Металохозяйственные товары

Металохозяйственные товары

Металлохозяйственные товары объединяют обширную группу изделий

хозяйственно-бытового назначения. Основным материалом для изготовления этих

изделий являются металлы и их металлические сплавы.

Потребительские свойства метаплохозяйственных товаров

Потребительские свойства металлохозяйственных товаров в значительной

степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и

сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.

Металлы - вещества, характеризующиеся высокой электро- и

теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны,

деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском,

непрозрачны.

Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из

нескольких металлов или из металлов и неметаллов.

Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и

сплавы на его основе (сталь, чугун) называют черными металлами, остальные

металлы и сплавы - цветными.

В зависимости от температуры плавления различают легкоплавкие металлы

(цинк, сурьма, свинец, висмут и др.) с температурой плавления до 1539 °С и

тугоплавкие (хром, ванадий, молибден, титан и др.) - с температурой

плавления выше 1539 °С.

Золото, серебро, платину и другие металлы, обладающие химической

инертностью, относят к благородным металлам.

Формирование потребительских свойств

металлохозяйственных товаров в процессе

производства

Металлохозяйственные товары изготовляют различными способами: литьем,

прокаткой, ковкой, штамповкой, волочением, прессованием и др.

Литье является важным и экономически выгодным способом производства из

жидких металлических сплавов изделий больших размеров и сложной

конфигурации. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-

глинистые формы.

Прокатка — это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися

валками прокатного, стана. Прокаткой изготовляют листы, прутки, квадратные,

полосовые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные и сварные трубы.

Ковка - обработка металлов давлением. Осуществляется ударами кувалды

при ручной ковке и ковочными молотами и прессами при машинной ковке.

Штамповка металла производится в штампах в горячем и холодном виде.

Горячей объемной штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др.

Холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и

сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла

изготовляют за одну или несколько последовательно выполняемых операций

(штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для

изготовления металлической посуды, инструментов, столовых приборов и других

товаров.

Волочение - это процесс, при котором заготовка протаскивается через

отверстие волоки, размеры которой меньше размеров сечения исходной

заготовки. Волочением изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы,

фасонные профили и др.

Прессование — это процесс обработки металлов давлением путем

выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в матрице. При

этом металл принимает форму, соответствующую конфигурации отверстия в

матрице — круглую, квадратную и др.

Способы соединения деталей в изделия. Сварка - это технологический

процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают

сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления).

Разработаны новые способы сварки: электроннолучевая, лазерная, фотонная

(световая), ультразвуковая, сварка взрывом.

Пайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного

присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже

температуры плавления основного металла. В последнее время все более

широкое распространение приобретает метод получения неразъемных соединений

склеиванием деталей.

Обработка изделий из металлов. Для придания заготовке нужной формы и

размеров, необходимой чистоты обработки поверхности, защиты от коррозии и

улучшения потребительских свойств изделий поверхность обрабатывают

различными способами.

Необходимая геометрическая форма, размеры, точность и чистота

поверхностей достигаются обработкой изделий резанием. Процесс включает

точение, строгание, фрезерование и шлифование.

Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им высоких

потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве

металлических покрытий используют цинк, олово, хром, никель, золото,

серебро и другие металлы. Существует несколько способов нанесения покрытия:

горячий, гальванический, металлизационный, диффузионный, плакирование и др.

При горячем способе нанесения покрытия изделия погружают в расплавленный

металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) методе изделие

погружают в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник

постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металла. При

металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделие путем

распыления. Плакированием называют процесс нанесения покровного металла

прокатыванием под воздействием давления и высокой температуры. Покрытие

силикатными эмалями (эмалирование) является распространенным методом защиты

от коррозии металлической посуды, санитарно-технического оборудования и

других изделий.

Для повышения эстетических свойств изделий из алюминия, меди часто

используют такие методы обработки поверхности, как полирование, шлифование,

крацование, анодное оксидирование, фосфатирова-ние, отделку «под старое

серебро», «под старую медь» и др. Полированные изделия имеют зеркальный

блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхности с помощью

войлочных или суконных кругов, на которые наносят полировочные эмульсии или

пласты). Шлифование проводят при помощи шлифовальных кругов до 1—2-го

класса точности и 10-го класса чистоты. Крацовка заключается в обработке

поверхности изделий вращающимися металлическими щетками. Таким способом

очищают чугунную и алюминиевую посуду, вырабатываемую литьем. Технология

анодного оксидирования (анодирования) предусматривает получение тонкой

оксидной пленки (5-7 мк) при использовании сернокислого электролита. Пленка

прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минеральными

солями.

Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых изделий,

позволяющие получать на их поверхности разнообразные следы обработки. К ним

относят декоративное штрихование, сатинирование, виброобкатку.

Металлическая посуда

Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола,

хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей,

незаменима в приготовлении пищи.

Основными производителями металлической посуды в Республике Беларусь

являются Гомельское ПО ««Белэмальпосуда», Борисовский завод эмальпосуды

«Красный металлист», Слуцкий завод эмальпосуды. На Минском моторном заводе,

Новосадском УЖ организованы специализироранные цеха по выпуску

металлической посуды. Посуда из нержавеющей стали и сплавов меди на

территории Беларуси не производится.

Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды

Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по

целому ряду признаков.

Назначение. Различают посуду для тепловой обработки пищевых продуктов

(варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки

стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую

и вспомогательную.

Вид металла. Для изготовления металлической посуди используют серый

чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую

сталь, сплавы алюминия (дуралюмины, силумины), сплавы меди (латунь,

мельхиор, нейзильбер).

Способ изготовления. В зависимости от вида металлического сплава

производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру

(ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки,

клепки, пайки.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для

изготовления посуды, используют различные виды покрытий: эмалирование,

оцинковку, лужение, хромирование, никелирование и др.

Характер обработки поверхности. Для отделки посуды применяют

полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы

фактурирования поверхности.

Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых

продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы,

котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники,

баки для стерилизации при домашнем консервировании.

В ассортимент посуды для приготовления блюд, сервировки стола и подачи

на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов,

тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники,

молочники, кофейники, кокильницы, ко-котницы, сырницы, креманки, масленки,

кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные,

подносы, дуршлаги, ковши и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пищевых продуктов

представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками.

Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для

стирки белья, для купания, для хранения и переноски непищевых продуктов и

др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для

керосина, воронки и др.).

Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую,

коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму или комбинацию этих

форм.

Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных

размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции

крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической

посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть

плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки

могут быть фиксированными, подвижными и съемными. Борт металлической посуды

может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным.

Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее

распространенными видами декоративной отделки являются деколь, трафарет,

сплошное и нисходящее кры-тье, гравировка.

Стальная эмалированная посуда. На ее долю приходится более 65 % выпуска

металлической посуды. Она

применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола

и других целей.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная

эмалированная посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую

теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером»

между источником тепла и приготовляемой пищей. Освоено производство посуды

со специальной механической обработкой днища для лучшего контакта с

поверхностью нагревательных приборов, посуды из биметалла, с тефлоновым

покрытием, с утонченными (вкладными) крышками, предотвращающими

выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки

ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование,

отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой,

шелкотрафарет-ную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в основном для хозяйственных

целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для

стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения

холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки

горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цель-

ноштампованной, с толщиной стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий

обеспечивается закаткой в борт проволоки, а также выполнением ребер

жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках

изделия. Для герметизации швов изделий применят пайку оловянно-свинцовым

припоем.

В результате анодного оксидирования цинковые покрытия могут

окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и

красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посуды также невелик:

ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки,

банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде,

органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет

вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими

свойствами покрытия определяется целевое назначение

луженой посуды. Основным недостатком стальной луженой посуды является

быстрое корродирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия.

Посуда из коррозиестойкой стали. Такая посуда обладает рядом

достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при

нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при

эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой

теплопроводности пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения,

выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из

коррозиестойкой стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет

существенные преимущества перед посудой из других материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20

наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши,

тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.

л

В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят креманки,

масленки, соусники, джезвы, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у

основания - используют для подачи креветок, раков, устриц.

Кокотницы - изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для

подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

Баранчики - круглые и овальные тарелки с высокой крышкой,

предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы — тарелки с перегородками для различных видов салатов.

Посуда из алюминиевых сплавов. Для ее производства используют сплавы

алюминия марок АД1, АД, А7, А6, биметаллические листы из алюминия марки

А7Т1 и стали марки Ст7 и др. Видовой ассортимент включает кастрюли,

сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассортимент

расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и

материала ручек, видов покрытий и спосббов отделки поверхности и других

факторов.

Для отделки посуды применяют различные виды покрытий: травление,

полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование,

никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, эмалирование

силикатными эмалями, крашение лакокрасочными материалами и др. Используются

различные механические способы фактурирования поверхности.

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для

сервировки стола. Это соусники, сливочники, молочники, вазы, сахарницы,

подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают серебром или золотом, из

латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое

окрашивание, чернение.

Посуда из мельхиора и нейзильбера маркируется (соответственно «МН» или

«мельх» и «МНЦ»).

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи.

Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы,

горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия),

с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления

различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические

свойст-ва. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусо-вые свойства

пищи и применяется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойствами. В последние годы в

стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества:

с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высо-кими потребительскими

свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового

покрытия (отечественный аналог - фторопласт), наносимого на внутреннюю

поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней

сохраняется боль-шее количество полезных для человека веществ, эконо-мятся

жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и

стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий

- сталь -алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов,

содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозие-

стойкой стали с теплораспределительным дном.

Контроль качества металлической посуды

Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются

государственными стандартами. В них излагаются требования к основным

параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры,

конструктивному исполнению изделий. Стандартами регламентируются: марки

сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды;

Марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина

основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды.

Стандарты содержат требования к прочности крепления арматуры, величине

ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от

плоскости. Излагаются принципы приемки посуды по качеству. Указываются

дефекты внешнего вида, степень их допустимости в изделиях в зависимости от

вида, количества, размера, места расположения дефектов и от общей площади

поверхности изделия.

В стандартах излагаются также правила приемки и методы испытаний

посуды. Они нормируют требования к упаковке, маркировке, транспортированию

и хранению металлической посуды.

В стандарте на стальную эмалированную посуду нормируют коэффициент

диффузного отражения белого эмалевого покрытия, толщину покрытия, коррозие-

стойкость, ударную прочность, термостойкость.

Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из

гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты.

Металлическая посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.

Ножевые изделия и столовые приборы

Ножи - это режущие инструменты, которые находят широкое применение в

различных областях жизнедеятельности человека.

По назначению ножи делят на столовые (для сервировки стола), буфетные

(для масла, сыра, икры, лимона, фруктов), кухонные (хозяйственные) для

обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлеборезные, разрубные

для мяса, рыбы, коренчатые), гастрономические, промысловые - для охотников

и рыбаков, ремесленные - для сапожников, скорняков, переплетчиков и др.,

складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские) (рис. 33).

Ножи различается по размерам. Столовые ножи могут быть большие, средние

(десертные) и малые (детские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют

двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие).

По конструкции ножи подразделяют на цельнометаллические и составные.

Цельнометаллические, ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и

холодной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали.

Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а

также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В

эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные,

ключи консервные, штопоры и т.д.

Для изготовления столовых приборов используют углеродистую

конструкционную, инструментальную, кор-розиестойкую (нержавеющую) сталь,

сплавы алюминия, латунь, мельхиор, нейзильбер. Изделия никелируют,

хромируют, серебрят, полируют, анодируют.

Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные.

Столовые вилки различают по материалу, конструкции (цельнометаллические или

составные), количеству рожков, форме ручки и размерам (большие - 190-210

мм, десертные - 170-180 мм и детские - 150-160 мм). К буфетным вилкам

относятся: вилки транжирные - большого размера двухрожковые; для рыбы - с

четырьмя широкими рожками; для лимонов - небольшие двухрожковые; для

консервов - с четырьмя короткими расширенными рожками; закусочные -

двухрожковые.

Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для

соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др. Разливательные ложки

выпускают различной емкости - от 150 до 600 см8. Кроме того, вырабатывают

ложки для снятия пены, шумовки, соусные ложки, которые используют для

приготовления пищи и подачи ее на стол (рис. 34).

Кухонные и хозяйственные принадлежности

Кухонные принадлежности служат для приготовления пищи. К ним относятся

мясорубки, соковыжималки, соковарки, взбивалки, пельменницы, тесторезки,

терки, ломтерезки, мельницы для кофе и перца, автосифоны и др.

К хозяйственным принадлежностям относятся также картофелечистки,

картофелемялки, молотки для отбивания мяса, тестомесилки, овощерезки,

шинковки, сита для протирания овощей, цедилки для молока и бульона, формы

для печенья, заливных блюд, принадлежности для консервирования ягод,

фруктов и овощей.

Инструментальные товары

Инструментальные товары являются одной из наиболее важных групп

металлохозяйственных товаров. Значение этой группы товаров возрастает в

связи с измене-

нием подходов к ведению личных хозяйств, садово-огородных участков.

Производство инструментов организовано на многих промышленных предприятиях

Республики Беларусь. Как правило, инструменты вырабатывают как побочный вид

продукции исходя из имеющихся на заводе материалов, оборудования и т. д.

Инструментальные товары обладают определенным комплексом

потребительских свойств.

Функциональные свойства характеризуются скоростью и качеством

выполнения тех или иных операций и зависят от конструкции изделия,

материалов, размеров и других факторов.

Эргономические свойства характеризуют степень соответствия инструмента

размерам тела человека и его физическим возможностям. Определены

оптимальные размеры инструментов. Усилия, необходимые при выполнении работы

инструментом, должны соответствовать физическим данным человека.

Надежность характеризует способность инструмента сохранять свои

свойства при эксплуатации в течение определенного времени. Безотказность —

это свойство инструмента сохранять работоспособность в течение

определенного времени. Она зависит от вида исходного материала,

используемого для изготовления инструмента, вида термической обработки,

способов крепления шарнирных соединений и др. Долговечность характеризует

способность изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с

необходимыми перерывами на ремонт.

Эстетические свойства инструментов определяются чистотой обработки

металлической поверхности, а также видом защитно-декоративной отделки

инструмента.

Классификация и характеристика ассортимента инструментальных товаров

Инструментальные товары в зависимости от вида обрабатываемого материала

и выполняемой работы подразделяют на 7 групп: инструменты для обработки

древесины, для обработки металла, для обработки кожи, для слесарно-

монтажных работ, измерительно-разметочные, для личных подсобных хозяйств,

электроинструменты.

Каждая группа в зависимости от рода выполняемой работы подразделяется

на подгруппы: долбежные, строгальные, сверлильные инструменты и т. д.

Внутри каждой подгруппы инструменты делят на виды: напильник, метчик,

вороток и т. д. Каждый вид инструмента подразделяют на подвиды: ключ

гаечный рычажный, ключ разводной, торцовый и т. д.

В зависимости от размера, конструкции, отделки подвиды подразделяют на

разновидности.

Для производства инструментов применяются различные способы: обработка

давлением, штампование, ковка, резание и др. Для улучшения потребительских

свойств инструменты подвергают термической и химико-термической обработке.

Деревообрабатывающие инструменты вырабатывают из углеродистых сталей

марок У7-У10, У7А-У10А, металлообрабатывающие — из сталей марок У12—У13,

У12А-У13А, быстрорежущих сталей марок Р9, Р18 и др. Твердость инструментов

должна быть выше твердости обрабатываемого материала.

Деревообрабатывающие инструменты. Для рубки и раскалывания применяют

топоры и топоры-колуны. Различают плотничьи, сучкорубные, лесорубные,

хозяйственные, столярные, охотничьи, туристические, пожарные и

универсальные топоры. Отличаются они формой лезвия, углом заточки,

различными дополнениями в виде обушка-молотка, гвоздодера, маленькой кирки

и др.

Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В

зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы

продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзи-ковые, циркулярные.

Для обработки поверхности древесины применяют строгальные инструменты.

Они состоят из деревянной или металлической колодки, стального резца-

железки, зажимного устройства для закрепления железки в колодке. Различают

шерхебели — инструменты для первоначальной обработки поверхности древесины;

рубанки и фуганки - для получения гладкой чистовой поверхности; зензубели -

для выстругивания прямоугольных выемок; шпунтубели - для выемки шпунтов в

досках; фальцгобели - для строгания продольных выемок

(фальцев); цинубели - для получения шероховатой (взъерошенной)

поверхности деталей, предназначенных для склеивания; рунтубели (горбатики)

- для обработки полукруглых поверхностей.

Для долбления гнезд и отверстий в древесине применяют долота и

стамески. Долота подразделяются на плотничьи и столярные. Стамески бывают

круглые и полукруглые.

Для сверления отверстий применяют сверла, коловороты, буравы и

буравчики. Коловороты предназначены для закрепления сверл и состоят из

стального коленчатого стержня, нажимной головки, деревянной ручки и

зажимного устройства. Сверла в зависимости от конструкции подразделяются на

спиральные (витые), центровые (перки), ложечные (перовые). Диаметр сверл в

зависимости от конструкции колеблется от 5 до 32 мм. Буравы предназначены

для просверливания глубоких отверстий, в верхней части стержня имеют ушко

для закрепления ручки. По конструкции буравы бывают спиральные и русского

фасона. Буравчики предназначены для высверливания отверстий небольшого

диаметра (5—6 мм).

Металлообрабатывающие инструменты подразделяются на кузнечные,

применяемые для горячей обработки металлов, и слесарные - для холодной

обработки.

Для сверления отверстий в металле применяют дрели, сверла, зенковки,

развертки. Дрели используют для закрепления сверл, зенковок и разверток. В

зависимости от конструкции различают дрели шестеренчатые и винтовые. Сверла

вырабатывают диаметром от 0,5 до 15 мм. Зенковки применяют для

раззенковывания отверстий (снятия фаски под шурупы, винты). Развертки

используют для чистовой обработки высверленных отверстий.

Для опиливания металлической поверхности применяют напильники, рашпили

и надфили. В зависимости от количества насечек на участке длиной 10 мм

напильники бывают драчевые (5-13 насечек), личные (13-25) и бархатные (25-

80 насечек). В зависимости от профиля поперечного сечения различают

напильники плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые,

ромбические. Надфили — миниатюрные напильники для лекальных, часовых,

граверных и ювелирных

работ. Рашпили используют для обработки мягких металлов и

неметаллических материалов - рога, кости, резины, пластмасс и т. п.

Для нарезания резьбы применяют метчики, плашки, клуппы, воротки и

винтовые доски. Метчики - инструмент для нарезания внутренней резьбы.

Плашки используют для нанесения наружной резьбы на стержни (болты, винты,

трубы). Клуппы и воротки служат для закрепления плашек и метчиков при

работе ими.

Для рубки металла и пробивания отверстий применяют зубила, бородки,

крейцмейсели. Зубила используют для рубки металла, крейцмейсели - для

прорубания узких канавок, бородки - для пробивания отверстий в листовом

металле.

Для резания металла применяют ножовки, ножницы ручные и рычажные,

труборезы.

Слесарно-монтажные инструменты включают приспособления для сборки и

разборки резьбовых соединений (отвертки, гаечные и трубные ключи), для

зажимания и удержания деталей во время их обработки (тиски, клещи

кузнечные), для скручивания и перекусывания проволоки (плоскогубцы,

круглогубцы, острогубцы, овалогубцы, пассатижи), для вытягивания гвоздей

(клещи). По конструкции отвертки бывают с прямым и крестообразным шлицем,

различаются по размерам. Гаечные ключи бывают неразводные и разводные,

торцовые. Величина зева неразводных ключей постоянна. Они могут быть

односторонними и двусторонними. У разводных ключей одна из губок закреплена

подвижно. Ключи торцовые имеют в конце стержня гнезда для гаек. Инструменты

для скручивания и перекусывания проволоки отличаются профилем поперечного

сечения губок.

Ударные инструменты (молотки, кувалды, наковальни) предназначены для

обработки металлов ударом. Молотки по назначению делят на слесарные,

кровельные, плотничьи, хозяйственные и др. Они отличаются размерами и

формой бойка, массой. Кувалды представляют собой большие молоты массой от 2

до 8 кг.

Инструменты и оборудование для ведения личных подсобных хозяйств

подразделяются на две группы: садово-огородные инструменты и оборудование и

инвентарь для различных работ.

Садово-огородный инструмент предназначен для обработки почвы, ухода за

растениями и уборки урожая.

Оборудование и инвентарь для различных работ объединяет инструмент для

механизации трудоемких работ по обработке почвы, для переработки урожая,

кошения травы, ухода за животными, разведения пчел и других работ.

Инструмент для обработки почвы включает приспособления для перекопки,

рыхления почвы и мелкий почвообрабатывающий инструмент.

В ассортимент инструментов для перекопки почвы входят лопаты стальные

садово-огородные, строительные, вилы садово-огородные и др. Лопаты садово-

огородные изготовляют трех типов: П - перекопочные, В - выкопочные, У -

универсальные. Лопаты стальные строительные подразделяют на пять типов: ЛКО

- лопата копальная остроконечная, ЛКП - лопата копаль-ная прямоугольная, ЛС

— лопата совковая, ЛП — лопата подборочная, ЛР — лопата растворная. Вилы

садово-огородные выпускают двух типов: А — ширина основания и рогов по 180

мм, Б - ширина основания 120 мм, рогов - 180 мм.

Инструменты для рыхления почвы включают грабли, мотыги, полольники,

культиваторы. Грабли изготовляют двух типов: К — с круглыми зубьями, П — с

прямоугольными зубьями. Выпускаются также грабли веерные из металла и

пластмасс. Мотыги, предназначенные для окучивания растений, уничтожения

сорняков, могут быть трех типов: О - окучивающие, П - полольные, У -

универсальные. Полольники выпускают с прямым лезвием (ПЛ), петлевые (ПП), с

зигзагообразным лезвием (ЗЛ), комбинированные (К). Культиваторы могут быть

трехзубые, пятизубые. Для работы на легких и средних почвах выпускается

мелкий инструмент: посадочные совки, посадочные вилки, грабли-лопатки,

комбинированные мотыжки, рыхлители и др.

Инструмент для обработки растений включает секаторы, ножи прививочные,

садовые и окулировочные, ножовки садовые, сучкорезы штанговые и др.

Для опрыскивания растений вырабатывают опрыскиватели и опылители,

которые используют для распыления ядохимикатов против вредителей садов и

ого-

родов. В эту группу включают также ловушки для летающих насекомых,

насадки для омагничивания воды, разбрызгиватели воды, разборные подпорки

для фруктовых деревьев.

Инструменты и инвентарь для уборки урожая - это косы, серпы, вилы,

плодосъемники, лестницы-стремянки, тележки грузовые и др. Косы выпускают

семи номеров в зависимости от длины полотна: от № 4 (длина полотна 450 мм)

до № 10 (длина полотна 1000 мм). Серпы предназначены для уборки злаковых

культур, трав. Различают серпы русского и смоленского фасонов. Вилы

хозяйственные в зависимости от количества рожков, их формы подразделяют на

вилы для скирдования снопов (двурогие), картофельные (десятирогие с

утолщенными каплевидными концами), сенные (четырехрогие), свекловичные

(шестирогие с каплевидными концами) и навозные - четырехрогие с разной

длиной рогов.

Оборудование и инвентарь для механизации трудоемких работ по обработке

почвы, включают мотоблоки, снабженные комплектом навесных и прицепных

орудий. Мотоблок агрегатирован плугом, культиватором, окучником, бороной,

полуприцепом. Для механизации процесса обработки почвы в садах, огородах и

как транспортное средство используют малогабаритные тракторы с комплектом

навесных и прицепных орудий. Для заготовки сена организовано производство

моторизованных пешеходных косилок (КМП-10, «Стриж» КММ-1), ручных мотокос

(«Росинка» МК-1).

Оборудование для переработки и хранения урожая отличается

разнообразием. К нему относятся дробилка для винограда, пресс винтовой для

получения соков, теребилка для обмолота кукурузных початков, бочки для вина

и солений, сита для сушки овощей и фруктов, а также ящики, мешки сетчатые,

металлические крышки, машинки закаточные, термометры, гигрометры и др.

Парниково-тепличное оборудование предназначено для производства ранних

овощей и рассады растений. К нему относят парниковые рамы, парники и

теплицы разных конструкций и размеров, а также устройства для отопления

теплиц, листовое стекло, пленку полиэтиленовую, стеклорезы, инкубатор

бытовой для предпосевной обработки семян и др.

Оборудование для содержания и выращивания скота, птицы, зверей включает

кормушки, автопоилки, облучатели, стригальные агрегаты, скребницы, щетки

для чистки скота, цепи для привязи и др. Для приготовления кормов

используют кормоизмельчители, соломорезки, кормозапарники, сечки, шинковки,

корыта для кормов и др. Разработаны комплекты оборудования для содержания

крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кроликов.

Молочный инвентарь включает ассортимент изделий для доения коров

(агрегаты доильные, подойники, молокомеры), посуду для сбора, хранения и

транспортирования молока и молочных продуктов, машины для переработки

молока (сепараторы, маслосбивалки). Пчеловодческий инвентарь - это ульи и

изделия для ведения пасечного хозяйства (сетки лицевые для защиты головы и

шеи от пчел, дымарь для усмирения пчел и др.).

Прочие виды инвентаря для ведения хозяйственных работ: насосы водяные,

водоподъемные установки, шланги, цепи, канаты для колодцев и др.

Измерительно-разметочные инструменты - это масштабные линейки, метры

складные, рулетки, циркули разметочные, кронциркули, штангенциркули,

микрометры и др. Линейки измерительные выпускают длиной 150-1000 мм и

шириной 12-35 мм. Метры складные состоят из 10 узких линеек длиной 10 см,

шарнир-но соединенных с защелками. Рулетки состоят из мерного полотна,

помещенного в футляр. Выпускают их длиной 1-50 м разных конструкций:

самосвертывающиеся и саморазворачивающиеся. Штангенциркули применяют для

измерения наружных и внутренних размеров деталей, глубины отверстий и

разметки материала. Микрометры используют для измерения размеров деталей с

точностью до 0,01 мм. Кернеры - заостренные стальные стержни - применяются

для нанесения центров окружностей или разметочных линий на поверхность

металла. Угольники - приборы, состоящие из утолщенного основания, в которое

под прямым углом вмонтирована линейка. Используют их для разметки, проверки

прямых углов деталей и заготовок. Уровень - инструмент для проверки

горизонтального расположения поверхностей. Отвес - приспособление для

установки вертикального направления поверхностей.

Контроль качества инструментальных товаров

Технические требования, предусмотренные в норма-тивно-технической

документации на каждый вид инст-румента, включают основные размеры

инструмента, марки, материалы, из которых вырабатывается изде-лие.

Указываются породы деревьев для изготовления рукояток, виды защитно-

декоративных покрытий, по-казатели твердости рабочей части инструмента,

параметры шероховатости поверхностей и другие параметры.

Как правило, в стандартах даются чертежи инструментов с указанием

основных размеров, таблицы с характеристикой всех типоразмеров

инструментов, допускаемых к производству, излагаются правила условного

обозначения инструментов, технические требования к их качеству.

На поверхности металлических инструментов не допускаются дефекты,

снижающие прочность и ухудшающие внешний вид изделий. Защитно-декоративные

покрытия не должны иметь трещин, отслаивания, шелушения и вздутий, других

дефектов.

В стандартах регламентируются правила приемки и методы испытаний

инструментов. Проводится контроль твердости сталей, влажности древесины

рукояток, качества покрытий. Проверяется работоспособность инструмента.

Режимы проверки работоспособности инструмента определяются его назначением.

Стандартами регламентируются правила маркировки, упаковки и хранения

инструментов. Каждый экземпляр инструмента должен быть завернут в

ингибитированную бумагу (или покрыт смазкой), обеспечивающую срок хранения

без переконсервации не менее одного года.

Отдельные виды инструментов могут быть уложены в индивидуальную

упаковку (коробку, пенал, футляр, чехол).

Приборы для окон и дверей

К приборам для окон и дверей относят ручки оконные и дверные, петли,

задвижки, шпингалеты, завертки форточные, накладки, дверные пробои, крючки,

цепочки дверные, а также замки. Большинство изделий вырабатывают из

конструкционной стали литьем, штампованием, используют также сплавы

алюминия, меди, чугун. Для защиты от коррозии их никелируют, хромируют,

лакируют, окрашивают и оксидируют. Для изготовления отдельных деталей

применяют стекло, дерево, пластмассы и другие материалы.

Ручки по конструкции подразделяют на ручки-скобы на лапках и на планке,

ручки-кнопки, фалевые, Г-образные, поворачивающиеся, связанные с косым

засовом запорного механизма двери.

Петли в зависимости от конструкции подразделяются на шарнирные,

полушарнирные, стрелы и пружинные. Шарнирные петли отличаются тем, что

карты у них соединены со стержнем двумя головками, расклепанными на концах

(неразъемные), или одной навинтованной головкой (разъемные). Полушарнирные

петли -съемные, состоят из двух карт, в одной из которых наглухо закреплен

стержень (баут), а в другой имеется труба с закрепленным в верхней части

коротким стержнем, служащим подшипником. Полушарнирные петли выпускаются

правые и левые дверные - размером 100-175 мм и оконные - 75-125 мм.

Задвижки по назначению делят на оконные и дверные (с плоским или

круглым засовом). Размеры задвижек определяют по длине планки.

Шпингалеты также бывают дверные и. оконные. Первые применяют для

удержания двухстворчатых дверей в закрытом состоянии. Комплект состоит из

верхней и нижней задвижек. Оконные шпингалеты используют для одновременного

запирания окна (вверху и внизу) с помощью поворотной рукоятки.

Завертки форточные изготовляются поворотные (обыкновенные) и закладные

- с удлиненной рукояткой, снабженной кнопкой для удержания ее в закрытом

состоянии.

Накладки дверные применяют для запирания дверей. Пробои (ушки)

используют для навешивания замков.

Замки в зависимости от способа использования подразделяют на

стационарные (внутренние), закрепляемые неподвижно, и висячие (съемные); по

назначению — на дверные, мебельные, специальные; по конструкции стопорного

устройства — на бессувальдные, сувальдные, цилиндровые, с дисковым

механизмом (автоматические), реечные, кодовые.

Бессувальдные замки отличаются простотой конструкции. Обычно это

висячие замки. Секретность этих замков невелика. У бессувальдных замков

роль засова выполняет пружина-защелка. Закрываются эти замки без ключа,

путем надавливания концом дужки на подпружиненную защелку (рис. 35).

Сувальдные замки по способу установки могут быть стационарные (врезные)

и висячие. Простейший су-вальдный замок состоит из засова, стойки засова и

су-вальды с пружиной, насаженных на стойку. Сувальды представляют собой

плоские пластинки разной толщины и конфигурации. Чем больше сувальд, тем

выше секретность замка.

Цилиндровые замки могут быть накладные, врезные и висячие. Цилиндровый

замок состоит из корпуса, засова и цилиндрового механизма. Цилиндровый

механизм состоит из корпуса, внутри которого имеется поворотный цилиндр с

продольным фигурным отверстием для ключа (рис. 36).

Требования к качеству замочных изделий регламентируются стандартами.

Неразборные соединения деталей замков должны быть выполнены прочно, без

перекоса. Подвижные детали изделий должны перемещаться легко, без заедания.

Лицевые поверхности изделий не должны иметь механических повреждений,

нелицевые поверхности могут иметь углубления, риски и другие дефекты, не

снижающие качества изделий. Конструкция изделий должна обеспечивать

возможность демонтажа, регулировки, смазки трущихся деталей в процессе

эксплуатации. Каждое изделие должно иметь временную противокоррозионную

защиту сроком не менее одного года.

Проверка работоспособности замков проводится на испытательных стендах.

Испытуемые механизмы должны безотказно выдерживать определенное количество

циклов работы. После проведения всех видов испытаний замок должен сохранить

работоспособность.

Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для экон. фак. торг.

вузов/В. Л. Агбаш, В. Ф. Елизарова, 3. И. Коваленко и др.— М.: Экономика,

1983.— 440 с.

ЛИТЕРАТУРА

1. Товароведение непродовольственных товаров: Учеб. пособие/Под.ред.

В.Е. Сыцко, М.Н. Миклушова и др.-Мн.: «Вышэйшая школа», 1999.-633с.:

ил.

2. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для экон. фак.

торг. вузов/ В.Л. Агбаш, В.Ф. Елизарова, З. И. Коваленок и др.-М.:

Экономика, 1983.-440 с.