки за счет сокращения расходов на производство и продажу готовой продукции. При этом финансовые специалисты часто не принимают во внимание величину затрат на разработку новых товаров. Как правило, производители знают заранее, за сколько они смогут реализовать тот или иной продукт. Поэтому первостепенной становится задача разработать товар, себестоимость которого была бы достаточно низкой для обеспечения необходимого уровня прибыли[25].
Этого можно достигнуть, если внедрить на предприятии концепцию таргет-костинга (target costing). Впервые данный подход к ценообразованию был применен в 1965 г. одной из крупнейших японских автомобильных корпораций. Подавляющее большинство компаний Страны восходящего солнца продолжают использовать его и сейчас. Таргет-костинг позволяет по-новому взглянуть на взаимозависимость цены, прибыли и себестоимости.
Суть метода в следующем. Прежде всего нужно определить цену за единицу продукции, при которой фирма может продавать планируемое количество товаров и при этом сохранить прибыль на прежнем уровне. Целевую себестоимость можно определить как разницу между этими показателями. Полученная величина - критерий, которым сотрудники компании будут руководствоваться при разработке, производстве и продвижении продукта. В итоге предприятие выйдет на нужную себестоимость не за счет ухудшения качества продукции, а в результате эффективной работы и поиска альтернативных резервов снижения затрат.
Задача традиционных систем ценообразования (например, стандарт-костинга) - обеспечить определенный уровень прибыльности фирмы. В итоге многие важные факторы, например качество продукции, могут остаться "за кадром". Внедрение таргет-костинга позволяет избежать описанных проблем. Результат - работа компании станет приносить больше прибыли учредителям, акционерам и инвесторам. Организации смогут значительно сэкономить на разработке нового продукта. Кроме того, должны уменьшиться и расходы на маркетинг: новый товар будет удовлетворять потребности целевых клиентов как по качеству, так и по цене.
При внедрении таргет-костинга у организации могут возникнуть определенные трудности.
Во-первых, в разработке нового продукта должны участвовать подразделения: финансовый департамент, производственный, маркетинговый отделы и др. Если на предприятии не налажено взаимодействие между подразделениями, организации будет трудно применять описываемую методику. Также важно, чтобы отделы стремились сокращать собственные затраты ради успеха всей компании.
Во-вторых, фактическая себестоимость может неожиданно превысить целевую уже в процессе производства. Чтобы этого не произошло, маркетологи должны постоянно проводить мониторинг рынка - отслеживать изменения цен поставщиков и потребностей покупателей. Иначе может получиться, что технологи будут разрабатывать заведомо не нужный потребителю товар.
Также не стоит опрометчиво менять технологию производства нового продукта только для того, чтобы незначительно снизить его себестоимость. Ведь в результате компания рискует потерять крупные суммы на повторные разработки, а ее сотрудники - много времени. Кроме того, всегда существует вероятность, что они не смогут разработать продукт с оптимальными характеристиками или продукция не будет пользоваться ожидаемым спросом на рынке[26].
Покажем, как таргет-костинг может помочь производителю безалкогольных напитков управлять себестоимостью продукции. Допустим, компания "Альфа" производит сок и минеральную воду. Какое-то время она была безусловным лидером отрасли. Неожиданно спрос на продукцию "Альфы" начал медленно, но верно падать. Поэтому коммерческий директор предложил генеральному начать производить сладкую газированную воду. Маркетинговый департамент компании получил задание исследовать новый рынок и найти свободные ниши с невысокой конкуренцией. Исследование показало, что, хотя рынок и насыщен напитками, потребителям нужна сладкая газированная вода по сравнительно невысокой цене. В результате опросов потенциальных покупателей маркетологи определили их требования к будущему продукту:
- легкая упаковка;
- низкая калорийность;
- минимальное количество химических добавок;
- легкость отстирывания при попадании на одежду.
Маркетологи выяснили, насколько эти признаки важны для потребителей (см. табл. 3.1).
Таблица 3.1
Приоритетность требований покупателей к продукции
N | Требования | Приоритет (вес) |
1 | Легкая упаковка | 0,4 |
2 | Низкая калорийность | 0,1 |
3 | Минимальное количество химических добавок | 0,3 |
4 | Длительный срок годности | 0,1 |
5 | Легкость отстирывания при попадании на одежду | 0,1 |
Итого: | - | 1 |
Далее определили предполагаемый годовой объем продаж нового продукта - 1 млн. бутылок. Затем был проведен ряд опросов покупателей. После чего маркетологи предложили установить рыночную цену товара в размере 10 руб.
Норма прибыли при этом, по расчетам финансового директора, должна остаться той же, что и для других подобных продуктов компании, - 15 процентов. Таким образом, зная это, а также планируемый объем продаж и рыночную цену, можно рассчитать целевую себестоимость продукта:
10 руб. - 10 руб. x 15% нормы прибыли: 100% = 8,5 руб.
Сравним это значение с фактической себестоимостью. Производить новый продукт предполагалось по той же технологии, что и выпускаемые ранее товары. Учитывая это, была рассчитана фактическая себестоимость нового напитка по аналогии с минеральной водой и соком. Предположительно она должна была составить 11,8 руб. за одну бутылку. Эта сумма состояла из расходов на:
- собственное производство пластиковых бутылок - 4,7 руб.;
- сахар - 2 руб.;
- консервант для максимального увеличения срока годности - 3,5 руб.;
- пищевой краситель для придания цвета - 1,6 руб.
Выясним, насколько фактическая себестоимость новой продукции превысила целевую: 11,8 руб. - 8,5 руб. = 3,3 руб.
Работать над снижением этой суммы должны были все, кто участвовал в разработке товара.
Определив требования клиентов к новому продукту и расставив приоритеты (табл. 3.1), можно найти целевую стоимость последних. Рассчитаем эту величину на примере потребности покупателей в легкой упаковке. Для этого планируемую себестоимость умножим на значение приоритета: 8,5 руб. x 0,4 = 3,4 руб.
Таким образом, предприятию пришлось бы тратить 3,4 руб. на бутылку, чтобы удовлетворить потребность клиентов в легкой таре.
Аналогично можно рассчитать целевую стоимость для каждой позиции (см. табл. 3.2).
Таблица 3.2
Планируемая стоимость потребностей клиентов
N | Требования | Приоритет (вес) | Целевая стоимость, руб. |
1 | Легкая упаковка | 0,4 | 3,4 |
2 | Низкая калорийность | 0,1 | 0,85 |
3 | Минимальное количество химических добавок | 0,3 | 2,55 |
4 | Длительный срок годности | 0,1 | 0,85 |
5 | Легкость отстирывания при попадании на одежду | 0,1 | 0,85 |
Итого: | - | 1 | 8,5 |
Технологи выделили основные характеристики нового продукта, которые соответствовали пожеланиям потребителей (табл. 3.1). Эти признаки отражены в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Характеристики нового продукта
N | Требования | Функция (характеристика) |
1 | Легкая упаковка | Пластиковая тара |
2 | Низкая калорийность | Без сахара |
3 | Минимальное количество химических добавок | Консервант N 1 или N 2 |
4 | Длительный срок годности | Консервант N 1 или N 2 |
5 | Легкость отстирывания при попадании на одежду | Возможные варианты пищевых красителей: N 1, N 2 |
После этого технологи вместе с финансистами начали разрабатывать новый продукт. При этом расходы на его производство не должны были превышать целевую стоимость. Например, чтобы произвести одну пластиковую упаковку в собственном цехе, компании необходимо 4,7 руб. А по плану тара должна была стоить не больше 3,4 руб. Оказалось, что на рынке существовало несколько поставщиков, которые продавали упаковку по цене 2,7 руб. за штуку. Конечная стоимость одной бутылки (с учетом расходов на доставку) составила 3,6 руб. Небольшое превышение фактического показателя над целевым не критично для компании.
Снизить себестоимость нового продукта можно за счет экономии на других характеристиках продукции, которые не столь важны для потребителя. Например, чтобы напиток соответствовал требованию низкой калорийности, технологи предложили удешевить сусло. Из него исключили дорогостоящий компонент - сахар. Вместо него в газированную воду добавили сахарозаменитель.
Чтобы продукт содержал минимальное количество добавок и долго хранился, "Альфа" могла использовать один из двух консервантов. N 1 был менее вреден для здоровья человека, но дороже. Консервант N 2 обеспечивал самый долгий срок годности. Учитывая, что для потребителя было важнее минимальное количество добавок, технологи выбрали консервант N 1.
При анализе красителей технологи учли невысокую значимость данного параметра для клиентов. Исходя из этого выбрали дешевый краситель N 2, который легко выводился с ткани. Другие красители имели более насыщенный цвет, но стоили дороже.
После разработки продукта была рассчитана примерная себестоимость товара (см. табл. 3.4).
Таблица 3.4
Расчет стоимости характеристик товара
N | Состав продукта | Фактическая стоимость, руб. |
1 | Пластиковая упаковка | 3,6 |
2 | Сахарозаменитель | 0,8 |
3 | Консервант N 1 | 4 |
4 | Пищевой краситель N 2 | 0,3 |
Итого: | 8,7 |
Итак, реальная себестоимость нового продукта составила 8,7 руб. (табл. 3.4). Это значение на 20 копеек превысило целевое. Коммерческий директор счел такую разницу незначительной.
По итогам первого года объем продаж нового продукта составил 1,2 млн. бутылок по цене 10 руб. При этом компания получила такую прибыль:
(10 руб. - 8,7 руб.) x 1,2 млн. шт. = 1,56 млн. руб.
Без использования таргет-костинга фирме для достижения планируемой нормы прибыли пришлось бы продавать одну бутылку примерно за 14 руб. (11,8 руб. - себестоимость без оптимизации плюс 15% прибыли).
Маркетологи подсчитали, что примерный объем продаж при цене 14 руб. составил бы лишь 500 000 бутылок. В итоге предприятие получило бы прибыль только 1,1 млн. Это на 460 000 руб. меньше доходов при таргет-костинге.
Разумеется, на практике при разработке новых продуктов компаниям не всегда удается сразу "уложиться" в целевую себестоимость. Но фирмам стоит продолжать разрабатывать различные варианты продукта до тех пор, пока фактическая себестоимость товара не снизится до целевого уровня[27].
В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Все другие цели подчинены этой главной задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств для дальнейшего роста показателей.
Поскольку экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управления ими на предприятии.
Управление издержками - это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.
К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение затрат на управление и другие факторы.
Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.
Список использованной литературы
1. Аксененко А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 224
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2007. С.352 с.
3. Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М., 2006. С. 96
4. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 2006. С. 320.
5. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. М. 2006.
6. Друри К.Н. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. С. 560.
7. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. М.: Юрист. 2006.
8. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Инфра – М. – 2008.- 335 с.
9. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости, 2006г. 4.
10. Классификация затрат на производство по элементам//Консультант. 2006.№ 24. С. 12.
11. Ладутько Е.Н. Цели, объекты, организации учета и анализа затрат // Консультант 2006. № 4. С. 12-17.
12. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. Таганрог, 2006г.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп..М. 2007.
14. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит. М. 2007.
15. Сергеев И. В. Экономика предприятия / Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 58
16. Сергеев И. В. Экономика предприятия / Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 65
17. Смирнова Н. Таргет-костинг позволяет управлять себестоимостью // Консультант. 2006, №7.
18. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2005. С. 512.
19. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Перспектива,2006.
20. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.-М.: Юнити-Дана, 2006. С. 18-24
21. Хонгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С. 29.
22. Шигаев А.И. Целевое калькулирование себестоимости продукции (методика target costing) // Современный бухучет, 2004, 3.
23. Экономика предприятия. / Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2007. С.148-153
[1] Классификация затрат на производство по элементам//Консультант . 2006.№ 24. С. 12.
[2] Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. Таганрог, 2006г.
[3] Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2005. С. 512 .
[4] Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2007. С.352 с.
[5] Ладутько Е.Н. Цели, объекты, организации учета и анализа затрат // Консультант 2006 . 4. С. 12-17.
[6] Друри К.Н. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. С. 560 .
[7] Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 2006. С. 320 .
[8] Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости, 2006г. №4.
[9] Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит. М. 2007.
[10] Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. М. 2006.
[11] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп..М. 2007.
[12] Сергеев И. В. Экономика предприятия / Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 58
[13] Хонгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С. 29.
[14] Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Инфра – М. – 2008.- 335 с.
[15] Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Перспектива,2006. – С.80.
[16] ПБУ 10/99 «Расходы организации»
[17] Сергеев И. В. Экономика предприятия / Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 65
[18] Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М., 2006. С. 96
[19] Экономика предприятия. / Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2007. С.148-153
[20] Там же. С. 148-153
[21] Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Перспектива,2006.
[22] Хонгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С. 20.
[23] Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.-М.: Юнити-Дана, 2006. С. 18-24
[24] Смирнова Н. Таргет-костинг позволяет управлять себестоимостью // Консультант. 2006, №7.
[25] Аксененко А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 224
[26] Шигаев А.И. Целевое калькулирование себестоимости продукции (методика target costing) // Современный бухучет, 2004, №3.
[27] Смирнова Н. Таргет-костинг позволяет управлять себестоимостью // Консультант. 2006, №7.