Минеральные вещества в пище
Минеральные вещества в пище
Введение
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и
активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма,
наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью
минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции,
поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом.
Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав
организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить,
какой из них наиболее важен для человека. К сожалению, не все еще понимают
важность минералов для здоровья, поэтому можно предположить, что будет
уместным напомнить слова известного американского специалиста в области
здравоохранения и питания доктора Уоллока: "Не инвестируя в самого себя на
минералы и витамины, вы инвестируете в благосостояние докторов от
медицины".
Важнейшие минеральные вещества пищи
Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из
макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят
кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из
микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу
входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.
Макроэлементы
[pic]Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например
таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между
возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного
полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного
равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных
сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно
сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца.
Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.
[pic]Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных
продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% - это миллиграмм вещества на
100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности в
кальции удовлетворяется молочными продуктами. Однако в некоторых
растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция.
К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в
щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием
образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и
щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение
этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция.
[pic]Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль,
хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные
персики, груши, сладкий миндаль.
[pic]При склонности организма к повышенной свертываемости крови и
образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых
кальцием, в рационе должно быть снижено.
[pic]Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых
кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена
энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются
аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная
деятельность, жизнеобеспеченность организма.
[pic]Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день.
Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба - 250, хлеб - 200, мясо -
180, еще больше фасоль - 540, горох - 330, овсяная, перловая и гречневая
крупы - 320-350, сыр - 500-600. Основное количество фосфора человек
потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора. Если
человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора
поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там в виде
трудно усваиваемой фитиновой кислоты.
[pic]Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора,
но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для
взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение
кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.
[pic]Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной
ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. По данным Института
питания РАМН, потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Почти
половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе
содержится 85 мг% магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103
мг%. Из других источников питания следует отметить орехи - 170-230 мг% и
большинство овощей - 10-40 мг% магния. В молоке и твороге содержится
относительно мало магния - 14 и 23 мг% соответственно. Однако в отличие от
растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме - в
виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим
молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются
существенным источником магния для организма человека.
[pic]При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается
магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость
кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается
обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше
всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно
пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы,
белокочанная капуста.
[pic]Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение
почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных
желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает
щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют
набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.
[pic]Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико
- 15-80 мг%; его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый
человек "съедает" натрия больше -
[pic]4-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при
подсаливании пищи. Основное количество натрия - около 80% - организм
получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.
[pic]В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании
начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как
вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор
многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой
соли.
[pic]Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в день и
в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8
г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает
при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических
нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным
потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают
также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное
потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце.
Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить
потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в
день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять
еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.
[pic]Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное
равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует
работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием
против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови.
По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с
добавлением хлорида калия.
[pic]В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170
мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли -
1100 мг%. Много калия содержится в картофеле - 570, яблоках и винограде -
около 250 мг%.
[pic]Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000
мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей
стране потребляется относительно много.
[pic]Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы;
активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах
колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли
содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые
получают с поваренной солью.
[pic]Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется
обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с
хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.
[pic]Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в
легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах
костей и, как уже отмечалось, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и
почек.
[pic]Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной
железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также
в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются
гормональные препараты.
[pic]Сера в организме человека - непременная составная часть клеток,
ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной
железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной,
соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион
взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее
количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое
включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные
изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.
Микроэлементы
[pic]Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24%
участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21%
откладывается "про запас" в печени и селезенке. Суточная потребность
взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется
обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при
использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа,
у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на
себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином,
образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость
организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то
из зерновых - не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за
связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого
комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому
употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.
[pic]Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного
скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук,
тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно,
куриное яйцо, шпинат.
[pic]Цинк - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в
состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных
ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных
процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного
недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и
гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый
человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше
всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице,
рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне,
картофеле, капусте, свекле и моркови.
[pic]Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной
железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концентрируется
именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается
зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к недостатку йода
дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100-150
мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико - 4-15
мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг%, печени трески -
до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - от 50 до 70
000 мкг%. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой
обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента.
[pic]Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно
зависит от его количества в почвах. В районах, где йода в почве мало, чаще
всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-
100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной болезни
добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия -
[pic]25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода,
поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.
[pic]Фтор - элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь
зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем
взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора
человек получает с пищей и две третьих - с водой. В пищевых продуктах фтора
обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба - в среднем 500
мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.
[pic]В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее
фторирование. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно,
поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.
[pic]Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток
кислородом, образования гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также
способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и
повышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов
здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в
рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия,
рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше
всего ее в печени убойных животных.
[pic]Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной
также считается способность марганца усиливать действие инсулина и
поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии
марганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим
микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох,
говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически
восполняется суточная потребность человека в марганце - 5,0-10,0 мг.
[pic]Кобальт находится в составе витамина В12 (кобаламин), содержащего его
около 4,5%. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые
нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение
аппетита.
[pic]Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных
опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим
достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза
интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего
кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец,
черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень.
В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.
[pic]Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в
процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении
клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие
инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием,
содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко,
фрукты и ягоды.
Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует
росту, предупреждению диабета и гипертонии.
Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек
при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются
мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.
При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка.
Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и,
соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато
развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит
чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие
факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех
этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления
хромсодержащих продуктов и БАД.
Другие минералы
Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит
которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин.
Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию
глухоты.
Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых,
он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает
в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это
приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной
импотенции.
Молибден способствует метаболизму углеводов и жира. Молибден является
составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в пуриновом
обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фермента,
отвечающего за утилизацию железа. Молибден предупреждает анемию,
обеспечивает хорошее самочувствие.
Норма потребления не установлена, но в пределах 50-500 мкг. Содержится
молибден в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, неочищенном зерне.
Повышение содержания молибдена в организме приводит к избыточному
образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает интенсивность образования
и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках
суставов, что является причиной развития "молибденовой" подагры.
Ванадий известен своей способностью подавлять накопление холестерина в
кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы.
Норм потребления не установлено.
Исследованиями последних лет установлена особая важность ванадия при
лечении диабета, и даже появилось выражение, что диабет можно предотвратить
и вылечить с помощью хрома и ванадия и что они могут заменять инсулин. Но,
по данным Университета Ванкувера, процесс этот долгий и продолжается для
большинства пациентов 4-6 месяцев.
Считается, что хорошая порция рыбы на ужин полностью обеспечивает
потребности организма в этом элементе.
Важнейшие минеральные вещества пищи кратко описаны в таблице
ВАЖНЕЙШИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
|Элемент |Источник в питании |Роль в организме |
|Макроэлементы |
|Натрий |Содержится в разнообразных |Участвует в |
| |пищевых продуктах (мясо, |кислотно-щелочном равновесии|
| |рыба, овощи). Основной |и регуляции водного баланса.|
| |источник - поваренная соль, |Активизирует некоторые |
| |добавляемая к пище |ферменты |
|Калий |Овощи (особенно щавель и |Участвует в |
| |шпинат), бахчевые, |кислотно-щелочном равновесии|
| |картофель, фрукты (особенно |и регуляции водного баланса.|
| |чернослив, абрикосы, курага,|Важен для работы сердца, |
| |урюк), овес, бобовые, орехи,|нервной системы. |
| |морская капуста, молоко, |Активизирует некоторые |
| |грибы |ферменты |
|Кальций |Молоко и молочные продукты, |Участвует в работе ряда |
| |в том числе твердые сыры и |ферментов, в |
| |творог, зеленые листовые |иммунологической защите |
| |овощи, курага, орехи, |организма, в работе нервной |
| |бобовые, овес и изделия из |системы, свертывании крови, |
| |него (толокно и др.) |в распознавании клеток |
| | |организма друг другом. |
| | |Необходим для образования |
| | |костей и зубов. При |
| | |недостатке - остеопороз |
| | |(потеря костями минеральных |
| | |солей, ломкость костей), у |
| | |детей - рахит |
|Магний |Морская рыба, хлеб из муки |Участвует в водном балансе, |
| |грубого помола, крупы |в кислотно-щелочном |
| |(гречневая, пшено, ячневая и|равновесии. Активизирует |
| |др.), бобовые, орехи, |некоторые ферменты. Важен |
| |свекла, салат, шпинат, какао|для работы сердца |
|Фосфор |Хлеб, крупы, мясо, печень, |Участвует в |
| |мозги, рыба, яйца, молоко, |кислотно-щелочном равновесии|
| |сыр, орехи |организма и энергетическом |
| | |обмене. Необходим для работы|
| | |нервной системы, образования|
| | |костей и зубов |
|Хлор |Содержится в разнообразных |Участвует в |
| |пищевых продуктах (мясо, |кислотно-щелочном равновесии|
| |рыба, овощи и др.). Основной|организма. Необходим для |
| |источник - поваренная соль, |образования соляной кислоты |
| |добавляемая к пище |в желудке, для разрушения |
| | |чужеродных веществ |
| | |лейкоцитами крови |
|Микроэлементы |
|Железо |Хорошо усваивается из |Необходимо для образования |
| |животной пищи (мясо, |гемоглобина - вещества, |
| |субпродукты - печень, почки |переносящего в крови |
| |и др., рыба), хуже - из |кислород. Входит в состав |
| |растительной пищи, орехов и |ферментов, участвующих в |
| |яиц |энергетическом обмене и |
| | |защите организма от вредных |
| | |веществ. При недостатке |
| | |железа развивается |
| | |малокровие (железодефицитная|
| | |анемия). Потребность |
| | |повышена у женщин в связи с |
| | |менструальными потерями |
| | |крови |
|Йод |Морская капуста, изделия из |Необходим для образования |
| |нее, морская рыба (треска, |гормонов щитовидной железы. |
| |минтай, сайра и др.), |При недостатке йода в |
| |кальмары, креветки, мясо, |организме развивается зоб |
| |молоко. Беднее йодом куриные|(щитовидная железа |
| |яйца, говяжья печень. В |увеличена, но функция ее |
| |областях с низким |снижена) |
| |содержанием йода в воде, | |
| |почвах и пищевых продуктах | |
| |используют йодированную соль| |
| |- поваренную соль с | |
| |добавлением йодистого калия.| |
| |На морском берегу человек | |
| |получает часть необходимого | |
| |йода с вдыхаемым воздухом | |
|Кобальт |Является составной частью | |
| |витамина В12 | |
|Марганец |Бобовые, зерновые продукты |Необходим для работы ряда |
| |(ячмень, овсяная крупа и |ферментов |
| |др.), ананасы, абрикосы, | |
| |орехи, кофе, чай, шоколад, | |
| |какао. Меньше в мясе, рыбе, | |
| |яйцах, молоке, морепродуктах| |
|Медь |Печень, море продукты, |Необходима для работы многих|
| |зерновые продукты (гречка, |ферментов и кроветворения. |
| |овес), бобовые (горох, |Недостаток может |
| |фасоль), орехи, твердые |способствовать появлению |
| |сыры, какао, шоколад; крайне|малокровия (анемии) |
| |мало в молоке | |
|Молибден |Бобовые, печень, почки; |Необходим для работы многих |
| |меньше в крупах; во фруктах |ферментов, в том числе для |
| |и многих овощах совсем мало |окисления пуринов. |
| | |Способствует образованию |
| | |мочевой кислоты |
|Мышьяк |Морская рыба, моллюски |Малые дозы обладают |
| | |тонизирующим действием |
|Селен |Печень, почки, мясо, |Необходим для работы ряда |
| |зерновые и бобовые, орехи, |ферментов, в том числе для |
| |рыба (треска, сельдь, тунец |защиты организма от вредных |
| |и др.). В ряде областей |веществ и радиации (участник|
| |содержание селена в воде, |антиоксидантных систем |
| |почвах и пищевых продуктах |организма). Токсическая доза|
| |понижено. В этих случаях |близка к потребности в этом |
| |рекомендуют принимать |элементе, поэтому не нужно |
| |препараты селена |принимать препараты селена |
| | |без назначения врача |
|Хром |Печень, мясо, зерновые |Необходим для работы |
| |продукты (гречка, кукуруза, |ферментов, участвует в |
| |перловая крупа), бобовые |углеводном обмене |
|Цинк |Печень, мясо, зерновые |Необходим для работы многих |
| |продукты (овсяная, гречневая|ферментов, для деления |
| |крупы), ржаной хлеб, бобовые|клеток |
| |(горох, фасоль), орехи, | |
| |креветки, сельдь, кальмары, | |
| |какао, шоколад, чай. Меньше | |
| |в картофеле, но его обычно | |
| |много потребляют | |
|Фтор |Основной источник - |Придает прочность костям и |
| |фторированная вода. Рыба, |зубам. Делает зубы |
| |орехи, печень, чай и др. |устойчивыми к кариесу. При |
| | |избыточном потреблении |
| | |возникает флюороз - |
| | |крапчатость эмали зубов |
Заключение
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки,
жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна
их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в
важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном.
Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или
иных минеральных веществ.
Список литературы
1. В.А.Исаев. Эйконол, эйфитол и другие биологически активные добавки к
пище как незаменимые факторы питания. Москва, 1999.
2. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности
биологически активных добавок к пище // Вопр. питания.- 1996.- №6.- С.3-11.
3. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании //
Вопр. питания.- 1998.- №1.- С.39-42.
Содержание
1. Введение
3
2. Важнейшие минеральные вещества пищи
4
макроэлементы
1. Кальций
4
2. фосфор
4
3. магний
5
4. натрий
5
5. калий
6
6. хлор
6
7. сера
6
микроэлементы
8. железо 7
9. цинк
7
10. йод
7
11. фтор
8
12. медь
8
13. марганец
8
14. кобальт
8
15. никель
9
16. хром
9
17. молибден
9
18. ванадий
10
3. Таблица минеральных веществ пищи
10
4. Заключение
14
Список литературы
15