Организация машинного доения
Организация машинного доения
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение………………………………………………………………………….2
1. Размещение и планировка ферм…………………………………………...3
2. Машинное доение коров…………………………………………………….4
2.1 Зоотехнические требования к машинному доению коров…………..5
2.2 Способы машинного доения коров……………………………………..6
2.3 Классификация средств машинного доения коров…………………...9
2.4 Устройство и работа доильного аппарата…………………………….10
2.5 Доильные установки……………………………………………………..11
2.6 Оборудование доильных установок……………………………………15
2.7 Подготовка машин к работе и контроль качества машинного
доения…………………………………………………………………………….17
3. Вывод………………………………………………………………………….18
4. Список использованной
литературы…......................................................20Введение.
Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит
источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, а так же
источником сырья для легкой и пищевой промышленности. В молоке в
легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир,
белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В
результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог,
сметану, кефир и др. продукты. У крупного рогатого скота наиболее важной
считается молочная продуктивность. Это обусловлено тем, что молочная
корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное
количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие
животные.
Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних
факторов. Главным их них следует считать наследственность, в том числе
породные особенности и уровень кормления. Из других факторов важное
значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела,
продолжительность сухостоя и сервис-периода.
Среди первоочередных и важнейших задач агропромышленного комплекса
является производство высококачественных продуктов животноводства на
индустриальной основе. Развитие производства сельскохозяйственной
продукции невозможно без его технического перевооружения. Современные
животноводческие фермы и комплексы насыщаются новой сложной,
высокопроизводительной техникой. Промышленность наладила производство
технологических поточных линий для искусственной сушки и брикетирования
кормов, машинного доения коров с обработкой молока, раздачей кормов. Во
многих передовых и опытных хозяйствах страны осуществлена комплексная
механизация и автоматизация животноводства. Значительная часть техники
оснащена средствами автоматического контроля и управления; другая ее часть
- агрегаты и комплексы, полностью работающие в автоматическом режиме по
заложенным в них программам, позволяющим учитывать особенности
обслуживаемых животных, состояние окружающей среды и специфику
эксплуатации сложной биотехнической системы, применяемой в животноводстве.
Машинная технология качественно изменила труд животновода, подняла его
производительность, позволила внедрить ранее не известные технологические
процессы, резко увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных.
В своей курсовой работе я опишу организацию машинного доения.
1. Размещение и планировка ферм.
Животноводческая ферма - это промышленное предприятие, назначение которого
- производство животноводческой продукции. В состав животноводческой фермы
входят основные постройки для содержания животных, а так же
вспомогательные сооружения, обеспечивающие нормальное функционирование
производства.
По направлению различают товарные, племенные и репродуктивные фермы. Для
производства молока служат товарные фермы.
Животноводческий комплекс, как и ферма, включает в себя основные и
вспомогательные животноводческие постройки, объединенные общим
технологическим процессом. Главное отличие комплекса от фермы - его
производственная мощность, определяемая поголовьем содержащихся в нем
животных, и узкая специализация производства. Если фермы могут быть
специализированными по виду животных и смешанными, то комплекс всегда
крупное узкоспециализированное промышленное предприятие по виду продукции.
При этом комплекс включает в производство законченный цикл или
специализируется на выполнении части цикла.
По способу содержания животных различают две основные системы: со
свободным выходом животных за пределы здания (стойлово - пастбищную) и с
ограниченным перемещением животных в пределах отведенного для них места в
здании (круглогодовую стойловую). Существуют два способа содержания
крупного рогатого скота - привязный и беспривязный. При круглогодовой
стойловой системе содержания для молочных коров организуют ежедневные
прогулки на расстояние не менее двух километров. Эта система содержания
принята в основном на фермах с поголовьем 600 и более коров при доении по
сдвинутому графику. При стойлово - пастбищной системе содержания животных
в зимний и прохладный периоды года содержат в помещениях, а в летнее время
- на пастбищах. Эта система содержания в наибольшей степени отвечает
физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать на
высоком уровне естественную резистентность организма, продуктивность и
воспроизводительные функции. Во время пастьбы животные получают с зеленой
травой полноценные белки, витамины и микроэлементы. В пастбищный период у
животных нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние,
повышается продуктивность, восстанавливается воспроизводительная функция.
Благоприятно действует пастьба на стельных коров. При этом получают молоко
низкой себестоимости за счет использования дешевого зеленого корма и
снижение дачи концентрированных кормов.
Для осуществления комплексной механизации ферм необходимы прочная кормовая
база, животноводческие помещения, соответствующие уровню современной
техники и технологии производства, а также надежное электроснабжение.
2. Машинное доение коров.
В технологическом процессе производства молока на операции по доению
коров, охлаждению и хранению молока затрачивается более 30% рабочего
времени по обслуживанию молочного стада. Поэтому правильный выбор способа
механизации и технологических схем организации доения коров влияет не
только на производительность труда на фермах, но и на продуктивность и
состояние здоровья животных, качества продукции.
2.1 Зоотехнические требования к машинному доению коров.
Выделение молока из вымени коровы - необходимый физиологический процесс, в
котором задействован практически весь организм животного.
Вымя состоит из четырех самостоятельных долей. Из одной доли в другую
молоко перейти не может. Каждая доля имеет молочную железу, соединительную
ткань молочные протоки и сосок. В молочной железе из крови животного
вырабатывается молоко, которое по молочным протокам поступает в соски.
Наиболее важной частью молочной железы является железистая ткань,
состоящая из огромного количества очень мелких мешочков - альвеол.
При правильном кормлении коровы в вымени непрерывно в течение суток
образуется молоко. По мере заполнения ёмкости вымени увеличивается
внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть
молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени. Это молоко
нельзя удалить без использования приемов вызывающих полноценный рефлекс
молокоотдачи.
Выделение молока из вымени коровы зависит от человека, животного и
совершенства доильной техники. Эти три составляющих и определяют в целом
процесс доения коровы.
К доильной техники предъявляют следующие требования:
* доильные стаканы должны подходить к соскам различных размеров;
* во время доения соски не должны подвергаться чрезмерной деформации;
* действие доильной машины должно быть безвредным при случайной
передержке доильных стаканов на вымени коровы и не должно вызывать у
коров венозного застоя крови, отечности, кроводоя, мастита;
* работа доильной машины должна быть бесшумной;
* доильная машина должна быть простой в изготовлении и обслуживании,
надежной в работе, без ручной регулировки в процессе доения;
* должна быть обеспечена возможность удобного визуального контроля за
истечением молока из вымени.
К машинному доению предъявляют ряд требований, основные из которых
следующие:
* при машинном доении у коров формируются условные рефлексы молокоотдачи
и вырабатывается устойчивый стереотип поведения, обусловленный
временем и местом доение, последовательностью подготовительных
операций, началом работы насоса, поэтому машинное доение должно
вызывать у коровы готовность к активному выделению молока;
* основные физиологические и механические воздействия, обеспечивающие
выделение молока из вымени, должны быть в пределах естественных
величин;
* доильный аппарат должен обеспечивать свободный отток молока от сосков
в период наибольшего выделения его из вымени в первые минуты доения,
когда у отдельных коров за одну минуту может быть выдоено до 5 - 6 л;
* доильный аппарат должен обеспечивать выдаивание одной коровы в среднем
за 4 - 6 минут со средней скоростью надоя 2 л/мин;
* доильный аппарат должен обеспечивать одновременное выдаивание молока
как из передних, так и задних долей вымени коровы.
2.2 Способы машинного доения коров.
Известно три способа выделения молока: естественный, ручной и машинный.
При естественном способе (сосание вымени теленком) выделение молока
осуществляется за счет разрежения, создаваемого в полости рта теленка; при
ручном - за счет выжимания молока из сосковой цистерны руками дояра; при
машинном - за счет отсасывания или выжимания молока доильным аппаратом.
Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро. При этом необходимо
как можно полнее выдоить корову, довести количество остаточного молока до
минимума. Для выполнения этих требований разработаны правила ручного и
машинного доения, которые включают в себя подготовительные, основные и
дополнительные операции.
К подготовительным операциям относятся: обмывание вымени чистой теплой
водой (при температуре 40 - 45 градусов); обтирание его и массаж;
сдаивание нескольких струек молока в специальную кружку или на темную
пластину; включение аппарата в работу; надевание доильных стаканов с
соски. Подготовительные операции должны быть выполнены не более чем за 60
с.
Основная операция - доение коровы, т. е. процесс выделения молока из
вымени. Время чистого доения должно быть завершено за 4 - 6 минут с учетом
машинного додоя.
К заключительным операциям относятся: отключение доильных аппаратов и
снятие их с сосков вымени, обработка сосков антисептической эмульсией.
При ручном доении молоко из цистерны соска извлекается механически. Пальцы
дояра ритмично и сильно сжимают сначала рецепторную зону основания соска,
а затем весь сосок сверху вниз, выжимая молоко.
При машинном доении молоко извлекается из соска вымени доильным стаканом,
который выполняет функции дояра или теленка при сосании вымени. Доильные
стаканы бывают одно - и двухкамерные. В современных доильных установках
чаще всего применяют двухкамерные стаканы.
Молоко из сосков вымени во всех случаях выделяется циклично, порциями. Это
обусловлено физиологией животного. Период времени, в течение которого
выделяется одна порция молока, называют циклом или пульсом рабочего
процесса доения. Цикл (пульс) состоит из отдельных операций (тактов). Такт
- это время, в течение которого происходит физиологически однородное
взаимодействие соска с доильным составом.
Цикл может состоять из двух, трех и более тактов. В зависимости от числа
тактов в цикле различают двух - и трехтактные доильные аппараты и доильные
машины.
Однокамерный доильный стакан состоит из конусной стенки и соединенного с
ней в верхней части гофрированного присоска.
Двухкамерный стакан состоит из наружной гильзы, внутри которой свободно
размещается резиновая трубка, образующая две камеры - межстенную и
подсосковую. Период времени, в течение которого молоко выделяется в
подсосковую камеру, называют тактом сосания, период времени, когда сосок
находится в сжатом состоянии, - тактом сжатия, а когда происходит
восстановление кровообращения - тактом отдыха.
Выделение молока при машинном доении в доильных стаканах осуществляется за
счет разности давлений. Эта разность давлений (вакуум) выдавливает молоко
из цистерны соска через сфинктер за её пределы, по этому доильные стаканы
иногда называют вакуумными.
В любой промежуток времени в камерах доильного стакана устанавливается
определенное состояние: атмосферное давление или разрежение, в
определенной последовательности происходит их чередование.
Работа однокамерного доильного стакана происходит следующим образом. Из
стакана откачивается воздух, и под соском образуется вакуум. При этом
сосок вытягивается и упирается в конец стакана. Возникает разность
давлений под соском и внутри вымени, сфинктер соска открывается и молоко
начинает вытекать. Происходит такт сосания длительность которого
определяется временем действия разрежения под соском и наличием молока в
молочной цистерне соска. Далее в подсосковую камеру впускается воздух и
разность давлений уменьшается до минимума. Вытекание молока прекращается и
начинается такт отдыха. Полный цикл работы однокамерного стакана состоит
из двух тактов: сосания и отдыха.
Работа двухтактного стакана может происходить по двух - и трехтактным
циклам (сосание - сжатие) и (сосание - сжатие - отдых). При такте сосания
в подсосковой и межстенной камерах должно быть разрежение. Происходит
истечение молока из соска вымени через сфинктер в подсосковую камеру. При
такте сжатия в подсосковой камере - разрежение, в межстенной - атмосферное
давление. За счет разности давлений сосковая резина сжимается и сжимает
сосок и сфинктер, препятствуя вытеканию молока. При такте отдыха в
подсосковой и межстенной камерах атмосферное давление, т. е. в данный
период времени сосок максимально приближен к своему естественному
состоянию - в нем восстанавливается кровообращение.
Двухтактный режим работы доильного стакана наиболее напряженный, так как
сосок постоянно испытывает воздействие вакуума. Однако при этом
обеспечивается высокая скорость доения.
Трехтактный режим работы максимально приближен к естественному способу
выделения молока.
2.3 Классификация средств машинного доения коров.
Доение - одна из самых трудоемких операций на молочных фермах и
комплексах. В зависимости от системы и способа содержания животных
доильные установки делят на три типа.
При стойловом содержании коров необходимо применять доение в ведра,
молокопровод, вакуумированную емкость или использовать доильные площадки.
При беспривязном содержании предпочтительнее использовать доильные
площадки для индивидуального и группового обслуживания, конвейерные
установки. На пастбищах применяют передвижные установки со сбором молока в
доильные ведра и молокопровод. На личных подворьях и небольших фермерских
хозяйствах коров доят в основном в ведра и реже в молокопровод.
Для доения коров круглый год на ферме при стойловом и привязном содержании
их широко используют установки АД - 100Б, ДАС - 2В с переносными
аппаратами и сбором молока в ведра. В тех же условиях, но со сбором молока
через молокопровод в общую емкость применяют АДМ - 8А. При наличии
автоматической привязки рекомендуется доение в доильных залах. В этом
случае должна быть поточно - коридорная система движения коров.
Для доения круглый год на комплексе в специальных доильных залах и при
беспривязно - боксовом содержании коров используют автоматизированные
доильные установки типа УДА - 8А «Тандем», УДА - 16А «Елочка», а так же
конвейерные установки типа УДА - 100А «Карусель». Здесь молоко собирают в
общую емкость.
При стойлово - пастбищном содержании коров для доения их используют
перечисленные выше установки и передвижную установку УДС - 3Б со сбором
молока в общую емкость через молоко провод или в доильные ведра. В зимнее
время УДС - 3Б может быть использована стационарно в доильном зале или
комплекса.
2.4 Устройство и работа доильного аппарата.
Простейшая доильная машина включает такой набор оборудования, без которого
нельзя выдоить корову. Доильная машина включает в себя доильный аппарат в
сборе; вакуумпровод (воздухопровод) с контрольно - измерительными и
регулирующими приборами, вакуум - регулятор (регулятор разрежения,
вакуумметр (прибор для измерения разрежения), вакуум - насос (воздушный
насос) и электродвигатель.
Если в производственную линию доения включено оборудование для первичной
обработки молока, то образуется доильная установка. Основной сборочной
единицей доильной машины является доильный аппарат. В мире почти за сто
лет было разработано большое количество различных конструкций, но в
основном применяют двух- и трехтактные вакуумные аппараты непрерывного
отсоса.
На молочных фермах используют аппараты АДУ - 1, АДС - 1, ДА - 2 «Майга»,
ДА - 3М «Волга» и специальные ДАЧ - 1, ЗТ - Ф - 1, ЛПДА - 1УВЧ.
Доильный аппарат АДУ - 1 состоит из доильных стаканов, коллектора,
пульсатора, молочных и вакуумных патрубков и шлангов. Пульсатор
преобразует постоянный вакуум в переменной, формирующий режим работы
коллектора и доильных стаканов. Коллектор распределяет переменный вакуум
по доильным стаканам, формирует режим их работы, собирает молоко из
стаканов и способствует его эвакуации в доильную емкость (ведро,
молокопровод, доильную цистерну и др.). Аппарат АДУ - 1 имеет два
коллектора: для двух- и трехтактного доения.
2.5 Доильные установки.
Доильные установки АД - 100Б и ДАС - 2В имеют одинаковое назначение и
обслуживают стадо в сто голов. Установка АД - 100Б укомплектована девятью
трехтактными доильными аппаратами «Волга», ДАС - 2В - девятью двухтактными
аппаратами АДУ - 1. В состав каждой установки входит вакуумная линия,
включающая в себя вакуум - насос, вакуум - болон, вакуум - регулятор,
вакуумметры, вакуумпровод с доильными кранами для присоединения доильных
аппаратов, а так же устройство для промывки доильных аппаратов, шкаф для
хранения сосковой резины и запасных частей, ручные тележки для перевозки
фляг с молоком в молочное отделение.
Технологический процесс работы доильных установок с переносными ведрами
включает в себя: промывку доильных аппаратов перед доением; подготовку
коровы к доению; надевание доильных стаканов на соски и доение, слив
молока из доильного ведра во флягу и транспортировку фляг в молочную;
мойку и дезинфекцию доильных аппаратов после доения.
Доильная установка АДМ - 8А с молокопроводом предназначена для машинного
доения 100 и 200 коров в стойлах, транспортировки выдоенного молока в
молочное помещение, группового учета выдоенного молока, фильтрации,
охлаждения и сбора молока в емкость для хранения. Установка состоит из 16
доильных аппаратов АДС - 1, вакуум - провода, четырех петель
молокопровода, 12 устройств подъема молоко - провода, автомата промывки,
двух вакуумных установок УВУ - 60/45А и оборудования для первичной
обработки и хранения молока.
Устройство для подъема молокопровода над кормовыми проходами позволяет
поднимать его на высоту 2,6 метра для проезда мобильных кормораздатчиков и
опускать его при доении. Доение в молокопровод позволяет повысить
производительность труда в 1,5 - 3 раза.
Стационарные доильные установки для доения коров в специальных доильных
помещениях применяют как при привязном, так и при беспривязном содержании
коров. В зависимости от конструкции доильных станков установки этого типа
бывают с индивидуальными и групповыми станками.
Доильные установки с индивидуальными станками позволяют каждой корове
входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что
обеспечивает индивидуальный уход за животными. Расположение доильных
станков может быть параллельное, последовательное с боковым заходом и
выходом коров из доильных станков и под углом. На некоторых установках
между рядами станков предусмотрена траншея глубиной 0,8 - 0,9 метра,
шириной 0,9 - 1,6 метра - рабочее место для доярки.
Доильная установка УДА - 8А «Тандем» оборудована восьмью индивидуальными
станками, расположенными вдоль траншеи последовательно один за другим.
Возможность доения каждой коровы отдельно, независимо от других, удобства
работы создают благоприятные условия для индивидуального подхода к каждой
корове, что позволяет использовать такие установки для доения
высокопродуктивных племенных коров, а так же не подобранных коров (не
выровненных по времени выдаивания).
Доильная установка УДА - 16А «Елочка» имеет два групповых станка,
вмещающие по восемь коров. Характерной особенностью является то, что
впуск, доения и выпуск коров осуществляется циклично, что предъявляет
высокие требования по подбору животных в одинаковым временем выдаивания.
Установки УДА - 16А компактнее и менее метериалоёмкие, чем УДТ - 8, что
позволяет уменьшить площадь доильного зала и стоимость оборудования.
Значительно повышается производительность труда.
Доильная установка УДА - 100 «Карусель» предназначена для доения коров на
крупных молочных комплексах с высокопродуктивным хорошо подобранным стадом
при беспривязном способе содержания. На подвижной кольцевой платформе
установлены станки для коров. При вод платформы имеет устройство для
регулирования частоты вращения (5 - 7 минут), достаточной для выдаивания
коровы.
Каждый станок оборудован манипулятором доения дозатором комбикормов и
кормушкой. В установке предусмотрены 6 поточных технологических линий:
вакуумная, молочная, выдачи кормов, теплой воды, первичной обработки
молока, промывки молочного оборудования. Основное оборудование этой
установки с одним конвейером унифицировано с оборудованием установок УДА -
8А «Тандем» и УДА - 16А «Ёлочка».
Во время доения коров установку обслуживают оператор и скотник.
Скотник в соответствии с графиком заменяет группы коров на преддоильной
площадке, подгоняет их к манипулятору санитарной обработки и доильной
установки. Корова заходит в освободившийся станок, перед этим у неё
автоматически подмывается вымя. Оператор на пульте управления дозатором
устанавливает заданную норму выдачи комбикорма, ещё раз в ручную обмывает
вымя, обтирает его и сдаивает первые струйки молока. После этого он
надевает на соски вымени стаканы манипуляторы доения.
Доение, додаивание, снятие доильных стаканов с вымени и вывод их из под
коровы происходит автоматически без участия оператора. Выдоенное молоко в
потоке учитывается фильтруется, охлаждается и собирается в резервуаре
охладителя. Вся молочная линия промывается автоматически по заданной
программе.
В зависимости от поголовья и планировки может применяться вариант одного
или двух конвейеров. Один конвейер рассчитан на 800 коров. Его пропускная
способность 104 головы в час.
Универсальная доильная станция УДС - 3Б предназначена для доения коров на
пастбищах и фермах, в состав которой входят 8 доильных станков параллельно
- проходного типа, собранных на полозьях в две секции. Со стороны входа
станки оборудованы подъемными дугами, а со стороны выхода - дверцами, на
которых укреплены кормушки для концентрированных кормов. В промежутках
между станками установлены бункера вместимостью 0,25 кубич.метра со
шнековыми дозаторами, которые приводятся в действие вручную.
Необходимо постоянно помнить, что внимательное, спокойное обращение с
животными, обмывание вымени, массаж и др. технологические операции,
повторяемые ежесменно и в строго определенном порядке, вырабатывают у
коровы устойчивые рефлексы, улучшают молокоотдачу и способствуют повышению
продуктивности животного. Всякие отступления от чередования операций,
нарушения установленного порядка задерживают молокоотдачу, снижают
продуктивность коров и могут привести к заболеваниям вымени.
2.6 Оборудование доильных установок
Оборудования доильных установок группируют в две системы: молочную и
вакуумную.
Молочная система включает все элементы от поступления молока из доильных
аппаратов до молокоприемного отделения.
Молочная система бывает двух типов: без использования молокопровода и с
применением молокопровода. Первый тип предопределят доение коров в
доильные ведра, слив молока во фляги и их транспортировку в молокоприемное
отделение. При втором типе доение коров осуществляется в молокопровод и
транспортировка его в молокосборник, далее молочным насосом в фильтр,
охладитель молочный резервуар.
По окончании доения удаляют остатки молока и молокопровода, промывая его и
доильные аппараты по определенной программе.
В доильных установках применяют вакуумные молокопроводы, в которых
транспортировка молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого
вакуумной системой.
Вакуумная система состоит из вакуумных установок УВУ - 60/45, ВВН1 - 3,
или ВВН1 - 6, вакуумных трубопроводов с кранами для подключения доильных
аппаратов, вакуум - баллонов, вакуумметров и вакуум - регуляторов.
Вакуумная установка УВУ - 60/45 предназначена для создания вакуума в
доильных установках и при необходимости может быть перестроена на один из
двух режимов работы с производительностью 60 или 45 кубич. метров в час.
Она включает в себя вакуумный насос, электродвигатель, приводящий во
вращение ротор насоса при помощи клиноременной передачи, предохранитель и
раму.
Ротационный вакуумный насос состоит из ребристого корпуса с выпускным
окном, крышки с выпускными окнами, ротора с четырьмя пазами, в которые
вставлены асботекстолитовые пластины, и двух масленок с фильтрами.
Насосы с подачей 45 куб.метр/час предназначены для агрегатов ДАС-2Б и АД -
100А, а 60 куб.метр/час - для УДТ - 6, АДМ - 8 и ДУА - 8. Изменяется
производительность с заменой шкива. При отсутствии электроэнергии вместо
электродвигателей для привода насосов можно использовать бензиновые
двигатели УДС - 25С, ЗИД - 4,5 или тракторы классов 0,9 и 1,4.
Вакуум - баллон предназначен для сглаживания колебаний давления,
возникающего при работе вакуум - насоса, для сбора влаги и молока,
попавших в вакуумные трубопроводы. Его так же можно использовать в
качестве сливной емкости при промывке трубопроводов. Попадание жидкости в
насос предотвращается благодаря перемещению вертикально вниз входных
патрубков вакуум - провода и установки шарикового клапана во входной
патрубок, соединенный с насосом. Вакуум - баллон монтируют между насосом и
вакуумным трубопроводом. Объем отечественных вакуум - баллонов - 25
куб.дм., в зарубежных установках для доения 100 - 150 коров - 20 куб.дм..
При доении 200 - 400 коров, когда работают 6 - 8 насосов, кроме вакуум -
баллона устанавливают дополнительно ресивер объемом 200 куб.дм..
Вакуум - регулятор предназначен для поддержания в вакуумной системе
необходимого разрежения. Регуляторы бывают шариковые, пружинные, с
использованием массы дополнительного груза, компенсирующие и др. В
современных отечественных доильных установках применяют регуляторы с
грузом, представляющим собой набор пластин, навешиваемых на шток клапана.
Вакуумметр служит для измерения разрежения в вакуумной системе. На
отечественных установках применяют приборы типа ОБВ-1 с пределами
измерения от 0 до 1 кг/кв.см. Вакуумметры зарубежного производства
градуируют в миллиметрах ртутного столба.
Вакуумный трубопровод предназначен для создания общей вакуумной сети.
Рабочие участки трубопроводов монтируют вдоль стойл над кормушками или по
центру между двух рядов на высоте 1,6 - 1,8 метра от уровня пола.
Внутренний диаметр вакуум - провода при доении коров в стойлах равен 27
мм.
2.7 Подготовка машин к работе и контроль качества машинного доения.
Перед началом работы доильные установки проверяют правильность сборки и
установки вакуум - провода, легкость и направление вращения ротора насоса,
отсутствие подсоса воздуха в вакуум - проводе.
Любая не исправность установки сказывается на работе доильного аппарата,
что приводит к нарушению стереотипа поведения животного при доении,
торможению рефлекса молокоотдачи, снижению продуктивности и заболеваниям
вымени. Поэтому технические параметры доильной установки должны быть
постоянными в оптимальных пределах.
При работе доильных установок в первую очередь следят за значениями
рабочего вакуума и его изменением в системе. С увеличением рабочего
вакуума у коров воспаляется вымя, аппарат наползает на соски, что снижает
среднюю скорость доения. Уменьшение рабочего вакуума приводит к неполному
раскрыванию сфинктера соска у тугодойных коров и уменьшению средней
скорости доения.
При эксплуатации доильных установок постоянный вакуум под соском
необходимо поддерживать в пределах 47 - 52 кПа, при этом
производительности вакуумного насоса должна быть номинальной. Эти величины
Зависят от прососов в трубопроводах, частоты пульсаций, степени
засоренности и т.д. Производительность насоса определяют с помощью прибора
КИ - 4840.
Периодически проверяют состояние сосковой резины.
По мимо проверок технического состояния и работы доильной установки на
ферме контролируют качество молока. При этом определяют:
* жирность молока: а) от группы коров, закрепленных за отдельной
дояркой; б) каждой партии, сдаваемой на завод; в) поступающего на
сепарирование; г) от каждой коровы (в случае племенной работы);
* жирность сливок и обезжиренного молока (обрата);
* механическую и бактериальную загрязненность молока от группы коров к
каждой доярки, а так же отправляемого на завод;
* плотность и кислотность молока.
Все анализы необходимо проводить, соблюдая установленные правила и
методики.
3. Вывод.
На современном этапе развития молочного животноводства, техники и
технологии его обслуживания все большее значение приобретает
совершенствование организации труда.
В тех хозяйствах, где машинное доение коров проводится с низкой
организацией труда, с нарушениями или отклонениями от нормы, удои
снижаются, а заболевания вымени у коров увеличиваются. Неправильное
машинное доение наносит громадный ущерб народному хозяйству.
Подавляющее большинство нарушений при машинном доении коров на молочно -
товарных фермах и комплексах можно полностью ликвидировать при введении
системы мероприятий по совершенствованию организации труда.
В систему мероприятий входят:
* приучение коров к машинному доению и раздой новотельных коров;
* рациональная организация работы мастеров машинного доения, строгое
соблюдение распорядка дня, тщательное выполнение технологии доения;
* организация рабочего места и обеспечение его удобным инвентарем,
внедрение комплексной механизации процессов;
* применение рациональных графиков работы, сменности, упорядочение
режима труда и отдыха работников на производстве;
* улучшение санитарно гигиенических условий и безопасности труда;
* правильная организация технического обслуживания доильных установок.
Доение коров - самый важный, ответственный и трудоемкий процесс в молочном
животноводстве. Неумелое доение, небрежное отношение к доильной технике,
нарушение режимов и параметров доильных машин, работа переоборудованными и
сборными аппаратами значительно растягивают время доения и снижают
эффективность всего процесса получения молока.
Список использованной литературы.
1. Механизация и электрификация животноводства/ И. П. Белехов, А. С.
Четкин - М.: Колос, 1979. - 384с., ил. - (Учебники и учеб. Пособия для
с.-х. техникумов).
2. Механизация и электрификация животноводства/ Л. П. Карташов, А. А.
Аверкиев, А. И. Чугунов, В. Т. Козлов. - 2-е изд., перераб. И доп. -
М.: Агропромиздат, 1987. - 480с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для
студентов высш. учеб. заведений).
3. Технология производства продукции животноводства/ Д. Н. Мурусидзе, В.
Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. - М.: КолосС, 2005. - 432с.: ил. - (Учебники
и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства/ А. П.
Тарасенко, В. Н. Солнцев, В. П. Гребнев и др. - М.: КолосС, 2003. -
552с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб.
заведений).
5. Механизация животноводства/ Н. Н. Белянчиков, А. И. Смирнов. - М.:
Колос, 1977. - 368с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для с.-х.
техникумов).
6. Машинное доение коров/ А. С. Таушканов. - Курганский
сельскохозяйственный институт, 1993. - 63с.
7. Механизация животноводства ферм/ С. В. Мельников, П. В. Андреев, В. Ф.
Базенков и др. - М.: «Колос», 1969. - 440с. Ил. (Учебники и учеб.
пособия для высших с.-х. заведений).
20
8.